Какими удобрениями лучше подкормить яровой ячмень, сроки и способы внесения

Чем полезны удобрения для озимого ячменя

Любые виды удобрений призваны улучшить результаты на этапе сбора урожая. Они стимулируют как рост самого растения, так и его плодоношение, которое напрямую зависит от крепости корневой системы.

Азотные добавки

Среди азотных удобрений, применяемых для озимого ячменя, выделяется классическая аммиачная селитра, а также две ее производные — известково-аммиачная и карбамидно-аммиачная селитры. Азот считается микроэлементом, который может оказывать прямое воздействие на развитие растений. От его концентрации будет зависеть как количество, так и размер зерен в каждом отдельном колосе.

Фосфорное питание

Одним из видов удобрений, которым пользуются чаще всего при выращивании ячменя, является суперфосфат. Он позволяет оказать комплексное воздействие на эффект оплодотворения растения, что приводит к формированию более полных колосьев. Удобрять ячмень с его помощью нужно на этапе всхода и формирования корневой системы.
Содержание в суперфосфате дополнительных элементов, появляющихся после обработки фосфоритов при помощи серной кислоты, обеспечивает блокирование развития грибков, способных уничтожить урожай.

Калийное питание

В перечень удобрений, попадающих в данную категорию, входит сульфат калия. Он нужен на всех этапах выращивания растения, начиная от предварительной обработки почвы и заканчивая колошением. Отвечает за формирование белковой массы в растениях и зернах.

Кальциевое питание

Применяется в комбинации с фосфорсодержащими удобрениями, поскольку данный элемент не может усваиваться самостоятельно. Поэтому кальций обычно входит в состав других типов смесей, используемых для удобрения озимого ячменя.

Магниевое питание

Выпускается в хелатной форме с целью предпосевной обработки. Защищает семена на этапе формирования всходов и предоставляет им дополнительное количество активных питательных веществ. Может также использоваться для обработки самого грунта перед началом высевания зерна.

Серное питание

Сера обеспечивает стабильность роста отдельных растений, благодаря чему они менее подвержены негативному влиянию неблагоприятных погодных условий, которые могут возникать на этапе всходов до того, как они окрепнут. Является строительным материалом для формирования аминокислот, из которых состоят растительные белки.

Как ухаживать и собирать урожай

Для обеспечения нормальной зимовки всходов и получения хорошо урожая понадобятся следующие мероприятия:

  • принимают меры против вредителей;
  • используют фунгициды от болезней;
  • обрабатывают гербицидами против сорняков. Это делается, начиная с периода кущения до перехода в трубку.

Ячмень сложно переносит зиму. Пагубны для него застои воды, которые случаются во время снеготаяния. Сильная влажность, снегопады тоже негативно сказываются на состоянии всходов. Для защиты растений мало удобрений, нужны и следующие меры:

  • своевременный отвод воды от поля;
  • разрушение почвенных корок;
  • удаление отмерших побегов;
  • периодически боронование.

Подготовки требует и уборка урожая. Ячмень зреет раньше пшеницы. Процесс бывает одно- и двухэтапным. Если затянуть со сборкой колосков, они завянут и засохнут. В таком случае понадобится одноэтапный сбор урожая. Это позволит избежать еще больших потерь. Двухэтапная методика предполагает раздельное комбайнирование.

Сроки и способы внесения удобрений для ячменя

Поглощение микроэлементов во время вегетации происходит неравномерно, поэтому удобрение рекомендуется вносить периодами: при посеве, во время кущения, в начале стеблевания и при формировании зерна.

Подкормки можно разделить на листовые и прикорневые. Прикорневые вносятся в почву, а листовые — непосредственно на стебель и листья путем опрыскивания.

Посев

Минеральные туки в период посева следует вносить под вспашку на глубину 10–25 см.  Глубокое внесение способствует лучшему развитию корневой системы и повышению зимостойкости растения. Дополнительно можно рассыпать удобрение в рядки между посадками.

По срокам следует ориентироваться на состояние почвы: температура на глубине посева должна быть не ниже +5 градусов. При этом ранние сроки предпочтительнее, а при запаздывании норму высева следует увеличивать на 10–15%.

Сорта ярового ячменя

Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:

  • Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
  • Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.

Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.

Ботаническое описание

Ячмень относится к семейству мятликовых, к роду Hordeum L. В него входит один культурный вид (Hordeum sativum Ltssen) и неокультуренные дикие виды.

В свою очередь, культурный вид по положению колосков на членике стержня подразделяется на три подвида:

  • многорядный;
  • двухрядный;
  • промежуточный.

Многорядный или обыкновенный (Hordeum vulgare L.)

Имеет по три плодоносящих колоска на члениках, каждый из которых развивается и дает зерно. Многорядный ячмень отличается плотностью колоса и подразделяется на группы:

  • Правильные шестирядные (Hordeum Hexastichum L.) — обладают плотным, утолщенным и относительно коротким колосом, в поперечном разрезе напоминающим правильный шестигранник.
  • Неправильные шестирядные ячмени (их еще называют четырехгранными) (Hordeum Tetrastichum K.) — обладают менее плотным колосом с неправильно расположенными зерновыми рядами. Средние ряды колосков у них более развиты. Боковые заходят друг на друга. У колоса две широкие грани с лицевых сторон и две узкие — с боковых, поэтому в разрезе он напоминает четырехгранник.

Двухрядный (Hordeum distichum L.)

Имеет три колоска, сидящих на членике стержня, из которых средний колосок плодущий, а два боковых бесплодны. Двухрядные по положению бесплодных колосков также подразделяются на две группы, у которых:

  • колосковые и цветочные чешуи покрывают бесплодные колоски (nutantia R.Reg.);
  • бесплодные колоски состоят только из колосковых и бесплодных чешуй (deficintiya R. Reg.).

В посевах используется только первая группа двухрядного ячменя.

Промежуточный (Hordeum intermedium Vav. Et Orl.)

Характеризуются тем, что на уступе колосового стержня могут полноценно развиваться от одного до трех зерен.

В посевах нашей страны используются только два первых подвида. Многорядные чаще используются для посева в северных и в засушливых юго-восточных районах, так как они имеют быстрый срок созревания и устойчивы к засухе.

Оба используемых подвида подразделяются на разновидности по следующим признакам:

  • По остистости — остистые или безостые (трехлопастные) придатки.
  • По характеру остей — зазубренные или гладкие.
  • По окраске колоса и зерновки (желтая или черная).
  • По пленчатости зерна (пленчатое или голое).
  • По плотности колоса (плотный имеет 15–18 члеников на 4 см длины, рыхлый — не более 14 члеников).

В посевах используется около 20 разновидностей ячменя. Больше всего посевные площади заняты разновидностями палидум из многорядных и нутанс из двухрядных.

Также интерес представляют безостые или фуркатные разновидности ячменя, которые подразделяются:

  • на njrsfordianum — с желтыми многорядными колосьями и пленчатыми зернами;
  • trifurkatum — с желтыми многорядными колосьями и голыми зернами.

Данные разновидности не применяются в наших посевах по причине невысокой урожайности и слабой сопротивляемости неблагоприятным условиям.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.


Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Технология выращивания

Лучшим предшественником для выращивания озимого ячменя является чистый пар. Но в условиях крупного производства в качестве предшествующей культуры выступает:

  • кукуруза;
  • зернобобовые;
  • подсолнечник;
  • озимая пшеница;
  • бахчевые.

Технология обработки почвы для посева озимого ячменя не отличается от стандартной подготовки под любые другие озимые культуры.

Если предшественником являются зерновые, обработку почвы начинают с лущения. После чего проводится глубокая вспашка на глубину 20 см с последующим боронованием. Непосредственно перед началом посева почву культивируют на глубину заделки семян.

Если в качестве предшествующей культуры выступают пропашные, вспашка заменяется культивацией или лущением с одновременным боронованием. Но если земля слишком плотная и сильно засорена, необходимо провести вспашку с боронованием.

Для предотвращения распространения сорных растений на полях, используемых для выращивания озимых культур, рекомендуется чередовать поверхностную обработку с глубокой. Последнюю необходимо проводить раз в 2–3 года после гороха на зерно или кукурузы на силос.

Когда сеять

Чтобы извлечь из сидерата максимум пользы для земли, рекомендуется выбирать для посева оптимальные сроки. Это гарантирует, что культура будет хорошо развиваться и накапливать полезные вещества.

Весной посев сидерата проводят сразу же после схождения снега – талых вод в грунте будет достаточно, чтобы семена дружно и быстро дали всходы. В зависимости от региона сеют ячмень с середины марта по конец апреля.

Сеять ячмень можно и летом, после сбора культурных растений. Главное – обеспечить сидерат достаточным количеством влаги, особенно при прорастании.

Озимый сидерат начинают сеять с конца августа по середину сентября. До первых заморозков ячмень должен успеть дать хорошие всходы, нарастить мощную корневую массу и надземную часть. Главное – растение не должно вырасти высоким, иначе в сильные морозы зелень замерзнет. В активный рост сидерат пойдет весной, с наступлением стабильного тепла.

Посев озимого ячменя

Для посева на зиму используют крупные зёрна ячменя со всхожестью от 90 до 95%. Семенной материал протравливают об болезней. Кроме этого в рабочий раствор для обработки добавляют жидкие органические удобрения и стимуляторы роста. В западных регионах эту культуру высевают с конца сентября по 5 октября, в степной зоне срок посева озимого ячменя попадает на последнюю декаду сентября.

Посев проводится при помощи специальных зерновых сеялок типа СЗ -3 или аналогов. Норма посева зависит от погодных условий и степени обогащения почвы питательными веществами. При высеве ячменя на территории степной зоны на каждый гектар используют 140-160 килограммов семян, при сухой погоде норму посева увеличивают до 200 килограммов на гектар, на западе страны на ту же единицу площади необходимо 200-220 килограммов зерна.

Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.

Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.


Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

Оптимальное значение рН — 6,8–7,5. Самый лучший вариант — удобренный чернозём. Плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

К температуре

Ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°С), но могут пострадать от весенних заморозков:

Температура Яровой ячмень Озимый ячмень
Всходы появляются при температуре +4…+5°С, оптимально — при +15…+20°С +1…+2°С, оптимально — при +6…+8°С
Максимально допустимая температура +40°С, всходы выдерживают заморозки до -8°С до -12°С в снежную зиму
Опасные температурные значения заморозки до -2°С в период цветения и созревания -12…-15°С в бесснежную зиму

При температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.

К влаге

Яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. Но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

Семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. Больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. Из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

Скашивание

Проводить скашивание ячменя рекомендуется за 1,5-2 недели до высаживания сельскохозяйственных культур

Важно не запаздывать со сроками и сделать это еще до выбрасывания злаком колосков

Если своевременно не скосить сидерат, зеленая масса станет жесткой, перегнивать она будет значительно дольше. Снизится также количество питательных веществ.

Сидерацию грунта с использованием ячменя проводят двумя способами

Независимо от того, как проводится удобрение участка, важно не повредить корневую систему. Корни также играют важную роль в сидерации – накапливают азот и получают полезные элементы из глубоких слоев грунта, которые отдают почве, повышая ее плодородие

Самый простой способ применения зеленой массы ячменя:

  1. Скосить надземную часть, используя мотокосу или плоскорез.
  2. Распределить зелень ровным слоем по всему участку. Можно предварительно измельчить стебли ячменя – разлагаться и выделять питательные вещества они начнут значительно активнее.
  3. Высадить культурные растения. Лунки делать между разбросанной зелени злака.

Применение этого способа сидерации имеет ряд преимуществ. При перегнивании зелень будет насыщать почву полезными элементами, одновременно играя роль эффективной мульчи. Мульчирующий слой защитит корни культурных растений от жарких солнечных лучей и сохранит влагу.

Если до высаживания сельскохозяйственных культур осталось 1-2 недели, сидерат можно заделать в грунт. Этого периода вполне достаточно для разложения зелени. Скашивание проводится, как и в первом способе – плоскорезом или мотокосой. Зеленая масса немного подсушивается, распределяется по грядке и заделывается в грунт. Лопату не использовать, чтобы стебли злака остались в верхнем слое почвы. Заделывать их лучше острой тяпкой или плоскорезом, которые одновременно немного измельчат зелень.

Если ячмень нарастил много зелени, на ее основе можно приготовить отличное удобрение для всех плодовых культур. Сочные стебли злака измельчить, залить водой (пропорции 1:1), настоять неделю под солнечными лучами. После брожения процедить, разбавить в равных количествах водой. Подкармливать растения раз в 2-3 недели.

Симптомы ячменя

Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.

На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.

Где можно сеять

Самое подходящее поле – пар, желательно чистый, сидеральный или занятый. Можно также засевать озимый ячмень в грунте, где раньше выращивали зерновые или кормовые бобовые, пшеницу, корнеплоды. Подойдут участки после бахчевых, кукурузы. Нередко выбирают места, где раньше засевали подсолнечник. Растение хорошо растет после сахарной свеклы, однолетних трав, рапса.

Пшеница во многом похожа на ячмень. Поэтому, если для засевания выбрано поле, где она раньше росла, понадобится профилактика. Необходимо принять интегрированные меры от заболеваний, свойственных этим двум видам злаков. Высокую урожайность культура покажет на месте после льна и горчицы. Если предшественник – подсолнечник, понадобится больше удобрений.

Подкормка ячменя карбамидом

В качестве ключевого удобрения для ячменя остается азот. Чтобы поддерживать нужный его уровень в почве, требуется осуществлять подкормку с использованием карбамида.

Носится полезное веществ в три приема:

  • В процессе предпосевной культивации;
  • В период первого узла;
  • В процессе колошения.

При осуществлении подкормки с использованием карбамида важно вносить удобрение в почву на первом шаге и в прикорневую часть – на втором шаге. Доза на 1 гектар составляет 70 килограмм

В третий раз вводится карбамид орошением, используя 10% раствор. В него можно добавить и прочие полезные компоненты.

Если вам удастся создать правильную технику удобрения ячменя, то вы сможете обеспечить хорошую урожайность и качество зерен. Именно от хорошей подкормки удобрениями зависит результат всей вашей работы, а также количество собранного ячменя. Об этом не стоит забывать, когда вы собираетесь сеять ячмень.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С.

Всходыпоявляются при +3…+4°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+8°С.

Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -8. -9°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Ячмень обычно кустится более обильно, чем другие культурные злаки.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. Столь же интенсивно нарастает масса корней и листьев. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности.

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период озимого ячменя составляет 230-290 дней, ярового – 65 – 110 дней. Для полного цикла развития ячменя необходима сумма активных температур:

  • 1000-1500°С для скороспелых сортов;
  • 1900-2000°С для позднеспелыхсортов.

Выбор и подготовка семян

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: