Расчет показателей для анализа рациона

Практические рекомендации  по расчету годовой потребности в кормах

Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         —      100 %

Х ц сена     —       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12.  Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого
протеина, ц

Всего требуется кормов 

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

 Практические рекомендации руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств по расчету годовой потребности в кормах  подготовили:

заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов

     профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных,  профессор Т. А. Фаритов

     начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.

Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.

Обсуждение на форуме в разделе

2.38) Понятие о комплексной и дифференцированной оценке питательности кормов.

веществах и энергии для поддержания жизникрахмала и клетчаткипродуктивности животных составляет следующие величиныэтом исходят из тогопротеиновую — по сыромуважное значение имеют не только абсолютныеПитательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

Корма В 1 кг корма содержится На 1 кормовую единицу требуется корма, кг
кормовых единиц, кг переваримого белка, г протеина, г кальция, г фосфора, г
Зеленый корм            
Трава суходольного пастбища, в среднем 0,25 18 29 3,20 0,68 4,0
Трава искусственного пастбища, в среднем 0,23 21 25 2,68 0,59 4,4
Трава заливного луга, в среднем 0,26 12 21 3,20 0,67 4,0
Отава культурного пастбища 0,23 19 23 1,27 0,77 4,5
Отава естественного пастбища 0,26 26 34 1,34 0,74 4,5
Вико-овсяная смесь, в среднем 0,16 13 23 1,88 0,70 6,0
Кукуруза 0,20 10 15 0,60 0,50 5,0
Кукуруза-соя 0,18 12 21 2,8 0,8 5,6
Кукуруза-чина 0,18 17 28 5,6
Рожь озимая, в среднем 0,18 10 22 0,59 0,54 5,6
Суданка 0,17 15 18 1,75 0,6 5,5
Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем 0,15 11 21 1,88 0,70 6,7
Вика с овсом, лесостепь, в среднем 0,17 17 25 6
Пелюшка-овес 0,11 11 17 9
Капуста кормовая 0,16 10 19 1,73 0,42 6,2
Капустный лист 0,12 9 18 2,21 0,32 8,3
Силос            
Кукурузный, в среднем 0,20 7 14 0,7 0,6 5,0
Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг 0,16 8 13 1,1 0,2 6,2
Кукурузный (молочной спелости), всреднем 0,18 5 11 0,5 0,4 5,6
Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73% 0,33 9       3,0
Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62% 0,45 13   _ 2,0
Из капустных листьев 0,17 2 11 1,60 0,31 6,0
Жом свекольный (свежий) 0,10 3 9 0,70 0,10 10,0
Жом свекольный (кислый) 0,10 5   1,19 0,13 10,0
Арбуз с кукурузной соломой 0,15 6   _ 6,7
Овсяный 0,18 9 14 1,63 0,81 4,8
Кукуруза с соей, степь 0,14 15 27 2,93 0,69 7,7
Подсолнечник, в среднем 0,15 10 20 3,55 0,65 6,7
Из травы луговой (много бобовых) 0,18 21 32 3,51 0,67 5,6
Из травы луговой (мало бобовых) 0,16 14 21 1,62 1,24 6,2
Из отавы посевных трав 0,18 14 24 2,84 0,55 5,6
Из отавы сорняков разных 0,13 8 15 2,96 0,43 7,7
Корнеклубнеплоды            
Картофель средний 0,30 9 16 0,14 0,68 3,3
Картофель вареный 0,36 9 14 0,14 0,68 2,9
Свекла кормовая, в среднем 0,12 3 9 0,38 0,33 8,3
Свекла полусахарная, в среднем 0,15 6 14 0,45 0,43 6,7
Свекла сахарная, в среднем 0,26 6 12 0,45 0,43 3,8
Морковь кормовая 0,14 4 7 0,18 0,45 7,1
Турнепс, в среднем 0,09 4 7 0,31 0,41 11,1
Брюква 0,13 4 7 0,5 0,5 8,0
Сочные плоды            

  2    

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

$$ \frac {ПП (г)}{ЭКЕ} = \frac{ПП(г)*10}{ОЭ(МДж)} $$

Уровень протеина в рационе — один из ключевых показателей для растущих и откармливаемых животных

С одной стороны в рационе должно быть достаточное количество протеина, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма молодняка или плода у беременных животных, или восстановления тканей у взрослых животных, а с другой нужно понимать, что при высоком уровне протеина в рационе важно не допустить избытка энергии, что может привести к нарушению обменных процессов в организме

У коров при избытке протеина, энергии и дефиците сахара — то есть включении в рацион большого количества концентратов возможно развитие алкалозов и кетозов. При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др

Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: