О мерах по улучшению селекции и семеноводства зерновых культур
Для улучшения селекции нужно сосредоточить производство высококачественных сортовых семян в специализированных семеноводческих хозяйствах. Одновременно нужно создание материально-технической базы возделывания, послеуборочной доработки и хранения семян. Должен быть следующий порядок производства сортовых семян и снабжения сельхозпредприятий.
Научно-исследовательские учреждения-оригинаторы новых сортов производят семена элиты и первой репродукции районированных сортов в размерах, обеспечивающих удовлетворение потребности в них сельхозпредприятий для дальнейшего проведения сортообновления с сортосмены.
Сортосмена – это замена семенного материала менее урожайного сорта – новым, более урожайным сортом, а также замена рядовых – сортовыми (первичная сортосмена).
Замена проводится в наиболее возможный короткий срок. Для этого сразу же после районирования нового сорта научно-исследовательские учреждения прекращают работу со старым и начинают размножение нового.
Учреждения-оригинаторы нового сорта обязаны снабдить элито-семеноводческие хозяйства научно-исследовательских учреждений в зоне районирования сорта семенами суперэлиты или элиты для начала размножения.
Во всех звеньях семеноводства обязателен такой агрофон, который обеспечит получение высокого урожая семян и сохранение их природных качеств.
Однако по мере репродуцирования семян в сельхозпредприятиях всё-таки происходит их механическое и биологическое засорение. В этом случае возникает необходимость сортообновления, то есть замена семян районированного сорта, снизивших свои сортовые и посевные качества, на улучшение того же сорта, выращенные в научно-исследовательских учреждениях.
Установлено, что посев зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях производится, как правило, семенами не ниже второй репродукции.
Однако при определении сроков сортообновления часто происходит не из научно-обоснованных данных о сроках сохранения породных качеств сортов и времени их ухудшения (вопрос о сроках сортообновления еще не является достаточно изученным), а из возможностей производства семян элиты в научно-исследовательских учреждениях. При этом учитывают биологические особенности сорта и необходимость обеспечения наибольшей экономической эффективности при проведении сортообновления.
Порядок и сроки проведения сортообновления и сортосмены в сельхозпредприятиях устанавливают областные Министерства сельского хозяйства по предложению сельскохозяйственных опытных станций или выполняющих их функции зональных и отраслевых научно-исследовательских институтов.
Принятые сроки сортообновления гарантируются созданием страховых фондов семян во всех звеньях семеноводческой системы. Семенные страховые фонды должны составлять 15% общей потребности семян, а также должны быть созданы и переходящие фонды озимых культур.
Условия выращивания качественных семян
1. Влияние географических условий на качество семян.
Сельскохозяйственные культуры характеризуются большим полиформизмом, широкой экологической пластичностью и подвергнуты значительной модификационной изменчивости под влиянием географического расположения места их выращивания. Причем, это влияние, как правило, является более сильным, чем действие отдельных природных или агротехнических факторов.
Избыточная и недостаточная влажность, освещение, температурные условия и сроки образования семян, осуществляют большое влияние на характер синтетических процессов в них. Часто семена не соответствуют требованиям, так как при низких температурах и повышенной влажности, они могут не пройти послеуборочное созревание и т.п. В результате в северных районах семена зерновых постоянно характеризуются более низкой всхожестью по сравнению с южными районами. Разница в урожайности при посеве семенами одного и того же сорта, но разного происхождения может достигать 83% и перекрыть сортовые различия.
Однако для некоторых культур преимущество остается за семенами местного происхождения. А по таким культурам, как картофель, люцерна, кукуруза, подсолнечник необходимо создавать специальные зоны семеноводства. Так, лучший семенной материал картофеля выращивают в северных районах, в горных условиях, на окультуренных торфяниках.
В таких условиях формирование клубней протекает нормально, вырождения нет и урожайные качества сортов картофеля проявляются наиболее полно. Один год выращивания картофеля на торфяном грунте повышает урожайность культуры на протяжении 3 лет выращивания на минеральной почве в среднем на 14%.
Размещение производства семян в благоприятных зонах целесообразно в первую очередь для создания государственных семенных ресурсов, а также для обеспечения товарных посевов в тех районах, где производство семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами крайне трудно или невозможно.
2. Влияние метеорологических условий на качество семян.
Среди условий внешней среды, влияющих на качество семян, важная роль отводится температуре, количеству и характеру распределения осадков, длине светового дня, освещенности и т.д. Многими исследованиями установлена ??тесная корреляционная связь между количеством осадков, температурой и качеством семян в период его формирования — созревания и уборки. По данным итальянского эколога Дж. Аццы низкие температуры ( 80-100мм) в период формирования и налива зерна обусловили качество семян, урожайность от которого была на 8% ниже, чем в случае с семенами , которые выращивались при сухой погоде. В условиях высокой влажности формируются семена с высоким содержанием глюкозы и низким — сахарозы, в результате снижается скорость появления проростков и их прочность.
Многочисленные данные подтверждают, что семена зерновых культур с посевов ранних сроков более урожайные чем из поздних. Семена сахарной свеклы, выращенные из корнеплодов летней посадки, имеют лучшие посевные качества, потому что растение формируется в более благоприятных условиях, которые положительно действуют на потомство. Поэтому культуры, которые можно сеять в разные сроки (просо, гречиха, вика посевная), следует высевать на семенных посевах в несколько сроков и использовать семена растений, которые были в более благоприятных погодных условиях в период формирования семян. И еще, в страховые и переходящие фонды следует более заготавливать семена в годы, благоприятные для их формирования.
В неблагоприятных погодных условиях зерновые хлеба часто полегают и как результат семена получаются мелкие и легковесные. В таких семенах повышается содержание белка, сахара и резко снижается содержание крахмала, а посевные и урожайные качества семян — заметно ухудшаются.
Таким образом, на семенных посевах павшие растения следует собирать отдельно, а урожай с них использовать на товарные или фуражные цели.
Растеневодство — Сортосмена и сортообновление
Cмотрите так же… |
---|
Растеневодство |
Понятие о почве и ее плодородие |
Характеристика дерново-подзолистых почв |
Характеристика серых лесных почв. |
Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения. |
Азотные удобрения. |
Фосфорные удобрения. |
Калийные удобрения. |
Удобрения, содержащие микроэлементы. |
Комплексные удобрения. |
Известкование и гипсование |
Система удобрения |
Законы земледелия |
Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов. |
Обработка почвы |
Приемы и орудия основной обработки почвы. |
Норма высева семян, |
Глубина заделки семян и её зависимость от типа почвы, температуры и влажности |
Сорные растения |
Меры борьбы с сорняками |
Применение гербицидов |
Применение инсектицидов |
Применение фунгицидов |
Озимые и яровые |
Причины гибели и повреждения озимых растений |
Озимая рожь |
Яровая пшеница |
Сильные сорта |
Ячмень яровой |
Овес |
Гречиха |
Горох |
Вика посевная |
Сортосмена и сортообновление |
Понятие о сорте |
Картофель |
Клевер луговой |
Лен-долгунец |
Рапс яровой |
Важнейшие показатели качества растительных масел |
Кукуруза |
Сахарная свекла |
Значение овощей |
Теоретические основы хранения продукции растениеводства |
All Pages |
Page 34 of 44
Сортосмена и сортообновление
1. Сортообновление — замена семян, сортовые и биологические качества которых ухудшились при использовании в производстве, лучшими семенами того же сорта.
2. Сортосмена — замена производителями семян старых, возделываемых в производстве сортов новыми, допущенными к использованию сортами, более продуктивными или превосходящими заменяемые сорта по хозяйственно ценным признакам и свойствам.
3. Сроки сортообновления — это установленное число лет выращивания сортовых семян данного сорта от выпуска элиты или первой репродукции до их обновления.
Порядок и сроки проведения сортообновления и сортосмены
4. Порядок и сроки проведения сортообновления и сортосмены по каждому виду сельскохозяйственных растений и сорту устанавливаются областными территориальными управлениями Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее — облтеруправления) совместно с департаментами (управлениями) сельского хозяйства акима области в соответствии с рекомендациями научно-производственных центров Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Сортообновление и сортосмена проводятся в плановом порядке. Планы производства и продажи аттестованными субъектами семеноводства элитных семян и семян первой репродукции по области составляются ежегодно с учетом потребности производителей семян для обеспечения своевременного сортообновления и сортосмены.
В плане сортообновления и сортосмены указывается целесообразное соотношение сортов по срокам созревания и другим хозяйственно полезным признакам.
6. Сроки сортообновления определяются дифференцированно исходя из биологических особенностей сельскохозяйственных растений и сортов, а также почвенно-климатических условий их размещения.
Массовое размножение элитных и репродукционных семян нового сорта аттестованными субъектами семеноводства для проведения полной сортосмены должно проводится в течение 4-5 лет.
7. В соответствии с установленным облтеруправлениями порядком сортообновления и сортосмены производителями семян составляются планы сортообновления и сортосмены на пять лет, которые ежегодно корректируются в зависимости от состояния семенных посевов, результатов апробации, изменений, вносимых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан, количества и качества имеющегося наличия семян у аттестованных производителей семян.
8. Государственные семенные инспекторы районных территориальных управлений Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее госсеминспекторы) ведут журнал учета сортосмены и сортообновления сельскохозяйственных растений на семенных посевах производителей семян по форме согласно приложению 1.
Кроме того, госсеминспекторы осуществляют контроль за правильным и полным использованием элитных семян и семян первой репродукции. Факт целевого использования семян подтверждается по форме
9. По результатам выполнения плана сортообновления и сортосмены государственные семенные инспекторы областных территориальных управлений Министерства сельского хозяйства Пермского края ежегодно делают заключение по проведенной в районе работе по сортообновлению и сортосмене с указанием в журнале имеющихся недостатков и предложений по улучшению работы.
Сортообновление картофеля
04.06.2018
При продолжительном выращивании картофеля в хозяйстве растения и клубни любого сорта неизбежно поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Степень поражения картофеля зависит от условий его выращивания, но, как правило, возрастает с репродукциями. В результате картофель начинает терять продуктивные свойства, ухудшаются вкусовые и технологические качества клубней. Чтобы избежать потери продуктивности семенных клубней, применяют периодическое сортообновление — замену семенного картофеля, утратившего в процессе репродуцирования свою продуктивность, на высококачественный посадочный материал (элиту или ее первую репродукцию).
Быстрота и степень снижения продуктивных качеств семенного картофеля от репродукции к репродукции зависят прежде всего от почвенно-климатических условий различных зон, и особенно от распространения в них вирусных болезней, кольцевой и сухой гнилей, черной ножки, фитофтороза и др.
В связи с этим и сроки сортообновления картофеля в различных почвенно-климатических зонах и хозяйствах должны быть неодинаковы.
Проведенными исследованиями установлено, что в Нечерноземной зоне с достаточным и избыточным увлажнением сортообновление проводят через 5 лет. На товарные посадки целесообразно использовать третью-пятую репродукции. В зоне неравномерного увлажнения (центральные районы, Западная Сибирь и Урал) сортообновление проводят через 4-5 лет. В зоне недостаточного увлажнения, высоких температур и сильного распространения вирусных болезней (Южные и Юго-Восточные районы) — через 2 года и на товарных посадках используют вторую-третью репродукции. В зоне предгорных и горных районов юга с благоприятными условиями для роста и развития картофеля, со слабым распространением вирусных болезней сроки сортообновления устанавливают в зависимости от конкретных условий. Обычно эту зону приравнивают к Нечерноземной.
Зональное деление по сортообновлению картофеля во многом ориентировочно. Например, в пригородных районах, насыщенных овощными и плодовыми культурами, картофель быстрее заражается вирусными болезнями и теряет продуктивные качества. В таких районах необходима более быстрая замена семенного материала.
При определении сроков сортообновления учитывают также различную восприимчивость сортов картофеля к вирусным болезням.
Очень важно проводить периодическое сортообновление картофеля и на индивидуальных огородах. В противном случае будут развиваться также карантинные болезни и вредители (рак картофеля, нематоды), которые наносят огромный вред картофелеводству
Периодическое сортообновление выполняют в соответствии с установленной системой семеноводства картофеля по производству сортовых семян. В эту систему входят: научные сельскохозяйственные учреждения и специализированные хозяйства, выращивающие высококачественный семенной материал — элиту, которая служит исходным материалом для сортообновления; семеноводческие посевы (питомники размножения и семенные участки) колхозов, выращивающих продовольственный товарный картофель.