Гост р 53902-2010 сорго кормовое. технические условия

Корм для животных сорго как альтернатива кукурузе

Описание культуры

Сорго — это злаковая культура. Она может быть как однолетней, так и многолетней. Сорго относится к яровым культурам.

Сорго отличается большим разнообразием форм, что затрудняет его классификацию. Так, до сих пор остается спорным вопрос о числе видов рода Sorghum. По классификации Снаудена, род Sorghum насчитывает несколько десятков видов, а де Вет и Хюкбаи включают в этот род один полиморфный вид S. bicolor (L.) Moench с двумя подвидами и несколькими разновидностями. В нашей стране получила распространение классификация Е. С. Якушевского, по которой многочисленные формы сорго подразделяются на семь видов, распространенных в определенных эколого-географических районах: гвинейское, кафрское, негритянское, зерновое (дурра, джугара, майло), китайское (гаолян), сахарное и веничное, или техническое. Это однолетние культурные виды, в соматических клетках которых содержится 20 хромосом. Диким родственным видом сорго считают S. Halepense (L.) Pers — гумай, или джонсонову траву, — многолетнее сорное растение (2n = 40). В зависимости от хозяйственного использования, сорго делят на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.

По внешнему признаку сорго напоминает кукурузу. Растение может достигать до трех метров в высоту. Оно имеет плотные высокие стебли. У этого растения хорошо развита корневая система. Соцветия в народе называют метелкой, а сами плоды — зерновкой.

Зерна имеют белую и черную окраску. Растение теплолюбивое, отлично чувствует себя при жарком климате, засухе. Поэтому сорго в засушливых районах нашей страны дает отличный урожай, который превосходит кукурузу и яровой ячмень.

Пищевая ценность этой культуры замыкает тройку после риса и пшеницы.

Зерна такого растения содержат клетчатку, белки, жиры и углеводы. Также сорго имеет такие элементы, как аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин. Сорго богато также кальцием, селеном, калием, цинком, магнием, фосфором, железом, медью и молибденом.

Кроме потрясающего набора витаминов и минералов, растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил после тренировок.

Как выглядит растение сорго

Из-за широкого набора полезных элементов можно убедиться в ценности этого злака. Блюда из него получаются весьма полезными и питательными, способными избавить от чувства голода на достаточно продолжительный срок, а также способны нормализовать пищеварение и улучшить работу желудка, сердечно-сосудистой системы, работу мозга, ускорить обменные процессы в организме и защищают его от негативного влияния окружающей среды. Используют сорго также в медицине, косметологии и кулинарии.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

 
  Метки: Сорго

Свойства сорго

Любопытный факт: по содержанию полифенольных соединений сорго побило рекорд даже черники. Причем в 12 раз!

Впрочем, некоторые недостатки (как пищевого компонента) у растения тоже есть. В нем полностью отсутствует такая важная аминокислота как лизин. Впрочем, это легко поправимо. Просто совмещайте его с любым другим источником белка.

Если говорить в целом, свойства сорго можно разделить на полезные и вредные. Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Полезные свойства

Благодаря особому химическому составу сорго обладает массой полезных свойств. Как следствие, его применение актуально не только в пищевой и прочей промышленности, но и в тех направлениях деятельности, что специализируются на сохранении и восстановлении здоровья.

Отсутствие глютена и ГМО

Сорговая мука – это реальная альтернатива для тех людей, кто любит выпечку, но при этом совершенно не переносит глютен на индивидуальном уровне. Тут одно сплошное гастрономическое удовольствие и никаких проблем ни со здоровьем, ни с общим самочувствием.

Второе существенное преимущество пищевого продукта на основе сорго – это отсутствие риска употребить генетически модифицированные организмы (или попросту ГМО), которые способны вызвать обострение аллергии, нарушение процесса пищеварения, ухудшение зрения, а также различного рода воспаления. А все потому, что выращивается оно традиционным методом без привлечения новомодных биотехнологий, что делает его эко-продуктом в полном смысле.

Обилие клетчатки

Это одно из самых главных плюсов употребления в пищу цельного зерна сорго. В нем природные пищевые волока сохраняются в наибольшей степени. Очищенные зерна, у которых удалены отруби и зародыши, по этому показателю заметно проигрывают.

Важной особенностью сорго является отсутствие несъедобной оболочки. Это означает, что в результате употребления неочищенного зерна человеческий организм снабжается дополнительным объемом клетчатки при достаточно низком гликемическом индексе

Хорошие антиоксидантные свойства

Доказано, что некоторые сорта являются неиссякаемым источником антиоксидантов. Это позволяет значительно снизить риск появления онкологических, сердечнососудистых и ряда неврологических заболеваний, а также сахарного диабета.

В сорго содержится немало фитохимикатов:

  • танины,
  • поликозанол,
  • антоцианы,
  • фитостеролы,
  • фенольные кислоты.

Проще говоря, мука и крупа сорго столь же полезны для человека, как и цельная пища (например, фрукты).

Медленное переваривание и нормализация уровня сахара в крови

То, что сорговые продукты перевариваются организмом сравнительно долго, объясняется их природным составом. Речь идет про высокое содержание белка, крахмала и клетчатки, естественная переработка которых требует заметно больше времени, чем иной аналогичной пищи из рафинированного зерна.

Подобные особенности приводят к замедлению скорости высвобождения сахара (глюкозы) в кровоток. Для страдающих сахарным диабетом это является существенным преимуществом. Сорго вызывает чувство насыщения на длительное время, предотвращая вместе с тем как всплески, так и провалы уровня сахара в крови.

Опасные свойства

Некоторое негативное воздействие сорго, как и превалирующее большинство иного продовольствия растительного происхождения, тоже оказывает. Однако, этих минусов по факту не столь много по сравнению с объективными достоинствами.

Первое значительное ограничение – это индивидуальная непереносимость злаковых. Если употребление данного продукта вызывает какие-либо неприятные ощущения и проблемы со здоровьем, лучше эту практику вообще исключить.

Второй момент заключается в наличии определённого набора «антипитательных веществ». Последние в значительной степени блокируют процесс усвоения некоторых витаминов и минералов, которые тоже содержатся.

Устранить вышеуказанную проблему можно посредством проращивания зерна. Такой несложный способ позволяет разблокировать полезные пищеварительные ферменты, облегчая и стимулируя тем самым процесс усвоения продукта.

Впрочем, даже проращенные зерна (причем, не только сорго) следует употреблять в небольших объемах, а также систематически менять рацион, получая питательные элементы (клетчатку, белки, углеводы) из других общеизвестных источников витаминов.

Уход за посевом

Основным уходом за посевами является борьба с сорняками

Наиболее важно спасти сорго от сорняков на первых этапах произрастания семян, дабы трава не забила всходы. Срок избавления от сорняков длится 1,5 месяца

После посева грунт прикатывают катками. Они могут быть как рубчатыми, так и кольчатыми. В случае образования корки на грунте производится боронование. При появлении 3–5 листиков посевы обрабатывают гербицидами. На широкорядных посевах примерно через неделю после применения гербицидов грунт подвергают разрыхлению глубиной в 15 см. Когда растение достигнет высоты 20–23см — на глубину 6–8 см. Через три недели землю в междурядьях еще раз подвергают обработке.

Помимо сорняков, не менее опасными являются и вредители. Одним из самых опасных вредителей для сорго является тля. Насекомое обезвреживают инсектицидами согласно приведенной инструкции каждого препарата.

От лугового мотылька (на стадии гусеницы) используют опрыскивание БИ-58, «Рогором». Борьба со стеблевым мотыльком (на стадии гусеницы) подразумевает раннюю глубокую зябь, своевременную вспашку и лущение, опрыскивание препаратами «Зенит» и БИ-58. От зерновой моли опрыскивают семена «Оперкотом» или проводят фумигацию «Фосфином».

Сорго подвержено и грибковым заболеваниям: пятнистости листьев, стеблевой гнили, а также бактериальному поражению. Для профилактики перед посевом семена протравливают с помощью ТМТД. Во избежание плесени семена вовремя очищают и сушат, протравливают фунгицидами и препаратами-инсектицидами.

Аналогичным методом борются с корневой и стеблевой гнилью, бактериальной пятнистостью, твердой и пыльной головней, ржавчиной. В каждом случае подбирают наиболее действенный и безопасный для человека и окружающей среды препарат.

Пищевая ценность зерна

Содержание, % на сухое вещество
Культура Белков Углеводов Липидов Золы
Крахмала Сахаров Некрахмальных полисахаридов
Целлюлоз Гемиеллюлоз, пектинов и др.
Пшеница 10-20 60-75 2-3 2-3 6-9 2-2,5 1,5-2,2
Рожь 8-14 58-66 1,9-3,5 1,8-3,2 8-15 1,7-3,5 1,7-2,3
Тритикале 11-23 49-57 2,5-3 2-3 7-11 3-5 1,8-2,2
Кукуруза 9-11 68-76 1,5-4 2,5-3 5-8 4-6 1,4-1,8
Ячмень в пленках 9,5-14,5 58-68 2-3 4,5-7,2 10-16 1,9-2,6 2,7-3,1
Ячмень без пленок 13-15,8 76-80 2,5-3,5 1,9-3,1 6-9 1,7-3,1 1,8-2,6
Овес в пленках 10-14 40-50 1,0-1,8 1,5-14 14-22 4,5-5,5 4,0-5,7
Овес без пленок 12-25 67-72 0,8-1,5 1,8-2,5 6-11 6,0-7,5 1,8-2,5
Рис в пленках 6-10 65-75 0,5-1,0 9,5-12,5 18-28 1,5-2,5 4,5-6,8
Рис без пленок 7,5-12 78-82 0,4-1,2 0,8-1,6 3-7 1,5-2,3 0,9-1,5
Просо в пленках 10-15 58-65 0,4-0,7 10-11 12-26 1,9-2,3 3,7-4,5
Просо без пленок 14,6-19,5 67-72 0,4-1,0 1,2-2,0 4-7 3,5-4,5 1,5-1,8
Сорго в пленках 9-14 51-61 1-3 5-6,5 10-20 2,7-3,7 1,8-3,0
Сорго без пленок 10-15 70-81 1,5-3,2 1,8-2,5 5-8 3-5,5 1,6-2,5

Виды и классификация сорго

Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.

Актуальных классификаций есть несколько. Наиболее популярная среди них — градация по сферам применения, согласно которой сорго бывает:

  • зерновое,
  • сахарное,
  • травянистое,
  • лимонное,
  • техническое.

Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.

Зерновое

Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:

  • мука,
  • крупы,
  • крахмал.

Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.

Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли

Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще

Сахарное

Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.

Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.

Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.

Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.

Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.

Травянистое

Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.

Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу

Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств

Лимонное

Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.

Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.

Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.

Техническое

У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.

Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.

Описание растения.

Большинство видов сорго во взрослом состоянии представляют
собой прямостоячие, высокорослые мощные растения с многолетним, но чаще
однолетним циклом развития. От появления всходов до образования 3-4
листьев, когда начинают формироваться вторичные корни, сорго растет
очень медленно и плохо переносит засорение почвы. Кущение начинается
после образования 5-6 листьев, причем у зерновых сортов оно слабое (1-4
побега), тогда как у кормовых силосных среднее, а у пастбищных — сильное
(до 50 и больше побегов). У последних после скашивания или стравливания
животными отрастают новые побеги — ратуны.

Рост стеблей в высоту начинается после образования 7-8
листьев (выход в трубку или стеблевание). Стебли быстро удлиняются и
утолщаются, заполняясь сочной и сладкой сердцевиной у кормовых сортов. У
зернового сорго стебли сухие, губчатые, рост слабее, а высота
селекционных сортов и гибридов не превышает 1,5 м. Рост стеблей
заканчивается после выметывания или появления соцветия (метелки).
Одновременно начинается цветение, которое продолжается 7-8 дней. Метелки
у сорго различной величины и плотности, они бывают прямые, пониклые,
согнутые, по форме цилиндрические, пирамидальные или округлые. На
веточках попарно расположены колоски, имеющие по одному цветку —
обоеполому и мужскому, на концах веточек 3 колоска, в том числе 2
мужских. Опыление перекрестное с помощью ветра, частично присутствует
самоопыление. Цветение и созревание метелки идет сверху вниз. Плод у
сорго — зерновка небольшого размера, имеющая массу 1000 зерен от 20 до
45 г. Окраска белая, желтая, красная, коричневая. Зерновки бывают голые
(у зерновых форм), но чаще пленчатые, покрытые цветковыми и колосковыми
чешуями. В пленчатых зерновках имеются горькие гликозиды. Эндосперм
снаружи твердый или роговидный, а внутри белый и мучнистый. В
зависимости от соотношения этих слоев и пленчатости зерновки (семена)
сорго в период прорастания требуют от 37 до 55% воды по отношению к
сухой массе. Если воды достаточно и температура достигает 26-30° С, то
всходы появляются быстро. При понижении температуры до 8-10° С семена
прорастают очень плохо и медленно. Заморозки вызывают повреждение или
полную гибель всходов, особенно опасны они в период цветения растений.
Это следует учитывать при размещении сорго в субтропиках и горных
районах тропиков.

Использование сорго в качестве корма

Изначально семена сеяли, чтобы отделить границы участков и для плетения веников на хозяйственные нужды. Сейчас зерно используется для приготовления крупы, комбикормов, как сырье для спиртовой промышленности. Зеленая масса применяется для приготовления силоса, сенажа, сена. Даже внешне одинаковые сорта могут различаться по химическому составу и иметь разную пищевую ценность.

При кормлении животных и птиц нужно учитывать, что окрашенные оболочки содержат вредный элемент танин, который ухудшает поедаемость добавки, уменьшает перевариваемость белка и прирост веса животных в 1,5-2 раза.

Благодаря усиленной работе растениеводов-селекционеров получены новые сорта и гибриды с небольшим содержанием танинов или вообще без них. Для полного использования питательного потенциала зерно необходимо измельчить.

От дробления зависит усвояемость сорго в составе кормов, его энергоемкость и переваримость крахмала. Чем мельче помол, тем лучше зерна усваиваются организмом животного. Самый оптимальный вариант величины частиц — 2 мм.

Для птицы

Для кормления птицы злак сегодня применяется редко, но это питательная пища, не проигрывающая по калорийности кукурузе и ячменю. Благодаря физиологической особенности желудков птиц зерно можно не дробить и не обрушивать, они способны переварить его в цельном виде.

Сорго для курей-несушек

Меню курам-несушкам необходимо сбалансированное, чтобы они давали не только вкусные, но и качественные яйца. Небольшие фермерские хозяйства редко предлагают птицам комбикорма и похожие покупные мешанки. Обычно используют смеси разного вида.

Сорго, в зерне которого почти в 10 раз выше содержание кальция, натрия и магния в сравнении с другими культурами, без вреда может занимать до 50% рациона несушек. Это способствует насыщению организма птицы минералами и формированию яичной скорлупы. Сорго дают курам, чтобы повысить яйценоскость на 25-30%.

Для голубей

Голуби нуждаются в насыщенном микро- и макроэлементами рационе, который сформирует крепкий иммунитет. У них, в отличие от остальных пернатых, короткий кишечник. Клетчатка растений усваивается не в полной мере, поэтому потребность в качественном корме достаточно высока.

Рацион должен содержать не менее 15% белка. Сорго с весомым количеством протеина в составе и служит основой корма для голубей. Зерна перемалываются в небольшом зобе этих птиц и служат их любимым лакомством. Взрослая особь съедает за сутки от 30 до 50 г сухих кормов. Желательно, чтобы 20% от этого количества приходилось на сорго.

Для уток

Злаковые корма — основа калорийного питания уток, и сорго охотно поедается ими и хорошо переваривается. Питательная ценность выше, чем у овса. При кормлении злаками в рацион необходимо вносить добавки, которые содержат протеин. Утятам 20-25-дневного срока дают молотое или дробленое сорго, отсеянное от оболочек. Его объем в мучной смеси может достигать 15-25%.

Для попугаев

Правильное питание попугаев в неволе — основной фактор, влияющий на их здоровье. Сорго — разновидность проса, поэтому попугаи с удовольствием его едят. Они предпочитают некрупные зерна диаметром 2-3 мм. Это стоит учитывать при составлении кормовой смеси, в которой сорго занимает до 20%. Можно развешивать целые метелки в клетках с пернатыми. Они любят выбирать зерна из соцветий. При этом для попугаев лучше использовать сорта сорго со светлой пленкой.

Для свиней

Свиньи хорошо едят сорго, отдельные хозяйства используют культуру как основной элемент корма. Общий процент в рационе свиней должен составлять 30-50. При этом наблюдается быстрый рост поросят, особенно поздних опоросов.

Сорго в кормовых добавках равноценно зернам ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. Оно получается плотным, насыщенного розового цвета и хорошо продается на рынке.

Для КРС

Сорго для скота должно быть мелко размолотым. Из травянистого и сахарного видов заготавливают силос. Массу, провяленную до влажности 40%, используют для приготовления сенажа. После скашивания растения хорошо восстанавливаются, и посевы используют как пастбища.

Зеленую массу, просушенную в течение 4-5 часов, дают молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. При производстве молока и мяса растение в рационе крупного рогатого скота не уступает кукурузе.

Овцы очень тщательно пережевывают любую пищу, поэтому их кормят целыми, не измельченными зернами. В рационе некоторых пород разрешается полностью заменить зерно ячменя на сорго. Как показывают исследования, это ничуть не влияет на рост и развитие животных. Польза сорго для овец в том, что их шерсть становится гуще.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Уход за посевами сорго


Уход за посевами сорго заключается в защите от сорняков и вредителей, которую можно обеспечить механическими либо химическими методами.

К механическим методам относят различные виды боронования, культивации и окучивания.
К химическим – обработку гербицидами.

Знаете ли вы? Сорго, благодаря содержащемуся в его зернах алкалоиду танина, а в листьях — гликозидов дуррина и кремнезема, обладает уникальной биологической защитой, делающей растение практически неуязвимым для заболеваний, от которых страдают другие кормовые культуры.

Помимо борьбы с вредителями важно подкармливать посевы сорго, это значительно повышает урожайность культуры. Органические удобрения лучше вносить до посадки, минеральные – азотные, фосфорные и калийные в соотношении 1:1:1, как было указано выше, вносятся с осени, однако азотные удобрения, помимо того, следует добавлять и в качестве текущей подкормки, особенно в начале роста стебля

Во время посева в ряды вносится гранулированный суперфосфат, а на истощенных почвах – полноценное минеральное удобрение. Если до посева минеральные удобрения по тем или иным причинам не были внесены, то растения необходимо подкармливать в фазе 3-4 листа нитроамофоской в норме 2 ц/га


Органические удобрения лучше вносить до посадки, минеральные – азотные, фосфорные и калийные в соотношении 1:1:1, как было указано выше, вносятся с осени, однако азотные удобрения, помимо того, следует добавлять и в качестве текущей подкормки, особенно в начале роста стебля. Во время посева в ряды вносится гранулированный суперфосфат, а на истощенных почвах – полноценное минеральное удобрение. Если до посева минеральные удобрения по тем или иным причинам не были внесены, то растения необходимо подкармливать в фазе 3-4 листа нитроамофоской в норме 2 ц/га.

Важно! Сорго на зеленый корм нельзя удобрять повышенными нормами азотных удобрений, поскольку они способствуют накоплению в зеленой массе ядовитых цианистых соединений

Фосфор и калий плохо растворяются и медленно мигрируют в почве, поэтому подкормка ими после посева является малоэффективной: эти минеральные вещества задерживаются в почве на глубине 10-12 см, в то время как корневая система сорго находится глубже, в связи с чем не имеют доступа к удобрению

Больше фосфора требуется растениям, посаженным на черноземе, на каштановых почвах особое внимание уделяют азотно-фосфорным удобрениям, калийные же исключают вовсе

Посев/посадка.

В тропиках к посеву сорго приступают в различные
календарные сроки, как правило связанные с выпадением дождей. В Африке,
где преобладает неорошаемая культура, его проводят чаще в мае-июне, т.
е. в начале дождливого сезона. Предварительная подготовка почвы в
основном примитивная. В сухой сезон крестьяне рыхлят свои участки
мотыгами или пасут овец и коз на сухих пожнивных остатках предшествующей
культуры, животные при этом почву удобряют и заделывают разбросанные
семена. В Западной Африке на бедных или сырых почвах после схода
паводковых вод делают гряды или кучи земли, в которые на расстоянии
30-60 см сеют семена по 3-5 шт. в лунку. Иногда под предпосевную
обработку вносят до 7-10 т/га навоза и минеральные удобрения. Например, в
Гане в этот период дают по 15 кг/га действующего вещества азота,
фосфора и калия, а через 45 дней после посева вносят еще 40 кг азота в
подкормку. В некоторых районах Западной Африки сорго выращивают
пересадочным способом. Для этого в конце августа семена сеют в питомник,
получают рассаду, которую пересаживают в поле в октябре. В Индии
основной срок посева сорго в июле. С ноября по январь сеют раби. Перед
посевом местных сортов вносят навоз и проводят вспашку или мелкую
культивацию, чаще с помощью животных. Посев разбросной или сеялками с
междурядьями 30-45 см. Под высокоурожайные сорта и гибриды применяют
минеральные удобрения (N, Р30-40), половину которых заделывают под
глубокую вспашку или предпосевную культивацию, остальное дают в
подкормку через 30-40 дней после посева. На тяжелых почвах всю дозу
удобрений вносят перед посевом. Для получения оптимальной плотности
посева — 180-200 тыс. растений/га — семена в количестве 10-12 кг/га сеют
по схеме 45-60Х10-15 см, используя сеялки точного высева. В Латинской
Америке лучшие сроки посева сорго — с августа до октября. В Мексике
применяют широкорядный бороздовой посев с внесением при подготовке
борозд мочевины 78 кг/га и тройного суперфосфата — 174 кг/га.

В субтропических регионах сроки посева сорго весенние, при
прогревании почвы до 15-20°С — примерно через 7-10 дней после посева
кукурузы. При подготовке почвы здесь практикуют глубокую осеннюю
(зяблевую) вспашку до 25-35 см, ранневесеннее боронование, 1-2
культивации и тщательное выравнивание поверхности почвы, особенно на
орошаемой культуре, под которую вносят высокие дозы минеральных
удобрений. Зерновое сорго при поливе по бороздам сеют с междурядьями от
60 до 90 см, доводя плотность посева до 160-200 тыс. растений/га, а
карликовых сортов — до 250-400 тыс. растений/га. Глубина посева на
рыхлых и влажных почвах — 2-3 см, а на сухих — 5-6 см.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение запаха, цвета — по ГОСТ 10967.

6.3 Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ 31640.

6.4 Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.

6.6 Определение содержания сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ 31675.

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

6.7, 6.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.9 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.10 Определение общей токсичности — по ГОСТ 31674.

6.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 34481 и .

6.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и -.

6.10-6.12 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.13 (Исключен, Изм. N 1).

6.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.15 (Исключен, Изм. N 1).

6.16 Определение токсичных элементов:

— свинца и кадмия — по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;

— ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650 и ;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.

6.17 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по .

6.18 Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ Р 53162, ГОСТ Р 54040 и .

6.16-6.18 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.19 Определение нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6.20 Определение содержания танинов — по ГОСТ Р 51277.

Биологические особенности.

Оптимальный тепловой режим для сорго с начала стеблевания и
до созревания создается при средней температуре воздуха от 27 до 32° Сс
минимумом 14-15° С. Для получения хороших урожаев в оптимальные сроки
скороспелые сорта должны получать за вегетацию не меньше 2000-2300°,
позднеспелые — 2400-3000° (с уровнем тепла не ниже 10°). Кроме того, что
сорго исключительно теплолюбивое растение, оно еще и наиболее
засухоустойчивое. Среди полевых культур почти не встречается равных ему
по способности переносить длительные засухи. Недаром сорго называют
«верблюдом» среди растений мира. В саваннах Западной Африки его
выращивают главным образом в местностях с низкой влажностью воздуха и
годовой суммой осадков от 300 до 500 мм. В Индии сорговый пояс
располагается в районах с продолжительным сухим сезоном, где осадки в
основном выпадают с июня до начала октября в количестве от 400 до 1000
мм в год. Здесь более 60% сорго выращивают в летний (хариф) сезон,
остальное — в зимний (раби), причем практически без орошения (орошается
примерно 4-5% посевов сорго).

Высокая засухоустойчивость культуры связана с особенностями
корневой системы, которая уже в первые фазы энергично разрастается,
значительно опережая надземную массу. Причем растут и работают все 3
типа корней: зародышевые (первичные), узловые (вторичные) и воздушные,
образующиеся в фазе стеблевания из нижних надземных узлов стебля.
Узловые корни обладают способностью пробивать пересохший слой почвы и
проникать на глубину до 2 м и более, достигая влажных горизонтов. Во
время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой,
предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на
стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев
примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря ксерофитной структуре
они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду. На образование единицы
сухого вещества сорго расходует на 15-20% воды меньше, чем кукуруза.
Если в почве сохраняется хоть немного воды, культура продолжает расти,
несмотря на сильную жару, низкую влажность воздуха и суховеи. Когда
почва полностью пересыхает, растения впадают в состояние покоя,
прекращают рост и развитие и после выпадения осадков снова переходят к
активной жизнедеятельности.

Подведем итог

Сорго – это богатое питательными веществами зерно, которое вы можете использовать разными способами.

Оно богато витаминами и минералами, такими как витамины группы B, магний, калий, фосфор, железо и цинк. Оно также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов и белка.

Более того, в большинстве рецептов цельным сорго легко заменить рис или киноа. Для получения питательной закуски попробуйте выложить цельное зерно сорго на горячую сковороду, чтобы приготовить попкорн. Наконец, используйте муку сорго в качестве безглютеновой альтернативы другим видам муки.

Если вы ищете питательное зерно для следующего приема пищи, попробуйте сорго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: