Когда и как собирать березовый сок в этом 2024 году

Способы и приспособления для сбора березового сока

Существует несколько методов сбора березового сока. Все они разные. Выбирать способ можно исходя из своих возможностей, из наличия в арсенале инструментов и приспособлений.

Через трубочку

Одним из самых распространенных приемов собрать сок с березы. Понадобится обычная пластиковая трубочка, сверло, дрель или шуруповерт.

Наиболее популярный метод сбора березового сока — через трубочку

Сбор нужно проводить по такой схеме:

  1. Выбрать березу подходящего возраста и диаметра ствола. С южной стороны дерева на расстоянии около 40-50 см от земли сделать отверстие при помощи шуруповерта или дрели. Диаметра сверла нужно подбирать так, чтобы в отверстие можно было вставить трубку. Нет смысла сверлить глубоко. Сок циркулирует между корой и наружным слоем древесины. Вполне достаточно 3-5 см. Нужно, чтобы отверстие было направлено вверх под углом 45°.
  2. Вставить трубочку в отверстие. Ее наружный конец должен быть направлен вниз.
  3. Установить тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка, бутылка или ведро. Все зависит от того, на какое время установили трубку, какой объем сока нужен.

Если сок планируется собирать на протяжении нескольких часов, можно обмотать нижнюю часть ствола пленкой.

Есть и более простые способы сбора сока через трубочку. Их можно применять, когда нужно не так много нектара. Например, вместо дрели можно использовать молоток, вбить гвоздь большого диаметра, а потом вставить в отверстие коктейльную трубочку, опустить ее конец в бутылку.

По желобу

Вместо трубки можно использовать алюминиевый желобок или уголок.

Березовый сок можно собирать в любую емкость

Сбор проводят по такой технологии:

  1. На расстоянии 40 см от земли просверлить не очень глубокое отверстие.
  2. Аккуратно очистить верхний слой коры топором или другим инструментом. Это нужно для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струйкой.
  3. Установить желобок. Для этого нужно вставить алюминиевый желоб с помощью топора под отверстием. Желобок должен быть расположен под углом 45°.

Тара для сбора сока может быть любой

Важно, чтобы она была чистая, изготовлена из материалов, которые не окисляются

При помощи капельницы

Для сбора сока можно использовать медицинскую капельницу. Получается очень быстро и продуктивно. Технология сбора:

  1. Просверлить на дереве отверстие на расстоянии 40 см от ствола. Прочистить это место от опилок.
  2. С одного конца капельницы нужно снять иглу, а далее вставить кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой необходимо вставит в пластиковую бутылку, проткнув ее.

Быстрый способ сбора березового сока

Такой способ собрать березовый сок считается одним из самых чистых. В напиток не попадают кора, опилки и различные примеси. Нужно помнить о том, что такой нектар очень любят муравьи, а этот метод позволяет защитить продукт от насекомых.

По ветке

Если вы не хотите травмировать ствол дерева, сок можно собрать и с ветки. Для этого нужно найти правильный побег. Подойдет веточка, которая отходит не от ствола, а от скелетной ветви, растет вниз, а не вверх. Далее нужно обрезать ее примерно на 2/3, подставить к месту среза бутылку пластиковую, опустить в нее конец ветки. Можно зафиксировать тару проволокой, привязать ее веревкой.

Для сбора сока подойдут только ветки, толщина которых не менее 2 см в диаметре. 
Сбор березового сока по ветке

Травяные жгутики

Еще один интересный способ сбора сока позволяет получить нектар без использования каких-то специальных приспособлений. Если человек оказался на природе внезапно и не думал заранее о сборе сока, у него нет с собой трубочек, желобков, можно сплести из травы косичку. Шилом или каким-то острым предметом нужно проделать отверстие в коре на глубину 3 см, вставить в него косичку. Сок будет постепенно стекать по траве. Нужно подставить под нее какую-то тару.

Вручную (с коры дерева)

Собрать сок можно и без использования специальных приспособлений. Нужно только надрезать и отогнуть кору. Сбор проводят по такой схеме:

  1. Найти на березе такое место, где кора ровная. Сделать V-образный надрез ее верхнего слоя.
  2. Немного отогнуть надрезанную кору. Должен получиться «крючок».
  3. Над «крючком» ножом нужно сделать надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок.
  4. Подставить или прикрепить тару.

Сбор сока березы с коры

Этот способ очень хороший, когда люди отдыхают на природе и нужно быстро набрать пару кружек сока. Он не требует применения каких-то специфических навыков.

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. 

Как хранить березовый сок

Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.

Способы хранения:

  1. Пастеризация. На 1 л жидкости взять 150 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Все тщательно размешать, профильтровать через марлю, разлить в банки и 10 минут прокипятить. Закатать крышками, поставить в кладовку. Минус этого способа – сахар и лимонная кислота изменят вкус сока.
  2. Сбраживание. Сок процедить, разлить в емкости. Накрыть крышками и тканью. Поставить в такое место, где будет оптимальная температура брожения 10-15 градусов на 3 дня. Напиток может помутнеть. Хранить его можно до середины лета.
  3. Заморозка. Залить напиток в стеклянные бутылки и заморозить.
  4. Полезный напиток. Смешать сок с мятой и шиповником. Пропастеризовать.
  5. Выпаривание. Выпарить в открытой кастрюле 5 л жидкости. Должно получиться 0,5 л сиропа с концентрацией сахара 70% (как мед).
  6. Закваска. Добавить в сок сахар, дрожжи и изюм. Когда начнет бродить, разлить в емкости, плотно закрыть крышками, поставить в темное прохладное место (погреб). Хранится не менее трех месяцев.
  7. Квас березовый. На 0,5 л сока взять 1 ч. л. сахара, три изюминки, немного лимонной цедры. Напиток сбраживать в стеклянных бутылках, крышку плотно прикрепить. Это народный рецепт, запатентованный Академией медицинских наук.
  8. Березово-хвойный напиток. На 50 л сока взять 3 кг сосновой хвои (ошпаренной), нагреть до 80 градусов, настоять 6-7 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Разлить в стеклянные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов.
  9. Хранение в бидонах. Залить напиток в нержавеющие бидоны. Вставить в крышку трубочку, заткнуть ее деревянной пробкой. Хорошо прожаренный молодой ячмень насыпать в марлевый узелок и поместить в бидон (чтобы сок не прокис). Сок поменяет свой цвет и вкус (на хлебный), но он будет вкусным и полезным для печени.

Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.

Как сохранить березовый сок

Березовый сок содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду. Многие хотят сохранить его на зиму, чтобы восполнять дефицит витаминов. Сделать это нужно правильно.

Когда сок принесен из леса, его нужно поместить в прохладное место, так из-за содержащегося в нем сахара, он сразу начинает бродить.

Также лучше не хранить его в пластиковых бутылка более 8 часов. После сок начинает приобретать горьковатый привкус.

Некоторые советуют хранить березовый сок в замороженном виде. Таким образом он может долго храниться и не терять свои свойства.

По вкусу замороженный напиток ничем не отличается от свежего. Некоторые хозяйки консервируют его. Для усиления вкуса в сок добавляют лимон, апельсин или изюм.

Потом несколько минут кипятят на небольшом огне и закатывают в банки. При таком способе, часть полезных веществ из березового сока теряется.

Лучший способ получить максимальное количество пользы от напитка, это пить его свежим, сразу после доставки домой.

Правила сбора без вреда для дерева

Выбрать время для заготовок березовицы — это полдела

Важно еще и собрать его, чтобы не нанести дополнительный вред дереву. Для этого следует соблюдать несколько основных правил:

  1. Собирать сок нужно только со взрослых берез, диаметр столба у которых составляет не менее 20 см. Все, что меньше трогать нельзя, так как им самим нужен сок для нормального роста и жизнедеятельности.
  2. Оптимальным временем для сбора сока считается утро или день. А вот вечером что-то делать не имеет смысла, так как после 6 вечера березы «засыпают» и сокодвижение замедляется.
  3. Для проделывания отверстия в коре нельзя брать топор, поскольку он может сильно навредить дереву. Лучше взять нож, отвертку или дрель. Диаметр сверла не должен быть больше 8 мм. И главное, не нужно сильно углубляться в дерево. Сок располагается между стволом и корой, а поэтому углубления в 1,5 см хватит.
  4. Количество углублений следует делать исходя из возраста березы. В деревьях со стволом диаметром 20-30 см нельзя сверлить больше двух отверстий. В более крупных разрешается делать до четырех отверстий.

Сверлить отверстие для добычи сока следует с северной стороны дерева, так и сока удастся получить больше, и рана затянется в разы быстрее.

Перед походом в березовую рощу важно смотреть и на погоду. Рекомендуется ходить в лес исключительно в солнечные дни

Ведь в дождливые и просто пасмурные  дни сокодвижение замедляется.

Выбор дерева и места

Далеко не каждая береза подойдет для сбора сока. Так, например, молодые деревья трогать нельзя, поскольку они попросту не переживут этой процедуры. Да и самой березовицы в них не так много. Не отличается хорошим вкусом и прозрачностью сок из деревьев, диаметр ствола которых меньше 15 см.

Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. Разузнать о таких местах можно заранее в местном лесничестве. И начинать лучше с более солнечных опушек и по мере потепления, прогревания воздуха продвигаться вглубь леса.

Если роща расположена недалеко от реки, то для сбора лучше выбирать деревья, растущие подальше от воды и на каком-то возвышении. В таком случае, сок у них будет максимально сладким и прозрачным.

Сок березы разрешается собирать не везде. Лучше всего делать это на большом расстоянии от крупных городов и подальше от магистральных дорог. Согласно российскому законодательству нельзя использовать деревья, растущие в ботанических садах, на территории заповедников, больниц и санаториев. При нарушении правил законом предусмотрены штрафные санкции до 1000 рублей.

Когда собирать березовый сок в 2023 году

В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.

Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:

  • температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
  • отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
  • появление на ветках набухших почек.

Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока впрок не сложный процесс. Какой способ вы выберете зависит от целей дальнейшего использования. Вы можете его заморозить, добавить спирт, законсервировать, или приготовить вино.

Как заморозить сок березы? Просто вылейте его в контейнеры для кубиков льда. Такие «березовые кубики» можно позже добавить, например, в воду или коктейль.

Внимание! Существует множество мифов, говорящих о необычных целебных свойствах березового сока. Но это не какой-нибудь „чудодейственный эликсир”, он не лечит онкологические и другие тяжелые заболевания.. К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления

Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды

К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления. Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды.

Классический квас из березового сока и изюма

Чтобы сделать квас из березового сока, не нужно тратить много времени и сил. Набор компонентов также невелик.

Потребуются следующие ингредиенты:

10 литров свежего березового сока;0,5 кг сахарного песка;50-60 сушеного изюма.

Классический рецепт:

Сусло (березовый сок), необходимо очистить от остатков путем фильтрации несколькими слоями марли или мелкого сита. Вымойте и высушите изюм. Сахар смешайте с изюмом, добавьте в жидкость. Перемешайте, пока песок полностью не растворится. Накройте контейнер чистой тканью. Поставьте настой на 3 дня в теплое помещение, чтобы обеспечить процесс брожения. Тщательно отфильтруйте готовый продукт. Налейте напиток в стеклянную емкость.

В течение 4-5 месяцев напиток можно хранить в прохладном помещении.

Настойка из березового сока пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1,5 л березового сока,1,5 л водки или спиртовой настойки

Шаг 1: березовый сок вылейте в большую посуду.

Совет: настойку березы можно приготовить и из другого количества сока и спирта, но следует соблюдать пропорцию 1:1.

Шаг 2: добавьте водку или спирт в настойку.

Шаг 3: оба ингредиента тщательно перемешайте.

Шаг 4: Налейте настойку в бутылки, хорошо закрутите и храните в темном прохладном месте в течение недели.

Шаг 5: через неделю настойку можно употреблять. Лучше всего добавлять ее в воду — 1-2 столовые ложки настойки на 1 стакан.

С каких деревьев можно собрать сок?

Помимо традиционной березы, существуют и другие деревья, с которых весной собирают «урожай сока».

Сахарный клен (Acer saccharum). Задолго до того, как колонисты посетили американский континент, местные жители собирали сок с кленовых деревьев. Они также знали, что собранный кленовый сок можно превратить в сладкий сироп. Позже эти знания от коренных народов переняли и поселенцы. Сахарный клен — это излюбленный вид для получения сиропа. Кстати, именно по этой причине листок клена сахарного украшает канадский флаг. Из этого дерева добывают большое количество сока с высоким содержанием сахара (около 2,0%). Из 35-40 литров кленового сока получается 1 литр сиропа.

Сахарный клен представляет собой быстрорастущее лиственное дерево, часто достигающее высоты 15–25 метров. Листья пальчато-лопастные. Существуют вариации как с более рассеченными листьями, так и менее резные. У нас это дерево не растет в естественных насаждениях. Но его нередко сажают в парках, поскольку клен сахарный полностью зимостоек. Владельцы больших участков могут посадить его у себя в саду или перед домом, поскольку это не только полезное, но и действительно очень красивое дерево.

Сахарный клен (Acer saccharum)

Хотя у всех на слуху, как правило, именно сахарный клен, на самом деле, большинство кленовых деревьев являются отличными кандидатами для сбора и производства различных видов сиропа. Среди других видов клена для сбора сока наиболее популярны следующие:

Клен ясенелистный (Acer negundo) — быстрорастущий американский клен, который настолько адаптировался в нашем климате, что уже становится инвазивным. Высота 9-15 метров. Листья супротивные, сложные (очень похожи на листву ясеня). Обычно состоят из 3-5 листочков от обратнояйцевидных до эллиптических. Дерево широкое, округлое, часто многоствольное. Некоторые экземпляры являются мужскими, а некоторые — женскими. Женские цветки желтовато-зеленые, в виде тонких, повислых кистей

Не используйте молодые деревья для сбора сока. А вот взрослому здоровому дереву один или два пробоя не повредят. Один пробой может дать от 30 до 80 литров сока

Клен красный (Acer rubrum). Это дерево до 25 метров высотой, имеет единый ствол и округлую крону с восходящими раскидистыми ветвями. Кора стволов старых деревьев серая, неравномерно чешуйчатая, шероховатая. Молодые листья, черешки, веточки, цветы, плоды и осенняя окраска имеют красный цвет или красный оттенок.

Листья до 15 сантиметров в длину, имеют 3 основные треугольные доли (иногда 5 долей, при этом две нижние доли маловыраженны). Доли имеют зубчатые края и заостренные кончики. Летняя окраска листьев от светло до темно-зеленых сверху и серо-зеленых снизу. В настоящее время этот вид клена набирает большую популярность в ландшафтном дизайне, из него высаживают целые аллеи. Существует огромное количество сортов красного клена, отличающихся по размеру и окраске. При желании можно подобрать экземпляр даже для небольшого участка.

Содержание сахара в соке других видов клена меньше, чем у сахарного клена, поэтому для получения 5 литров сиропа требуется больше сока. Если для сахарного клена требуется около 150 литров сока, то для других деревьев соотношение может быть вдвое больше.

Кстати, из березового сока также получают сироп. Производство березового сиропа популярно среди производителей кленового сиропа, так как сокодвижение березы начинается позже сокодвижения клена. Березового сока требуется 550-800 литров для производства 5 литров березового сиропа.

Ореховые деревья, особенно черный орех (Juglans nigra) также используются для добычи сока. Черный орех представляет собой крупное лиственное дерево, обычно достигающее 15-30 метров в высоту с овальной или округлой кроной. Для взрослых деревьев характерны длинные стволы, часто без нижнего ветвления. Растение имеет непарноперистые сложные листья (до 50 сантиметров в длину), состоящие из 13-23 продолговатых листочков-сегментов. Конечный листок часто отсутствует (непарноперистые). Листья появляются поздно весной и рано опадают осенью. При растирании листья черного ореха имеют характерный аромат. Орехи созревают осенью и опадают. Ядра съедобны, но их очень трудно извлечь.

Грецкие орехи (Juglans regia) также являются деревьями, из которых можно собирать сок. Сироп из грецких орехов по вкусу очень похож на кленовый сироп, но имеет немного более ореховый оттенок. Одной из потенциальных проблем при сборе сока грецкого ореха является уровень пектина в соке, который может сделать его фильтрацию чрезвычайно сложной.

Клен красный (Acer rubrum)Черный орех (Juglans nigra)Грецкие орехи (Juglans regia)

Важные правила

Собирать березовый сок надо правильно, чтобы не причинить серьёзный вред дереву. Порой встречаются ужасные картины, когда варвары просто отрубают берёзу. Так делать ни в кем случае нельзя, так как ствол после подобных действий погибнет.

Чтобы деревья не пострадали при сборе сока, нужно выполнять определённые правила:

  • Собирать сок только с берез, ствол которых имеет диаметр больше 20 см.
  • Запрещено оставлять крупные насечки и счищать кору по кругу.
  • Нельзя выкачивать сок из одного дерева, изрубив его, а после чего оставив открытую рану. Топор лучше не использовать совсем, так как он может причинить дереву непоправимый вред.
  • Запрещено использовать молодые деревья для добычи березового сока.

Об этих правилах нужно всегда помнить, чтобы не нанести вреда природе. Забота об окружающей среде должна всегда оставаться на первом месте.

Советы и рекомендации

  • Отверстие эффективней делать на северной или на лучше всего освещаемой стороне, так как там бывает больше жидкости.
  • В самом начале в стволе надо сделать небольшой надрез. Хотя многие говорят, что самым удачным вариантом будет просветлить буравчиком отверстие и вставить туда трубочку, чтобы по ней жидкость стекала в бутылку.
  • Другой хороший способ заключается в том, чтобы срезать маленькую часть ветки и опустить её в ёмкость для сбора живительной влаги. Это гораздо проще и для этого способа почти ничего не нужно, кроме бутылки.

После совершения всех манипуляций над берёзой следует замазать отверстие воском или хозяйственным мылом, или же заткнуть пробкой или мхом. Это поможет спасти дерево от гниения ствола, вследствие попадания туда бактерий.

С одной берёзы можно собирать около 18 литров напитка, однако оптимальным вариантом для сохранности дерева будет 1 литр, это число может меняться при разном диаметре ствола. Сок с отверстия может идти примерно 1 или 2 дня, но не стоит оставлять трубку на такое долгое время. Если жидкость перестала капать, то не надо пытаться по-другому установить трубку или делать подобные действия, надо просто поменять дерево.

Второе отверстие следует делать только на деревьях, диаметр которых более 30 см. Как уже говорилось, после сбора обязательно надо заделать место вытекания пробкой, мхом, воском или чем-нибудь другим. Также не стоит забывать о том, что это лес, а в лесу весной начинают появляться клещи. После прихода домой нужно обязательно внимательно осмотреть себя и свои вещи.

Обработка березы после сбора живицы

Если проводить сбор сока по всем правилам, березе это не должно нанести серьезного ущерба. Но нужно понимать, что повреждения коры являются открытыми воротами для проникновения инфекции. Ранки затягиваются самостоятельно, но со временем. Лучше обработать их.

Сразу же после сбора сока следует помочь дереву, замазать просверленные отверстия, надрывы коры садовым варом. Можно использовать и другие средства для обработки спилов, срезов. Они продаются в садовых магазинах. Если под рукой ничего нет, можно вставить что-то в отверстие. Например, некоторые люди выстругивают из дерева небольшую пробку.

Обработка березыПросверленные отверстия заживают гораздо быстрее, чем зарубы топором. По этой причине лучше использовать дрель. 

Березовый сок является одним из самых ценных напитков. Его начинают собирать весной, когда сокодвижение активизируется. Сок можно пить в свежем виде или заготавливать впрок

Очень важно собирать его с деревьев, которые растут в экологически чистых районах. Собирая сок, не стоит забывать о сохранении берез

Если все делать по правилам, никакого ущерба им нанесено не будет.

Мне нравится2Не нравится

Признаки сокодвижения

В начале весны в лесу практически на каждой березе можно увидеть специальную конструкцию для сбора сока. Чтобы убедиться, что пришла пора заготавливать природный напиток, нужно большой иглой сделать прокол на дереве и, если проступит капля, то можно начинать.

Чтобы не пропустить этот момент нужно обращать внимание на несколько основных аспектов:

  • днем воздух прогревается до +5° и выше;
  • на березовых ветвях уже появились почки;
  • при маленьком надрезе или проколе почки начинает выделяться сок;
  • снег полностью растаял.

В старину заготовкой березового сока занимались уже после весеннего равноденствия, то есть в районе 20-22 марта.

Советы по сбору березового сока

В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2023 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс:

  1. Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы.
  2. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате.
  3. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны.
  4. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса – там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца.
  5. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой – можно смело начинать сбор березового нектара.

Как правильно собирать

Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева – растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого – солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают (делают дрелью или шуруповертом) на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов:

  • воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора;
  • использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков;
  • подставить под прокол деревянный желоб;
  • сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй – направить в подготовленную емкость.

Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить – такая ранка быстро затянется.

Способы хранения

Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают. Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина – тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение – не лучший способ применения целебного состава. Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде.

Как пить березовый сок и чем он полезен

Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.

На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева.

Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза.

Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам.

Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок.

Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день.

Когда собирать березовый сок?

Березовый сок течет наиболее интенсивно ранней весной. Движение жидкости является сигналом для дерева к развитию листьев и началу вегетационного периода. В разных районах на территории России он начинается в разное время и имеет разную продолжительность.

Аналогично и с притоком березового сока. В разных местах сбор начинается в разное время. Сок течет до образования листьев. Позже этот процесс теряет интенсивность. В начале сезона сок чрезвычайно чистый и прозрачный, в то время как собранный в конце сезона обычно слегка мутнеет

Стоит обратить внимание на некоторые существенные детали, которые помогут вам более точно определить когда собирать березовый сок

Березовый сок:

течет, когда температура около 3-5 дней держится в районе 5-8°C; раньше он появляется на: южных склонах, рядом со зданиями, на открытых площадках; появляется позже на: северных склонах, густо заросших землях, в долинах, которые нагреваются дольше; долгая зима приводит к более динамичному образованию сока; сильные морозы и быстрая оттепель с высокими температурами усиливают приток сока, но сокращают время сбора урожая; на старых деревьях сок течет интенсивнее.

Также важно, чтобы береза росла далеко от шоссе или промышленных предприятий — сок, полученный из дерева, растущего в неподходящих местах, может стать источником опасных для организма тяжелых металлов, особенно свинца и кадмия

Как определить время, когда собирать березовый сок?

1. Несколько дней подряд должно быть около 10 градусов в день. В центральной полосе России — это конец марта, начало апреля.2. Лучшее время, когда вы видите, что на дереве только собираются появиться почки. Не знаю, как вам это объяснить — просто видно, что их еще нет, но они вот-вот появятся.3. Можно использовать и последний метод. Отрезать (не сломать!) крохотную и тонкую веточку. Подождав некоторое время (максимум до 5 минут), из нее должен начать выделяться сок. Обрезанный кончик должен быть влажным от сока. Если это происходит — значит, мы можем бежать за ведром! Если, напротив, веточка продолжает оставаться сухой и внутри явно выглядит невзрачной-значит, мы ждем дальше. Если из веточки выходит желтоватый сок — значит, сезон сбора урожая с березы уже подходит к концу и у нас может быть 1-2 дня.

Чем полезен березовый сок для организма

С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.

Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.

Методики приема

Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.

Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: