Причины самосогревания кормов высокотемпературной и искусственной сушки сообщение

Система автоматизированного контроля и управления хранением сельскохозяйственного сырья

Содержание

главное отличиемежду сеном и силосом в том, что сено нарезают и сушат для использования в качестве корма для животных, в то время как силос является ферментированным зеленым кормом, хранящимся в силосе. Содержание влаги в сене составляет не более 12%, а в силосе — 40-60%.

Сено и силос являются двумя типами сельскохозяйственных культур, которые используются для кормления скота в зимний период, поскольку они не могут пастись на полях в течение этого периода времени. Обе культуры состоят из травы. Их можно рассматривать как методы сохранения корма.

Ключевые области покрыты

1. Что такое сено      — определение, факты, обработка 2. Что такое силос      – Определение, факты, обработка 3. В чем сходство сена и силоса      – План общих черт 4. В чем разница между сеном и силосом      – Сравнение ключевых различий

Виды самосогревания

Различают следующие виды самосогревания зерна:

Гнездовое

Процесс начинается в определенной части массы зерна в результате:

  • скопления насекомых в одной зоне насыпи;
  • образования областей с повышенным объемом пыли и примесей (возможно при засыпке различных по содержанию примесей масс в одно целое);
  • засыпки в одно хранилище зерноматериалов с разным уровнем влажности;
  • увлажнения определенной зоны продукции, например, из-за некачественной гидроизоляции стен зернохранилища.

Эти причины наиболее распространенные, но не единственные.

Послойное (подвиды: вертикально-пластовое, верховое)

Появляется при хранении зерна в буртах, хранилищах, силосах. Самосогревание происходит в вертикальном или горизонтальном пласте насыпи.

Верховое

Чаще всего процесс начинается ранней весной или поздней осенью (в периоды с максимальными перепадами температур внешней среды и самого зерна). Протекает в верхнем слое массы.

Низовое

Развивается в нижнем слое, и, как правило, наблюдается при отгрузке только что собранной массы в помещения с холодными полами (осенью или летом).

Вертикально-пластовое

Самосогревание начинается в вертикальном слое-пласте, находящемся возле стены хранилища. Причина: некачественная гидроизоляция стены, ее нагрев или охлаждение (солнцем или холодным атмосферным воздухом).

Сплошное

  1. самостоятельно: при хранении зерноматериала с большим объемом недозрелых зерен и примесей или при высокой влажности;
  2. из-за неверного метода ликвидации пластового или гнездового самосогревания. Допустим, когда продукция из зоны самосогревания перемешивается с остальным зерном после обработки;
  3. в результате отсутствия мер борьбы с пластовым или гнездовым самосогреванием.

Преимущества сенажирования

«Сенаж в упаковке» это современная технология заготовки кормов

Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Причины возникновения самосогревания

Можно выделить несколько факторов, которые способствуют началу самосогревания зерновой массы.

Исходное состояние

Состав микрофлоры, незаконченность процесса дозревания, физиологическая активность (активность ферментов), исходная температура и влажность – эти показатели, определяющие состояние массы зерна, могут провоцировать процесс нагрева. Партии, увлажняющиеся при хранении или поступающие в зернохранилища, например, во влажном состоянии или с большим количеством примесей, с огромной вероятностью столкнутся с самосогреванием.

Присутствие микроорганизмов

Аспергиллюсы, пенициллиумы, другие плесневелые грибки и микроорганизмы появляются при температуре от +15 0 С и влажности массы более 13%. Именно такие условия обычно наблюдаются в процессе хранения свежеубранной культуры.

Внешние условия

Не поддерживая в силосах и зернохранилищах здоровый микроклимат, предприятие провоцирует самосогревание материала, создавая благоприятные условия для появления плесени, увлажнения и гниения зерна.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Что такое сено

Сено — это форма консервированного корма, состоящего из травы, которая была скошена и высушена для использования в качестве корма. Как правило, влажность свежей травы составляет около 80%. Таким образом, значение сухого вещества (DM) составляет 20% или менее. Разрезанный корм подвергается сушке на самих полях до уровня влажности 12%. Кроме того, значение DM травы становится 88%. Наконец, сено тюкуется. Связанное сено является тяжелым из-за меньшего содержания влаги.

Рисунок 1: тюкованное сено

Однако тюкованное сено подвергается риску нагревания и образования плесени. Сено может быть нагрето из-за продолжающейся метаболической активности, чему способствует присутствие в нем воды. Это тепло может стать очень высоким даже для самовозгорания и пожаров в сарае.

Заготовка сенажа в рулоны

Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.

Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.

Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:

  • скашивание,
  • провяливание,
  • формирование рулонов,
  • транспортировка,
  • обмотка пленкой,
  • складирование,
  • хранение.

Скашивание и провяливание травы

Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.

Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:

Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.

Формирование рулонов и транспортировка

После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:

Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.

Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.

Обмотчик рулонов:

Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.

Складирование и хранение

Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.

Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.

Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.

Что такое силос

Силос является другой формой консервированного корма; в нем содержится трава, уплотненная и хранящаяся в герметичных условиях в бункере без предварительной сушки. Кроме того, трава, силос можно сделать и из других зеленых кормов. Увядшая или свежая трава упаковывается, образуя анаэробную среду. По этой причине процесс силосования позволяет ферментации природных сахаров травы под действием микробов. Ферментация водорастворимых углеводов приводит к образованию органических кислот, таких как молочная кислота и уксусная кислота. По мере накопления кислот в упакованном корме рН смеси падает до тех пор, пока она не станет неблагоприятной для роста микробов. В этот момент корм готов к хранению. Обычно этот процесс занимает около 21 дня. Тюки обернуты в пластик для предотвращения попадания воздуха.

Рисунок 2: Силос

Содержание влаги в силосе должно быть 40-60%. Слишком влажный силос может быть подвержен порче и потере питательных веществ. Слишком сухой силос называется сенаж и его влажность составляет 12-40%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: