Меры борьбы с мучным клещом, профилактика его появления

Какой вред приносит мучной клещ?

  • Пока клещ поедает запасы, он заражает их опасными микробами, поэтому в домашних условиях подобные продукты рекомендуется сразу выбрасывать, для того чтобы не отравиться и не допустить дальнейшее распространение паразита. Конечно же может помочь температурная обработка, то есть можно заморозить и сильно прогреть. Но останутся ли вкусовые и полезные качества продуктов в этом случае?
  • Попадая в организм человека с едой, мучной клещ поражает ЖКТ, вызывая отправление, или приводит к аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.
  • Как следствие постоянного контакта с продукцией, пораженной растительным клещом, развивается чесотки бакалейщика, которая сопровождается высыпаниями, зудом и другими кожными воспалениями.

Развитие

Зимуют опладотворенные самки в стерне за влагалищами листьев злаков. Активизируются и заселяют весной молодые стебли при температуре воздуха 13-15 °С. Развитие зародышей происходит в теле самки, причем число их колеблется от 1000 до 500.

Закрепившись в местах обитания, самки постепенно увеличиваются в объеме и через 5-10 дней приступают к яйцеживорождению, которое продолжается 2-5 дней. Из отложенных яиц уже через несколько минут отрождаются личинки, которые после периода активной жизни (1-2 дня) и затем периода покоя (2-4 дня) превращаются во взрослых клещей.

Вначле самка откладывает яйца или отрождает единичных личинок, позже, однако, покровы брюшка разрываются, и вся масса личинок, закончив развитие внутри ее тела, выходит наружу. Самка при этом погибает.

Среди них встречаются самцы, уже оплодотворенные самки и нимфы.

По наблюдениям М.И. Овчинниковой (1938), наиболее благоприятными условиями для размножения клеща в Московской области являются умеренная температура и повышенная влажность. Поэтому клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам.

Этапы развития

Весь цикл развития вредителей может занимать около 2 недель. За это время рождённое насекомое превращается во взрослую особь, которая способна спариваться и откладывать яйца.

Жизненный цикл такого клеща начинается со спаривания. Весь этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько часов. Во время его проведения можно наблюдать «брачную прогулку», в которой более крупная самка ведёт за собой пятящегося самца. Как только происходит оплодотворение, особи отдаляются друг от друга.

Цикл развития особи мучнистого клеща:

  1. Яйцо. Через несколько дней после спаривания женская особь начинает откладывать по 3 или 4 яйца в сутки. В большинстве случаев местом кладки служат семена трав и различные зёрна. Если таковых поблизости нет, то самка разбрасывает яйца на продукты питания. За полный сезон самка способна отложить от 20 до 150 яиц. Такая большая разница обусловлена наличием различных условий окружающей среды. Как правило, инкубационный период длится 3—4 дня.
  2. Личинка. Она появляется из яйца очень похожей на своих родителей. Единственное отличие от взрослой особи — наличие только трёх пар ног. Личинки очень быстро увеличиваются в размерах, так как непрерывно поедают доступную пищу. Примерно через трое суток развивающееся насекомое становится неподвижным. В таком состоянии оно находится 1—2 дня, а затем происходит перевоплощение. Защитный слой кожи на спине разрывается и насекомое переходит на следующий этап развития.
  3. Нимфа. Продолжительность этой стадии составляет 7 дней. В это время особь продолжает активно питаться, а затем переходит в неподвижное состояние. Итогом этого процесса становится появление взрослой особи.

Мероприятия по борьбе с амбарными клещами

Борьба с амбарными клещами начинается с полной утилизации всех заражённых продуктов. В складах и зернохранилищах нужно провести следующие мероприятия:

  1. Тщательно убрать все остатки заражённой продукции, вынести мусор и произвести влажную уборку всего помещения.
  2. Обработать поверхности специально предназначенным для уничтожения данного вида клеща инсектицидом (Фостеком, Фостоксином, Диетой).
  3. Продукцию, которая не подверглась заражению тщательно осмотреть, просушить при повышенных температурах, не менее 70 градусов, или выморозить.
  4. Обработать помещение химическими средствами против мышей и крыс. Они могут быть переносчиками клещей.
  5. Крупные сельскохозяйственные и промышленные зернохранилища и склады можно обработать специальными газовыми смесями.

В профилактических целях нужно поддерживать в помещениях низкую температуру с невысокой влажностью. Постоянно проводить уборки, следить за чистотой тары и целостностью упаковки продуктов. Регулярно проводить исследования зерна и муки, чем раньше паразит будет обнаружен, тем эффективнее пройдёт борьба с ним.

Обнаружив амбарных клещей на домашней кухне нужно незамедлительно выбросить все испорченные продукты. Не испорченные прокалить в хорошо разогретой духовке или положить в морозильную камеру на неделю. Всю мебель и посуду, где могли побывать паразиты, вымыть и продезинфицировать.

Шкафы, полки на которых находились заражённые продукты вымыть с уксусом или хлоркой и просушить горячим феном. Ёмкости из – под круп вымыть и обдать кипятком, можно просушить в духовке, разложить на полках лавровый лист и чеснок. Мучной клещ не переносит их запаха.

Инсектициды в домашних условиях нужно использовать только в случае крайней необходимости.

Но и после уборки клещи могут остаться на поверхностях, поэтому все продукты нужно тщательно упаковывать и вентилировать помещение для уменьшения влажности.

Поддерживать в кладовой некомфортную для паразитов температуру, соблюдать чистоту и бороться с грызунами. Все эти мероприятия помогут в борьбе с амбарными клещами.

амбарного долгоносика

Плодовитость одной особи составляет 150-300 яиц при жизненном цикле 3-4 месяца; самцы живут чуть дольше, около 5 месяцев. Продолжительность развития личинки (длиной около 3 мм, белой, с бурой головой) зависит от температуры и влажности и составляет 3-6 недель. Можно только представить, сколько тысяч вредителей способна в течение года произвести лишь одна пара жуков. При температуре +4 о С личинки останавливаются в развитии, при — 5 о С — погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3-5 мм куколок. Через 7 — 22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. Средняя продолжительность жизни взрослого экземпляра — около 2 лет. В течение суток одна личинка уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое; соответственно, массовое количество этих насекомых способно уничтожить значительное количество запасов.

Химические методы борьбы с долгоносиком

Одним из эффективных методов избавления от амбарного долгоносика является химическая дезинфекция зерна — радикальная мера, заключающаяся в аэрозольной либо газовой обработке. Аэрозольная дезинфекция проводится при помощи препаратов «Актеллик», «Каратэ», «Фуфанон», «Арриво». Данная обработка, преимуществом которой является высокая действенность препарата, производится специальными организациями. К недостаткам такого метода можно отнести длительный период времени до разрешения реализации зерна.

Газовая дезинфекция осуществляется такими препаратами, как «Фоском», «Алфос», «Фостоксин», «Магтоксин». Предварительно помещение требуется тщательно загерметизировать, а фумигацию проводить с привлечением специализированных организаций.

Вред амбарных клещей

Основной вред мучного клеща заключается в том, что он поедает молодые ростки злаковых и других культур, «занимая» место в выеденной полости. Визуально поврежденные зерна невозможно отличить от здоровых.

Такое сырье нельзя использовать для посадки, так как зараженные культуры не дают урожай. Масштабы потерь в амбарах и зернохранилищах при появлении мучного клеща могут достигать 60%.Зерна, муку и другие продукты, зараженные вредителем, нельзя употреблять в пищу ни людям, ни животным.

В процессе жизнедеятельности амбарные клещи вырабатывают особые токсические вещества и бактерии кишечной группы, которые могут вызвать тяжелые заболевания пищеварительной системы, почек, аллергии и клещевую анафилаксию.

Основные признаки употребления продуктов, зараженных мучным клещом:

  • затрудненное дыхание, хрипы при вдохе;
  • проявления пищевой интоксикации;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • приступы сильного кашля;
  • кожные высыпания.


Экскременты членистоногих содержат кишечную палочку

При проявлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Интоксикация продуктами, зараженными мучными клещами, может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку – состояниям, опасным для жизни.

Амбарный долгоносик: меры борьбы

В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30% заготовленного зерна.

Борьба с амбарным долгоносиком заключается в следующих мерах:

  • Сильное охлаждение зерна (до -10 о С), которое можно применять как в профилактических целях, так и в процессе уничтожения имеющихся вредителей. Охлаждение выполняется в сухую погоду с помощью проветривания и вентилирования. При этом требуется обязательный контроль за влажностью.
  • Частично от амбарного долгоносика можно избавиться путем его удаления на решетах с отверстиями либо при помощи аспирационных препаратов. Любое перемещение зерновой массы негативно отражается на состоянии вредных насекомых, сокращает их численность и развитие.

Борьба с вредителями в промышленных масштабах

Ежегодно в зернохранилищах по причине вредителей, которые повреждают зерно и зерновую продукцию, происходят потери от 10 до 30% заготовленного зерна.

Для борьбы с вредителями хлебных запасов в зернохранилищах проводятся такие мероприятия:

  • Физико-механический способ (термическая обработка: охлаждение, нагревание, очистка зерна и продукции переработки);
  • Химический способ (обеззараживание пищевой продукции инсектицидами методом фумигации и опрыскивания зерна);

Профилактические меры

  • Соблюдение исправного состояния и поддержания чистоты в складских помещениях.
  • Химическая обработка помещений (метод газовой дезинсекции, влажное и аэрозольное обеззараживание помещений).

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: