В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре

Картофельные хлопья состав и цена

Вот для примера, упаковка картофельных хлопьев, купленная в магазине Светофор. Цена на них 34 рубля за 250 грамм. Хотя, такой продукт продается практически в любом магазине. Цена на хлопья из картофеля, обычно, варьируется от 30 до 70 рублей за упаковку. Не очень и дешево, но намного выгоднее, чем покупать стаканчики с готовой смесью от ролтон или доширак.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 5,6 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 79,1 г.
  • Калорийность — 341 ккал

В их составе, часто можно встретить пищевые добавки эмульгаторы. Простыми словами, эмульгаторы смешивают различные несмешиваемые вещества. Например: жиры и воду. Для чего их добавляют? Дело в том, что бы приготовить пюре из хлопьев, нужно залить его водой, а если вы добавите растительное или сливочное масло, без эмульгатора оно может просто всплыть.

Что бы приготовить пюре из сухих картофельных хлопьев, достаточно выполнить все рекомендации, указанные на пачке. Если сделать всё, как указано, то получится однородная масса. Такое пюре имеет картофельный вкус, но не сильно интенсивный. Что бы улучшить вкус, стоит добавить масла, молочка и специй.

Так же картофельные хлопья отлично подойдут для приготовления теста. Но лучше, смешать их с мукой. Будет вполне достаточно на единицу муки, треть хлопьев. Так процесс приготовления значительно упростится, а картофельный вкус останется в продукте.

БигБон

Этот продукт немного уступает Дошираку. У него были выявлены определенные погрешности, но они не критические.

Плюсы (по результатам экспертного исследования):

  • безопасность;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • низкий процент влажности;
  • отсутствие посторонних добавок, включая сульфиты и сернистую кислоту;
  • оптимальный показатель массовой доли фосфора;
  • отсутствие химического или биологического загрязнения;
  • показатель нитратов не выходит за рамки нормы.

Тем не менее, пюре содержит транс-изомеры жирных кислот, что может говорить о вероятном наличии гидрогенизированных жиров.

  • простота приготовления пюре;
  • хороший вкус;
  • сытность продукта.

Они, как и эксперты, делают акцент на том, что пюре быстрого приготовления БигБон подойдет для периодического, а не постоянного употребления.

Зачем покупать сухое картофельное пюре, его польза, вред и что из него приготовить

Я не фанат полуфабрикатов, все овощи и фрукты у меня со своего огорода, однако я периодически покупаю сухое картофельное пюре в пакетиках.

Пакетиками растворимого картофельного пюре, я пользуюсь, когда хочу приготовить пышный омлет с оригинальным вкусом.

Омлет с сухим картофельным пюре

1 пачку сухого картофельного пюре, 4 яйца и 3 столовые ложки молока нужно взбить в блендере и жарить на минимальном огне около 10 минут с каждой стороны. Естественно, до того, как картофельно-яичную смесь выливать на сковороду, ее нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.

А еще сухое пюре я использую для приготовления порционных запеканочек.

Порционные запеканки из сухого пюре и мясного фарша

  • 800 гр мясного фарша;
  • 3 пачки сухого картофельного пюре;
  • 2 стакана твердого натертого сыра;
  • стакан молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного или любого другого растительного масла.

1 — Ф арш выложить в миску, добавить измельченный репчатый лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

2 — В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить фарш, разминая его вилкой, чтобы мясо изменило цвет – около 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.

3 — С ухое пюре залить кипятком, перемешать, добавить натертый сыр, горячее молоко и мешать пока не расплавится сыр. Затем к пюре добавить яйца, и снова перемешать.

4 — П одготовленный мясной фарш переложить в дуршлаг, дать стечь жиру и лишней жидкости, после чего смешать его с остальными ингредиентами.

5 — П олучившуюся смесь разложить в формочки для запекания, смазанные растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут. Через 20 минут включить режим «гриль» и готовить еще около 7 минут, чтобы получилась золотистая корочка.

6 — Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Конечно, для этого рецепта можно использовать и обычное натуральное пюре, но вкус получается совсем другой, хотя тоже очень даже замечательный, но с сухим пюре просто меньше возни.

Источник

Картошечка

Пюре Картошечка получило довольно высокий балл – 60. Его качество порадовало и специалистов, и покупателей.

Продукт безопасен. Он не содержит вредных включений, высоких концентраций нитратов, серной кислоты или сульфитов. Содержание соли низкое, что является большим преимуществом пюре. Недостаток: массовая доля жира де факто выше заявленной производителем на 24,5%.

Таким образом, действительно качественные, безопасные «пюрешки» на полках магазина есть. Они вкусные, ароматные и питательные, но, как и любая другая пища быстрого приготовления, не могут употребляться на постоянной основе.

Рецептов с ингредиентом Картофельное пюре сухое: 64

филе морского языка — 1 кг

пиво темное — 400 гр.

картофельное пюре сухое — 5 ст.ложек

перец черный молотый

21 сентября 2008, 13:24

картофельное пюре сухое — 1 ст. -200 мл.

сметана — 100 мл.

сарделька говяжья тм «окраина» — 1 шт

сыр плавленый — 100 г

мука — 3 ст.ложки

27 октября 2015, 07:13

сметана 300 гр. (20%)

картофельное пюре сухое 35г-4 ст.л.

разрыхлитель 1пак (18г)

20 ноября 2009, 17:11

1/2 ст. сухого картофельного пюре

100 гр. маргарина

31 августа 2009, 21:03

на буханку весом 1000 г:

250 мл. холодной кипяченой воды

1 ст.л. растительного масла

560 гр. пшеничной хлебопекарной муки в/с

28 августа 2012, 00:05

600 гр. куриного филе

3 плавленых сырка треугольной формы (вкус по-вашему выбору)

100 гр. любого твёрдого сыра

60 гр. сухих картофельных хлопьев (сухое картофельное пюре)

18 ноября 2008, 11:52

картофельное пюре — 100 г

отвар картофельный — 300 г

мука 500 гр. (± 50 г) — я использую муку высшего сорта

дрожжи (сухие) — 2 ч.л.

масло растительное — 2 ст.л.

23 марта 2017, 11:07

50 г-сухого картофельного пюре

50 г-размяг.сливочного масла

18 мая 2013, 23:37

450 гр. картофельного пюре

1 ч/л сухих дрожжей

2 ст.л. протёртого лука

10 декабря 2007, 06:16

пакетик сухих дрожжей (6-7 гр)

200 гр. картофельного пюре

17 марта 2010, 20:32

картофельный отвар 200 мл.

картофельное пюре 200 гр.

дрожжи сухие 1 ст.л.

растительное масло 100 мл.

01 ноября 2017, 12:50

4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350 гр)

1 ч.л. сухих дрожжей

1\2чл мускатного ореха

19 декабря 2009, 03:50

500 гр. куриной печенки

3 ст л сухого картофельного пюре(или две сырые картофелины)

пучок зеленого лука

28 марта 2008, 19:01

филе сёмги (или другой рыбы)700 г

сухое «картофельное пюре» 30 гр. (1/4 пакетика)

масло растительное для жарки

30 июля 2008, 15:00

те же продукты, что и в исходном рецепте, но вместо отварной картошки использовать сухие картофельные хлопья плюс добавить немного воды или молока, чтобы получилось густое пюре.

04 мая 2009, 09:26

масло горчичное 4 ст.л.

мука белая пшеничная 850 гр.

холодное картофельное пюре 280 гр.

молоко сухое 2 ст.л.

18 ноября 2008, 20:16

чтобы приготовить картофельные лепешки:

молоко теплое – 100 гр. (или картофельный отвар)

картофельное пюре – 150 гр.

мука – около 150 гр. в тесто + для работы с тестом

сливочное масло – 25 гр. (можно заменить растительным)

соль – 1 ч.л. без горки

11 апреля 2020, 12:52

картофельное пюре – 350 гр.

масло подсолнечное – 50 мл. +

04 декабря 2019, 08:01

750 гр. картофельного пюре

21 февраля 2008, 01:30

400 гр. готового картофельного пюре (или 1 пакетик сухого пюре и 200 гр. холодной воды+200 гр. молока)

1 небольшой цукини

1 небольшая луковица

200 гр. консервированного горошка

09 ноября 2008, 19:48

1 неполный ст. картофельного пюре

треть ст. молока

треть ст. сметаны

50 гр. сливочного масла

1 ч.л. сухих дрожжей

04 ноября 2009, 19:21

пюре картофельное сухое 1 ст.

дрожжи сухие 11 гр.

20 сентября 2008, 01:13

2 банки лососевых консервов в сообственном соку(у меня горбуша)

1 стебель лука порея

500 мл. сливок 20%

упаковочка крем-чиза с зеленью(

5-6 ст л сухого картофельного пюре

13 марта 2008, 22:25

фарш домашний — 300 г

окорок тамбовский тм «окраина» — 100 г

лук зеленый — полпучка

укроп — пару веточек

панировочные сухари — 2 ст.ложки

сливки — 2 ст.ложки

26 октября 2015, 16:20

200-250 гр. пшеничной муки

75 гр. картофельного пюре (1-2 шт. картофеля = 100 г)

3 гр. сухих дрожжей

26 августа 2010, 02:07

500 гр. пшеничной муки

150 гр. картофельного пюре (2-3 шт. картофеля )

Источник

Роллтон

Роллтон – еще одна популярная марка быстрого питания. Картофельное пюре от этого производителя имеет общую оценку в 48 баллов.

Пюре Роллтон удовлетворило экспертов Росконтроля по следующим показателям:

  • высокому качеству;
  • отсутствию вредных добавок;
  • хорошим органолептическим свойствам;
  • низкому уровню влажности;
  • отсутствию химического или биологического загрязнения.

Есть и минусы:

  • концентрация жира превышает указанные на упаковке значения на 37,85%;
  • чрезмерное количество соли;
  • вероятное присутствие гидрогенизированных жиров.
  • разнообразие ассортимента пюре (с разными вкусами и добавками);
  • хорошие органолептические свойства;
  • доступная цена;
  • легкость приготовления;
  • удобная упаковка.

Но, конечно, не совсем полезный состав продукта является жирным минусом. Хотя добавки, которые в нем присутствуют, при умеренном употреблении пюре не могут серьезно навредить здоровью.

Сухое картофельное пюре в виде гранул

Сухое картофельное пюре используется для приготовления гарниров, котлет, оладий, запеканок и других кулинарных изделий, а также в качестве сырья при производстве пищевых концентратов. Получают его из очищенного картофеля, сваренного до готовности, измельченного в пюре, сформованного и высушенного. Выпускается пюре в виде гранул.

В качестве сырья используют картофель свежий для переработки по ГОСТу 6014-68. Лучшими для этой цели являются сорта с белой и светло-кремовой мякотью, с содержанием сухих веществ не менее 22 и редуцирующих Сахаров не более 0,4% (Темп, Лорх, Идеал, Юбель, Столовый 19). Для предотвращения потемнения картофеля при сушке используют бисульфит натрия по ГОСТу 902-68. Клубни картофеля обрабатывают на вибрационных очистительных машинах до полного удаления загрязнений.

После очистки картофель калибруют на специальных машинах на четыре фракции по наибольшему поперечному размеру?

Нестандартные клубни — менее 5 см,

Мелкие — от 5 до 6,

Средние — от 6 до 7,

Крупные — более 7.

Нестандартные клубни используют для производства крахмала и на корм скоту.

При паровом способе очистки клубни картофеля не калибруют.

Моют их в течение 3 минут при температуре воды 10-20°С. Затем удаляют непригодные для производства клубни. Отбракованные могут использоваться при производстве крахмала и на корм скоту. После этого картофель моют еще раз до полного удаления загрязнений.

Картофель очищают механическим или паровым способами так же, как при производстве сушеного картофеля и овощей. Режут на специальных резках кружками толщиной 10-20 мм. Затем отделяют мелочь и промывают с целью удаления крахмала и Сахаров. Сульфитируют для предотвращения потемнения в 0,1%-ном растворе бисульфита натрия. Для получения такого раствора берут 5,3 г 30%-ной концентрации бисульфита натрия и растворяют его в 1 л питьевой воды.

Нарезанный картофель инспектируют на конвейерах с целью удаления потемневших кусочков. Варят картофель в ленточных или ковшовых аппаратах паром с температурой 95-100°С в течение 25-45 минут до полной готовности* Затем подают его на экструзионные установки, в которых он продавливается через перфорированную поверхность. При этом происходит отделение остатков кожицы с глазками, измельчение в пюре и формование в жгуты диаметром не более 2 и длиной до 30-40 мм.

Сформованное в жгуты картофельное пюре сушат на паровых конвейерных сушилках различных типов (при нагрузке продукта на 1 м2 ленты 15-25 кг) в течение 1,5-2,5 часа. Сушат до влажности 12% в случае расфасовки в негерметическую тару и не более 8% — в герметическую.

Высушенное пюре измельчают на специальных дробилках в гранулы длиной не более 15-20 мм. После этого гранулы просеивают на ситах с размером отверстий не более 20 мм и пропускают через магнитные сепараторы для удаления ферропримесей.

Расфасовку, упаковку, маркировку и хранение картофельных гранул производят в соответствии с требованием ГОСТа 18-261-76 «Пюре картофельное сухое».

Для получения восстановленного картофельного пюре одну весовую часть гранул заливают питьевой водой (или смесью молока и воды) с температурой 95-100°С в количестве 3,8-4 весовых частей (для гранул с влажностью 12%) и 4-4,2 весовых частей (для гранул с влажностью 9%); варят, постоянно перемешивая, в течение 3-15 минут, в зависимости от величины диаметра гранул. К массе жидкости добавляют 1% поваренной соли, в готовое картофельное пюре — сливочное масло, обжаренный лук и другие добавки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: