Подготовка кормов к скармливанию

Технология. учебнометодическое пособие для студентов по специальностям 125 01 07экономика и управление на предприятии

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи — значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.

Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).

48. Способы обработки соломы

Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.

49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов

Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.

Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе

Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.

Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме

На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.

Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 — агрегат для загрузки корнеплодов; 2 — кормораздатчик с соломой и силосом; 3 — транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 — пульт управления; 5 — бункер; 6 — шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 — шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 — выгрузной транспортер; 9 — кормораздатчик с готовой смесью

Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты — в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.

Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию

I. Замачивание соломенной резки

Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 — 40°С) водой.

2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 — 12 л воды.

3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 — 15 мин.

4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).

5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.

6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 — 12 ч.

II. Дрожжевание концентратов

Ход работы: 1. Разведите 0,5 — 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.

2. Налейте в чан для дрожжевания 15 — 20 ведер воды, нагретой до 30 — 40 °С.

3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.

4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).

5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 — 9 ч.

Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.

С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.

?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?

2. С какой целью готовят кормовые смеси?

3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?

4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?

Выбор схем технологических процессов кормоцеха

Выбор схем технологических процессов при подготовке отдельных видов кормов к скармливанию является основанием для проектирования и отбора оборудования, необходимого для осуществления данных процессов в кормоцехе.

Технологическая схема подготовки к скармливанию концкормов

Для свиней рекомендуется скармливать зерно мелкого и среднего дробления, величина частиц, соответственно, от 1,0 до 1,8 мм и от 0,2 до 1,0 мм. Дробленые корма целесообразно скармливать в виде смесей, концентрированные корма – в целом или дробленом состоянии. При влажности не выше 15% корма могут храниться длительный срок без потери качества.

Концентрированные корма хозяйство производит в местных условиях. Для подготовки концкормов принимаем следующую технологическую схему, показанную на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Технологическая схема подготовки концентрированных кормов.

Технологическая схема подготовки корнеклубнеплодов

К машинам для обработки корнеклубнеплодов предъявляются следующие требования:

– мойка должна вестись до полного удаления земли незадолго до измельчения;

– рабочие органы, воздействующие на корнеклубнеплоды, не должны вызывать порчу, потери корма и снижение его качества.

Целью измельчения корнеклубнеплодов является:

– повышение усвояемости питательных веществ;

– устранение возможности заглатывания животными и застревания в пищеводах больших частиц корма;

– избежание почернения и потери свежести корма за счет резки корма не более чем за 1,5…..2 часа до скармливания;

– обеспечение минимума потерь сока.

Выбираем следующую технологическую схему подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию, показанную на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 – Технологическая схема подготовки корнеклубнеплодов.

Технологическая схема подготовки комбисилоса и зеленой массы

Силос, приготовленный из початков кукурузы, необходимо перед скармливанием измельчать до размеров частиц 1…2 мм. Исходя из кормовой базы, принимаем следующую технологическую схему подготовки комбисилоса и зеленой массы (рис. 2.3).

Рисунок 2.3 – Технологическая схема подготовки комбисилоса и зеленой массы.

Технологическая схема подготовки сенной муки

Для улучшения рационов на свиноводческих фермах можно приготавливать муку из бобовых трав естественной или искусственной сушки. Однако количество питательных веществ в такой муке ниже, чем в витаминной на 15…20%.

Размер частиц сенной муки должен быть в пределах 0,2….2мм. Измельченную массу перемешивают с концентрированными кормами. Длительность хранения измельченных зеленых кормов не должна превышать два часа, так как они быстро вянут и теряют питательные вещества. Исходя из этого, принимаем следующую схему приготовления сенной муки, показанную на рисунке 2.4.

Рисунок 2.4 – Технологическая схема подготовки сенной муки.

В соответствии с выбранными технологическими схемами приготовления отдельных кормов проектируем следующие технологические линии кормоцеха:

1. Линия корнеклубнеплодов.

2. Линия концкормов.

3. Линия комбисилоса и зеленой массы.

4. Линия смешивания кормов.

5. Линия выдачи готового корма

Гуменные и веточные корма

Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью.

В этом случае до 50% грубого корма можно заменить соломой. В мякине злаков по сравнению c соломой меньше клетчатки, но больше протеина.

сенаж

Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают c сочными кормами.

