ПУТЬ ЛИЧИНОК К КОНТИНЕНТАМ
Благодаря исследованиям Шмидта с большой долей вероятности можно считать
установленной территорию нереста угря, точнее место появления предличинок.
От нерестилищ ведущие планктонный образ жизни лептоцефалы дрейфуют с
Гольфстримом и Северо-Атлантическим течением к континентальному шельфу Европы.
Эту фазу развития Деелдер разделяет на три этапа: 1) эмбриональная стадия; в
естественных условиях неизвестна; 2) предличиночная стадия; согласно Шмидту
длина предличинки 6 мм, в желточном мешке содержится жировая капля; 3)
личиночная стадия; от рассасывания желточного мешка до метаморфоза, т. е. в
среднем до достижения длины 75 мм (рис. 23).
Дрейф личинок в северо-восточном направлении Шмидт описывал так: «Нерест
начинается ранней весной и продолжается примерно до середины лета. Личинки
длиной 7-15 мм парят на глубине 200—300 м в слое воды температурой примерно 20
°С. В течение первого месяца жизни личинки быстро растут, и в первое лето их
средняя длина достигает 25 мм. Затем личинки поднимаются в верхние слои воды, в
наибольшем количестве они встречаются на глубине 25 -50 м, иногда появляются
даже на поверхности. После этого они начинают дрейфовать к берегам Европы с
поверхностными течениями, идущими в восточном направлении. Личинки первого года
жизни встречаются в западной части Атлантического океана.
Рис. 1. Фазы личиночной стадии и развитие стекловидного угря в процессе
метаморфоза:
1-2 — предличинка (желточный мешок содержит жировую каплю, длина тела 5-6
мм); 3 — личинка (жировой капли нет, длина тела превышает 7 мм); 4 -лептоцефал
(тело уплощенное, длина достигает 75 мм); 5 — 6 — постлептоцефал (тело
постепенно принимает цилиндрическую форму, длина его уменьшается); 7 —
стекловидный угорь (длина тела 65 мм)
Почему угорь – странная рыба?
Мы не знаем еще очень многого. Вот лишь некоторые из нерешенных проблем. Почему все угри направляются в одно место, и именно в Саргассово море? Можно предложить такое объяснение. Угрям для размножения необходима определенная температура и соленость воды. Они инстинктивно выходят из рек в море и плывут туда, где вода все более и более соленая, и так, в конце концов, попадают в Саргассово море.
Есть факты, подтверждающие такую гипотезу. Известно, что угри, попавшие в Средиземное море, никогда не выходят из него и вообще в размножении участия не принимают: в Гибралтаре резко меняется соленость воды, и эта невидимая разграничительная линия встает перед угрями, как бетонная стена. Однако вот что непонятно: каким образом угри, живущие в более отдаленных от Атлантики реках, чувствуют, что им нужно отправляться в путь раньше, чем их сородичам из более близких рек? Ведь все они прибывают в Саргассово море одновременно!
В Саргассовом море нерестятся не только европейские, но и американские угри. Затем лептоцефалы должны выходить к границам района, вокруг которого гигантской спиралью вращаются течения, направляющиеся в разные стороны, и чем дальше от центра, тем быстрее. Как «европейцы» и «американцы» умудряются соскочить с этого гигантского «чертова колеса» в нужной точке? Но угри как-то решают эту труднейшую задачу: каждый вид выходит туда, где одних подхватывает западное течение и несет к берегам Америки, а другие попадают на широкий конвейер Гольфстрима, который мчит их к берегам Европы. Все промахнувшиеся погибнут. Европейские угри, попавшие в «западный экспресс», прибудут к берегу слишком рано: ведь их наследственный механизм настроен на путешествие продолжительностью в два с половиной года. Та же судьба ждет «американцев», вздумавших совершить турне в Европу: они претерпят метаморфоз посреди океана и не найдут вокруг ни глоточка пресной воды, без которой жить уже дальше не смогут.
Много неясного и в том, как размножаются угри. Сначала, на стадии лептоцефала и стеклянного угря, все особи как бы бесполы. После метаморфоза угри разделяются на две «компании» — одни уходят вверх по рекам, а другие остаются в прибрежных водах. Разницы между ними невозможно заметить никакой, у всех у них есть и мужские, и женские половые органы и железы. Но вот начинает звучать зов Саргассова моря, и угри принимают старт. Одновременно с этим они начинают становиться либо самцами, либо самками. При этом те угри, которые поднялись по рекам, становятся почти все самками, а прибрежные — самцами.
Получается, что природа дала угрю все необходимое и на тот и на другой случай, а уж внешние обстоятельства определили, что возобладает. Опыты Такахаси и других японских исследователей как будто подтверждают эту точку зрения. Среди выращенных ими угрей получается в десять раз больше самцов, чем самок. Но в первых партиях все сто процентов были самками. А вся разница — лишь в условиях жизни. Очевидно, теперь слово за генетиками. Подождем, что они скажут.
Схожі записи:
Карп
Есть ли у животных рассудок
Коварный монарх
Дятел – неутомимый труженик леса
Как я научился говорить с моими дельфинами
Продажа
Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки
Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)
В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.
Выращивание Европейского угря в мире (тонны)
Как приготовить угря
Угорь доставляет очень вкусную и здоровую пищу. Жители лагун Комачио, питающиеся главным образом угрями, отличаются своим крепким сложением и цветущим здоровьем. Но слабыми желудками мясо угря, особенно старого (с золотистым кольцом вокруг глаза), довольно трудно переваривается. Но главною причиною того, что не только у нас, в России, но даже и в Западной Европе местами вовсе не едят угря, служит сходство его со змеей. У евреев мясо его даже запрещено законом. Самыми вкусными угрями считаются (в Германии) угри с серебристым брюхом; вкуснее всего и удобоваримее угри жареные с пряностями и большим количеством перца, также жареные и потом маринованные в уксусе. Крупных угрей, прежде чем жарить, необходимо предварительно хорошенько проварить. В Италии и Германии угрей в большом количестве заготавляют впрок копчением. Из кожи угря местами в Западной Европе приготовляют очень хорошие ремни и бечевки; кожу снимают чулком, пригвоздив предварительно голову. В Германии (по Moerbe) жир угря, вытопленный на солнце, считается очень полезным для тугих на ухо, так как он прочищает материю, а слизь угрей считается отличным средством быстрого заживления порезов. Последние исследования показали, что кровь угря, введенная в кровь животных (и, вероятно, человека), составляет весьма сильный яд, имеющий аналогию с известным ядом кураре.
Образ жизни
По современным представлениям, жизненный цикл угрей таков. Они живут в реках, живут подолгу, вырастают большими, сильными рыбинами, но не становятся, если можно так выразиться, вполне взрослыми: с помощью микроскопа удается рассмотреть лишь зачатки соответствующих половых органов, и то лишь у рыб, достигших определенной величины. Однако рано или поздно зрелость все же наступает. Внешне это проявляется лишь в том, что «мальчики» и «девочки», еще не утратив своего инфантильно-бесполого облика, начинают неудержимо стремиться в море. Если судьба занесла их к этому времени в пруды или замкнутые озера, то они смело выходят из воды и ползут, извиваясь, по земле. Жаберные щели угрей устроены таким образом, что позволяют рыбе взять с собой в дорогу некоторый запас воды, а плотная слизь, покрывающая кожу, препятствует ее высыханию. Угорь выдерживает переходы, которые длятся до двух суток.
Правда, такая способность передвигаться по суше, безусловно полезная для всего вида, играет иногда злые шутки с отдельными индивидами. Известны многочисленные случаи, когда угри пробирались, например, в колодцы и жили там, достигая громадных размеров, но выбраться обратно им уже не было суждено, разве что на сковородку.
Однако проследим за основным потоком более удачливых угрей. Они скатываются в моря и направляются все в одно место. По дороге они становятся взрослыми, то есть у них полностью развивается все, что положено для продолжения рода. Наконец угри достигают Саргассова моря. На самом деле это, конечно, не море в строгом смысле слова, а большой овал, вытянутый от западной окраины Бермудских островов до середины Атлантического океана. Морские течения обходят его со всех сторон, ветры тоже отклоняются от этого района. Тишь, безветрие, стоячая вода, практически полное отсутствие облаков и тем более дождей. Немилосердно палящее солнце. Неудивительно, что здесь самое теплое и самое соленое место в океане. В этом застойнике растут водоросли-саргассы, давшие имя этому району, и кишмя кишит планктон, рачки, личинки, мальки и всякая другая мелкая живность.
Прибыв в столь райское местечко — это всегда происходит весной, — угри нерестятся. Каждая самка мечет до 6—8 миллионов икринок. Икрометание происходит на глубине около 400 метров, на границе проникновения дневного света. Глубина океана здесь до пяти километров но икринки не падаю на дно, а плавают в толще воды, так как на них есть пузырьки, наполненные жиром, которые служат не только поплавками, но и пищей развивающейся личинке. Это уже знакомый нам лептоцефал, крохотный, абсолютно прозрачный тоненький листик с заостренными концами, на одном из которых торчат две черные бусинки — глаза и имеется довольно большой рот, усаженный зубами, которые кажутся огромными по сравнению с размерами всего тела.
Через некоторое время, достигнув «роста» в пять миллиметров, личинки поднимаются в более нагретые верхние слои воды и начинают свой «танец глубины»: ночью они поднимаются до глубины 30 метров, а днем опускаются до 50 метров от поверхности
Сейчас для лептоцефалов это жизненно важно, так как до сих пор личинки угря питались за счет капелек жира, находящихся в желточном мешочке, теперь же в качестве пищи к их услугам планктон всего Саргассова моря, вслед за которым они и перемещаются вверх-вниз. Затем личинки европейских угрей попадают в объятия Гольфстрима, который несет их к берегам Европы
Странствования лептоцефалов продолжаются два с половиной года, и те из них, которые выживут, к концу этого путешествия претерпевают значительные изменения. Они округляются, принимают цилиндрическую форму. Зубы у них выпадают, ибо пока вовсе не нужны: угри перестают питаться. На этой стадии они называются стеклянными угрями. Достаточно жирненькие, еще не успевшие похудеть, они являются весьма лакомым блюдом, и их усиленно ловят, чтобы жарить и запекать в пироги и омлеты. Но, не обращая внимания на расставленные сети, стеклянные угри одержимы одним стремлением — достичь берега. Теряя силы и вес, преодолевая многочисленные препятствия, вереницами, бок о бок или даже склеиваясь друг с другом в огромные комья, угри входят в устья рек.
Тут у них вырастают острые, уже не очень длинные зубы, и угри начинают опять округляться. Они растут, меняют свою окраску — с оливковой до черной, то есть принимают знакомый уже нам облик речных угрей.
Технология отлова
Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно
За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру. В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.
Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.
Характеристики азиатского болотного угря
Азиатский болотный угорь имеет удлиненное змеевидное тело. У них тупой округлый нос. У них сужающийся хвост и отсутствуют грудные и брюшные плавники. Анальный, спинной и хвостовой плавники рудиментарны, хвостовой плавник часто отсутствует.
Эти плавники служат для защиты болотного угря от перекатывания и помогают при резких поворотах и остановках. Жаберные перепонки азиатского болотного угря сросшиеся, но под головой расположена одна V-образная жабра. Такая форма предотвращает обратное течение.
Тело и голова азиатского болотного угря темные, с темно-оливковой или коричневой спинной окраской и светло-оранжевой брюшной окраской. Но некоторые угри также могут быть ярко окрашены с желтыми, черными и золотыми пятнами.
Их рот большой и вытянутый, а верхняя и нижняя челюсти имеют крошечные зубы для поедания рыб, ракообразных, червей и других мелких водных животных в ночное время.
Средняя длина тела зрелых эллов составляет от 25 до 40 см, но они могут достигать длины тела до 100 см. А зрелый угорь может достигать около 450 граммов живой массы. Фото и информация из Википедии.
продукты
Основной рацион азиатского болотного угря состоит из рыб, креветок, ракообразных, рыб, раков, черепашьих яиц, лягушек и иногда детрита.
разведение
Азиатский болотный угорь — гермафродит. Все молодые — самки, и некоторые из них приобретают мужской фенотип, когда молодь начинает созревать.
Самцы способны менять пол. Эта функция позволяет им пополнять женскую популяцию при низкой плотности самок. И эта смена пола может занять до года.
Самки откладывают икру в пузырьковых гнездах, расположенных на мелководье, и нерест может происходить в течение всего года.
Эти пузырьковые гнезда плавают на поверхности воды и не прикреплены к водной растительности. Самки могут отложить до 1,000 яиц за один нерест.
Пользы
Азиатский болотный угорь используется в основном в пищу
В родном диапазоне это очень важно с экономической точки зрения
Особые примечания
Азиатский болотный угорь — очень выносливый и сильный вид рыб. Он может дышать воздухом и путешествовать по суше, если он влажный. Некоторые также могут прожить неделю или несколько недель без еды.
Он обладает универсальной подвижностью и даже способен перемещаться по суше на короткие расстояния.
Сегодня этот вид используется в основном в пищу, и это одна из распространенных рыб, обитающих в основном в Азии, от Индии, Южного Китая до Малайзии и Индонезии.
Это очень важный источник белка для жителей северо-востока Таиланда. Он встречается как в тропическом, так и в умеренном климате.
И они предпочитают жить в прудах, канавах, рисовых полях и ручьях. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы азиатского болотного угря в таблице ниже.
Имя | Азиатский болотный угорь |
Королевство | Animalia |
филюм | Хордовые |
Класс | Актиноптеригии |
заказ | слитножаберникообразные |
Семья | Synbranchidae |
Род | Моноптер |
вид | M. albus |
Биномиальное имя | Monopterus albus |
Другие названия | Также известен под некоторыми другими названиями, такими как рисовый угорь, болотный угорь, рисовый угорь, белут, рисовый угорь, та-унаги и белый рисовый угорь. |
Цель породы | В основном еда |
Вес | Может достигать 450 граммов живого веса |
Особые примечания | Выносливые и сильные виды, могут дышать воздухом, а также могут путешествовать по суше, могут прожить до недели без еды, сегодня используются в основном в пищу, одна из обычных рыб, обитающих в основном в Азии, очень важный источник белка для людей в северо-восточная часть Таиланда, расположенная как в тропическом, так и в умеренном климате, предпочитает жить в прудах, канавах, рисовых полях и ручьях. |
Метод разведения | натуральный |
Толерантность к климату | Родной климат |
телесный цвет | Преимущественно темные, с темно-оливковой или коричневой окраской спины и светло-оранжевой окраской брюшины. Некоторые также могут быть ярко окрашены с желтыми, черными и золотыми пятнами. |
раритет | общий |
Доступность | Южной Азии |
Внешний вид
Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике. Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые. Брюшные плавники отсутствуют. D:245-275; A:205-255; Позвонков: 110-119. Боковая линия хорошо видна. Она включает множество мелких эллиптических чешуек, погруженных в кожу. На стадии желтого угря, будучи обитателями пресноводных вод, особи имеют зеленовато-коричневую спинку и желтоватое брюшко. На стадии серебристого угря во время миграции в океане спинка становится черной, с серебристым брюшком и боками. Лептоцефалы и особи в фазе стеклянного угря прозрачные, молодь — зеленовато-коричневая; очень редко встречаются оранжевые особи.
Особь в фазе стеклянного угря (илл. guillaume.doucet.free.fr)
В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.
На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.
Описание, строение, характеристика
В начале прошлого века, когда Жорж Блон задавал свои вопросы фермеру, вся мировая наука с полной достоверностью знала лишь, почему угри так высоко ценятся гастрономами. Просто они очень жирные и нежные: их ткани на 23 процента состоят из жира. Еще древние римляне, которые понимали толк в радостях жизни, в частности любили и умели поесть, считали одним из лучших украшений своего стола мурену. А ведь мурена — один из видов угрей. Страшные, омерзительные на вид, похожие на змей мурены (с ядовитыми зубами!) жили в садках на виллах римских богатеев, которые не считались ни с чем, лишь бы для приготовления изысканных блюд использовалась непременно живая рыба.
Одним из первых, кто заинтересовался угрями не с потребительской, а с научной точки зрения, был Аристотель. Первое, что он отмечает,— их странность, и таинственность. Угорь, типичный речной житель, вдруг в определенный момент бросает свои родные пресные воды и уходит в море. Куда и зачем? Тайна, загадка… Далее, все рыбы делятся на самцов и самок. А угри? Они бесполы! Сколько их ни резали, ни у одного не удавалось обнаружить ни молок, ни икры, ни вообще каких-либо половых органов. Как же они размножаются? Загадка, тайна… Рыбы без воды погибают. А угри выходят на воздух и ползают по суше, как ни в чем не бывало…
Выращивание УГРЯ
Из 15 видов угрей наиболее широко в мировом рыбоводстве используют японского угря и обыкновенного, или европейского угря. Удлиненное тело угря в передней части круглое, а непарные плавники слились в один сплошной плавник. Грудные плавники небольшие и округлые. Угорь — проходная рыба: размножается в океане. Например, место нереста европейского угря — район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами, так называемое Саргассово море. Нерест проходит при температуре 16—17 «С. Икра у угря мелкая, развивающаяся в толще воды, диаметром 0,9—1,4 мм. Личинки прозрачны и сильно сжаты с боков, по форме напоминают листок. Теплым течением Гольфстрим их сносит к берегам Европы, где они заходят в свои родные реки.
Угорь живет в реках и сообщающихся с ними озерах и водохранилищах, до тех пор пока не станет взрослым и инстинкт не заставит его плыть в Саргассово море. Широко разведением угря занимаются в Японии, во Франции, в Италии, на Тайване. Выращивают его в прудах и бассейнах. Лучше, чтобы рыбоводные емкости были длинные и узкие.
Угорь — хищная рыба, питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при его выращивании нужно использовать комбикорма с большим содержанием животного белка. Оптимальная температура воды для выращивания угря 20—28 «С, при этом количество кислорода должно быть не ниже 6 мг/л. Самки обычно растут быстрее самцов. За год угри достигав массы 100—200 г. Продуктивность может достигать 5 кг/м2. Мясо угря очень жирное и вкусное.
Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания. Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.
Техника выращивания
Экстенсивная прудовая система
Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м2. После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м2. Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.
Интенсивное выращивание в УЗВ
Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м2, которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м2. В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.
Валликультура
Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.
Кормление стеклянных угрей
Одна из сложных задач при выращивании стеклянных угрей, это
приучить их к искусственному корму. Обычно приучается только 30-40 процентов,
если просто пробовать кормить кормом. Один наш знакомый рыбовод из Франции
показал как он приучает стеклянных угрей к искусственному корму. При таком
способе достигается 80% адаптация к поеданию искусственного комбикорма. Мы
немного модифицировали этот метод. И теперь показываем такие фокусы: наши угрята
за 5-10 секунд сами отыскивают корм, как собаки и все в то место где корм
гурьбой бегут.
Кстати, оказалось, что хорошо едят форелевый стартовый
комбикорм.
Если после нажатие на ссылку, не появится изображение, то надо найти на компьютере во временных файлах, файл
«ell vasiliy2.mov» и открыть с помощью проигрывателя: Quick Time Movie. Заранее скачайте его последнею версию:
Скачать последнею версию Quick Time Movie !
Ролик №1
Кормление стеклянного угря стартовым угревым комбикормом. Размер гранул 0,6 мм. Со звуком. Размер файла
5,8 Mb, формат MOV.
Продолжительность 11 секунд.
— импровизированная кормушка для стеклянных угрей. Начало, корма нет.
— подсыпали корм, прошло 11 секунд. Прибежали на запах!
Для загрузки ролика нажмите на прямую ссылку:
Скачать видео о кормлении стеклянного угря в бассейне
Заболевания и контроль
Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.
Заболевание | Патоген | Тип | Симптомы | Лечение |
Плавниковая гниль | Aeromonas hydrophila | Бактерия | Гниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемия | Улучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%) |
Вибриоз | Vibrio anguillarum | Бактерия | Красные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвами | антибиотики |
Вирусное заболевание (красная голова) | Herpes & Rhabdoviruses | Вирус | Кровоизлияния около головы и жаберных крышек; позднее, они переходят на все тело | Вакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%) |
Грибковые | Saprolegnia spp. | Грибы | Белые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекции | NaCl (0.1%) |
Dermocystidium anguillae | Грибы | Отеки на жабрах, плавниках или теле | Отсутствует, удаление зараженных рыб | |
Паразитарные | Pseudodactylogyrus anguillae; P. bini | Моногенетические сосальщики | Поражение жабр, респираторный стресс | Формалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол |
Trichodina spp. | Инфузории | Резкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стресс | Формалин (24%) — 60 ppm | |
Ichthyophthirius multifiliis | Простейшие | Белые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметы | NaCl (1%) |
ФОРМА И СТРОЕНИЕ УГРЯ
Красота природы в неисчерпаемом разнообразии форм. Связь живых существ с
неживой природой и другими организмами предполагает систему различных
приспособлений, определяющих их выживание и область распространения особей или
популяции определенного вида. Приспособление организма к условиям обитания
наиболее ярко проявляется в форме тела. Форма и пропорции частей тела
характеризуют вид в целом и служат важными систематическими признаками. Форма
тела в той или иной мере дает представление о среде обитания и образе жизни
животного. Все это справедливо для организмов, обитающих как на суше, так и в
воде, в том числе и для рыб.
Едва ли необходимо подробно останавливаться на исключительном разнообразии
форм тела рыб, достаточно упомянуть морского конька и камбалу. Рыбы, населяющие
водоемы Венгрии, также разнообразны по форме, хотя это разнообразие и не столь
велико, как в морях.
Выращивание
Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.
Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.
Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!
Размножение
Относительно их размножения Аристотель высказывает следующее соображение: поскольку после дождей в высохших илистых прудах начинают появляться угри, то, возможно, они появляются из так называемых пор земли. Плиний-младший утверждает иное: при размножении угорь трется о камни, от него отрываются куски кожи и становятся новыми угрями.
А вот отрывок из поэмы «О рыбной ловле» греческого поэта Аппиана из Киликии, эпически трактующий весьма пикантную тему — любовь мурен (мурен в древности отождествляли с угрями). Мурена размножается, вступив в союз со змеем. Опьянев от любви, она выходит из моря, чтобы встретиться со своим женихом, который также жаждет супружества. Охваченный огнем всепожирающей страсти, отвратительный змей неудержимо стремится к берегу, навстречу своей избраннице. Заметив где-нибудь в скале отверстие, змей тотчас извергает в него весь свой пагубный яд: ведь он спешит на торжество любви и не хочет причинить никакого вреда своей возлюбленной…
На Востоке считали: «Точно установлено: угри зарождаются в теле животных, утонувших в реках и прудах». Во времена Возрождения не менее точно было установлено, что, если в неглубокий илистый пруд набросать волос из гривы жеребца, от них зародятся угри».
Однако есть свидетельства и серьезных исследований и наблюдений. В 1684 году тосканский дворянин Франческо Реди опубликовал труд, в котором писал: «На основании своих продолжительных наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями, в самые темные и облачные ночи, угри, сбившись стаями, начинают уходить из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят очень маленькие угри и плывут опять в пресные воды через эстуарии рек».
В 1774 году Мондини, профессор Болонского университета, открыл яичники у самок угря, а поляк Сирский, директор музея в Триесте, обнаружил вскоре семенники самца. Но лишь в середине позапрошлого века немец Краусс описал любопытную рыбку, выловленную в Мессинском проливе. Она была около семи сантиметров в длину, кристально прозрачная, плоская и заостренная с обоих концов, так что тело ее было похоже на листик лавра.
Краусс по праву первооткрывателя назвал ее лептоцефалом. Еще через тридцать лет итальянские ихтиологи Грасси и Каландруччо также выловили лептоцефалов, и тоже в Мессинском проливе. Изучив свою добычу, они пришли к выводу, что это не самостоятельный вид рыб, а личинки угря. Доказать это удалось очень просто: лептоцефалов поместили в аквариум, и там они превратились в молоденьких угрей.