Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Народно-хозяйственное значение

Озимая пшеница занимает большие сельскохозяйственные площади. Ее ценят благодаря прекрасным питательным свойствам. Состав зерен соответствует всем требованиям для удовлетворения человеческих потребностей. В нем присутствуют следующие ингредиенты:

  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • зольные компоненты;
  • провитамины – каротин и эргостерин.

Озимую пшеницу применяют в различных сферах жизни:

  1. Поскольку злак, в основном, представлен мягкими сортами, из него чаще всего изготавливают муку. Ее впоследствии используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Из озимой пшеницы делают муку высшего качества, количество клетчатки в которой составляет минимум 28 %. Хлеб из такого сырья получается очень питательным и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Озимая пшеница часто используется в кондитерской промышленности и в меньшей степени применяется для изготовления макаронных изделий. Для получения макарон больше подходят твердые сорта пшеницы.
  3. Из злака часто готовят пшеничные отруби и концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных. Измельченной соломой кормят крупный рогатый скот. Иногда ее смешивают с патокой.
  4. Солома хорошо подходит в качестве подстилки в хлеву. С приходом весны пшеница используется как зеленый корм.
  5. Растение часто используется для севооборота. Оно выступает отличным предшественником для других культур.
  6. Культура часто применяется в перерабатывающей промышленности. Зерна подходят для производства крахмала, спирта, декстрина и других веществ. Солому допустимо применять для изготовления циновок, бумаги, предметов домашнего обихода.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Использование посевного материала высокого качества лучших сортов обеспечивает прибавку урожая озимых культур на 15–20% и более. Тщательное протравливание семян должно быть обязательным. Выбор препарата нужно проводить на основании результатов фитопатологической экспертизы зерен. Так, против пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза, пятнистости листьев, мучнистой росы, спорыньи, плесневения, снежной плесени эффективными препаратами являются «Винцит», «Колфуго Супер», «Бенефис», «Алькасар», «Пионер» в дозировках 1,2–2, 1,5–2, 0,6–0,9, 1–1,5, 1,5–2 л/т соответственно. Обработка семян проводится заблаговременно или перед посевом. Производство элитного семенного материала требует применения наиболее действенных двух- и трехкомпонентных протравителей. Можно использовать средства «Девиденд Стар», «Максим Экстрим», «Скарлет», «Винцит Форте» в норме 1–1,2 л/т, «Грандсил» — 0,4–0,5 л/т, «Стингер Трио» — 0,4–0,5 л/т и другие.

При протравливании семян, особенно ранних сроков сева, необходимо использовать один из инсектицидных препаратов — «Круйзер», «Табу» или «Эфория» в дозах 0,5, 0,6–0,8 и 0,4 л/т соответственно. Также против болезней целесообразно применять стимуляторы роста: гумат натрия или калия в объеме 750 г/т, «Мивал-Агро» — 1 г/т, «Амбиол» — 40 мг/т, «Агат 25К» —11–14 г/т, «Иммуноцитофит» — 0,3–0,45 г/т, «Псевдобактерин» — 1 л/т. При недостатке в почве микроэлементов при подготовке семян эффективны хелатные полимикроудобрения, в частности «Тенсо Коктейль», «Гидромикс», «Аквамикс» в норме 100 г/т, «Рексолин АБС» — 100–200 г/т. На полях с высокой вероятностью возможного развития снежной плесени лучше использовать препараты «Баритон» в количестве 1,25–1,5 л/т, «Максим» — 2 л/т, «Кинто Дуо» — 2,5 л/т.

Применение обозначенных средств и соблюдение оптимальной агротехники возделываемой культуры позволят снизить пораженность растений и не допустить их гибели. Следует отметить, что протравливание нужно проводить с увлажнением из расчета 10 л воды на тонну семян и с тщательным соответствием регламентам по расходу. Перечисленные препараты имеют высокую эффективность и не вызывают снижения полевой всхожести, если соблюдаются рекомендации по их применению.

Посев яровой пшеницы

Зерна рекомендовано выращивать после многолетних трав и пропашных растений. Хорошие предшественники:

  • сахарная свекла;
  • кукуруза;
  • силос;
  • картофель;
  • арбузы и дыни.

После озимой культуры яровая пшеница будет плохо расти, т.к. в почве останется накопительная бактериальная флора, которая отрицательно подействует на урожай. Также не рекомендуется высаживать семена после подсолнечника. В будущем посевные всходы яровой пшеницы могут быть засорены.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о тонкостях посева озимой пшеницы.

К зяблевой обработке участка нужно приступать сразу после уборки урожая предшественника. Такой прием повысит запас нужной влаги в земле и сведет к минимуму развитие сорняков

Также пашню важно обработать лущильными дисками

Затем подождать 3 недели и провести вспашку на глубину 21 см, используя предплужники и культурные отвалы. Чтобы разровнять посевной участок, можно использовать бороны вместе с агрегатами для культивации.

Если ухаживать и обрабатывать пашню, учитывая все правила, можно будет отказаться от предпосевного культивирования.

Семена можно сеять только на тщательно подготовленную, ровную и рыхлую поверхность. Для посадки яровой культуры, нужно вспахать посевной участок на 5-6 см. Если пшеницу высаживают в засушливом регионе, то глубину увеличивают до 8 см.

Процент всхожести при сильном заглублении зерна может понизиться, поэтому для посадки количество посевного материала увеличивают до 600 штук. Яровую пшеницу сажают в марте или апреле. Полный вегетационный период составляет 100 суток.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

История возникновения и распространения

Культурную пшеницу стали выращивать на юго-западе Азии. Со временем она распространилась по всему материку. До начала нашей эры пшеница попала и в Африку. Впоследствии выращиванием культуры стали заниматься европейцы. Именно они завезли злак в Америку. Сначала он попал в Южную, а потом – в Северную.

В 18-19 веках растение стали культивировать и на других континентах. Именно так оно стало популярным в системе сельского хозяйства. Со временем появились разные сорта и виды пшеницы. Озимая разновидность включает твердые и мягкие сорта. Основным отличием между ними является уровень твердости. Также есть разница и в количестве белка и крахмала.

Links

  • Espacenet
  • Discuss
  • 239000002689
    soil
    Substances

    0.000

    claims

    abstract

    description

    24

  • 238000005096
    rolling process
    Methods

    0.000

    claims

    description

    19

  • 238000009331
    sowing
    Methods

    0.000

    claims

    description

    12

  • 238000005056
    compaction
    Methods

    0.000

    claims

    description

    7

  • 239000002184
    metal
    Substances

    0.000

    abstract

    description

    3

  • 230000000694
    effects
    Effects

    0.000

    abstract

    description

    2

  • 238000010276
    construction
    Methods

    0.000

    abstract

    1

  • 238000010899
    nucleation
    Methods

    0.000

    abstract

    1

  • 239000000126
    substance
    Substances

    0.000

    abstract

    1

  • 241000196324
    Embryophyta
    Species

    0.000

    description

    9

  • 241000209140
    Triticum
    Species

    0.000

    description

    9

  • 235000021307
    wheat
    Nutrition

    0.000

    description

    9

  • 230000015572
    biosynthetic process
    Effects

    0.000

    description

    3

  • 238000005755
    formation reaction
    Methods

    0.000

    description

    3

  • 238000003971
    tillage
    Methods

    0.000

    description

    3

  • 210000001736
    Capillaries
    Anatomy

    0.000

    description

    2

  • 238000003973
    irrigation
    Methods

    0.000

    description

    2

  • 230000002262
    irrigation
    Effects

    0.000

    description

    2

  • 238000004458
    analytical method
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 230000000052
    comparative effect
    Effects

    0.000

    description

    1

  • 238000001704
    evaporation
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 230000035784
    germination
    Effects

    0.000

    description

    1

  • 238000003306
    harvesting
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 238000010438
    heat treatment
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 238000005286
    illumination
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 238000010348
    incorporation
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 244000144972
    livestock
    Species

    0.000

    description

    1

  • 238000000034
    method
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 235000015097
    nutrients
    Nutrition

    0.000

    description

    1

  • 238000002360
    preparation method
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 230000000750
    progressive
    Effects

    0.000

    description

    1

  • 238000004381
    surface treatment
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 230000004083
    survival
    Effects

    0.000

    description

    1

  • 238000000844
    transformation
    Methods

    0.000

    description

    1

  • 230000001131
    transforming
    Effects

    0.000

    description

    1

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Удобрение

В сравнении с другими зерновыми культурами, озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слабо развитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы особенно трудно растворимые.

Средние дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах приведены в таблице (по данным Института почвоведения и агрохимии):

* — на фоне 30 т/га органических удобрений; Х – при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно.

Первую азотную подкормку озимой пшеницы проводят весной в начале возобновления вегетации (КАС без разбавления водой при средней дозе N70, мочевиной или аммиачной селитрой). Вторую подкормку проводят в стадию первого узла в дозе N30-40 мочевиной или аммиачной селитрой. На высокопродуктивных посевах озимой пшеницы в стадию флагового листа проводят третью некорневую подкормку азотными удобрениями в дозе 15-20 кг/га д.в. азота. КАС обязательно разбавляют водой 1:4. Вместо КАС лучше использовать водный раствор мочевины (5-10%) который практически не обжигает растения. Все подкормки проводят в послеобеденное время в пасмурную погоду или в вечернее время.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами

Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Похожие патенты RU2157603C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИКАТЫВАНИЯ ПОЧВЫ 2014
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Шаронов Иван Александрович
RU2567209C1
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КАТОК 2012
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Шаронов Иван Александрович
  • Прошкин Вячеслав Евгеньевич
  • Прошкин Евгений Николаевич
RU2489828C1
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КАТОК 2012
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Шаронов Иван Александрович
  • Прошкин Вячеслав Евгеньевич
RU2489827C1
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КАТОК 2015
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Шаронов Иван Александрович
  • Прошкин Вячеслав Евгеньевич
  • Курушин Виктор Валерьевич
  • Романов Алексей Юрьевич
RU2624224C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2007 RU2374816C2
СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ОСУШЕННЫХ ПОЧВАХ 1992
  • Митрофанов Ю.И.
  • Митрофанова Г.Н.
  • Алексеев А.П.
RU2083075C1
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ПЛАСТА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ ПОД РАННИЙ ПАР В СИСТЕМЕ ЗЕРНОПАРОТРАВЯНЫХ СЕВООБОРОТОВ 2005
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Костыренко Елена Ивановна
  • Мухортов Владимир Ильич
  • Магер Галина Евгеньевна
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
  • Салдаев Александр Макарович
RU2282337C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ 1995
  • Ломакин М.М.
  • Бутова И.Д.
RU2090036C1
Способ возделывания озимой тритикале в условиях степной зоны Республики Калмыкия 2016 RU2690481C2
Безгербицидный способ возделывания сои 2020
  • Жекамухов Магомед Хасанович
  • Чочаев Магомед Махмудович
  • Тарчоков Хасан Шамсадинович
  • Батырова Ольга Александровна
  • Тутукова Джулета Алексеевна
RU2749044C1

Посев озимой пшеницы

Отличия посадки озимых сортов от яровых заключаются в периоде сева и продолжительности развития культуры. К процессу высадки озимой пшеницы можно приступать в конце августа или в середине сентября.

Растение должно успеть прорасти и укорениться до наступления стабильно холодной погоды. У культуры период вегетации, включая зимние месяцы, составляет 325-340 суток. Озимая пшеница дает больше урожая, так как отличается крепкой корневой системой. Выносливое корневище стойко переносит резкие климатические перемены.

Николай Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы. Для хорошего развития озимых сортов необходим длинный световой день. Если лист кущения будет прорастать рядом с поверхностью земли, значит растение страдает от недостатка освещения. Впоследствии снижается зимостойкость пшеницы.

Первые ростки появляются на 7-9 день. При этом температура воздуха должна составлять +14˚С, а показатель почвы равняться +1, 5˚С. Если она снизится до +13˚С, то первых всходов следует ожидать на 14-17 день. В бесснежную зиму ростки переносят снижение температуры до -18˚С.

Во время цветения и созревании пшеницы показатели варьируются от +19 до +27˚С. Но в засушливое лето такая температура отрицательно сказывается на созревании зерен. Поэтому озимый сорт надо обильно поливать, особенно в период вегетации. Когда прорастут колоски, почва должна быть увлажнена на 1 см. В период кущения полив следует увеличить в 3 раза.

Машины и технологии

Многие знают, что озимая пшеница отлично растет в почве с объемным весом 1,3…1,4 г/см³, что соответствует естественной плотности южных черноземов в залежи. То есть если верхний слой почвы не подвергался уплотнению от движителей техники, то для пшеницы рыхлить его не нужно.

На этом основана теория технологии no-till. Проблема только в том, что фермеры, увлекшись идеей ничего не делать, забывают решить проблему уплотнения почвы: поставить всю технику на гусеничный ход или шины СНД и исключить движение «КамАЗов» по полю. А это требует немалых инвестиций. Вот и нет у нас реального no-till.

После подсолнечника самой перспективной видится система, когда комбайн измельчает шляпки в труху и хорошо ее распределяет.

После комбайна на поле заходит агрегат с ножевым барабаном с достаточным весом и скоростью движения 15 — 18 км/ч.

При наличии сеялки прямого сева после такого агрегата можно заходить и сеять.

И получать вот такие всходы.

При использовании обычных дисковых сеялок после катка-измельчителя нужно выполнить лущение на глубину 4 — 5 см. Сейчас есть хороший выбор экономичных и производительных лущильников.

После такого качества подготовки верхнего слоя почвы с посевом справится любая сеялка.

Многие европейские производители пытаются продвигать на российский рынок комбинированные агрегаты, совмещающие в себе дисковый лущильник и сеялку.

Почему такие гибриды не стали и не будут популярны на юге России?

Ответ кроется в наших почвенно-климатических условиях:

1. в период с конца июля до середины сентября испарение превышает накопление в десятки раз. Почва высыхает до нулевого уровня доступной влаги на глубину до 10 — 12 см, особенно на подсолнечнике;2. нередко пар и полупар высыхают до очень низкого содержания влаги в верхних 10 см;3. дожди осенью приносят атлантические циклоны, нередко скандинавские, что сопровождается затяжным периодом осадков с последующим снижением температуры до +5 — 10 градусов ночью;4. пересохший чернозем медленно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению верхнего слоя и появлению сухой прослойки. Время так называемого «смыкания влаги» нередко затягивается на 5 — 15 дней;5. сеять после дождей рискованно: можно получить при уходе в зиму неготовые растения в фазе 2 листочков;6. поэтому опытные агрономы готовят сухую почву до нужного состояния как можно быстрее выполняют сев при уверенности, что через 5 — 10 дней начнутся осадки;7. операции подготовки почвы и сева выполняются раздельно. Плюс сеять надо в очень короткие сроки, для чего применяются широкозахватные посевные комплексы 12 — 18 м с тракторами 320 — 550 л. с. Комбинированные гибриды под эти тракторы имеют ширину 6 — 8 м из-за высокой энергоемкости и сеют в сутки в 2 — 3 раза меньше. Дальше можно не продолжать…

Как мы уже упомянули, сеять надо как можно быстрее.

В чем скрыты резервы повышения производительности?

1. Применение качественной навигации высокой точности (для снижения перекрытий) и систем автопилотирования и автоматизации разворота.2. Применение качественного освещения для безопасной работы ночью.3. Реальный хронометраж посевного комплекса: выработка 1 бункера (23 — 28 га) – 4 часа, развороты – 42 минуты, загрузка – 35 — 40 минут. Итого КПД цикла — 75%.4. Автопилот+авторазворот экономят 15 — 20 минут.5. Бункер-загрузчик экономит 20 — 25 минут.6. КПД увеличивается до 87%, а скорость сева — на 16%.

Морфологические особенности озимой пшеницы

Озимая пшеница — однолетняя из семейства мятликовых. Это прямостоячий злак, который размножается семенами, собранными в компактное зерно. Корневая система мочковатая, и, хотя корни в основном находятся у поверхности почвы, некоторые могут достигать глубины 150-200 см.

Стебель внутри полый, с круглым сечением, по своему строению напоминающий бамбук: по длине он разделен узлами, образующими 5-6 сегментов, не сообщающихся между собой. Ланцетные листья растут как из базальных узлов, так и по всей длине стебля, удаляясь от него один за другим. Соцветие представляет собой колосовидную структуру, в которой одиночные цветки с семенными завязями выходят из центрального стержня (верхушки стебля). Озимая пшеница — самоопыляемая культура, опыление цветов происходит в закрытом режиме цветов, когда идет дождь, и в открытом, когда сухо и светит солнце.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания – Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Построение годового плана-графика ТО и ремонтов по количеству израсходованного топлива

Для построения годового плана-графика ТО и ремонта тракторов следует подготовить и свести в таблицу такие данные:

  • марка трактора;
  • хозяйственный номер трактора;
  • вид, месяц и дата последнего ремонта или ввода в эксплуатацию;
  • наработка с начала эксплуатации или от последнего ремонта к началу планового года, кг израсходованного топлива, или усл. эт. га;
  • плановая годовая загрузка трактора по месяцам; шкала периодичности ТО и ремонта для каждой марки трактора отдельно.

Таблица 2.3 – Исходные данные для разработки годового план-графика ТО и ремонтов тракторов

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка по месяцам

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Т-150К 1991 г.

1

29.03.2002

КР

88000

20800

988

859

1021

3452

2588

2787

1879

1640

1770

2100

676

1040

Таблица 2.4 – План-график ТО и ремонта трактора Т-150К.

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка и количество ТО и ремонтов по месяцам

январь

февраль

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Т-150К

1991 г.

1

29.03.2002 КРР

88000

20800

988

88988

1

856

89754

1

КР

Продолжение таблицы 2.4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

март

апрель

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1021

90775

1

3452

158820

1

1-

ТР-

май

Июнь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

2588

96815

1

1

2787

99602

1

1-

июль

Август

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1879

101481

1

1640

103121

1

сентябрь

октябрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1770

104891

1

2100

106991

1

ноябрь

декабрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

676

107667

1

1040

108707

1

За год

ТО

ремонт

ТО-1 ТО-2

ТО-3

ТР

КР

12

3

1

1

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

Из-за часто повторяющихся экстремальных явлений, в частности засухи и суховеев, урожайность зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, резко колеблется, а в неблагоприятные годы снижается качество зерна. Анализ показывает, что в среднем по региону в зависимости от погодных условий ее продуктивность изменяется по годам более чем на 27%. Значительное влияние оказывает влагообеспеченность вегетационного периода, а в последние годы — влагозапасы в почве на момент посева. При этом получение дружных всходов, растений с развитой надземной массой в 4–5 побегов осеннего кущения и мощной корневой системой — один из важнейших факторов хорошей перезимовки озимых и получения высокого урожая. В последние сезоны проблема влагообеспеченности приобретает особую остроту в связи с наблюдаемой тенденцией глобального потепления, увеличения засушливости в районах недостаточного увлажнения. Так, за последнее десятилетие среднегодовая температура в регионе составила 7,7°С при среднеклиматическом показателе 5,6°С.

Большое значение для получения хороших всходов и нормального развития озимых в осенний период имеют ресурсы продуктивной влаги в пахотном горизонте почвы. Оптимальные условия для вегетации и кущения складываются в годы, когда такие запасы составляют более 20 мм. Объем в 11–20 мм в слое 0–20 см оценивается как недостаточный, а при содержании менее 10 мм прорастание семян задерживается, всходы получаются сильно изреженными, а состояние растений резко ухудшается.

Info

Publication number
RU2157603C1

RU2157603C1

RU2000110446A

RU2000110446A

RU2157603C1

RU 2157603 C1

RU2157603 C1

RU 2157603C1

RU 2000110446 A

RU2000110446 A

RU 2000110446A

RU 2000110446 A

RU2000110446 A

RU 2000110446A

RU 2157603 C1

RU2157603 C1

RU 2157603C1

Authority
RU
Russia

Prior art keywords

cylinder
radius
protrusions
roller
soil

Prior art date
2000-04-27

Application number
RU2000110446A
Other languages

English (en)

Inventor
Н.В. Тупицын
Original Assignee
Общество с ограниченной отвественностью Научно-производственный центр «Селекция»
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2000-04-27
Filing date
2000-04-27
Publication date
2000-10-20

2000-04-27Application filed by Общество с ограниченной отвественностью Научно-производственный центр «Селекция»
filed

Critical

Общество с ограниченной отвественностью Научно-производственный центр «Селекция»

2000-04-27Priority to RU2000110446A
priority

Critical

patent/RU2157603C1/ru

2000-10-20Application granted
granted

Critical

2000-10-20Publication of RU2157603C1
publication

Critical

patent/RU2157603C1/ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: