5 Как удобрять правильно?
Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.
В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:
Растение | Рекомендации | Дозировка |
Капуста | При посадке в лунку и при внесении химических удобрений | О,5 ч. л. |
Бахчевые культуры | При перекопке осенью и во время посадки семян | Согласно нормам |
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) | Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют | Сухой муки не более 50 г на куст |
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые | Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке | Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней |
Клубника | В грунт вносят вместе с золой 1:1 | По пригоршне под куст |
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) | Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта | Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят |
Косточковые деревья, яблони, груши | В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят | Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м² |
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны | Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года | Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней |
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики | Настоем поливают дважды в месяц | Согласно нормам |
Комнатные растения | В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором | Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки |
Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.
Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.
Как еще использовать яичную скорлупу
Если вы предпочитаете не есть яичную скорлупу, вам не нужно пополнять кальций, или если у вас их слишком много, вот еще несколько советов по правильному использованию ваших яичных скорлуп.
Использование для компоста
Если вы делаете компост дома, кальций и минералы из яичной скорлупы могут сделать его намного богаче. Это лучше, чем просто выбросить их!
Для сухой кожи
Считается, что мембрана яиц очень хороша для сухой кожи. Просто аккуратно отделите ее от скорлупы и поместите на кожу в том месте, где она сухая. Оставьте ее там, пока не высохнет. Говорят, что она помогает при небольших повреждениях кожи.
Отдайте цыплятам
Цыплятам нужен кальций. Поэтому, если вы держите кур дома, отдайте их им. Только измельчите ее достаточно.
Как удобрение в вашем саду
Яичная скорлупа может отпугнуть некоторых вредителей сада. Посыпьте ее вокруг растений.
Насколько эффективна роль скорлупы от вредителей, вопрос открытый. Но то, что она прекрасное удобрение, особенно для томатов, это точно. Внесите скорлупу в лунку перед посадкой и пусть она медленно растворяется в земле.
Сделайте вкус кофе сладким
Некоторым людям кажется, что она улучшает вкус кофе, делает его менее горьким. При варке кофе просто добавьте немного смолотой скорлупы.
Отдайте птицам
Высушенные на сковороде или духовке скорлупки яиц с удовольствием поклюют птицы. Насыпьте их в кормушки, предварительно разломав на маленькие кусочки.
Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений
Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений
Для подкормки рассады и комнатных растений часто используют настой из яичной скорлупы. Для приготовления жидкой подкормки 5 ст. ложек порошка из яичной скорлупы заливают 1 л кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в тёмном месте 5 дней, периодически встряхивая ёмкость. В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, но тут уж ничего не поделаешь – яйца они такие.
Полученным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят 1 раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.
Дренаж из яичной скорлупы
Цветоводы-любители используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересадке комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. Для этих целей скорлупу не измельчают, а просто ломают на крупные фракции, размером 1,5–2 см.
Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады. athomeinyourlife
Ёмкости для рассады
В последнее время многие используют скорлупу от яиц для выращивания рассады. Чтобы получились стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают часть скорлупы с их кончика, в виде крышечки. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливают в контейнер и наполняют почвой, в которую и производят посев.
Скорлупа удобна для дальнейшего использования – подросшую рассаду можно высаживать в горшочки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно её лишь немного помять, чтобы корни могли расти без лишних препятствий.
Раскисление почвы яичной скорлупой
Для раскисления и удобрения почвы 1 раз в 2-3 года (зависит от кислотности почвы) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам под осеннюю перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2. Процесс высвобождения питательных веществ дело не быстрое, поэтому такие мероприятия проводят загодя.
Улучшение структуры почвы
Порошок крупного помола, помимо повышения плодородия, улучшит структуру почвы. Так как процесс разложения скорлупы длительный, то ее эффект, как разрыхлителя, почвы будет действовать несколько лет.
Использование яичной скорлупы в качестве удобрения и раскислителя почвы
В прошлом параграфе мы выяснили, что просто растолченную толкушкой или руками яичную скорлупу использовать в качестве удобрения или раскислителя (для снижения кислотности) нет никакого смысла: разлагаться и взаимодействовать с почвой она начнет очень нескоро.
Однако, вы можете кое-что сделать, чтобы повысить её растворимость = эффективность.
В первую очередь вам нужно обязательно перемолоть скорлупки в муку (превратить в пылеобразное состояние).
Яичную скорлупу, измельченную в пыль, теперь уже можно использовать для внесения в почву под перекопку с целью снижения кислотности, однако, эффект от её использования всё равно будет достаточно оттянут во времени (доломитовая мука действует быстрее).
Если вы хотите использовать скорлупу в качестве кальциевого удобрения, то вам нужно перевести соли кальция в растворимую форму, например, при помощи уксусной кислоты. А именно 100 гр. измельченных в муку скорлупок нужно залить 1 литром 9 % уксуса, настоять от нескольких часов до суток, далее полученный раствор-настой разбавить еще 10 литрами воды. Пролить лунки перед высадкой рассады или подкормить уже после, т.е. в процессе вегетации.
Для подкормки каких растений можно использовать яичную скорлупу?
- Кальциевые удобрения применяются для профилактики вершинной гнили плодов томатов, подкормки других пасленовых (перцев, баклажан), а также капусты.
- Также кальций необходим всем косточковым плодовым деревьям (вишне, черешне, абрикосу).
Приготовление порошка
Сделать это легко, только предварительно подготовьте скорлупу. Старайтесь использовать свежие яйца. Сначала вымойте их в теплой мыльной воде, затем вылейте белок с желтком, шкурку тщательно промойте, затем поставьте кипятить на 5 минут.
Может быть использована скорлупа из вареного яйца, но она не так эффективна. Лучше прокипятить шкурку из сырого яйца, затем очистить ее от пленки, приготовить из нее порошок.
В Бельгии предельно осторожно относятся к сырым яйцам, потому что все может закончиться развитием сальмонеллеза. Недуг достаточно опасный, поэтому лучше не рисковать
Чтобы обезопасить себя, старайтесь использовать домашние яйца здоровых кур. Только обязательно промойте, а затем на полчаса замочите в содовом растворе скорлупу. Порошок рекомендуется сушить в духовке. После того, как средство готово, нужно сложить его в стеклянную банку. Старайтесь хранить в темном, сухом помещении.
Особенности применения яичной скорлупы в огороде
1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.
2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.
3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.
Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.
И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.
Другие способы использования в огороде
Кроме повышения плодородия почвы, описываемый натуральный продукт можно использовать и в других целях:
- Для разрыхления почвы вместо песка. С этой целю ее измельчают, но не перемалывают в порошок. Вносят в количестве 2 стакана на кв. метр грядки.
- Для дренажа под рассаду или комнатные цветы. Ее слегка ломают и засыпают по горшкам слоем, толщиной 2–3 см.
- Для снижения кислотности почвы. Обычно вносят из расчета 0,5–1 кг на квадратный метр грядки под осеннюю перекопку.
- Для подкормки комнатных и уличных декоративных растений, выращиваемых в горшках (вазонах) Делают вытяжку, поливают из расчета ½ стакана на растение.
- Для защиты культур от слизней. Измельчают до фракции размером около 5 мм и рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки предпочитают не преодолевать такую преграду.
- Для защиты от медведок. Ломают руками и засыпают в лунки при посадке растений. Медведка ранится об острые края и не может подобраться к корням.
- Для профилактики черной ножки рассады. В измельченном виде засыпают в контейнеры поверх посеянных семян. Помните, что это грибковое заболевание не лечится, поэтому не пытайтесь спасти уже заболевшую рассаду.
В интернете есть сведения о применении скорлупы в качестве мульчирующего слоя, что крайне сомнительно. Во-первых, при толщине мульчи менее 3 см нужного эффекта нет, а значит яиц нужно будет съедать очень много. Во-вторых, зловонного запаха в огороде не избежать.
Нюансы при подготовке
У яичной скорлупы кристаллическая структура, поэтому она без труда отдает растениям органические вещества. Главное — не полениться, подготовить материал в необходимом количестве и сделать качественную обработку. От этого будет зависеть срок хранения заготовленного сырья. Потребуется выполнить несколько нехитрых действий:
- очистить скорлупки от остатков белка и вынуть пленку;
- помыть, чтобы материал был чистым. Так исключают вероятность протухания скорлупы;
- высушить в духовке или в другом месте так, чтобы оболочка стала ломкой;
- измельчить в блендере, кофемолке, через мясорубку либо растолочь ступой;
- пересыпать в бумажный пакет или в банку с крышкой для хранения.
Как приготовить кальций из яичной скорлупы
Итак, давайте посмотрим, как можно приготовить кальций из яичной скорлупы и как ее употреблять
При приеме яичной скорлупы важно, чтобы она была правильно подготовлена и не возникло риска заражения. К счастью, это не все так сложно и не требует много времени
Процесс приготовления очень прост.
Прокипятите яичные скорлупки в течение приблизительно 5 минут, чтобы очистить скорлупу и удалить бактерии.
Важно: Не удаляйте мембрану, так как эта часть оболочки богата питательными веществами. Разложите ее и высушите
Разложите ее и высушите.
Сложите сухие скорлупки на противень и поставьте в духовку. Выдержите их там около 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы лучше просушить и убить все возможные бактерии.
Можно пропустить этот шаг, если уверены, что после кипячения скорлупа очищена и продезинфицирована хорошо. Просушка в духовке сделает ее более хрупкой, что облегчит дальнейшее измельчение.
Измельчите в кофемолке пока не получите красивое порошкообразное вещество. Практически пудру.
Затем можете хранить порошок в контейнере с крышкой и использовать его, когда захотите!
Измельчать можно в блендере, скалкой, поместив скорлупу в полиэтиленовый пакет, в ступке. Главное, чтобы он был хорошо смолот и не содержал кусочков скорлупы, которыми можно поранить внутри.
Вообще, подготовку ведут все по-разному. Если кому-то покажется такой способ долгим или не совсем надежным, то можно воспользоваться другим.
Вымойте пустую яичную скорлупу в теплой воде, пока весь яичный белок не удалится, но не удаляйте мембрану, потому что она содержит важные питательные вещества для суставов.
Разместите чистые кусочки на бумажные полотенца и дайте им высохнуть на воздухе.
Разбейте яичные скорлупы на мелкие кусочки и измельчите их в мелкий порошок в кухонном комбайне, блендере, кофемолке или в мельнице для орехов. Или положите их в полиэтиленовый пакет и используйте скалку для измельчения.
Обратите внимание, что некоторые блендеры не будут измельчать яичную скорлупу в виде достаточно тонкого помола. Все же кофемолка самый надежный аппарат для этой цели. Храните в закрытой стеклянной банке или контейнере в сухом месте, например, в кухонном шкафу
Храните в закрытой стеклянной банке или контейнере в сухом месте, например, в кухонном шкафу.
Перед приготовлением порошка можно вымыть скорлупу с натуральным или хозяйственным мылом, подержать в содовом растворе (1 ч.л. на 250 грамм воды).
Сушить можно в духовке, на сковороде. Масло добавлять не нужно. Некоторые сушат в микроволновой печи.
Рекомендации по использованию скорлупы
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, остальные 10% – это 27 микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизни. Карбонат кальция, попав в организм, вступает в реакцию с фосфором, образуются фосфаты кальция, необходимые для формирования костей, зубов. Поэтому-то скорлупу от пасхальных яиц нужно не выбрасывать, а собирать и применять в качестве источника кальция.
Справка!
Нельзя использовать скорлупу пасхальных яиц, покрашенных химическими красителями. Годится только та, что окрашена луковой шелухой, морковным, свекольным соком, пищевыми красителями. Ее нужно тщательно очистить от внутренней пленки, хорошо просушить. Луковую шелуху для покраски пасхальных яиц необходимо промывать, чтобы удалить остатки земли, пыли.
Кальциевая вода
Приготовить кальциевую воду просто, усваивается она лучше, чем порошок из скорлупы – при контакте с водой карбонат кальция приобретает ионную форму, а ионы легко усваиваются. Настоянная на скорлупе вода помогает при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, бессоннице, склонности к запорам, нарушениях в работе ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма радионуклиды. Применяют ее для приготовления чая, кофе, супов, пьют для утоления жажды.
Как приготовить:
- скорлупу 2-3 яиц очистить от пленки (если ее оставить, то вода приобретает сладковатый привкус и неприятный гнилостный запах), мелко потолочь;
- положить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой;
- как только все частички осядут на дно, вода готова.
Порошок в народной медицине
Способов применения порошка из яичной скорлупы множество: дефицит кальция у взрослых и детей, лечение различных болезней в комплексе с медицинскими препаратами. Для измельчения подойдет обычная кофемолка, ступка. Перед применением необходимо получить консультацию врача.
Варианты использования:
- Нехватка кальция, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Порошок от скорлупы 10-15 яиц высыпать в банку, соединить с 200 мл натурального лимонного сока, плотно закрыть и сутки выдержать в прохладном темном месте, процедить. Во время реакции образуется цитрат кальция, легко усваиваемый организмом. Принимать по ½ ч. л. во время еды трижды в день.
- Улучшение состояния ногтей, волос. С ноября по март на ночь принимать по 1/3 ч. л. порошка вместе с двумя капсулами рыбьего жира.
- При поносе. 1/2 ч. л. порошка выпить со стаканом натурального виноградного вина.
- Боли в желудке. Скорлупу прожарить на сковороде до желтизны, измельчить, принимать по 1/3-1/2 ч. л. до еды один раз в день в течение десяти дней.
В садоводстве и огородничестве
С давних времен, когда кроме навоза, перегноя удобрять почву было нечем, яичную скорлупу использовали в качестве удобрений для комнатных растений, овощных и садовых культур. Кроме этого, она помогает справиться с огородными и садовыми вредителями.
Как применять:
- борьба с медведкой, кротами – при посадке засыпать в лунку не очень мелкие фрагменты;
- профилактика от слизней, улиток – рассыпать кусочки вокруг растений, в местах скопления, по путям перемещения (острые края мешают передвижению вредителей);
- как источник кальция – измельчить, вместе с мульчой распределить возле растения;
- в качестве удобрения (пленку в этом случае можно не удалять), для ощелачивания почвы – насыпать в банку, залить водой и настаивать до появления характерного запаха, поливать комнатные растения, цветы в саду.
Как приготовить удобрение
Чем больше объем материала, тем удобнее будет готовить из него подкормку. Поэтому скорлупу собирают с лета, а готовят по весне, когда начинается очередной сезон. Есть три основных рецепта.
Мучная крошка
Самый простой способ, не требующий специальной посуды или множества манипуляций. Пошаговая инструкция это подтверждает:
- Застелить стол любой тканью или клеенкой.
- Рассыпать тонким слоем просушенные очистки.
- С помощью скалки измельчить ее до мелкой фракции.
- Засыпать в кофемолку.
- Перемолоть на режиме мелкого помола в порошок.
Если нет кофемолки, можно несколько раз пропустить сырье через мясорубку. В готовом виде пересыпать в плотно закрывающуюся тару.
Порошок с золой
Это более сложное в приготовлении «снадобье», но оно дает больше пользы растениям. Суть способа заключается в запекании скорлупы с последующим добавлением древесной золы.
Золу добавляют в пропорции 1:1 до запекания или после него, когда скорлупа остынет. Практика показывает, что второй вариант предпочтительнее: удобнее смешивать компоненты. Еще один вариант — сжечь яичные отходы вместе с ветками на костре, полученную золу использовать по назначению.
В виде настоя
Вытяжку удобнее использовать для подкормки взрослых растений при дефиците кальция. Приготовить ее несложно:
- Взять перемолотую в кофемолке скорлупу от 15 яиц (куриных или утиных).
- Залить литром теплой воды.
- Настаивать семь дней. Результат должен стать мутным — это характерный признак готовности.
Такой настой лучше готовить на улице или в сарае — из-за выделения сероводорода появится запашок.
Польза
В Венгрии проводились специальные исследования, и было доказано скорлупа из яиц содержит много природного кальция. Ученые Америки, Бельгии, Голландии также провели ряд клинических испытаний. Оказалось, скорлупу можно использовать в ортопедических целях.
В составе продукта содержится большое количество , а также калий, магний, фосфор, натрий, железо. В скорлупе много аминокислот, других ценных компонентов, которые фармацевты часто искусственно синтезируют.
Своим составом скорлупа напоминает человеческие зубы, кости, также за счет ее в костном мозге вырабатываются клетки крови. Поэтому она полезной является для малышей, у которых все еще развивается.
Применение яичной пудры в детском возрасте
Педиатры настоятельно советуют добавлять скорлупу в рацион ребенка, чтобы его организм развивался правильно. Что касается дозировки для детей, она примерно такая:
- младенцам до 1 года яичную пудру дают примерно 1/5 чайной ложки;
- деткам от года до 3 лет — 1/4 часть ч. л.;
- с 4 до 7 лет увеличиваем объем до 1/3 ч. л. ;
- с 7 до 13 лет — половинка чайной ложки в день;
- с 13 лет и старше можно давать полную чайную ложку порошка.
Именно толченой скорлупой лечат распространенное детское заболевание — экссудативно-катаральный диатез. При данном недуге нужно в течение месяца давать ребенку по 0,5 грамма молотой скорлупы, утром и вечером. В рационе при этом потребуется уменьшить количество богатых кальцием продуктов, во избежание передозировки. Необходимое количество порошка допустимо добавить малышу в пищу или сделать яично-лимонную смесь на один прием.
Удобно добавлять пудру в творожок или кашу по утрам. Можно предварительно смешать ее с небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно.
Важно! Проводить терапию яичной скорлупой у детей необходимо только при регулярном контроле анализами
Польза скорлупы яиц для растений
Всем огородникам известно, что для полноценного роста растений необходим кальций. Кальций помогает растениям развить прочную клеточную структуру.
Так, дефицит кальция наблюдается у молодых растений: это заметно по скрученным листьям или появлению темных пятен. Из-за нехватки кальция рост растений также замедляется.
У плодоносящих растений, таких как помидоры, недостаток кальция проявляется, когда на плодах образуется гниль.
Вообще, это хороший вариант для поднятия плодородности грунта, для нормализации уровня кислотности, для поддержания необходимого для роста растений уровня кальция.
Дополнительным преимуществом яичной скорлупы в саду является тот факт, что крупные куски скорлупы помогают отпугивать слизней: острые края раздражают мягкие тела слизней.
Говоря о пользе и преимуществах скорлупы как удобрения стоит отметить, что она не только ощелачивает, но и обладает разрыхляющим действием, то есть уменьшает плотность земли, да счёт чего она становится более лёгкой и рыхлой.
Но нужно знать, что структура скорлупы не позволяет давать моментальный результат, её воздействие на грунт происходит медленнее, чем другие виды подкормок.
Поэтому для получения нужного результата потребуется время, но скорлупу лучше применять регулярно, сочетая с другими удобрениями, чтобы не было нехватки остальных важных элементов.
Яичная скорлупа как удобрение
Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады
Те, кто категорически против использования минеральных удобрений, нередко используют в качестве подкормки рассады или комнатных растений настой яичной скорлупы. Тут самое время возразить: как так, вы же писали, что скорлупа в воде не растворяется? Зато растворяется пленочка и остатки яичного белка, которые благополучно засохли на внутренней стороне скорлупки. Эти питательные вещества и станут подкормкой. Правда, они еще и придают настою «специфический аромат». Зато чистая органика! И, между прочим, действенная штука.
Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой
Как раз тот случай, когда локальное использование яичной скорлупы может быть полезным. При посадке томатов многие огородники практикуют внесение в лунку золы. Почему мы бы не перемешать ее с яичной скорлупой? Томатам кальций всегда кстати. Измельчаем яичную скорлупу в порошок (из расчета — 10 скорлупок на лунку), смешиваем ее с золой (из расчета — горсть на лунку) и добавляем биогумус, грунт или компост (2 горсти на лунку). Все перемешиваем и получаем отличный субстрат для заполнения посадочной ямки под помидоры.
6 С чем применять?
Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:
- С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
- С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
- С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье — поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
- С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
- С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.
Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.
Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.
Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.
Чем полезна яичная скорлупа для человека?
Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк (о свойствах цинка на сайте есть подробная статья) и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.
Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.
Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей , а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.