Сбор и сдача каштанов. Сдаю каштан конский.
Созревают каштаны осенью. Зрелыми считаются тогда, когда створки хорошо раскроются. Это осень, период сентябрь октябрь. Собирают каштаны, у которых соцветия имеют белый цвет. А когда созревают каштаны?
Видела только как они цвтут, а вот никогда не пробовала Ну и что? Мудрец (10645), закрыт. Когда и как собирать С началом осени начинают созревать плоды каштана. На вид это и листья, и цветы, и любимые мною плоды.
Собственно, время собирать каштаны. О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.
Виды и сорта каштанов Растение можно встретить. Итак, каштаны созрели. Пора их собрать и правильно приготовить. Съедобные каштаны собирают в конце осени, когда они падают с дерева вместе с листьями.
Каштаны нас радуют своим цветением в мае месяце. Вот ка раз сейчас они цветут. Начинают цвести каштанчики, примерно с 6-го мая и цветут примерно недельку, вчера буквально шла, а каштаны цветут, смотрится, конечно, очень. Все слышали о каштанах, многие их пробовали, но не каждый знает, как собираются и хранят каштаны. Обычно от каштанового дерева берут плоды, но также используют и кору, и листья, и цветы.
Кору лучше собирать ранней. Конский каштан: свойства, Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. О съедобных свойствах обыкновенного каштана рецепты приготовления и как правильно есть орехи. О полезных и лечебных свойствах конского каштана.
Применение каштанов в медицине. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае. Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и. В чем польза и вред съедобных и несъедобных каштанов, как их различить?
Где растут и когда созревают каштаны съедобные, как посадить? Фото съедобных каштанов. Плоды каштана следует собирать в период их полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (крахмала, сахара, жира и др.).
Как вырастить каштан в домашних условиях
Вырастить каштан можно тремя способами:
- прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
- посадить в грунт осенью;
- посадить в грунт весной без проращивания.
Выбор семян
Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.
Выращивание саженца в горшке
Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.
- Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
- Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
- Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
- К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.
Выбор и подготовка места посадки каштана
Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.
Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.
Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.
Посадка семян в грунт осенью
Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:
- Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
- Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
- Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
- Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.
Посадка семян в грунт весной
- В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
- Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
- Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
- Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.
Лечебные свойства конского каштана
Первыми испытали на себе пользу каштана лошади, в честь которых дерево и назвали. Народные врачеватели вовсю пользовались растением для лечения пациентов уже в XVIII веке. Оно помогало исцелить от тяжелой малярии, простудной лихорадки и расстройств пищеварительной системы.
Дальнейшие исследования позволили определиться с основным качеством конского каштана – способностью улучшить состояние сосудов и привести в норму круговращение крови.
Настойку начали успешно применять в терапии воспалений ЖКТ, геморроя, подагры.
В аптечных пунктах и киосках полки ломятся от разнообразных препаратов-венотоников, эффективных в лечении варикоза, дающих реальный результат на начальных этапах его развития.
Лекарственное снадобье из конского каштана готовится и в собственной кухне. Прежде всего, необходимо собрать сырье, которое доступно во многих регионах страны.
Вредители и болезни
На численность каштанов значительно влияют многие болезни и вредители. Устойчивостью к ним обладают далеко не все подобные растения. Самыми опасными для каштанов считаются:
- Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая листву растений. В первую очередь болезнь проявляется на нижних листьях, затем распространяясь на всю крону. Если не принять меры, дерево начнёт гнить.
- Ржавчина — ещё одна грибковая болезнь, способная сильно сказаться на количестве посадок. Инфекция поражает ствол и побеги растения, в результате оно начинает сбрасывать листья и высыхать.
- Чернильная болезнь — ещё один грибок, приводящий к отслаиванию коры и значительно ослабляющий деревья.
Иногда каштаны начинают болеть из-за нарушения правил агротехники или плохо подобранного места для выращивания. К примеру, частый застой воды в грунте тоже способен привести к появлению грибковых инфекций. Запускать болезни не стоит. В США из-за случайно завезённого грибка Endonia parasitica численность зубчатых каштанов сократилась почти на 95%.
Поражённый грибковой болезнью каштан необходимо обработать фунгицидом и медным купоросом. Все поражённые части коры и ветвей удаляют, а срезы смазывают специальными средствами и замазкой. Вредить также способны тли, щитовки, а также долгоносики, ореховёртки и минирующая моль. Против насекомых используются инсектициды. Но следует помнить, что каштан — плодовое дерево, поэтому все химические препараты используют строго по инструкции и в определённые для этого периоды.
Предупредить появление вредителей или болезней поможет профилактический уход. Деревья регулярно осматривают, при необходимости проводят санитарную обрезку, замазывают ранки и расколы варом, а листву-мульчу обрабатывают фунгицидами.
О лекаре-каштане
Сентябрь-октябрь — самое время для сбора плодов каштана, они уже свободно освобождаются из своей «колючей тюрьмы» и обильно сыплются нам под ноги. И мы их подбрасываем, футболим, топчем, часто не подозревая, как много пользы мы могли бы от них получить. Детки — более внутренне чутки, они собирают эти блестящие орешки, складывают их в портфели и карманы, приносят домой.
И ведь не зря! Даже просто наличие плода каштана в кармане приносит пользу: успокаивает, гармонизирует состояние нервной системы человека, подпитывает его энергией. А говорят, еще и уменьшают боли в суставах, помогают при скованности позвоночника.
Как применять
В медицинских целях используют плоды, цветки и кору растения
Настойка для ног (от варикоза)
Конский каштан лечебные свойства при варикозе проявляет быстро, лечение средствами на его основе эффективно. Из плодов конского каштана готовят спиртовую настойку от варикоза. Используют это средство внутрь.
Ингредиенты:
- Плоды конского каштана — 50 г.
- Медицинский спирт 70% — 1 стакан.
Как приготовить: Неочищенные от кожуры плоды засыпьте в стеклянную банку и залейте медицинским спиртом. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Приготовленную настойку процедите и уберите в холодильник.
Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 10−15 капель 2−3 раза в день. Длительность курса — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на 7 дней. При необходимости лечение можно повторить.
Результат: Настойка конского каштана снимает воспаление, укрепляет сосудистые стенки и снижает проницаемость капилляров, разжижает кровь.
Компрессы для суставов
Для лечения заболеваний суставов также можно принимать водные и спиртовые настои растения, но чтобы быстро устранить болевые ощущения также можно использовать компрессы.
Ингредиенты:
- Кора конского каштана — 50 г.
- Цветки конского каштана — 50 г.
- Кипяток — 450 мл.
Как приготовить: Измельчите кору и цветки растения, залейте кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1−2 часа. Долейте в настой 200−300 мл чистой воды. Доведите до кипения на медленном огне.
Как использовать: Смочите бинт или х/б ткань в настое, приложите к пораженному суставу, оберните пищевой пленкой и теплой тканью. Держите компресс 2−3 часа.
Результат: Снимает воспаление и купирует боль.
Настой для микроклизм от геморроя
Так как полезен конский каштан для сосудов, его также используют для лечения геморроя. Из коры растения делают настой, который используют для микроклизм.
Ингредиенты:
- Кора конского каштана — 20 г.
- Кипяток — 400 мл.
Как приготовить: Измельчите кору растения и залейте ее кипятком. Настаивайте средство под крышкой в течение 30 минут. Готовый настой процедите.
Как использовать: Для одной микроклизмы возьмите 50 мл настоя. Проводите процедуру 1−2 раза в день. Длительность курса — 5−7 дней.
Результат: Снимает воспаление и устраняет боли.
Настойка от простатита
Для лечения простатита можно использовать спиртовую настойку.
Ингредиенты:
- Кожура от плодов — 30 г.
- Водка — 300 мл.
Как приготовить: Кожуру измельчите и залейте водкой. Настаивайте в темном прохладном месте в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Процедите настойку и добавьте в нее 150 мл кипяченой воды.
Как использовать: Принимайте по 10 капель средства 2 раза в день. Длительность курса — 2 недели.
Результат: Активизирует микроциркуляцию крови и купирует воспаление.
Как выбрать и сохранить?
Покупайте на
рынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупные
экземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер –
3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 дней
после покупки. В крайнем случае, можно заморозить.
Каштан
посевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолго
утолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активными
веществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своих
близких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?
В какое время года созревают
Важным отличием конского каштана от съедобного является срок вызревания плода. В сентябре и ноябре готовы к употреблению съедобные плоды. В основном свежий урожай реализуется на рынке или на трассе у места сбора. Из-за неправильного хранения орехи могут заплесневеть и испортиться.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить к 15 годам, принося обильный урожай. После созревания, весь орех с дерева осыпается в течение двух недель. Для уборки культуры используются длинные лопаты, которыми орехи сбиваются с дерева. Предварительно застилают площадь под местом сбора укрывным материалом, для того, чтобы легче было собирать упавшие орехи с земли.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг. урожая. В искусственном состоянии плодородность может быть не более 50 кг с куста.
Жареные каштаны или запеченые? Может быть и того и другого. Орехи после переработки температурой по своей фактуре одинаковы с картошкой, а по ощущениям вареные бобовые культуры. Нередко их добавляют в муку, для улучшения субъективных показателей. Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус.
В отличие от съедобного, несъедобный конский каштан в августе вырастает. При этом при цветении каштана образуется целый ряд сплетений. Однако в процессе формирования плода большинство плодов не формируется и остается пустым. Потому при перепадах температур и осадков, а так же усилиями ветра, пустотелые каштаны опадают преждевременно.
Признаки готовности каштанов для сбора
Собирать каштаны следует только тогда, когда они полностью созрели. Вот некоторые признаки, которые позволяют определить готовность собирать урожай:
- Цвет скорлупы: Зрелые каштаны имеют темно-коричневую скорлупу. Если скорлупа каштана все еще зеленая или желтая, значит, он еще не дозрел и не готов для сбора.
- Легкость отделения от скорлупы: Еще одним признаком зрелости каштанов является возможность легко отделить их от скорлупы. Если каштан плохо отделяется или скорлупа при отделении от него делается вмятинами, значит, он еще не дозрел и его нужно оставить на дереве.
- Твердость и упругость: Зрелый каштан должен быть твердым и упругим на ощупь. Если каштан мягкий или железный, значит, он еще не готов для сбора.
- Размер и форма: Зрелые каштаны имеют средний размер и хорошо округлую форму. Каштаны, которые слишком маленькие, плоские или деформированные, могут быть несъедобными или незрелыми.
Обратите внимание, что хранение каштанов должно осуществляться в сухих и прохладных условиях. Выбранные для хранения каштаны должны быть свободны от гнили, пятен и вредителей
Помещение, в котором хранятся каштаны, должно быть хорошо вентилируемым. Собранные каштаны лучше всего сохранять в плетеных корзинах или паковать в бумажные или тканевые мешочки.
Выбор правильного времени
Сбор каштанов следует проводить в определенное время года, когда они уже спали, но еще не выпали с дерева. Обычно это приходится на сентябрь или октябрь.
Перед сбором следует убедиться, что каштаны полностью зрелые и имеют яркую коричневую окраску. Не выбирайте слишком светлые и зеленоватые каштаны, так как они могут быть незрелыми.
Сбор каштанов лучше всего проводить в сухую погоду, когда дерево не мокрое и листья не покрывают каштаны влагой. Это поможет сохранить их целостность и предотвратить гниение.
Также стоит проверить, есть ли на дереве паразиты или заболевания, которые могут повлиять на качество каштанов. Если такие признаки присутствуют, лучше выбрать другое дерево для сбора.
Рецепт приготовления настойки из каштанов на водке в домашних условиях
Дома приготовить лекарство не сложно.
Классический рецепт:
-
Измельченные на небольшие кусочки плоды поместите в емкость из темного стекла, залейте хорошей водкой (или спиртом, разведенным вдвое большим количеством воды) в соотношении 1:10. Например, на 0,5 литра водки нужно брать 50 г каштанов.
- Плотно закройте крышкой, поставьте в теплое темное место. Ежедневно встряхивайте.
- Через 3 недели средство готово – процедите и храните не дольше 1 года в холодильнике.
Рецепт на кожуре:
-
Снимите с каштанчиков кожуру. Со свежесобранных плодов она снимается довольно легко. Я делаю так: разрезаю каштановый орех на 4 части, лезвием ножа аккуратно поддеваю шкурочку и снимаю с каждого кусочка.
- Порежьте кожуру небольшими кусочками (3 — 5 мм), 4 с. л. залейте 0,5 л водки.
- Дайте настояться 2 недели в темноте, каждый день встряхивайте, затем процедите.
Если настойка конского каштана на водке вам противопоказана, вместо нее для лечебных целей можете использовать водный настой, рецепт его приготовления тоже очень простой. Чтобы сделать настой из каштана правильно:
- Раздробите 2 спелых каштанчика, высыпите в термос.
- Заварите 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться 2 – 3 часа.
- Принимайте по 2 с. л. трижды в день.
Правила сбора каштанов
При сборе каштанов следует придерживаться нескольких правил, чтобы получить самый качественный урожай и сохранить его в хорошем состоянии. Вот некоторые рекомендации по сбору каштанов:
- Собирайте каштаны только из здоровых и сильных деревьев. Избегайте каштанов с признаками болезней или повреждений.
- Лучшее время для сбора каштанов приходится на середину осени, когда они уже полностью созрели и выровнялись по цвету и размеру. Руки должны легко проникать в шипастый семенной покров, и кожица должна быть твердой.
- Каштаны рекомендуется собирать с земли, так как они обычно падают на землю и лежат там. Использование палки или веточки, чтобы достать каштаны на дереве, может повредить предмет сбора или дерево само по себе.
- Качество каштанов можно проверить, стуча по ним кожицей пальцев. Если звук приглушенный или тихий, значит каштан зеленый или прокисший. Звонкий звук с долгим продолжительным эхом указывает на полностью созревшие каштаны.
- Необходимо собирать только целые и непораженные каштаны. Избегайте каштанов с поврежденными шипами или недостаточно плотной кожицей, так как они могут иметь недолго срок хранения.
Важно соблюдать данные правила при сборе каштанов, чтобы получить лучшие экземпляры и сохранить их для долгого хранения
Лечебные свойства настойки конского каштана
Необработанные семена, листья, кора и цветки конского каштана содержат сложную смесь соединений: кумарины (эскулин, эскулетин) и сапонины (эсцин), а также флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), дубильные вещества, жирные кислоты и стерины.
Способность эскулина связывать ультрафиолетовое излучение делает его важным ингредиентом в солнцезащитных препаратах. В опытах на животных было установлено, что по антиэкссудативному действию эсцин в 600 раз превосходит рутин. Противовоспалительная активность эсцина превосходит по силе действия бутадион.
Исследователи обнаружили, что прием экстракта конского каштана может быть столь же эффективным, как и использование компрессионных чулок. Венозные язвы, сосудистые звездочки и геморрой могут быть уменьшены с помощью конского каштана. Также он может помочь предотвратить кровотечение из носа.
Активные ингредиенты наделяют настойку рядом ценных свойств
-
венотоническое;
-
капилляропротекторное;
-
противовоспалительное;
-
антиагрегантное;
-
антиэкссудативное;
-
болеутоляющее;
-
антиоксидантное.
Настойка конского каштана действует на всю сосудистую систему в целом
-
укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови в капиллярах;
-
удаляет излишки жидкости из тканей и делает их более упругими;
-
помогает сохранить подвижность и гибкость суставов;
-
способствует облегчению симптомов менопаузы;
-
повышает физиологическую сопротивляемость организма в тяжелых условиях окружающей среды.
Настойка каштана, в зависимости от использованной части дерева (цветки, плоды без кожуры, кожура), может помочь при следующих жалобах:
-
кашель;
-
варикозное расширение вен;
-
опухшие ноги;
-
экзема;
-
прыщи, воспаления, язвы;
-
боли в суставах и ревматизм;
-
ишиас;
-
атеросклероз;
-
геморрой.
Техника правильного сбора
Для успешного сбора каштанов с дерева рекомендуется следовать некоторым простым правилам. Во-первых, выбирайте зрелые плоды, которые имеют темно-коричневый цвет и плотную текстуру. Не собирайте зеленые или гнилые каштаны, так как они не пригодны для использования.
Во-вторых, перед сбором каштанов поищите под деревом густую траву или покрывало, чтобы смягчить удар и предотвратить повреждение каштанов во время падения. Если такого покрывала нет, можно использовать мешок или корзину для сбора.
Перед тем как бережно собирать каштаны, важно проверить их наличие на дереве. Это можно сделать, потрясая нижние ветви и наблюдая, как плоды падают на землю
Если каштаны не падают сами, можно использовать палку или длинную плетеную ветку, чтобы аккуратно ободрать их с дерева.
Если дерево каштана слишком высокое, чтобы достичь каштанов, не пытайтесь забираться на него или использовать лестницу безопасности, так как это может быть опасно. Вместо этого, попросите специалистов или друга с опытом подобных работ помочь вам сбросить каштаны.
Обязательно носите защитные перчатки во время сбора каштанов, чтобы предотвратить порезы или ушибы от колючих шипов на их поверхности. Перед сбором также стоит проветрить мешок или корзину, чтобы избавиться от лишней пыли и насекомых.
Советы по сбору каштанов: |
---|
Выбирайте зрелые каштаны с темно-коричневой окраской и плотной текстурой. |
Используйте покрывало или мешок для смягчения удара падающих каштанов. |
Проверьте наличие каштанов на дереве и используйте палку или ветку для сбрасывания. |
Не поднимайтесь на высокие деревья безопасности, лучше попросите помощи. |
Носите защитные перчатки и проветривайте мешок или корзину перед использованием. |
Как собрать каштаны с дерева: полезные советы и рекомендации
1. Время сбора
Собирать каштаны лучше всего в сентябре и октябре, когда они спадают с дерева. Проверьте зрелость каштанов, потрогав их. Они должны быть твердыми и плотными на ощупь.
2. Подготовка
Перед сбором каштанов, найдите подходящее дерево
Обратите внимание на его состояние: дерево должно быть здоровым, сильным и без видимых повреждений. Избегайте деревьев, находящихся рядом с дорогами или проезжими магистралями
3. Инструменты
Для сбора каштанов вам понадобятся перчатки и корзинка или мешок. Используйте перчатки, чтобы предотвратить раздражение кожи, так как каштаны могут иметь шипы или колючки.
4. Техника сбора
Осторожно снимайте каштаны с дерева, поворачивая их и делая небольшой толчок. Собирайте только зрелые и неповрежденные каштаны
Избегайте собирания каштанов, уже подвергшихся гниению, а также тех, которые имеют высыхающий зеленый сучок на конце. Кончик сучка должен быть свежим.
5. Постобработка
После сбора, осмотрите каштаны и удалите все поврежденные или гнилые экземпляры. Также рекомендуется промыть каштаны под проточной водой и высушить их на вентилируемом месте. Это поможет сохранить их свежесть и готовность к использованию.
Собранные каштаны можно использовать для создания декоративных композиций, изготовления игрушек или просто для украшения дома. Не забывайте, что некоторые виды каштанов непригодны для пищи и могут быть ядовитыми, поэтому не употребляйте их в пищу без дополнительной обработки.
Собирая каштаны с дерева, помните о правилах осторожности и уважайте природу. Пользуйтесь этими полезными советами и наслаждайтесь увлекательным сбором каштанов!
Морфологическое описание
Деревья достигают высоты до 30 м, ствол в диаметре достигает до 1 м. Крона раскидистая куполообразная, ствол цилиндрической формы.
Листья конского каштана сложные, крупные, имеют 5-7 пальчиков длиной до 20 см, расположенных супротивно на длинных черешках, без прилистников. Формируют плотную крону.
Цветки обоеполые, колокольчатые, неправильные, белого цвета с пятнышками, сначала желтыми, а после того, как перестают выделять нектар — красными, имеют размер около 2 см, собраны в пирамидальные прямостоячие кисти длиной 10-30 см. Цветочный покров является двойным: зеленая чашечка представляет собой 5 чашелистиков, сросшихся у основания, а беловатый венчик, имеющий розовое основание, состоит из 5 свободных лепесточков. Один из них (между 3 и 4 чашелистиками), очень маленький, иногда и вовсе отсутствует. Тычинок 7, на длинных и согнутых нитях, пестик 1, представленный 3 плодолистиками. Завязь верхняя трехгнездая, каждое гнездо содержит по 2 семяпочки, одна из них смотрит вверх, вторая вниз, столбик длинный. Цветение выпадает на май-июнь: нектар богат сахарозой (до 75 %). Конский каштан с махровыми цветками не дает нектара.
В 1 метелке содержится от 1 до 5 плодов, которые созревают в августе-сентябре. Плод дерева представляет собой мясистую трехстворчатую шиповатую коробочку с зелеными шипами. Створки плода раскрываются – внутри расположено крупное семя коричневого цвета 2-4 см в диаметре с беловатым рубцом. Зародыш согнутый, белок отсутствует. Плодоносить начинает через 15-25 лет после высаживания.
Правила сбора каштанов в лесной зоне
Сбор каштанов – приятное занятие, которое можно заниматься в сезон свободных выходных. Однако, как и в любой другой деятельности, здесь также существуют правила, которые следует соблюдать, чтобы не нанести вреда природе и окружающей среде.
Ниже приведены основные правила, которых стоит придерживаться при сборе каштанов в лесной зоне:
- Выбирайте места для сбора каштанов вдалеке от дорог и шумных мест. Предпочтительнее выбирать зону, где нет интенсивного автомобильного движения и промышленных предприятий.
- Не берите слишком много каштанов. Оставьте часть для других любителей этого занятия, а также оставьте некоторые для животных и птиц, которые питаются каштанами и используют их в качестве припасов на зиму.
- Избегайте повреждения деревьев при сборе каштанов. Не отрывайте крупные ветви и не поломайте молодые деревца. Почаще собирайте падающие на землю каштаны.
- Не выбирайте каштаны с подозрительными признаками поражения, например, с пятнами или высыпаниями, чтобы не распространять болезни.
- Собирать каштаны лучше всего в чистую бумажную или хлопковую сумку, чтобы не повредить их. Избегайте использования пластиковых пакетов, так как они не распустятся и многие годы будут загрязнять природу.
Соблюдение этих правил поможет сохранить природную среду и сделает сбор каштанов безопасным и приятным для всех.
Рецепты отваров для вен и против отечности из соцветий каштана
Существуют несколько рецептов приготовления отваров, каждый из которых предназначен для лечения определенных заболеваний. Не следует увеличивать указанные дозировки – это не ускорит процесс выздоровления, но может стать причиной появления аллергических реакций, признаков интоксикации. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.
Ингредиенты для отвара против тромбозов, геморроя:
- свежие соцветия каштана – 50 г;
- вода – 250 мл.
Этапы приготовления:
- Сырье залить кипятком.
- Поместить смесь на водяную баню, томить 20 минут.
- Оставить в закрытой емкости на 2–3 часа.
- Процедить.
Принимать по 75 мл после пробуждения и перед сном. Это лекарство улучшает кровообращение и движение лимфы, такой отвар цветков каштана конского способствует рассасыванию тромбов, предотвращает появление варикоза. При регулярном употреблении артерии, вены и капилляры становятся эластичными, упругими и крепкими, исчезает отечность. В рецепте свежие соцветия можно заменить 1–1, 5 ст. л. измельченного сушеного сырья.
Отвар для лечения варикоза, тромбофлебита, венозных патологий состоит из следующих ингредиентов:
- свежие соцветия каштана – 150 г;
- каштановые листья – 150 г;
- вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Измельчить и смешать цветки и листья.
- Заварить кипятком.
- Смесь томить на водяной бане 10–15 минут.
- Отфильтровать.
- Добавить воды до первоначального объема.
- Накрыть емкость крышкой, убрать в темное помещение на 24 часа.
Принимать по 30 капель лекарства трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность терапии – 8 недель, при необходимости продолжить лечение можно после месячного перерыва. Этот отвар помогает при ишемии, атеросклерозе, циррозе печени.
Состав отвара для лечения сосудистых и венозных заболеваний:
- сушеные соцветия каштана –100 г;
- измельченная каштановая кора – 5 г;
- вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Соединить в эмалированной емкости ингредиенты.
- Залить кипятком.
- Томить на паровой бане 10 минут.
- Отфильтровать.
Принимать лекарство по 15 мл дважды в сутки на протяжении 3–4 недель. Это лекарство можно использовать в качестве профилактического средства против варикоза, тромбофлебита. Необходимо проходить курс 1–2 раза в год, если есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям.
Конский каштан применение в народной медицине
С лечебной целью в народной медицине применяют все части растения: цветы, листья, кору, плоды (внешнюю оболочку и сами орехи). Его применяют для лечения многих заболеваний, он снимает воспаления и отеки, облегчает боли. Особой популярностью пользуются спиртовые настойки, приготовленные из плодов и цветков растения.
В народной медицине каштан конский применяют при:
Диарее;
Варикозном расширении вен;
Геморрое;
Гайморите;
Простуде;
Кашле;
Коклюше;
Артрите;
Ревматизме;
Подагре;
Кожных заболеваниях: язвах, ожогах, обморожениях, экземе и прочее.
Из него готовят настои, отвары, мази. Наиболее известно его применение при лечении варикоза. Присутствующие в нем соединения ингибируют фермент гиалуронидазы и уменьшают проницаемость вен, как результат снижается венозная хрупкость.
Листья конского каштана применение
Листья конского каштана содержат гликозиды, пектины, танины, витамин К. В качестве лечебного средства из них готовят отвары и настои, которые применяют при внутренних кровотечениях.
Заготавливают листья, начиная с мая месяца и по сентябрь. Сушат их в тени на чердаке или под навесом, разложив тонким слоем. Правильно высушенные листья должны иметь зеленый цвет и обладать приятным запахом.
Цветки конского каштана
Цветки каштана применяются при многих заболеваниях. Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Применяют для лечения:
Эндартериита;
Геморроя;
Вен;
Язв на стопах;
Аденомы простаты;
Простатита;
Мастопатии;
Опухолей головного мозга.
Используют препараты на цветках при лучевой терапии. Они содержат в своем составе вещества, которые способны восстанавливать количества белка в крови.
Экстракт конского каштана
Экстракт конского каштана содержит эстин, который способствует снятию усталости ног при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, в нем присутствует тритерпенсапонины, которые придают ему противовоспалительные свойства, улучшают тонус вен. Принимают экстракт для снижения холестерина, нормализации артериального давления.
Лучшее время для сбора плодов каштана и как сохранить их полезные свойства
Каштан — это древесное растение, которое произрастает в различных регионах мира. Он широко известен своими способностями уменьшать воспаление, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови. Однако не многие знают, что оптимальное время для сбора плодов каштана имеет прямое отношение к сохранению его полезных свойств.
Согласно опыту, плоды каштана должны собираться с середины сентября по начало октября. В это время плоды имеют оптимальную зрелость и концентрацию активных веществ. При сборе следует учитывать технику, которую необходимо использовать, чтобы не повредить гигроскопичные плоды.
После сбора плоды каштана нужно хранить в холодном и сухом месте для сохранения их полезных свойств. Их также можно сушить, измельчить и добавлять в пищу, чтобы усилить свойства каштана.
- Сушеные плоды каштана улучшают пищеварение и уменьшают воспаление
- Использование каштана в качестве добавки уменьшает уровень холестерина в крови и повышает общее здоровье
- Каштан помогает устранить симптомы варикозного расширения вен и геморроя
Вывод: для сохранения полезных свойств каштана, нужно собирать его плоды в оптимальное время, сохранять в холодном и сухом месте и использовать в качестве добавки в пищу.