Промышленное сельское хозяйство
Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества. Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях. Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1 см за 100 лет.
Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие.
При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур. При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.
Органическое земледелие – единение с природой
Органическое земледелие в своей основе предполагает помощь земле в восстановлении плодородия естественным путем, без применения любых химических веществ. В результате этой агротехники удается:
- значительно снизить трудоемкость сельскохозяйственных работ;
- несколько повысить урожайность овощей и ягод;
- получить безопасный для здоровья человека урожай;
- улучшить сохранность заложенных на хранение корнеплодов;
- улучшить структуру почвы и ее воздухопроницаемость;
- изменить внешний облик садового участка.
Снижение трудоемкости работ связано с тем, что почву на участке не подвергают перекопке. Благодаря мульчированию почвы уменьшают испарение из нее влаги, что приводит к уменьшению общего числа поливов. Применение специальных инструментов позволяет проводить обработку почвы людям, имеющим заболевания, которые исключают работу в наклонном положении.
Урожайность овощей при применении этой агротехники увеличивается примерно на 20–25 % и этот факт подтвержден многими исследованиями. В почве на участке не может быть избытка какого-либо основного для питания растений вещества, потому, что их в нее не вносят. Сбалансированность питания достигается природным путем.
Рентабельность органического земледелия
Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.
Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.
Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.
Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.
И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.
В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.
Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.
Сидераты – наше всё
Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:
- бобовые культуры;
- горчица;
- клевер;
- сурепка;
- рапс яровой;
- рожь.
Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.
Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.
Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».
Рентабельность органического выращивания растений
В современном мире органо-биологическое земледелие быстро развивается. Его рентабельность в зависимости от сорта растений менее высокая, чем при традиционном способе. Однако ее можно повысить, применяя замкнутый цикл «земледелие-животноводство».
Если на ферме одновременно выращивают зерно или овощи и содержат скот, то органические удобрения (навоз) получают практически даром. Фермеру не нужно тратить средства на покупку химических препаратов. При правильном севообороте его участку не грозит истощение и загрязнение почв химикатами. А земля – это основная ценность для земледельца!
Конечно, приходится использовать больше ручного труда, но и цена органической продукции более высокая. Поэтому натуральный способ земледелия тоже дает хорошую прибыль. Все больше покупателей в городах среднего размера и мегаполисах хотят приобретать и есть здоровые продукты.
Стоимость реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, как правило, на 100-200% выше, чем промышленной. Удельные затраты на производство в условиях России могут быть сопоставимы или выше в среднем на 10-40%, снижение урожайности не превышает 40%, а по некоторым культурам снижения урожайности не происходит.
Основные агротехнические приемы
Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.
Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.
В почве живут два типа микроорганизмов:
- Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
- Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.
В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.
При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.
При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, «отравляются» избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.
Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.
Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.
При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют «природные земледельцы», и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!
ВЫБОР СМЕНЫ
Вопросы биологизации целесообразно рассматривать в рамках полевых севооборотов, в первую очередь зернопропашных и зернопаровых, с различным составом возделываемых культур. В этом аспекте специалистами были проанализированы возможности нескольких чередований. В зернопропашном четырехпольном севообороте с короткой ротацией смены были представлены чистым паром, озимыми, сахарной свеклой, яровыми зерновыми. Структура посевов предусматривала 50% зерновых, по 25% свеклы и чистого пара, то есть на долю последних приходилось 50%, в результате чего усиленно происходила минерализация гумуса. Следует отметить, что обычно его положительный баланс обеспечивается только при внесении в пар 30 т/га навоза, то есть 7,5 т/га севооборотной площади. Замена чистого пара в этом севообороте на сидеральный формировала бездефицитный уровень органического вещества, причем при резком сокращении энергетических затрат — в 2–3 раза. Необходимо иметь в виду, что лишь за счет запашки измельченной соломы яровых зерновых можно уменьшить минерализацию гумуса на паровом участке.
В зернопаропропашном десятипольном севообороте даже с тремя полями пропашных культур приостановить деградацию черноземов можно при наличии двух участков с многолетними травами. В рамках такой ротации предусмотрены смены: пар, озимые, сахарная свекла, яровые зерновые, картофель, однолетние травы, озимые, кукуруза, яровые зерновые, подсолнечник. Структура посевов включает по 40% зерновых и пропашных культур, 10% однолетних трав, 10% пара. В зернопаропропашном десятипольном севообороте без многолетних трав, где три поля являются пропашными, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса нужно вносить в паровое поле не менее 60–70 т/га навоза. В таком варианте ротация включает пар, озимые, сахарную свеклу, яровые зерновые, картофель, однолетние травы, озимые пропашные, кукурузу, яровые зерновые, подсолнечник. Структура посевов состоит из 40% зерновых, 40% пропашных культур, 10% однолетних трав, 10% пара. Солому озимых в этом случае следует запахивать в поле, где будет высеваться кукуруза, причем такая операция не потребует дополнительного внесения азотных удобрений при ее выполнении.
См. также[]
- Органические продукты
- Устойчивое развитие
- Хомобиотический оборот
- Точное земледелие
- WWOOF
- Пермакультура
- Локаворство
Органическое земледелие (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.
Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка (30 см и более) а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.
Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:
- Вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах
- Вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду
- Увеличить плодородие почв
- Сделать труд на земле легким, приятным.
Российский закон об органическом земледелии
Эксперты считают, что у России есть большой потенциал в развитии органической обработки почвы. Наделы, которые около 20 лет вообще не обрабатывались, идеально подойдут для этого. Ежегодно растет число потребителей, выбирающих натуральную сельскохозяйственную продукцию. Экологический урожай необходим людям со слабым здоровьем, школьным и дошкольным учреждениям, спортивным и оздоровительным заведениям.
Закон об органическом земледелии в России вступает в силу 01.01.2020 г. Документ регламентирует производство, хранение, перевозку, маркировку и продажу органических продуктов. Подробно описываются требования к экопродуктам, нормы подтверждения соответствия, создание Единого госреестра аграриев, практикующих органическое земледелие, государственная поддержка и другие аспекты.
Живая почва
На рубеже XIX и XX веков лучшие российские ученые практически заново открыли своим современникам теоретические основы и реальные возможности чисто биологического земледелия. В теории и на практике было доказано, что только по-настоящему живая почва в состоянии досыта накормить человека, а уровень ее плодородия определяется, в первую очередь, количеством обитающих в ней живых организмов, начиная от простейших бактерий и заканчивая всевозможными жучками и червями.
Не может не возникнуть вопрос: причем тут бактерии, когда растениям для роста, а тем более плодоношения нужны азот, фосфор, калий?
Столетие назад в теории и на практике было доказано, что поступающего с росой, дождями, воздухом в почву азота вполне достаточно для получения самого высокого урожая, необходимо лишь, чтобы механическая структура позволяла осадкам проникать вглубь. Остальные же макро- и микропитающие элементы даже в самых бедных, неокультуренных почвах содержатся в количествах, порой в десятки раз превосходящих потребности растений, а лиственный опад эти запасы постоянно пополняет.
Однако все эти вещества находятся в связаннoм состоянии и могут быть переведены в усваиваемую растениями форму только под воздействием кислот, причем имеющих довольно слабую концентрацию. В почвах таковые образуются за счет жизнедеятельности живых организмов. Одни кислоты вырабатываются непосредственно бактериями (молочная, уксусная и т.д.), другие (угольная кислота) образуются за счет выделяемого при дыхании живых организмов углекислого газа. Понятно, что та же почвенная живность невольно занимается и структурированием почвы, проделывая в ней многочисленные канавки, через которые проникают необходимые и им самим, и корням растений влага и воздух.
Другим важнейшим источником питания растений является оставленная живыми существами после отмирания в почве белковая масса. Известно, что бактерии в среднем каждые 20 минут делятся, образуя две дочерние клетки. Затем львиная их часть погибает, питая тем самым растения. Биомасса бактерий на сотке чернозема достигает десятков килограммов. Количество почвенных жителей зависит от условий обитания, т.е. структуры почвы, ее рыхлости, наличия питания. И вся прелесть этого в том, что сами подземные обитатели и создают себе необходимые условия. Они прокладывают многочисленные магистрали для проникновения воздуха и влаги, а главной пищей для них после отмирания становятся выращенные их же стараниями растения.
В природе ничего не пропадает, как, впрочем, и не живет напрасно. И в процессе жизнедеятельности, и умирая, каждое ее создание кормит какое-то другое. Растения служат пищей животным и наоборот. Живых существ в почве ровно столько, чтобы до конца съесть имеющуюся в ней растительную пищу. Однако как растения, так и живность образуют свою питательную массу не только за счет друг друга, но и за счет поглощения солнечной энергии, питательных веществ воздуха, дождя, росы и т. д. А это, по идее, должно было бы привести к постоянному увеличению растительной массы и росту числа почвенных обитателей.
Так бы и было, если бы не всевозможные влияющие как на растения, так и на живые существа неблагоприятные факторы. Одним из них является человек, забирающий себе часть растительной пищи. Если его воздействие компенсируется благоприятными внешними факторами, то уровень плодородия сохраняется. Когда же он забирает больше, то должен вернуть земным обитателям другую, необходимую для сохранения их численности и ненужную самому себе пищу. Еще важнее — не мешать своим природным кормильцам, не травить их и не губить лопатой или плугом создаваемую десятилетиями животворную почвенную структуру. В этом и состоят главные принципы разумного, максимально продуктивного земледелия.
Его эффективность доказали ученые, стабильно собиравшие на рубеже XIX-XX веков в средней полосе на опытных участках зерновых по 200-250 ц/гa. Фактически страну подвели к рубежу, за которым, по логике, могли последовать всеобщая сытость и благоденствие. Но сначала сделать решающий шаг не давала не менее упертая и тщеславная, чем сейчас и также находящаяся у руля так называемая «классическая» школа земледелия, а затем последовали исторические события, предавшие на долгие десятилетия, в лучшем случае, забвению, а в худшем — уничтожению, большую часть из того, что было создано в России разумного и вечного. Немало ученых, пытавшихся в сталинскую эпоху возродить агротехнические идеи начала века, было жестоко репрессировано.
Метки:
почва
ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Биологизация защиты растений развивается в трех направлениях. Первое связано с разработкой приемов, нацеленных на сохранение природных энтомофагов, антагонистов и повышение их эффективности. Для этого необходимо в числе возделываемых культур иметь растения, способные поддерживать большую численность полезных насекомых, — гречиху, рапс, фацелию, люцерну, эспарцет, клевер и другие. Кроме того, нужно размещать в колках и лесных насаждениях нектароносные многолетние виды — черемуху, липу, клен, рябину, боярышник и прочие
Кроме того, важно оставлять полосы при скашивании многолетних трав, реализовывать выборочную пестицидную обработку с учетом соотношения численности фито- и энтомофагов, а также использовать пищевые аттрактанты для привлечения последних. Второе направление биометода заключается в интродукции фитофагов, а третье — в применении бактериальных, вирусных, грибковых и других биопрепаратов для уничтожения массовых вредителей и возбудителей болезней
Неотъемлемой частью интегрированных систем борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур становится применение экологически безопасных пестицидов нового поколения. Они отличаются высокой видоспецифичностью и эффективностью действия в малых дозах. Кроме того, у вредителей отсутствует иммунитет к этим веществам.
Безусловно, биологический подход в земледелии связан с достижениями биотехнологий, в том числе с созданием и применением генетически модифицированных растений. Наряду с генной инженерией, основу рассматриваемой системы составляют принципы и методы клеточного направления, когда создание новых сортов с уникальными свойствами обеспечивается сочетанием биоинженерных механизмов и традиционных способов генетики и селекции. С использованием биоподходов вытесняются химические технологии. Из множества векторов трансгенеза особое значение имеет разработка сортов культур, устойчивых к вредителям. Трансгенные растения уже принесли большую пользу в ряде стран, например в США благодаря им значительно сократились объемы внесения пестицидов. Следует отметить, что широкое распространение получило оздоровление посадочного материала методом культуры тканей. Такой способ играет важную роль в получении безвирусных клубней в семеноводстве картофеля. В целом сегодня сельхозпроизводителям доступен широкий арсенал средств для биологизации сельского хозяйства.
ОБОГАТИТЬ ОРГАНИКОЙ
Биологизация — ключевое выражение экологизации земледелия. Ее суть заключается в том, чтобы сократить разрыв в поступлении органического вещества в почву между природными биогеоценозами и агроценозами, в определенной мере компенсировать естественный круговорот веществ и биогенность земель, обеспечить заданный уровень биологической активности и исключить явления почвоутомления, выпахивания, накопления токсикантов. Дальнейшая оптимизация направлена на повышение экологической устойчивости и восстановление способности полей к саморегулированию с применением биологического саморыхления при минимальной и особенно нулевой обработке почвы, регулирующего влияние мульчи из растительных остатков на водный режим участков и другие процессы.
Исходная позиция биологизации земледелия — увеличение разнообразия видов и сортов растений, то есть диверсификация. Вследствие жесткой плановой системы видовой состав сельскохозяйственных культур был крайне ограничен, что сказалось на агросекторе в целом в последующее время. Необходимо расширение доли бобовых как в пашне, так и в составе сенокосно-пастбищных угодий, поскольку на первый план в рамках рассматриваемой технологии выходит использование биологического азота. Такие культуры, обогащая почву данным элементом, являются хорошими предшественниками в севооборотах, оказывают благоприятное влияние на физические свойства полей, стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Непременное условие азотфиксации как чрезвычайно энергоемкого процесса — обогащение участков органическим веществом в качестве энергетического материала для формирования необходимых компонентов. Наряду с внесением органических удобрений и использованием соломы, важным источником подобного вещества являются сидеральные и промежуточные, то есть пожнивные и поукосные посевы.
Самой трудной задачей биологизации сельского хозяйства является уменьшение количества пестицидов в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Первостепенное значение в данном отношении имеет выбор оптимальных севооборотов, на чьей основе должна строиться вся новая концепция. При этом их структура определяется в соответствии с необходимостью максимального использования возможностей растений для воспроизводства плодородия почвы. В условиях, когда снизился объем внесения техногенных средств интенсификации производства, а животноводство сократило масштабы, при формировании севооборотов требуется их насыщение бобовыми культурами, перевод побочной продукции на удобрение, заделка сидератов, благодаря которым можно преодолеть дефицит гумуса и азота.
Основы приготовления ЭМ компоста
Компост для внесения в почву следует приготовить так. Выбрать несколько небольших площадок на даче и укладывать на них траву. После образования достаточного слоя обработать его ЭМ препаратом и накрыть пленкой. При благоприятных условиях органическая масса разложится через месяц.
Некоторые огородники применяют метод ферментации пищевых отходов в осенне-зимний период. Для этого в нижней части полиэтиленового ведра с крышкой нужно установить сетчатую перегородку на расстоянии 10–20 см от дна. В ведро засыпать отходы и слегка смочить раствором ЭМ препарата. Через два дня верхнюю часть переложить в емкость и оставить на хранение, жидкость слить.