Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения

Зеленый горошек на даче: секреты выращивания тройного урожая за сезон

Кто из животных любит горох?

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зе agronationale.ru рнистого сала.

Можно ли горох в 1 год?

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд. Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм.

Какой высоты растет горох?

Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые.

Какой горох не нужно замачивать?

И, наконец, можно использовать сорт гороха под названием «Айдахо» с нежной текстурой, который не требует замачивания и варится всего 30 минут.

Что сделать чтобы разварить горох?

Чтобы горох быстро разварился до состояния пюре, ни в коем случае не замачивай его. Предварительное замачивание только увеличивает время варки гороха. В магазине выбери колотый горох. Высыпь в кастрюлю нужное количество и залей водой примерно на 3 см выше уровня гороха.

Какой сорт гороха самый сладкий?

Горох лущильный «Первенец» имел действительно сладкий вкус. Стручки достаточно крупные, в среднем 6 см длиной, светлого цвета. Горошины около 1 см в диаметре оставались сладкими даже будучи переспелыми. По каким-то причинам у этого горошка подвела всхожесть, которая оказалась самой низкой из всех тестируемых сортов.

Какой горох самый лучший?

Категория Место Наименование
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009)
2 Жегалова 112 (Россия, 1943)
3 Детский сахарный (Россия, 2015)
4 Орегон Шуга (Россия, 2009)

Информация и описание

Овощной горох (лат. Pitum savitum) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовые (лат. Fabaceae), которое выращивают на огородах по всему миру. Растение не зимостойкое, но не боится бедной суглинистой почвы — горох легко растет в сложных условиях.

Предки современной культуры неопределенны, но она является одним из древнейших культивируемых посевных. Дикорослая культура происходит из Средиземноморского региона, а древние останки, датируемые периодом неолита, были найдены на Ближнем Востоке. Европейская колонизация принесла горох в Новый мир и другие регионы по всему миру. В середине 1800 плоды из монастырского огорода в Австрии использовались пионером в области изучения наследственности Грегором Менделем.

Время собирать горох

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки

Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску

При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет

В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох в стручках. Bill Ebbesen

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Клубника — уход после сбора урожая. Календарь садовода, июль

Июль — тот летний месяц, когда на наших дачах посадки клубники (земляники садовой) нуждаются в самом пристальном надзоре и постоянной заботе. Ведь во время цветения и в период созревания ягод мы с вами не только не применяли никаких средств защиты от вредителей и болезней, но не особо беспокоили ягодник даже простой прополкой.

Именно поэтому сейчас, после сбора урожая, пора пролечить посадки клубники от возможных болезней и многочисленных вредителей.

Сразу после завершения сбора ягод клубники удаляем с клубничной плантации мульчирующий материал, пропалываем сорняки, удаляем с растений усы, больные и засохшие листья.

Необходимо также подрыхлить почву в рядах и междурядьях, подсыпать под ягодные кусты компост.

Дополнительно можно внести фосфорно-калийные удобрения: 10г аммиачной селитры, 30г супефосфата и 10г хлористого калия на 1м посадки. И обязательно хорошо полить клубничную плантацию.

Посадки клубники, зараженные пятнистостью листьев, нужно обработать бордоской смесью или её заменителями. Такая обработка защитит землянику садовую и от клеща. Если плантация очень сильно поражена вредителями, то стоит обработать ее фуфаноном.

Рекомендуется перед обработкой плантаций клубники срезать (и сжечь) пораженные листья, чтобы препараты подействовали более эффективно. Не забываем в июле поливать, рыхлить плантации и убирать усы.

Размножение клубники (земляники садовой)

В июле у клубники начинают интенсивно отрастать побеги — усы. Можно заготовить рассаду из первых розеток на усах земляники садовой 2-го и 3-го года.

С растений старше трех лет заготавливать рассаду не рекомендуется, поскольку на них накапливается большое количество вредителей и возбудителей болезней.

Розетки с зачатками корней отделяем от материнского растения, не дожидаясь хорошего укоренения, чтобы рассада клубники не успела сильно истощить материнское растение — это отрицательно влияет на урожай будущего года. Розетки пикируем по схеме 5х10 см в парники под пленкой с рыхлой плодородной почвой.

Рассаду клубники обильно поливаем и, до отрастания корней, притеняем в самую жаркую часть дня. К концу июля или в первой декаде августа у растений разовьется мощная корневая система и появятся хорошо развитые листья на коротких черешках.

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Правильный уход за появившимися всходами

Прежде, чем узнавать, когда собирать урожай гороха, следует вырастить культуру по всем правилам, соблюдая рекомендации агрономов. Начало вегетации начинается с появления первых всходов и продолжается до снятия плодов.

По завершению посевных работ, почву на грядке накрывают прозрачным брезентом или утолщенной пленкой, фиксируя материал с помощью камней или другой альтернативы. Как только горох взойдет, купол из пленки снимают и следуют простому и понятному уходу: поливу, рыхлению почвы, внесению удобрений 1-2 раза в месяц.

Дополнительная агротехника при уходе за растением, включает в себя обязательную прополку от сорняков. Пока культура маленькая, а её корень не сформирован, «незваные гости» могут навредить бобам, подвергнув культуру стрессу и остановке в развитии. Чтобы предотвратить распространенной ошибки новичков, стоит удалять сорняки 1 раз в 2-3 недели, пока их корневая система не успела полноценно сформироваться и прорасти слишком глубоко.

Внесение прикорма не ограничивается одним разом. Садоводы и огородники, вносят подкормку 2 раза до начала цветения и единожды после. Использовать рекомендуется, как органику, так и натуральный навоз и помет. У некоторых дачников имеются и альтернативные рецепты, показавшие свою эффективность на протяжение нескольких лет. Среди самых популярных, выделяют: настой крапивы и банановой кожуры, овощные очистки, луковая шелуха, яблочный жмых.

«Амброзия»

Сахарный ранний сорт (период технической спелости – более 50 дней). Характеризуется высокой урожайностью (1,2 кг на 1 м. кв.).

Высота стебля – до 70 см.

Стручки – в виде лопатки длиной около 10 см, вмещают 8-9 горошин. Створки стручков не имеют пергаментного слоя. Цвет – светло-зеленый. Горошины – нежные, сочные, мясистые. Сорт характеризуется устойчивостью к полеганию и относительной морозоустойчивостью.

Имеет отменный вкус как в свежем виде, так и в консервах. Недозрелые бобы используются в кулинарии. Имеет универсальное применение. В пищу также можно использовать сами стручки с начинающими созревать семенами.

Подготовка к посадке

Подготовительные операции состоят из вскапывания грядки, заправки почвы удобрениями и предпосевных манипуляций с семенами, повышающих их всхожесть.

Предшественники

Хорошим предшественником гороха будет культура, оставляющая почву чистой от сорняков и не выносящая много фосфора и калия. Подходящие предшественники:

  • картофель;
  • подсолнечник;
  • томаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыквы;
  • лук.

Нельзя высевать горох после других бобовых, капусты и любых крестоцветных, а также рядом с ними, так как у этих культур общие вредители.

Подготовка грядки

Горох высевают рано, поэтому почву лучше вскопать осенью, сразу после уборки урожая. Если горох будут высевать на месте картофеля, моркови или свеклы, грядку почти не придется специально вскапывать. Весной ее можно просто разрыхлить граблями

Рыхление позволит сохранить влагу в почве и добиться ровной поверхности, что важно для равномерности заделки зерен

Если семена окажутся посеянными на разную глубину, растения на одной грядке будут развиваться неравномерно, что затруднит уборку.

Обработка семян

Горох – самоопыляющееся растение. Для завязывания зерен ему не нужны насекомые-опылители или ветер. Семена сортового гороха можно собрать и посеять на следующий год – они сохранят все признаки родительского растения.

Зерна гороха долго сохраняют всхожесть. Даже через 10 лет половина семян взойдет.

Семена замачивают согласно инструкции к препарату в любом комплексном микроудобрении. Подойдут «Грин Лифт», «Аквамикс», «Аквадон», «Глицерол». В раствор, кроме микроудобрений, добавляют немного марганцовки или препарата «Максим», чтобы зерна очистились от спор, находящихся на их поверхности.

Если горох будут сеять на участке, где до этого никогда не росли бобовые, в день посева семена обрабатывают «Нитрагином». Этот препарат содержит споры полезных клубеньковых бактерий. «Нитрагин» повышает урожайность гороха в 2-4 раза. Препарат бесполезен, если горох будет расти в засушливых условиях.

Полноценное хранение сухого гороха

Не только дачники хранят дома сухой горошек, но и кулинары, приобретающие готовый продукт в магазине и овощной лавке. Вне зависимости от того, расфасован он по пакетикам или имеет запечатанный вид, продукт великолепно хранится в домашних условиях, при условии выполнения простых манипуляций:

1) пересыпки готового продукта по пластиковым контейнерам с крышками;

2) наполнения стеклянных банок с накрытием марлей;

3) использования зип-пакетов.

Если горошек достался кулинару в сыром виде, можно самостоятельно просушить продукт с помощью сушилки или духовки, используя фиксированную температуру в 50-60 градусов тепла. В зависимости от выбора способа, инструкция по приготовлению может меняться.

Определить наверняка, готов горошек или нет, можно по оттенку. Как только кожура приобретет насыщенно-зеленый оттенок, бобовые можно пересыпать по емкостям, оставив на длительную лежку, вплоть до следующего сезона.

Что делать после сбора урожая

Горох, после уборки, необходимо отсортировать, для этой цели используют специальные сепараторы. Они пересыпают зерно и удаляют оставшиеся лишние предметы: кусочки стеблей, камешки, плохие зерна и иные примеси.

Еще влажные зерна, которые могут быстро испортиться, отправляют на дополнительную сушку или на консервные заводы.

Горох широко используется в кулинарии. Его используют в свежем, вареном, замороженном и консервированном виде. Применяют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также для украшения выпечек.

Для заморозки подходят недозрелые плоды, которые необходимо пробланшировать в кипятке в течение 2-х минут.

При сушке гороха его также необходимо пробланшировать два раза. После – разложить в один слой на ткани и просушить в течение 12-ти часов. Дальнейшая сушка проводится в духовом шкафу.

Хранить сушеный горох необходимо в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях. Небольшое количество урожая необходимо оставить на следующий год для посадки.

Не рекомендуется повторно сажать горох на том же участке.

Мои любимые сорта

Все разновидности культурного гороха можно разделить на три группы. Представлю сорта, достойные нашего внимания, в каждой из них.

Сахарные – мелкий, морщинистый горошек в съедобном стручке:

  1. Чудо Кельведона. Ранняя высокоурожайная разновидность. Стручки до 8 см, с крупным гладким горохом.
  2. Амброзия. Скороспелый сорт, выращиваемый на опорах.
  3. Сахарный Орегон. Среднеранняя разновидность со стручками до 10 см в длину.
  4. Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный тип. Длина стручков – до 15 см. Горошек сладкий, нежный на вкус.

Мозговые – годятся для консервации и заморозки:

  1. Телефон. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вырастает до 3 м в высоту. Стручки – до 11 см с крупными зелеными горошинами.
  2. Альфа. Ранняя (срок созревания – около 55 дней) разновидность. Стручки саблевидные, длиной до 9 см. Горошек – превосходного вкуса.
  3. Вера. Раннеспелая плодовитая разновидность. Стручки небольшие (до 9 см), содержат до 10 горошин.
  4. Адагумский. Среднеспелый очень вкусный сорт с желто-зелеными горошинами.

Лущильные – отличаются гладким горохом, содержащим много крахмала, но минимум сахаров:

  1. Дакота. Высокоурожайный ранний тип с крупным горохом. Характеризуется как устойчивый к болезням.
  2. Сомервуд. Среднеспелая крупнозернистая и высокоурожайная разновидность. Также устойчива к недугам бобовых.
  3. Бинго. Позднеспелый и урожайный тип, ценящийся за отличные вкусовые характеристики.
  4. Овощное Чудо. Среднеспелая, устойчивая к болезням разновидность. Вкусный горох годится и для заготовок, и для употребления свежим.

Я обычно выращиваю несколько сортов сразу – ранние, среднеспелые и поздние. Не забываю оставлять понравившиеся разновидности на семена.

Когда начинать уборку гороха

Для уборки выбирают утреннее время, когда стручки еще напитаны росой. Это позволяет уменьшить траты зерна. Если стручок будет сухой, при малейшем прикосновении он лопнет, и содержимое высыпается на землю.

На больших плантациях ежедневно проводят забор зерна для выявления его зрелости. Как только горох поспел, его как можно быстрее собирают.

Идеальное время для уборки – влажность культуры составляет 15-20 %. Если влажность превышает данный показатель, потребуется больше затрат на процесс сушки.

Определить спелость зерна и начало сбора урожая под силу только опытным садоводам.

Как сажать горох правильно

Выбор срока посева культуры на огородные грядки имеет важное значение, но это лишь один из этапов на пути получения ожидаемого урожая культуры

Подготовка семян

В принципе семена можно посадить без всякой предварительной подготовки, но тогда они будут долго набухать и прорастать и не факт, что все взойдут. Подготовка семенного материала поможет повысить всхожесть семян. Эта работа проходит по следующему алгоритму:

Калибровка. Из всей массы семенного материала отбирают для посева самые крупные и выполненные экземпляры, не имеющие следов повреждений, пятен, механических вмятин и других изъянов. Подозрительные семянки следует безжалостно отбраковывать, поскольку они не дадут здоровых и крепких ростков.

Замачивание. Сразу стоит отметить, что не все овощеводы применяют этот агроприём, поскольку посев можно вести сухими семенами. Если вы всё же решили провести посев замоченными семенами, то эту операцию нужно провести по такой схеме:

  • поместить откалиброванные семена на 8 минут в раствор борной кислоты (1 г препарата на 5 л тёплой вода);
  • по окончании процедуры подсушить семена.

При применении сухого способа посева, посадочные бороздки следует хорошо пролить водой и после посева накрыть грядки синтетической плёнкой. Эти действия способствуют более быстрому набуханию и прорастанию семян.

Гороховые семена можно подготовить старым проверенным способом. Суть его состоит в том, что семенной материал на двое суток погружают в ёмкость с подогретой водой. А потом извлекают их оттуда, оборачивают во влажную ткань, держат их в таком состоянии при температуре +23 градуса. Через пару дней семена проклюнутся и будут готовы к высадке.

Подготовка грядки под горох

Первым делом надо правильно выбрать место для расположения грядки. Лучше, если она окажется на лёгкой возвышенности и будет хорошо освещена. Гороховые корни глубоко уходят в почву и могут загнивать, если грунтовые воды залегают близко от поверхности земли. Поэтому места, где после дождя долго стоит вода, не годятся для гороха.

Лучшими предшественниками для гороха являются следующие культуры:

кукуруза картофель кукуруза свёкла баклажаны кабачки

Сам горох является отличным предшественником для любых культур. Он насыщает почву азотом, который потом используется другими огородными растениями, посаженными следом за горохом.

Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.

Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.

Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г суперфосфата.

Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 сантиметров. Работу желательно провести в период заморозков, чтобы извлечённые на поверхность личинки вредных насекомых, погибли от воздействия низкой температурой.

Схема посева гороха

Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.

  • 3-5 смГлубина посева
  • 7-10 днейПоявление всходов
  • 5-10 смРасстояние

Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • шаг посадки в ряду – 5-6 см.

Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:

  • ширина больших междурядий – 50 см;
  • расстояние между строчками – 30 см;

Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне

Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Когда бобы выращиваются в промышленных масштабах, агрономы успешно сочетают два вида сбора урожая: раздельный и прямого комбайнирования.

Срок раздельной уборки – не больше одной недели, при этом комбайнированный метод продолжается до 10-ти дней.

Раздельный способ бывает двух видов:

  1. Первый включает покос культуры, складирование в специальные валки, погрузку в транспорт и дальнейший обмолот.
  2. Иной – скашивание с последующим валкованием и обмолотом.

Раздельный метод применяется, когда верхушки стеблей и листья начинают желтеть, при затвердевании семян. Комбайнирование используется для обработки культуры, когда листья приобретают багровый цвет, зерна коричневеют и твердеют. Данный способ начал использоваться после выведения сортов, которые устойчивы и не полегают.

Как растет горох в промышленных масштабах?

Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно — ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.

Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.

Технология выращивания:

  1. На поле используют рядовой метод посадки, а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
  2. Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют — для профилактики появления сорняков и корки на земле.
  3. В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации, если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно — могут добавить четвертый полив.
  4. Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
  5. Уборка производится механизированно, в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
  6. При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
  7. Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами, на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.

Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: