Выбор пород для скрещивания
Правильный выбор породы овец для скрещивания зависит от конечной цели. Если вы не планируете изменение направления продуктивности вашего стада, для скрещивания следует выбирать породы одного направления продуктивности.
При скрещивании нужно учитывать то, что основные племенные свойства передаются баранами-производителями.
То есть, нужно подбирать породы таким образом, чтобы свойства одной породы не повлияли негативно на ценные продуктивные свойства другой.
Очень важно также учитывать биологические особенности животных, поскольку в некоторых случаях можно не достичь требуемого результата из-за несовместимости некоторых свойств овец разных пород
Поглотительное и вводное скрещивание и их сущность
Поглотительное скрещивание – это скрещивание, которое применяют:
1) для коренного улучшения примитивных, местных пород, для этого, в течение нескольких поколений (4-5) местная низкопродуктивная порода, не отвечающая предъявленным к ней требованиям, и которую не могут сразу полностью заменить другой, более совершенной, преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу;
2) для улучшения некоторых культурных пород с недостатками в экстерьере и низкими показателями продуктивности;
3) для выведения новых пород.
Эффективность поглотительного скрещивания зависит:
1. От наследственности животных скрещиваемых пород. Если различия в их наследственных качествах не слишком велики, то скорость процесса поглощения идет быстро и не требует много времени для преобразования породы.
2. Успех поглотительного скрещивания во многом зависит от правильного выбора производителей улучшающей породы, от качества маточного состава улучшаемой породы
Важно, чтобы производитель был оценен по качеству потомства и чтобы, и производитель, и матка прошли комплексную оценку
3. От условий, создаваемых при выращивании помесей первого и последующих поколений.
4. От удачного целенаправленного отбора помесей по желательным признакам: экстерьеру, конституции и др. для дальнейшего использования в скрещивании.
Благодаря поглотительному скрещиванию проводилось улучшение местного скота Ульяновской, Куйбышевской обл., Татарстана, Башкирии бестужевской породой.
Путем поглотительного скрещивания местного скота Смоленской области с симментальской породой была выведена сычевская порода.
Использовалось поглотительное скрещивание при улучшении Киргизского скота швицкой породой.
С применением поглотительного скрещивания были выведены породы свиней: миргородская, уржумская, ливенская, брейтовская. В качестве улучшающей породы при их создании была использована крупная белая порода.
Вводное скрещивание (однократное прилитие крови) применяют для усиления ценных качеств животных или исправления экстерьерного недостатка. Основные качества улучшаемой породы при этом сохраняются.
При этом виде скрещивания обе породы берутся заводские.
Характерной особенностью вводного скрещивания является уменьшение доли кровности по улучшающей породе.
Схема вводного скрещивания будет иметь следующий вид:
Вводное скрещивание не всегда дает положительный результат и это зависит:
1) от удачного выбора производителя улучшающей породы, способного передавать свои качества устойчиво по наследству.
2) от правильного, обязательного отбора помесных животных для продолжения скрещивания и отбора животных для разведения «всебе».
3) от создания благоприятных условий для помесных животных, участвующих в скрещивании.
Вводным скрещиванием улучшались почти все существующие современные породы.
Особенно часто в мировой и отечественной практике вводное скрещивание применяется или разведение лошадей верховых и упряжных пород. Местным породам приливается кровь лошадей чистокровной верховой породы, реже арабской, для повышения их резвости, качества движений.
Виды скрещивания
Существует несколько видов скрещивания, практикуемых в овцеводстве: вводное, промышленное, воспроизводительное, поглотительное и переменное.
- Вводное (прилитие крови) скрещивание применяется для того, чтобы устранить отдельные недостатки маток одной породы с помощью баранов другой породы. При этом бараны подбираются сходной по типу и направлению продуктивности породы. Таким образом, улучшаются отдельные признаки, но не изменяются общие признаки породы. Следующее поколение маток скрещивают уже с местными баранами, получая, таким образом, потомство с четвертью крови улучшающей породы.
- Промышленное скрещивание используется для увеличения производства мяса и шерсти при выращивании потомства первого поколения после скрещивания. Известно, что скрещивание двух или более пород повышает общую энергию роста и большие приросты массы при тех же затратах корма. Часто используют скрещивание маток тонкорунных пород с мясо-шерстными баранами полу тонкорунных пород. Такие помеси имеют не только хорошую мясную продуктивность, но имеют смешанную шерсть достаточно высокого качества.
- Воспроизводительное скрещивание применяется при выведении новых пород овец. Для этого от помесей первого, второго или третьего поколения добиваются соответствия желаемым признакам исходных пород. Это происходит с помощью разведения поместных маток и баранов «в себе», то есть, спаривая между собой. При этом отбираются лучшие животные, а несоответствующие улучшаются или отбраковываются.
- Поглотительное скрещивание производят для того, чтобы полностью преобразовать материнскую породу в отцовскую (улучшающую) породу.
- Переменное скрещивание характеризуется тем, что маток разных поколений скрещивают с производителями разных пород. Продолжительность и степень использования пород при переменном скрещивании зависит от поставленных целей. При переменном скрещивании наряду с появлением нужных признаков, поддерживается явление гетерозиса, что благотворно сказывается на продуктивности таких животных.
Почему не рекомендуется родственное скрещивание кроликов
Скрещивание кроликов-родственников имеет название – инбридинг. Профессионалы относятся к этому виду селекции по-разному.
В настоящее время направление инбридинг достаточно хорошо изучено. В переводе с английского inbreeding – «разведение в себе». Методика полезна тем, что позволяет выявлять полезные мутации.
Методом инбридинга разводят линейных животных. Особи, принадлежащие к одной линии, имеют практически одинаковый набор хромосом. Этот факт может использоваться в каких-либо целях, например, для фармакологических исследований.
Если кроликам одной линии ввести одно и то же лекарство, все они отреагируют одинаково. Это помогает в выполнении медицинских исследований.
В результате инбридинга удалось получить следующие характеристики кроликов:
- альбинизм (порода «Белый великан»);
- карликовость (декоративные породы);
- вислоухость (кролик «Баран» и другие вислоухие породы);
- мутацию шкурки кроликов «Рекс».
В товарном производстве скрещивание кроликов инбридингом запрещено. В этом случае наблюдается ухудшение качеств породы: мутации, снижение репродуктивной функции.
Породы кроликов сильно подвержены генетической изменчивости. Генетическая аномалия даже при внешне неизменных признаках передается по наследству и внедряется в новые поколения, из-за чего портится вся порода.
С какими трудностями сталкиваются селекционеры при скрещивании кроликов
Сохранением каждой конкретной породы занимаются селекционеры, разводящие кроликов. Создание же новых пород доступно только кролиководам, обладающим достаточным набором знаний в области генетики вида. Результаты скрещивания пород кроликов плохо подготовленными кролиководами могут быть негативными. Иногда фермеры сталкиваются с ухудшением характеристик породы у высокоплеменных особей.
В результате некачественной работы селекционера в стаде образуются поколения с ухудшенными качествами породы, в некоторых случаях они совсем не проявляются. Любая порода должна поддерживаться, иначе она может исчезнуть.
Частые ошибки при скрещивании кроликов:
- использование особей с неявными или явными пороками;
- неправильный подбор пар для сведения (особенно проявляется в домашних хозяйствах);
- неправильная бонитировка молодых особей, проверяемых на разведение;
- ошибки в кормлении и уходе за кроликами.
Породы кроликов
Мясные породы
О пользе кроличьего мяса известно давно. Оно диетическое, легкоусвояемое, содержит большое количество важных для человека микроэлементов. Мясных кроликов ещё называют бройлерными.
«Строкач». Представители этой породы довольно крупные. Вес взрослой особи может достигать 6 кг. Но строкачи восприимчивы к некоторым инфекциям, кишечным паразитам. Чтобы у кроликов этих пород не возникали проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нужно вводить в рацион все необходимые минералы и витамин D. Полноценное питание из комбикорма, отрубей, пророщенного зерна поможет восполнить нехватку этих веществ. Второе название данной породы «Немецкий пестрый великан». Эти кролики бывают серого или белого цвета с тёмными пятнами.
«Белый паннон» — светлый кролик, вес взрослой особи достигает 5 кг. У этих животных вытянутое туловище, красивый белый мех. Данная порода представляет особую ценность для заводчиков, так как эти кролики сильные, выносливые, редко подвергаются болезням, обладают отличным окролом. За один раз самка может родить до 9 крольчат с периодичностью 6-7 окролов в год.
«Калифорнийский» кролик дает не только мясо, но и мех хорошего качества. Вес взрослого зверька 5,5 кг. Самки калифорнийского кролика очень плодовиты, в год одна крольчиха может принести до 35 детенышей.
«Фландр» – рекордсмен среди бройлерных кроликов. В среднем, вес этих взрослых животных 10 кг. А самый упитанный представитель данной породы весил 25 кг! Но этих животных нужно качественно кормить, чтобы они набрали необходимую массу. Обычно самки дают по 6 окролов в год. В одном помете может быть до 8 крольчат.
Кролик «Строкач». VseofermeКролик «Калифорнийский». blabtoКролик «Фландр». Зверовод
Породы мясо-шкурковых кроликов
Для получения белоснежного меха без желтизны и диетического мяса была выведена порода «Белый великан». В среднем вес взрослой особи 5 кг. Самки за одну беременность могут выносить и родить по 5-9 крольчат.
«Серый великан» также выведен для получения и меха, и мяса. Но сегодня его выращивают, как правило, в качестве мясного кролика. Средний вес этих животных – 5-7 кг. Цвет меха бывает серым, белым, черным.
«Советская шиншила» – мясо-шкурковая порода. Вес взрослых животных – 5-6 кг. Животные имеют красивый серебристо-голубой мех и диетическое мясо.
«Бургундский» кролик также используется для получения меховой и мясной продукции. Вес этих животных рыжего цвета 4-4,5 кг. Одна самка способна принести в год до 30 малышей. Данная порода отлично подходит начинающим, так как животные имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.
Представители породы «Новозеландский красный» имеют рыжеватый окрас. Эти животные довольно крупные, весят до 6 кг.
Кролик «Белый великан». multidollarКролик «Серый великан». anna.deynega86Кролик «Бургундский». ericanimaux
Пуховые породы кроликов
Если вы хотите любоваться этими красивыми животными долгое время, вычёсывать их, стричь, прясть их шерсть, а затем вязать из неё пушистые варежки, шапки и другие изделия, тогда обратите внимание на следующие породы. «Ангорские карликовые»
Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе
«Ангорские карликовые». Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе.
«Немецкие ангорские» кролики крупные, они весят до 5,5 кг. Их шерсть можно стричь машинкой или ножницами, длина ворса до 6 см. Также этих зверей разводят для получения мяса.
«Английский ангорский» кролик хоть и весит всего 3,5 кг, но зато его шерсть может достигать 30 см! По цвету она бывает лиловой, белой, пятнистой или шоколадной.
«Гигантский ангорский» кролик весит ещё больше. Средняя масса взрослых животных 4-5,5 кг. Плотную шерсть стригут машинкой. Она быстро отрастает, поэтому рекомендовано делать модные стрижки таким питомцам 1 раз в 3 месяца, не реже. «Гигантский ангорский» кролик может быть использован не только как пуховой, но и как представитель мясо-шкурковой породы.
«Белый пуховой» кролик также относится к крупной породе. Средний вес особей – 4,5 кг. Мех длиной до 12 см может быть дымчатым, голубым, чёрным.
Кролик «Ангорский карликовый». distelpluisКролик «Гигантский ангорский». Our Breathing PlanetКролик «Белый пуховой». Сельхозпортал