  • Солома содержит много клетчатки, в ней отсутствуют витамины и очень мало протеина. Её можно скармливать в смеси со свеклой, силосом, тыквой, дертью зерновых, отрубями, жмыхами или комбикормом.
  • Солома озимых культур в неподготовленном виде (не измельченная и не запаренная) не пригодна к скармливанию.
  • Солома яровых культур (ячменная, овса, проса, гороховая) по питательности выше озимой, она гораздо мягче и прекрасно поедается без всякой подготовки.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, a также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5-2 кг в сутки на корову.

сенаж

Побочные продукты пищевых производств

Соевый шрот

Описание: Соевые бобы выращиваются по всему миру, масло
удаляется путем  измельчения (процесс
получения жмыха), а оставшееся масло удаляется путем экстракции. Соя содержит
такие антипитательные факторы, как ингибиторы трипсина, которые разрушаются в
процессе поджаривания. Соя является наиболее широко используемым
высококачественным источником растительного белка в кормах для животных многих
видов.

Норма кормления: 
Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день

Основные характеристики:

  • Хороший источник энергии с высоким уровнем
    защищённого белка ( UDP )
  • Доступность круглый год
  • Дополняет в рационах рапсовый шрот.

Состав (в СВ): Бразильский: Сухое вещество 90 % , ОЭ 13
МДж/кг, белок 52% , NDF 17% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 2 % Аргентинский:
Сухое вещество 90 % , ОЭ 13 МДж/кг, белок 48% , NDF 17% , крахмал 4,5 % , сахар
10% , жир 2 %

Рапсовый шрот

Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и
экстракции масла из рапса.

Норма кормления:  Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день Новые сорта рапса привели к тому, что рапсовый шрот становится все более популярным для  кормления жвачных животных.

Основные характеристики:

  • Высокий уровень энергии и усвояемости белка
  • Хорошая доступность круглый год
  • Низкие вкусовые качества
  • Дополняет соевый шрот в рационах жвачных

Из-за своей склонности впитывать влагу не должен храниться
более 2 месяцев. Состав (в СВ): Сухого вещества 88% , ОЭ 12,1 МДж/кг , белок
38% , NDF 50% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 3,5%

Подсолнечниковый шрот

Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и экстракции масла из семян подсолнечника. C семечки снимают шелуху и, после экстракции семян,добавляют её в шрот.

Норма кормления:  Дойные коровы — 1- 4кг /голову/день Используется как источник протеина в рационах взрослых жвачных животных. Низкий уровень энергии не позволяет использовать в рационах высокопродуктивных коров. Хорошо использовать в рационах с низким уровнем протеина, где присутствует кукурузный силос, зерновые, свекловичный жом.

Основные характеристики:

  • Высокие уровни переваримого протеина
  • Хорошее содержание клетчатки
  • Низкий уровень энергии
  • Хорошее дополнение к кормам с низким содержанием
    белка

Состав (в СВ): Сухое вещество 90%, ОЭ 9.5 МДж / кг, белок
33%, NDF 44%, крахмал 3%, сахар 4%, жир 2,5%

Кукурузный глютен

Описание: Является побочным продуктом после влажного
измельчения кукурузы для производства крахмала и сахарного сиропа. Кукурузный
глютен состоит из кукурузных отрубей и волокон, кукурузного экстракта, жиров и
белков. Хорошо налажено производство в США.

Норма кормления: 
Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день

 Основные
характеристики:

  • Хорошее содержание крахмала
  • Сбалансированная энергия и белок
  • Универсальность, можно скармливать всем группам
    скота.
  • Хорошо хранится
  • Будьте внимательны при скармливании, черный цвет
    указывает на перегрев при сушке

Состав (в СВ): Сухое вещество 88%, ОЭ 13 МДж / кг, белок
22%, NDF 42%, крахмал 22%, сахар 3,5%, жир 3%

Свекловичный жом

Описание: Сахарная свекла представляет собой сочетание
волокон сахарной свеклы и сахара. После экстракции из свеклы сахара, получается
свекловичный жом. Затем в жом добавляют 
патоку и сушат.

Норма кормления: 
Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день

Свекловичный жом очень полезен в рационах жвачных, т.к. не
вызывает ацидоз.

Основные характеристики:

  • Высокий уровень перевариваемой клетчатки
  • Хороший источник энергии
  • Хороший корм для здоровья животных
  • Может быть использован для всех видов скота и
    систем кормления

Состав (в СВ): Сухое вещество 89%, ОЭ 12,5 МДж/кг, белок
10,5%, NDF 32%, крахмал 1%, сахар 19%, 
жир 1%

Варка и запаривание зерна

Варка и запаривание зерна не оказывают какого-либо положительного влияния на повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма, не дают никаких преимуществ для интенсивности роста и экономии кормов при откорме свиней по сравнению с откормом сухими, неподготовленными кормами. Варка и запаривание требуют дополнительных затрат на горючее, электроэнергию. К тому же варка приводит к распаду ряда биологически активных веществ.

Зерно злаков рекомендуется запаривать или варить только при поражении его головней, спорыньей, плесенью.

Зерно бобовых лучше скармливать после измельчения и варки в течение 1 ч или запаривания в течение 30—40 мин. В результате теплового воздействия белки зерна становятся биологически более полноценными и лучше используются животными. Прирост свиней на откорме повышается на 20%, а расход кормов снижается на 15-19%.

Некоторые способы обработки

Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.
Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными. Таким образом, увеличивается площадь соприкосновения корма с пищеварительным соком желудочно-кишечного тракта. Повышается перевариваемость и воздействие питательных веществ.
Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным. Существуют различные модификации шелушильных машин.
Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. В таком случае оно приобретает хрупкость и сладковатый привкус.
Осолаживание зерна. Процедуру осолаживания выполняют с целью улучшения вкусовых качеств зернового корма в виде муки и повышения его поедания животными. Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации. Полученная смесь приобретает сладкий вкус.
Дрожжевание зерна. Процедура аналогична приготовлению теста на дрожжах.
Сущность процесса заключается в синтезе белков собственных клеток из-за размножения дрожжей. Такой корм будет содержать больше полноценного белка, витаминов группы В, ферментов и эстрогенов.
Проращивание зерна. Проращиванием повышают питательность зерна за счет осахаривания крахмала с увеличением содержания растворимых аминокислот.
Зерно замачивают до набухания и проращивают в течение нескольких дней в теплых условиях и с достаточным освещением.
Варка и пропаривание зерна. Данный способ применим только для зерновых бобовых с целью повышения биологической ценности белка.
Пропаривание способствует разрушению ингибиторов, которые препятствуют воздействию ферментов. Повышается перевариваемость протеина в корме.
Экструзия зерна. Данным методом увеличивают в зерне количество сахара, гемицеллюлозы, декстринов и способствуют снижению содержания крахмала и целлюлозы. Повышается биологическая ценность корма.
Микронизация зерна. Зерно поддают тепловой обработке инфракрасными лучами. Микронизация наиболее эффективна для бобовых. Используется для повышения санитарных качеств, а также уменьшает количество вредных микроорганизмов в 5-6 раз.

Рекомендуем почитать:

Хранение семянВкусная кукуруза на своём участкеГазонная трава в качестве компостаВлияние влажности зерна на посевные качестваЧем полезен белый корень и как его выращиватьЛук-батун: польза и способы выращиванияЧем полезен тмин и как его выращиватьЧабер душистыйПекинская капуста: ценные качества и способы выращиванияЧем полезен лук слизун и как его выращиватьФенхель обыкновенныйЗимние заботы огородникаСкорцонера: польза и способы выращиванияФизалис земляничный: польза и способы размноженияСоветы огородникам: участок по фэн-шую

Специальные концентраты

Травяная мука

Описание: Производится на различных сушилках. Траву
заготавливают несколько раз в год и сушат при высоких температурах. Трава
измельчается и гранулируются, гранулы мягкие и, как правило, ломаются.

Норма кормления: 
Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день

Основные характеристики:

  • Высокий уровень перевариваемой клетчатки
  • Хороший корм для повышения уровня оплодотворения
    коров
  • Хороший источник бета-каротина
  • Вкусный и безопасный корм
  • Хороший уровень протеина, идеально подходит для
    жвачных животных
  • Может использоваться в качестве добавки
    увеличивающей содержание доли грубого корма в рационах

Состав (в СВ): Сухого вещества 90%, ОЭ 10,5 МДж/кг, белок
17%, NDF 55%, крахмал 1,5%, сахар 12%, жир 3,5%

Медленно разлагаемый протеин делает травяную муку очень
полезным кормом в рационах жвачных. Высокое содержание бета-каротина повышает
фертильность у молочных коров. В связи с относительно низким содержанием
обменной энергии использование этого корма в рационах высокопродуктивных коров
ограничено.

Кукурузная мука

Описание: От сорта кукурузы зависят характеристики этого
корма. Ниже приводятся  средние
характеристики.

Норма кормления: 
Дойные коровы — 3- 4 кг/голову/день. Необходимо смешивать с другими
кормами рациона.

Кукурузную муку можно использовать вместо злаковых и других
источников энергии в рационах жвачных.

Основные характеристики:

  • Высокий уровень крахмала
  • Высокий уровень энергии
  • Отличный источник усваиваемого «​​с медленным
    высвобождением» крахмала
  • Хорошо переваривается и обладает хорошими
    вкусовыми качествами

Состав (в СВ): Сухое вещество 87%, ОЭ 14 МДж /кг, белок 9%,
NDF 21%, крахмал 58%, сахар 2%, жир 6%

Кормовые рационы коров

Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений.

Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость её уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки.

Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма.

кормовые рационы коров

B стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при небольших суточных удоях (5-6 кг) могут полностью обеспечить потребность коровы во всех питательных веществах.

При более высоких удоях (7-10 кг) в рационы, кроме грубого корма (сено, солома), необходимо добавлять небольшое количество сочных кормов и концентратов.

Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвойные ветки, травяная мука и др.).

режим кормления крс

Проращивание зерна

Проращивание зерна применяют для обогащения рационов свиней витаминами В, Е и минеральными солями в зимне-весенний период. Процесс проращивания довольно прост, и его без затруднений можно наладить как на ферме, так и в личном подсобном хозяйстве. Для этого необходимо лишь отапливаемое помещение. Подготовленные к проращиванию зерна на 12 ч замачивают при температуре 15 °С, затем выдерживают 2—3 суток в теплом светлом помещении при температуре 20—25 °С рассыпанным тонким слоем до появления 2—3 стеблевых ростков длиной около 5 см. При прорастании зерна крахмал переходит в легкоусвояемые декстрины, и это придает корму сладковатый вкус.

Поросятам скармливают пророщенное зерно в качестве вкусовой добавки с 20-го дня, постепенно доводя суточную норму до 150—250 г на голову.

Варка и запаривание зерна

Варка и запаривание зерна не оказывают какого-либо положительного влияния на повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма, не дают никаких преимуществ для интенсивности роста и экономии кормов при откорме свиней по сравнению с откормом сухими, неподготовленными кормами. Варка и запаривание требуют дополнительных затрат на горючее, электроэнергию. К тому же варка приводит к распаду ряда биологически активных веществ.

Зерно злаков рекомендуется запаривать или варить только при поражении его головней, спорыньей, плесенью.

Зерно бобовых лучше скармливать после измельчения и варки в течение 1 ч или запаривания в течение 30—40 мин. В результате теплового воздействия белки зерна становятся биологически более полноценными и лучше используются животными. Прирост свиней на откорме повышается на 20%, а расход кормов снижается на 15-19%.

Что такое концентрированные корма

Если источником тепла при обработке гамма-лучами служат генераторы инфракрасных лучей, то происходит его микронизация. Эффективность использования питательных веществ животными при поедании такого зерна возрастает. Особенно хороший эффект получается при микронизации целого зерна кукурузы.

Экструзия зерна — это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. При экструдировании зерна злаков можно обогащать его протеином за счет добавки карбамида. Для этого готовят смесь дерти зерна злаков — 75—80%, карбамида — 15—20% и бентонита натрия — 5%. Крахмал в процессе экструдирования вступает в стойкую связь с карбамидом.

Разработаны также рекомендации по обработке зерна злаков жидким аммиаком, в результате чего оно обогащается азотом, при этом повышается переваримость питательных веществ. В целях экономии энергии иногда зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 часа для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость его питательных веществ.

Очень ценными концентрированными кормами являются отходы маслобойной промышленности: жмых и шрот. В них содержится до 40% переваримого протеина с благоприятным соотношением ценных аминокислот. Жмых получают при производстве продовольственного масла путем пресса очищенного зерна с помощью растворителей. Поэтому шроты содержат меньше жира и питательность их несколько ниже. Жмых из льна имеет диетические свойства благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Его лучше скармливать в сухом измельченном виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нем образуется вредная синильная кислота.

Категория: Производство

Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, корнеплоды, бахчевые, гуменные и веточные корма, концентраты.

Зеленые корма

Это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами и Минеральными веществами. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.

Сено

В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность.

Концентpированные корма

K этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.

Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

концентрированные корма крс

Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, a также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси c зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. B 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.

Из расчета на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона.

концентрированные корма крс

Скармливают концкорма сухими или смешанными c водой (в виде болтушки).

B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.

концентрированные корма крс

Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.

концентрированные корма крс

С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.

B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.

концентрированные корма крс

Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90% ), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, a при температуре ниже -2, -3 °С замерзают.

Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.

концентрированные корма крс

Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.

Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.

Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

зеленые корма крс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: