Какие бывают виды спаржи, и чем они отличаются

Выращивание спаржи

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.

Подземная часть побега – белая, при выходе на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них развиваются ажурные нежные листья и формируются плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки.

выращивание спаржи

Растения спаржи бывают либо мужские, либо женские. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве.

Взрослые растения спаржи холодостойки (особенно мужские формы), но молодые побеги страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста и развития спаржи 15-24°С.

Спаржа была известна более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).

Эта овощная культура широко распространена почти всюду. Однако сегодня она известна больше как декоративное растение и почти совсем не возделывается на приусадебных участках.

выращивание спаржи

Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, амино­кислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В 1, В2, С, РР, каротином, углеводами.

Особенно полезна она больным, страдающим водянкой, почечно-каменной болезнью. Потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца и улучшает функции печени.

выращивание спаржи

Спаржа быстро усваивается организмом. Для употребления в пищу спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки.

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Из отечественных сортов рекомендуются Урожайная-6 и Ранняя желтая.

выращивание спаржи

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см.

Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать.

Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май

Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также.

Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника.

В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком.

Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Заморозка на зиму

Для того, чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить.

Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут.

Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю

Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли  хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

Лечебные свойства

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета, мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности.

Для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты.

Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

При беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг.

В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

При сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета

Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием

Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы.

При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Выращивание

Из семян

Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине.

Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.

Делением куста

Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью.

Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.

Черенками

Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.

Выгонка зимой

Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста.

Для того, чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили?  Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Выбор места и посев рассады спаржи

Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Она хорошо растет на рыхлой почве, богатой питательными веществами, не любит кислых почв. Для спаржи выделяют участки, богатые перегноем. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) —30-50 кг на 10 кв.м, а также суперфосфат — 0,4-0,8 кг, калийную соль — 0,3-0,7 кг.

Рассаду выращивают в открытом грунте или парнике. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30 °С и после легкого просушивания высевают во влажную почву.

посадка спаржи

Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходит для посадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.

Подготовленные семена высевают на глубину 3 см рядками, между которыми 18-20 см и между растениями в ряду 4-6 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 12-18 см.

В июне рассаду необходимо подкормить аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена в мае, сделайте это в июне как можно раньше. К осени первого года рассада имеет два-три стебля и развитую корневую систему. На зиму растения прикрывают торфом, перегноем, опилками.

посадка спаржи

Выгонка спаржи

Редкие растения получают в холодное время года через выращивание в отапливаемом парнике. Свежую зелень имеют методом выгонки стеблей. Используют для этого корневища 5-6 летних экземпляров.

В октябре их выкапывают и помещают в подвал с температурой не менее 0 и не выше плюс 2 градуса тепла. Держат до начала зимы, а затем «заготовки» придется сажать в отапливаемую теплицу. Размещая в небольших емкостях вплотную. Засыпают слоем перегноя сантиметров в двадцать. Сверху — черная пленка.

В течение 7 дней температура здесь должна быть примерно 10 градусов тепла. А затем в течение двух месяцев около + 18, пока продолжается сбор урожая.

Некоторые любители деликатеса садовую «елочку» получают дома. Часть корня после сохранения в подвале «садят» в большой горшок. Комнатные условия вполне подходят для появления сочных побегов.

Чаще всего дома на подоконнике растет декоративный аспарагус.

Как вырастить аспарагус

Для разведения нежного овоща потребуется терпение, ждать придется долго. Урожай спаржи получают только через три года. Если выращивать через рассаду, полакомиться можно через пару лет.

Культуре-долгожителю на огороде нужно отвести подходящий участок. Хорошо растет зелень на солнечных местах, где нет ветра, у заборов. Уровень залегания подземных вод глубокий: она не любит избытка влаги. Не жалует тяжелые кислые почвы, где развивается плохо.

Гряду готовят с осени, тщательно перекапывая, чтобы не было слежавшихся пластов земли (корни уходят глубоко). Убирают корневища сорняков.

Обязательно вносят питание: по одному — два ведра коровяка или компоста, 2 ст. л. сернокислого калия из расчета на квадратный метр. При глинистой кислой почве добавляют полкило доломитки (заменяют 200 г извести).

Выращивание растения происходит различными способами. У каждого из методов есть определенные нюансы.

Аспарагус разводят, высевая семя в открытый грунт, черенкованием и разделением куста. Также занимаются выгонкой.

Семенами

В открытый грунт

Как из семян вырастить спаржу? Есть два варианта: когда зародыши бросают в землю ранней весной, и через рассаду с помещением затем на постоянное место.

Черные, крупные семечки плохо и долго всходят. Пробившихся тонюсеньких всходов может быть мало, их легко выполоть вместе с сорняками. Поэтому огородники не жалуют такую практику.

Лучше прорастить семенной материал. Его замачивают на 4-5 дней в теплой воде, ставят в тепло. Воду пару раз меняют. До тех пор, пока не появятся проростки, держат на влажной ткани.

Весной, сразу после таяния снега, на подготовленную по осени грядку добавляют 1 ст.л. мочевины и стакан золы на каждый квадратный метр. Можно приступать к закладке плантации.

Посадочные ямки небольшой глубины с расстоянием 6-8 см от одного до другого растения. Посевы дней на десять — две недели для защиты от заморозков накрывают спанбондом или любым другим укрывным материалом. Когда сеянцы успеют вырасти, дней через 30, их прореживают, оставляя самые сильные (на расстоянии 50-60 см).

При таком способе белую, фиолетовую или зеленую изысканную «травку» получают на третий год.

Замоченные семена спаржи в грунте прорастают через 14 дней, пророщенные — через 7.

Рассадным способом

Если практиковать выращивание рассады, побеги «поспеют» в следующем сезоне. Надежнее, но ухода больше.

Начинают сеять в зависимости от региона. В южных областях — в середине марта, в средних широтах в конце марта — начале апреля, в Сибири, на Урале в 10-х числах апреля.

Предпосевная подготовка схожа с описанной выше. Но проросшее семя сразу помещают в отдельную емкость (подойдет пластиковый стаканчик на 200 мл). В качестве почвосмеси покупают грунт для тыквенных растений. Или готовят землю сами из равных частей торфа, компоста, песка, двух частей огородной.

Проростки опускают в ямки глубиной до 2 см. Растят на подоконнике. Уход как за традиционными культурами. В середине июня молодые растения пересаживают на улицу.

У рассадки немного укорачивают корни перед посадкой (на них должно быть 5-6 почек). Кустики спаржи помещают в лунки на глубину около 25-35 см. На дне устраивают холмики из компоста или перегноя. Присыпают почвой, хорошо поливают, мульчируют. Ряды между овощами не менее 70 см.

При размещении учитывают, что кусты разрастаются: поэтому на квадратном метре сажают не больше 4 растений. Аспарагус, который выращен так, уходит на зимовку более крепким.

Черенками

Вырастить овощную «травку» можно из зеленого черенка. Для такой цели подойдут побеги прошлого года от взрослого растения длиной 15-18 см. Их нарезают, начиная с марта до июня.

Срезанные части укореняют во влажном песке. Сверху их обязательно прикрывают пластиком (укороченной бутылкой из-под воды). Череночки регулярно орошают, проветривают. Корешки начнут появляться через один —полтора месяца.

После этого «молодь» пикируют в отдельные емкости. Осенью — посадка на постоянное «местожительство».

Делением куста

Самый легкий вегетативный метод размножения растения — корневищами. Берут их от кустов старше трех лет. Деленки иногда продают в специализированных магазинах, заимствуют у «спаржеводов». Лучше приобретать крупные саженцы.

Процедуру проводят в начале весны или осени с пожуханием надземной части «елочки». Делят взрослые особи каждое десятилетие. Выкопанное корневище, похожее на паучка, сразу же нужно посадить в 10 сантиметровые лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

На деленке должно быть не меньше одного побега.

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи.  Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

В кастрюле

Как сварить:

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

В микроволновке

Как приготовить спаржу:

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности. Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

На сковороде

Как пожарить:

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

В духовке

Как запечь:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

В пароварке

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

Как приготовить на пару:

  1. Поместите спаржу в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.

Можно ли есть сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Как приготовить замороженную спаржу

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

  • Калорийность: 20 кал.
  • Углеводы: 3,38 г
  • Пищевое волокно: 2,1 г
  • Жир: 0,12 г
  •  Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 52 мкг 13
Ниацин 0,978 мг 6
Пантотеновая кислота 0,274 мг 5
Пиридоксин 0,091 мг 7
Рибофлавин 0,0141 мг 11
Тиамин 0,143 мг 12
Витамин A 756 ME 25
Витамин C 5,6 мг 9
Витамин E 1,13 мг 7,5
Витамин K 41,6 мкг 35
Натрий 2 мг <1
Калий 202 мг 4
Кальций 24 мг 2,5
Медь 0,189 мг 21
Железо 1,14 мг 14
Магний 14 мг 1
Марганец 0,158 мг 7
Фосфор 52 мг 7,5
Селен 2,3 мкг 4
Цинк 0,54 мг 5
Бета-каротин 449 мкг
Альфа-каротин 9 мкг
Лютеин-зеаксантин 710 мкг

Спаржа – очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежих побегов всего 20 калорий.

Это отличный источник полезных веществ, незаменимых витаминов и минералов. В спарже содержится:

Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.

Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.

Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.

Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках

Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.

Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.

Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.

Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.

Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.

Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь – необходима при производстве эритроцитов.

Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.

Уход в открытом грунте

При выращивании спаржи требуется соответствующий уход, который основан на умеренном поливе, регулярной прополке от сорняков и постоянном внесении удобрении.

Выращивание и размножение

Сроки выращивания спаржи схожи со сроками выращивания винограда. Период от посадки спаржи до сборов урожая длится три года.

С наступлением третьего года, спаржа начинает каждый год давать молодые побеги с апреля по июль.

При правильном выращивании этот период длится на протяжении 16-20 лет.

СПРАВКА: За год до высадки спаржи на постоянное место выращивания в теплице или парнике необходимо вырастить рассаду.

Начало выращивания рассады

Вначале семена нужно выдержать в теплой воде в течение 3-4 суток, так как всходят они плохо. Емкость с семенами можно расположить рядом с батареей для поддержания воды в теплом состоянии.

Затем семена заворачиваются мокрой марлей, сложенной в несколько слоев и помещаются внутрь небольшой емкости. Марлю нужно постоянно увлажнять по мере испарения влаги. Процесс раскрытия семян начнется спустя неделю.

СОВЕТ: При проклевывании большинства семян, их необходимо перебрать и убрать на хранение в холодильник до посева.

Посадка и пересадка

Перед высаживанием сеянцев необходимо подготовить грядки, снабдив их удобрениями.

В качестве удобрений подойдет компост или перепревший навоз. Почву нужно тщательно перекопать и разрыхлить для хорошего воздухообмена.

Посадка осуществляется с соблюдением следующих условий:

В начале апреля подготовленные семена высеивают в проделанные заранее бороздки на глубину 2 сантиметра.

Бороздки должны располагаться на расстоянии 35-45 сантиметров, а расстояние между семенами должно достигать 6-7 сантиметров.

СОВЕТ: После подрастания сеянцев до 3-4 сантиметров в высоту, следует проделать прореживание, оставляя более сильные растения.

Между ростками рекомендуется выдерживать расстояние в 15 сантиметров.

В течение всего лета необходимо делать прополку от сорняков, регулярно поливать и в обязательном порядке подкармливать удобрениями на основе коровьего навоза или перебродившего сена.

К концу лета у растения разовьется корневище и примерно 3-4 побега.

С приходом осени появляются плоды. Теперь нужно вырвать растения с маленькими ягодами насыщенного красного цвета, отставить их в сторону для будущего разведения в декоративных целях. Это женские особи, которые дают слабенькие и невкусные побеги.

ВАЖНО: перед началом зимнего сезона растения следует удобрить. В октябре растение лишается верхней части и остается только корневая часть

Корни нужно засыпать торфом.

Рассаду можно разводить и в горшках. Тогда выйдут более мощные и устойчивые к зимнему периоду растения.

Посев в горшки осуществляется по тем же параметрам, что на тепличные грядки.

Время посева – май. В горшки с рассадами размещается и аккуратно распределяется навоз с песком.

Семена умеренно поливаются теплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в открытый грунт с приходом летнего времени.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают через три года после возведения спаржи. Весной проводится окучивание высотой 20-25 сантиметров. Побеги начинают срезать с мая. Проделывать это можно ежедневно.

Процесс срезывания побега начинается с аккуратного отсыпания почвы до основания побега. Затем побег срезается на расстоянии 2-4 сантиметров от корня, а ямка закапывается почвой.

На первый год сбора урожая со спаржи срезается 5-6 побегов за 2-4 недели, на второй и последующие годы на одно растение приходится порядка 15-25 срезанных побегов за 1,5 месяца.

Срезанные побеги моют прохладной водой, перевязывают в пучки по 500-1000 грамм и убирают в холодильник или достаточно прохладное помещение.

Рекомендуется температура до 1 градуса Цельсия, влажность до 90% и отсутствие постороннего запаха.

Так побеги хранятся до 3 недель.

Побеги можно не собирать в пучки, а распределять вертикально внутри мокрого речного песка.

После окончания сбора спаржи производится обработка почвы. Землю разрыхляют, насыщая кислородом, поливают.

Затем вносятся комплексные минеральные удобрения, торф, перепревший навоз.

Сбор урожая

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины, повторяя сбор ежедневно вплоть до июня.

Торговым стандартом (и наиболее вкусными) считаются побеги спаржи длиной 20-22 см, но на своем участке собирают спаржу длиной от 15 до 25 см. Удобнее всего ориентироваться на высоту побегов над линией почвы:

  • для неотбеленной спаржи дожидаются высоты в 10-15 см, разгребая землю для срезки побегов приблизительно на 5 см вглубь;
  • для спаржи на отбеливании окучивание отгребают до основания, как только земля начнет растрескиваться, самое позднее — когда кончик побега появится над почвой (не более чем на 5 см).

Многое зависит от качества почвы, состояния и возраста растений, побеги могут быть тоньше и не идеальными, но если собирать только побеги с полностью закрытым «колоском» наверху, они все равно порадуют вкусовыми качествами.

Собирая побеги, важно вовремя остановиться, дать кустам разрастись, набраться сил и заложить мощные почки возобновления, чтобы пережить зиму и в следующем сезоне собрать еще больше вкусной спаржи. Можно собирать побеги и с началом лета, но в этом случае кусты будут истощаться, не смогут нормально развиваться, будут ослаблены и в будущем году на урожай можно не рассчитывать

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины. Gardening Austin

Что такое спаржа:

Спаржа это многолетнее травянистое, либо полукустарниковое растение семейства спаржевых. Латинское название — Asparagus. Поэтому любой вид спаржи принято называть аспарагусом. Хотя это название более привычно для флористов. Аспарагус в виде декоративной травы применяется ими для украшения букетов. Однако для кулинаров и фермеров более привычно спаржа. В дикой природе спаржа встречается по всему миру как правило в районах с умеренным климатом. Существует большое множество разновидностей спаржи. Но практический интерес представляют Спаржа обыкновенная и Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). В пищу употребляют молодые побеги аспарагуса обыкновенного. У данной овощной культуры образуются стебли высотой 40-150 см. Побеги прямые, гладкие с чешуйчатыми листьями. В мае или начале июня спаржа зацветает. Цветы напоминают колокольчики белого, либо молочного цвета. В августе созревают плоды в виде красных шаровидных ягод.

Интересный факт: Спаржа получила широкое распространение в Западной Европе. Но особенной популярностью аспарагус пользуется в Германии. Там настолько полюбили спаржу, что проводят фестивали, посвященные этой культуре. В немецком городе Шветценгене открыли памятник торговке спаржей. А сам город получил прозвище «Спаржевый город».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: