Бахчевые культуры

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:

  • ананасовый;
  • персиковый;
  • тыквенный.

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Болезни арбуза

На сегодня одними из наиболее распространенных и сложно определяемых заболеваний арбуза стали вирусы мозаики – Watermelon mosaic virus (WMV) – кожица плодов становится узорчатой, и Marrow mosaic virus (MMV) – листья морщинятся. А также вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus – листья морщинятся, закручиваются краями вниз, на них появляются светлые участки, рост растения затормаживается, цветение слабое, на плодах появляется желто-зеленая крапчатость и темные «бородавки».

Мучнистая роса

Возбудителем является гриб Erysiphe cichoracearum DC. cucurbitacearum. Проявляться болезнь начинает уже в начале лета. Любит перепады температур и сухой воздух. Появляется в виде белесых мучнистых увеличивающихся пятен. Пораженные листья желтеют и засыхают.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Возбудитель – гриб Pseudoperenospora cubensis Rostowz. Проявляется в виде угловатых пятен на верхней стороне листа, на нижней стороне на пятнах образуется сероватый налет спороношения.

Фузариоз

Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum Schl. f. Niveum Bilai. Проникает в растения через корневую систему, через зараженные семена. Может проявляться в течение всего вегетационного периода, от всходов до уборки урожая, а также в процессе хранения. Любит прохладную влажную погоду.

Симптоматика: сначала увядают верхушки плетей и отдельные листочки, от корневой шейки по стеблю образуются коричневые полосы, растение увядает.

Белая гниль (склероциальная гниль)

Возбудитель – гриб Sclerotnia scleotiorum (Lib.) d. By. Провоцирует загнивание корней и полностью всей надземной части растения. Начинается проявление симптомов с потемнения стеблей, образования на листьях и плодах водянистых пятен. Затем, на пораженных тканях появляется ватообразный налет, в котором формируются склероции гриба.

Аскохитоз

Возбудитель – гриб Ascochyta melonis Pot. Проявляется в виде беловатых или сероватых пятен с бурой каймой, на которых со временем формируются темные пикниды. Пораженные листья желтеют и засыхают.

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botritis cinerea Pers. Симптомами заболевания выступают расплывчатые буро-зеленые гниющие пятна на листьях и плодах, которые со временем покрываются темно-серым спороношением гриба. Однако в сухую погоду пятна выглядят как буроватые сухие язвы, некрозная ткань которых трескается и выпадает.

Антракноз (медянка)

Особенно проявляется в дождливые годы на орошаемых участках или в низинах с застойным влажным воздухом. Возбудитель — гриб Colletotrichum lagenarium E. et H.

Симптомы: на листьях появляются пятна коричневого цвета с желтым окаймлением. Пораженные листовые пластины становятся бурыми, ломкими. На плодах вдавленные коричневые пятна во влажные периоды покрываются розоватым налетом. На стеблях пятна имеют продолговатую форму и медно-красный окрас.

Питиозная гниль плодов арбуза

Вызывают заболевание грибы Pythium Pringsh. На плодах появляется плотный белый мицелий, который со временем может охватить всю поверхность арбуза.

Созревание плодов

В процессе роста и созревания плодов изменяются не только их вес и размер, но и химический состав, в частности увеличивается количество Сахаров. Арбуз считают засухоустойчивой культурой, однако растения испаряют воды больше, чем многие другие культурные растения, что свидетельствует о высокой потребности арбуза в воде.

В связи с этим, высокие и устойчивые урожаи можно получить в засушливых районах только при орошении. Транспирационный коэффициент в среднем 370. Наибольшее количество воды растения арбуза потребляют в период наиболее максимального своего развития.

Лучшие почвы для арбуза – легкие – супесчаные суглинистые и хорошо оструктуренные тяжелосуглинистые, чистые от сорняков. Кормовой арбуз хорошо удается и на песчаной почве, где другие кормовые растения практически или не растут, или дают низкие урожаи. Арбуз не выносит солонцеватых почв и почв с повышенной кислотностью.

По наружной окраске плодов и узоров на них арбузы разделяют на три группы: сорта с плодами темнокорыми, на которых фон узоров выделяется слабо; сорта с ярко выраженными зелеными или темными полосами на плодах; сорта с плодами светлокорыми, с узорами и без них.

В Крыму рекомендуется выращивать из раннеспелых сортов – Бор-чанскый среднеспелых — Астраханский 1, Таврический, а также другие сорта и гибриды. Мелитопольский 60, Атлант, Огонек, Фантазия 21. Лучшие по качеству арбузы в Крыму выращивают в Красногвардейском, Джанкойском и Черноморском районах.

Что такое кормовой арбуз

Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.

Ботаническое описание

Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.

Описание и характеристика

У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.

У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.

Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.

Сибирские огни

Этот сорт — разработка отечественных селекционеров, работающих на Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО.

Характеристика плодов:

  • форма — сферическая;
  • вес — 1-2,5 кг;
  • кожура тонкая, зелёной окраски с узором в виде чёрных полосок;
  • мякоть не плотная, алая;
  • сладкий вкус.

Сорт не восприимчив к поражению фузариозом, устойчив к температурным перепадам, холоду и засухе. Бахчевая культура этой сортовой принадлежности характеризуется раннеспелостью. Урожай созревает за 75-95 суток. Показатель урожайности — 373 ц с 1 га.

Сорт был выведен специально для выращивания в холодном климате. Его с успехом культивируют на территории Западного ФО, Восточно-Сибирского района. Растить арбузы допустимо как в условиях открытого грунта, так и в тепличных. Урожай пригоден для транспортировки, хранится в течение 1 месяца.

Дыня

Дыня (Cucumis melo L.) по значению и распространению является второй после арбуза бахчевой культурой семейства тыквенные. Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых дыня и огурец культурные, а остальные — полукультурные или декоративные. По последней классификации А. И. Филова (1969), все формы дыни включены в один вид Cucumis melo L., который разделен на семь эколого-географических групп: европейская, среднеазиатская и малоазиатская (культурные формы), змеевидная, китайская, ароматичная (полукультурные) и дикорастущие сорно-полевые дыни.

Плоды дыни — ценный пищевой и диетический продукт, по содержанию сахаров и витаминов превосходящий даже плоды арбуза. Плоды дыни потребляют в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта). Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян — пищевое масло. В Средней Азии широко применяют сушку и вяление на солнце мякоти плодов дыни. Отходы, нестандартные и недозрелые плоды дыни используют на корм скоту.

Дыня — однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень у дыни достигает длины 60-100 см, а боковые — 2-3 м. Стебель (плеть) растений дыни длинный (до 2,5-3 м), стелющийся. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40-60 см и плодами, формирующимися у основания растения. Листья растений дыни длинночерешковые. Ассимиляционная поверхность значительно слабее, чем у арбуза. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако имеются сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками (рис. 19). Плод дыни — многосемянная ягодообразная тыквина. Плоды дыни разнообразны по форме, размеру, окраске и рисунку коры, толщине, окраске, структуре и вкусу мякоти, размеру семенного гнезда, консистенции и типу плацент, по форме, размеру и окраске семян.

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов — цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Дыня, как и арбуз, очень требовательная к теплу, жаростойкая культура. Ее семена прорастают при температуре не ниже 15 °С, а для нормального роста растений необходима температура 25-30 °С. Она отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено главным образом способностью растений дыни сокращать отдачу воды при засухе благодаря высокому уровню в листьях водоудерживающей силы, осмотического давления, сосущей силы и концентрации клеточного сока. Растения дыни требовательны к освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать спелый арбуз, который порадует своим вкусом — целая наука. При покупке стоит остерегаться слишком больших плодов. Оптимальный вес арбуза — 5-6 кг. Слишком маленький плод может оказаться несладким. В огромных арбузах велика вероятность наличия вредных веществ. Как их распознать без специального прибора? Для этого потребуется разрезать плод. При наличии пестицидов и нитратов мякоть будет иметь желтоватые или белые прожилки. Это говорит о большой концентрации нежелательных веществ в арбузе.

Спелый плод должен иметь сухой хвостик. При постукивании по нему рукой образуется глухой звук, а при сдавливании — легкий треск. Наличие желтого пятна на кожуре свидетельствует о том, что арбуз дозревал на поле в естественных условиях.

Для употребления в пищу необходимо покупать только целые арбузы без повреждений. Перед тем, как разрезать плод, его следует хорошо обмыть в проточной воде. Соблюдение правил гигиены позволит не только насладиться вкусом арбуза, но и избежать негативных последствий в виде расстройства кишечника или отравления.

Арбуз

Столовый арбуз характеризуется высоким содержанием сахара в соке плодов. Это и определяет его пищевые и вкусовые достоинства.

В СССР арбуз распространен преимущественно в южных степях Поволжья, на Северном Кавказе, юге Украины, в Северном Казахстане; в меньшей степени арбуз возделывают в Средней Азии, Закавказье, центральной черноземной зоне, Юго-Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Белорусской ССР, под Москвой, в Горьковской, Кировской, Свердловской областях. В парниках культура его продвигается еще севернее.

Название арбуз на многих языках получил от некоторых общих корней. Так, русское слово арбуз созвучно названию гарбуз (узбекское, таджикское, монгольское), гармыз (азербайджанское, казахское, киргизское, туркменское), кармуз (турецкое, татарское). Украинское название арбуза кавун соответствует белорусскому и польскому. Арбуз называется по-чешски мелон, по-французски мелондью, по-немецки вассермелон, а по-английски вотер-мелон (водянистая дыня). В Болгарии арбуз называется диня, по-сербски — лубеница, по-грузински — сазамтро, по-армянски — дзмерук, по-персидски — хендеване (индийский плод), по-арабски — баттих, по-китайски — сигуа, по-тибетски — гоу, по-индонезийски-тендикай, по-японски — суйка. У народов Африки арбуз называют гуна, ибеце, кеме, кенгве, тикити. Латинское название цитруллус (арбуз) происходит от слова цитрус.

Широко известны три вида арбуза: культурный — Citrullus vulgaris Schrad., кормовой — С. colocynthoides (Schweinth.) Pang. и дикий — горький — С. colocynthis (L.) Schrad. Кроме них, в ботанической литературе было описано еще два вида: арбуз Нодена и арбуз безусиковый, но они никем позднее не были изучены. Упоминаемый также в литературе пустотелый арбуз С. tistulosus Stocks, не является арбузом, а относится к другому роду тыквенных.

Родиной рода арбузов считается Центральная и Южная Африка, где больше всего встречаются его дикие и полудикие формы. Несомненно, что какие-либо из этих диких видов и были предками культурных арбузов.

О существовании арбуза в диком состоянии можно найти подтверждение в книгах путешественников. Так, Декандоль (1885) отмечает, что негры, собирая арбузы, предварительно пробуют сок каждого плода, так как горькие арбузы от пресных по внешности нельзя отличить. Штульман (1909 г.) указывает, что негры большей частью едят арбузы в вареном виде. Броун (1800 г.) также подтверждает, что во внутренней Африке арбуз «…растет дико, достигает большой величины. Мякоть его белая, невкусная, употребляется на корм ослам и верблюдам, из семян его изготовляют чай. Кроме того, там много колоцинтов». Несомненно, что во всех этих случаях речь идет о кормовом, а не о столовом арбузе.

Распространенное мнение о том, что сладкий арбуз существует в диком виде, ошибочно. Описания Д. Ливингстона, на которые часто ссылаются, говорят об обратном.

Попытки Всесоюзного института растениеводства выписать местные африканские культурные арбузы не увенчались успехом, последние всегда оказывались кормовыми ().

Достовернее предположить, что столовый арбуз создан в странах Южной Азии и Северо-Восточной Африки, а окультуривание арбуза в Южной и Центральной Африке, очевидно, доведено было лишь до состояния кормового растения.

Столовый арбуз имеет менее ветвистые, чем у кормового и дикого видов, плети. Размер лопастей листа средний между размером листа у колоцинта и кормового арбуза. Плоды крупные, со сладкой нежной красной или редко желтой и кремовой мякотью. Распространен во всех, преимущественно сухих, районах земледелия, где период летних температур выше 20° длится не менее 4 месяцев. Больше всего столового арбуза возделывается в СССР, затем в США, меньше в странах Южной Европы, Южной и Восточной Азии, в Австралии и Северной Африке.

Состав арбуза: витамины и калории

Арбуз имеет высокую пищевую ценность, ведь в его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. В мякоти содержится:

Растительная клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительного тракта человека. Благодаря ей организм, а, точнее, ЖКТ, работает как часы. Клетчатка снижает уровень «вредного» холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также она является прекрасным лечебно-профилактическим средством от диабета, так как уменьшает всасывание сахара.
Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме. Они положительно воздействуют на работу желудка, регулируют обменные процессы, стимулируют выработку веществ, снабжающих клетки энергией. Такие органические кислоты, как салициловая и бензойная, являются сильнейшими антисептиками.
Пектин, стабилизирующий обмен веществ, улучшающий периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Одним из его главных свойств является способность защищать организм от вредных веществ, в том числе пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин — своеобразный санитар организма.
Аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Этот витамин играет важную роль в различных процессах организма, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость тонких сосудов. Он оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Витамин С защищает от стрессов и повышает иммунитет.
Витамины группы В, принимающие непосредственное участие во всех обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эти вещества благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Провитамин А, из которого в организме вырабатывается ретинол. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, появлению сухой и воспаленной кожи.
Железо, необходимое для выработки гормонов щитовидной железой

Это минеральное вещество важно для кроветворения, транспортировки кислорода в энергетические молекулы белка. Железо повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, предотвращает усталость.
Магний, участвующий в синтезе белков, усвоении глюкозы и выработке энергии

Является неотъемлемым элементом в системе регуляции передачи нервных импульсов. Магний снижает возбудимость нервной системы, оказывает спазмолитическое действие.

Также в мякоти арбуза содержатся кальций, натрий, фосфор. Из микроэлементов — марганец, йод, медь, цинк, фтор. Семена этой тыквенной культуры богаты гексадекановой, линолевой и линоленовой кислотами.

Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 гр. Такой низкий показатель делает арбуз популярным продуктом, который используют для снижения веса. Он прекрасно утоляет голод, благодаря мочегонным свойствам выводит лишнюю жидкость из организма.

Польза арбуза для здоровья

Употребление вкусного арбуза не только приятно, но и полезно. Этот ценный продукт обладает желчегонным и мочегонным свойством. Мякоть и сок арбуза незаменимы при лечении отеков, некоторых заболеваний почек и печени. Медики установили, что этот плод оказывает положительное действие при подагре, выводя из организма лишнюю мочевую кислоту.

Благодаря присутствию в арбузе клетчатки, снижается уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению образования бляшек, перекрывающих сосуды. Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Также употребление арбуза приводит к укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамины группы В, содержащиеся в плоде, благотворно влияют на нервную систему, активизируют работу головного мозга.

Растительные волокна арбуза нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность, приводят к правильному обмену веществ. При регулярном приеме в пищу мякоти наблюдается положительная динамика в лечение гастрита, в том числе и хронического. В этом случае арбуз необходимо употреблять вместе с ржано-пшеничным или отрубным хлебом.

Арбуз может включаться в рацион при болезни Боткина или других воспалительных заболеваниях печени. Также этот продукт входит в лечебные диеты при холецистите и панкреатите. При любых хронических и острых формах заболеваний прием арбуза может проводиться только после консультации с врачом. Специалист-медик установит точный диагноз и на его основании разработает систему питания.

Для людей, страдающих ожирением, арбуз — незаменимый продукт с низкой калорийностью. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых в пищу употреблять только мякоть арбуза (до 2 кг в сутки). Благодаря таким дням не только снизится вес, но и нормализуется работа кишечника, повысится иммунитет.

Польза арбуза для здоровья очевидна. При пищевых отравлениях положительный эффект оказывает сок арбуза, который обладает способностью выводить вредные вещества из организма. Употребление арбуза в пищу целесообразно после прохождения курса лечения антибиотиками. Полезный продукт поможет минимизировать вред от приема лекарственных препаратов и предотвратить развитие дисбактериоза.

Виды арбуза

Благодаря арабам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение. Они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

В Европе арбуз начали широко культивировать в XI—XII вв. и вскоре он был введен в фармакопею того времени.На территории нашей страны арбуз появился только в XIII в.

Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. В 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугу-еве Харьковской губернии.

Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Арбузы объединены в два ботанических вида:

  • столовый арбуз – {Citrullus edulis Pang.);
  • кормовой арбуз – (Citrullus colocynthoides Pang).

Столовый арбуз

Относится к группе однолетних растений, корневая система сильно разветвленная, стержневая. Стебель стелющийся, длин-ноплетистый (2-6 м), ветвящийся, пятигранный, опушенный короткими жесткими волосками, заканчивается двураздельными усиками. Листья фестончато-изрезанные, длиной от 8 до 23 см.

У столовых сортов листья изрезаны больше, чем у кормовых. Цветки желтые, раздельнополые. Женских цветков в 10-20 раз меньше, чем мужских, они располагаются на главном стебле и на стеблях первого и последующих порядков.

По вкусу мякоти различают арбузы очень сладкие, сладкие и мало-сладкие. В мякоти содержится 5,5-13% Сахаров, около 1% пектиновых веществ, 1% клетчатки. Химический состав мякоти арбуза зависит от сорта и условий выращивания. Урожайность столового арбуза зависит от сорта, условий выращивания и колеблется от 100 до 450 ц/га.

Кормовой арбуз

В отличие от столового имеет зеленовато-белую не-сладкую мякоть плотной хрящеватой консистенции. Его плоды очень крупные. Мякоть имеет такой химический состав:

  • сахара — 2,0-2,6%,
  • сырого протеина – до 1,2%,
  • безазотистых экстрактивных веществ от 3,4 до 7,2%.

Кора очень плотная, толстая. Урожай плодов колеблется от 200 до 1300 ц/га.

Арбуз (столовый и кормовой) отличается высокой требовательностью к теплу, засухоустойчивостью, жаровыносливостью. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 17° на 8-10-й день. Заморозки около -Г действуют на них губительно.

Длина вегетационного периода в зависимости от сорта составляет 80-125 дней (от посева семян до созревания плодов). В первые дни (7-15) у растений арбуза развивается мощная корневая система, основная масса корней располагается на значительной глубине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: