У каждого свой стиль и характер
– Александр Иванович, в мире и в России существует огромное количество сортов озимой пшеницы. Казалось бы, зачем создавать новые сорта: выбирай, сей, получай урожай…
– Россия очень разнообразна по своим климатическим условиям, микрозонам, пригодным для выращивания тех или иных культур. Для того чтобы стабилизировать производство пшеницы в различных регионах, мы должны иметь большой спектр сортов этой культуры. Да, есть огромное количество сортов озимой пшеницы – те же московские сорта, прекрасно зарекомендовавшие себя во многих регионах. Но у них свой характер, который, скажем, в Поволжье не сможет показать высоких результатов по продуктивности, как в Подмосковье. Краснодарские сорта тоже хороши, но только лишь на юге. Факторов много (температура, режим увлажнения), одна лишь разница в длине дня в 2-2,5 часа имеет большое значение.Эти микрозоны и определяют необходимость существования в арсенале российских хлебопашцев максимально разнообразной мозаики сортов.
Также нельзя не сказать о таком важном моменте, как различное экономическое состояние и возможности хозяйств: от КФХ до агрохолдинга. Кто-то может вкладываться в удобрения и соблюдать сложные технологические схемы, а кто-то такой возможности не имеет
А каждый сорт требует соблюдения так называемого технологического стиля. Россия очень многообразна как по укладу сельского хозяйства, так и по климатическим условиям, которые определяют сельскохозяйственное производство. Селекция, которая развивается в конкретном регионе, аккумулирует особенности зоны возделывания. Поэтому спектр изменчивости сортов, отбор лучших сортов – всё это диктуется конкретными условиями отдельно взятого региона. А основная задача селекционеров – дать российскому сельхозпроизводству максимальное разнообразие сортов, что позволит его стабилизировать.
Селекционное поле озимых в научном центре «Бетагран Семена», Орловская область
– То есть создание универсального сорта, который подошёл бы всем от Парижа до Находки, – это не то, как многие думают, над чем трудятся селекционеры?
– Да, такой подход был популярен раньше. Сейчас, в период индустриализации и интенсификации производства, такого быть не может уже по определению. Сейчас важна единая система взаимодополняющих сортов, которые при совместном использовании позволят стабилизировать экономику хозяйств, добиться устойчивого роста урожайности, расширить потенциал по урожаю и качеству зерна на видовом уровне пшеницы. Вот в этом направлении мы и должны двигаться.
Урожайность и элементы ее структуры
Величина урожая озимой пшеницы — это интегральный показатель продуктивности растений по фазам роста и развития. Продуктивность в свою очередь определяется его густотой, световым и температурным режимами, влагообеспеченностью почвы, уровнем минерального питания и биологическими особенностями сорта.
Урожайность зерна — это результат взаимодействия всех количественных признаков растения с условиями внешней среды (В.Н. Ремесло, 1976).
Решающим фактором для повышения урожайности озимой пшеницы являются осенне-зимние и ранневесенние осадки, создающие прочные глубинные запасы влаги в почве. Своевременное получение всходов обеспечивают августовские и сентябрьские осадки. Но, как правило, в эти месяцы дождей выпадает очень мало, наблюдаются длительные засухи. В отдельные годы и во время весенне-летней вегетации наблюдается дефицит влаги в почве.
Данные, приведенные на рис. 7 и в приложении 7 свидетельствуют о том, что более благоприятными для роста и развития озимой пшеницы были 1999, 2001 и 2002 гг., как показывают групповые средние, в эти годы сорта сформировали самый высокий урожай зерна. Засушливые условия сложились в 1998 и 2000 гг. Особенно продолжительная засуха, при высоких температурах воздуха на протяжении периода «колошение — полная спелость» наблюдалась в 1998 году.
В среднем за годы изучения лучшими по урожайности были следующие сорта: Гарант — 6,57 т/га; Донской простор — 6,27; 239/97 — 5,81.
Большое значение в увеличении продуктивности сортов озимой пшеницы имеет масса зерна колоса. Установлена положительная корреляционная зависимость между урожайностью и массой зерна колоса (г = +0,34± 0,07; г= +0,55± 0,09).
Положительно коррелирует с урожайностью и масса 1000 зерен, но эта связь была слабее (г = +0,38± 0,14; г = +0,23 ± 0,13). Не всегда самый высокий урожай формировали сорта с крупным зерном. Самыми продуктивными в годы исследований были сорта Гарант, Донской простор, а масса 1000 зерен у сорта Донской простор и Гарант ниже стандарта Дон 85, который значительно уступает им по продуктивности (см. приложение 11).
Выявлена положительная корреляционная связь между продуктивностью и числом зерен в колосе (г = +0,54 ± 0,05; г = +63 ± 0Д0). Следовательно в условиях Дона, при формировании урожайности озимой пшеницы наибольшее влияние оказывают озерненность колоса и масса зерна с колоса.
О роли продуктивной кустистости, как факторе повышения урожайности в литературе имеются противоречивые сведения.
СМ. Donald (1968) в результате исследований пришел к выводу, что идеальный сорт пшеницы должен иметь лишь один продуктивный стебель.
Противоположного мнения придерживаются селекционеры, работающие в Мексике
Они отбирают, прежде всего, растения с высокой продуктивной кустистостью, обращая внимание на синхронность колошения
Академик П.П. Лукьяненко (1971, 1973) установил, что между урожаем и продуктивной кустистостью не наблюдается никакой связи.
С.А. Муравьев (1973) пришел к выводу, что на плодородных почвах идеальный тип пшеничного растения должен иметь высокую общую кустистость, длительное время сохранять побеги кущения.
Под продуктивной кустистостью понимают число вторичных продуктивных развитых побегов (Я. Лели, 1980).
Обычно продуктивная кустистость вдвое меньше, чем общая. По нашему мнению данный признак находится в большой зависимости как от конкретно сложившихся условий года, так и от особенностей сорта. Показатели по продуктивной кустистости представлены на рис. 8 и в приложении 8.
Исходный материал и методика исследований
При селекции озимой пшеницы, как и любой другой культуры самым актуальным всегда был и остается вопрос об исходном материале (Н.И. Вавилов, 1935).
В качестве исходного материала использовали образцы мировой коллекции, которая ежегодно пополняется из Всероссийского института растениеводства (ВИР, г. Санкт-Петербург), Украины (УИР, г. Харьков), турецкой коллекции (СИММИТ).
Второй источник пополнения исходного материала — новые сорта отечественной и зарубежной селекции, изучающиеся на Государственном испытании России. Параллельно эти сорта изучаются на опытном поле отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко по типу межстанционного сортоиспытания. Посевы закладывались по куку-рузе на силос с учетной площадью 10м
Сорта проходят всестороннее изучение, пристальное внимание уделяется морфологическим признакам (наличие и отсутствие остей, размер колоса, количество колосков в колосе, высота растения, продуктивная кустистость и т.д.) и другим хозяйственно-биологическим признакам и свойствам (масса 1000 зерен, масса зерна колоса и растения, морозозимостойкость, иммунитет и др.)
Одним из важнейших источников исходного материала являются сор-тообразцы собственной селекции, доведенные до константности, контроль 47 ного питомника и конкурсных испытаний. Многие сортообразцы высокоценные источники и доноры по отдельным признакам и свойствам ранних этапов селекции, отправляются в рабочую коллекцию, где широко используются для гибридизации.
Основные полевые опыты были проведены на полях отдела селекции озимой пшеницы ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко на обыкновенном черноземе, в севообороте со следующим чередованием культур: черный пар, озимая пшеница (селекционный посев), озимая пшеница (уравнительный посев), кукуруза на силос, озимая пшеница (селекционный посев), яровой ячмень.
Полевые опыты закладывались согласно методики Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (1985). Подготовку почвы, внесение удобрений и уходные мероприятия за посевами проводили согласно «Зональным системам земледелия в Ростовской области на 1996-2000 гг.».
Предшественник — кукуруза на силос. Опыты закладывались по типу конкурсного сортоиспытания. Площадь делянки — 40 м2, размещение делянок систематическое. Норма высева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Уборку урожая проводили комбайном «Сампо-130». Посев — сеялкой СН-16.
Собранный с делянок урожай взвешивали и пересчитывали на 14 % влажность зерна.
Для структурного анализа с каждой делянки в фазу полной спелости отбирали пробные снопы с площадки в 1 м , с закрепленных осенью площадок.
Фенологические наблюдения, оценку устойчивости сортов к полеганию и болезням, учет урожая, различные подсчеты и измерения, структурный анализ растений проводили в соответствии с «Методикой государственного испытания полевых культур» (1985).
Качественные показатели зерна, муки и хлеба определяли в мукомол ьно-хлебопекарной лаборатории ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко. Анализы проводили в соответствии с «Методами оценки технологических качеств зерна» (1971) и «Методическими рекомендациями по оценке качества зерна» (1977), а также по существующим ГОСТам.
Содержание сырого белка в зерне определяли по модифицированной в Донском селекцентре (лаборатория биохимии) методике точного метода Къельдаля (N х 5,7). Формулы глиадина в крахмальном геле определяли в биохимической лаборатории ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко.
Экспериментальные данные подвергались математической обработке по Доспехову Б.А. (1985).
Стандартный сорт в опытах — Дон 85 (до 2004 г. был принят за стандарт на ГСУ Ростовской области).