Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Презентация по сельскохозяйственному труду на тему полевые культуры (7 класс)  доклад, проект

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!».  Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

Строение зерна злаковых

Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.

Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.

Виды злаковых растений

Зерновые злаковые растения

К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:

  1. Пшеница – травянистое растение, которое можно назвать ведущей зерновой культурой на большинстве территорий планеты;
  2. Рожь – посевная или культурная – это травянистое растение, объединяющее больше чем четыре десятка разновидностей;
  3. Кукуруза, единственный представитель своего рода, который включает четыре дикорастущих вида кукурузы, сахарную – и три их подвида;
  4. Рис – крупяная культура семейства злаков, достаточно требовательная к условиям роста, но чрезвычайно распространенная в странах Азии.

Пшеница

Рожь

Кукуруза

Рис

Овес

Ячмень

Просо

Декоративные злаковые растения

Среди декоративных злаковых можно выделить:

  • Бамбук, род которого богат 130 видами растений, растущих в тропиках Азии, Африки, Америке и Австралии;
  • Тростник – травянистые растения, растущие в болотистой местности почти на всех континентах.

Амарант – широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.

Бамбук

Тростник

Мискантус

Амарант

Ковыль

Канареечник 

Сорные

К сорным злаковым обычно относят:

  • пырей;
  • просо;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик

Ползучий пырей

Просо куриное

Ржаной костёр

Гумай

Мятлик однолетний

Травы

Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы – абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:

  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк.

Трясунка

Перловник

Ковыль

Колосняк

Молиния

Фазы вегетации злаков

Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста – всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания – молочная, восковая и полная спелости.

Развитие растений начинается с фазы

  • Всходы – прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1… 2 °С, у хлебов второй группы – при 8… 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos – ножны + prilon – перо) – первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.
  • Фаза кущения – появление первых боковых побегов – листьев и узловых корней – гипокотилей (от гр. hupo – внизу, снизу, под + kotyle – впадина, углубление) – подсемядольных колен – частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).
  • Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi – на, над, сверх + kotyle – впадина, углубление) – надсемядольное колено – часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
  • Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания
    (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.
  • Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся.

Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

  • В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50… 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.
  • Фаза восковой спелости наступает через 10… 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 …40 %.
  • Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8… 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 – 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Слайды и текст этой презентации

рожь,

ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо, полба, тритикале)семейство бобовых (бобы, горох, фасоль, соя, чечевица, вика, чина, нут) семейство гречишных (гречиха)

Семейства отличаются строением стебля и соцветием. Пшеница, рожь, ячмень имеют соцветие в виде колоса, овес просо, рис-соцветие метелка; гречиха — соцветие в виде кисти.

Слайд 5Выделяют две формы злаковых: яровые (посев происходит весной, осенью собирают

урожай) и озимые (посев осуществляется осенью).Пшеница, рожь и ячмень относят

как к озимым, так и яровым формам, все остальные культуры – яровые.

растений. К бобовым относят сою, горох, фасоль, бобы, чечевицу, вику,

чину, нут.

Mill). Это яровое однолетнее растение, являющееся хорошим медоносом.

заготовляемого зерна.

Слайд 10Потребительские свойства
1,2,3 – плодовые оболочки;
4,5,6 – семенные оболочки;
7 – алейроновый

слой;
8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности;
9 – эндосперм;
10 – щиток;
11 –

почечка;
12 – осевая часть зародыша;
13 – корешок;

Продольный разрез зерна пшеницы

Строение зерна пшеницы

Слайд 11Потребительские свойства
Строение зерна гречихиа) – продольный разрез;
б) – поперечный разрез;
1

– эндосперм;
2 – зародыш

Слайд 12Потребительские свойства
А – семя в оболочке; Б – семя без

оболочки; В – семя с отнятой семядолей
1 – семенной рубчик;
2

– рубчиковый след;
3 – микропиле;
4 – халаза;
5 – очертание корешка;
6 – семядоли;
7 – корешок;
8 – почечка

Строение зерна бобовых

Слайд 13Потребительские свойства
Особенности химического состава зерновки

Слайд 16Факторы, формирующие качество
Требования к качествуПри оценке качества зерна обращают внимание

на :цветзапах определяются органолептически вкусмассовая доля влагисорную,

зерновую примесизараженность вредителями хлебных запасов (допускается зараженность третьей степени клещами) др. показатели, которые оценивают лабораторными методами.

Слайд 18Факторы, формирующие качество
Специфические показатели качества
Выравненность (однородность) зерна. Под выравненностью понима­ют

однородность партии зерна по крупности. Если в партии зерно в

основном одинаковое по размерам, его называют выравненным. Масса 1000 зерен также может характеризовать крупность зерна. Массу 1000 зерен в граммах выражают в пересчете на сухое вещество, потому что влага увеличивает массу зерен (при прочих равных условиях).Натура зерна — масса установленного объема зерна. Название показателя связано с латинским термином «natura», т. е. «природа». Натура — это один из наиболее старых пока­зателей качества зерна. Его применяли для перевода объемных мер в весо­мые, так как зерно в России и во многих странах продавали по объему. В нашей стране под натурой понимают массу 1 л зерна, выражен­ную в граммах, Натуру определяют на специальных приборах — пурках (литровая с падающим грузом ПХ-1 или 20-литровая).Пленчатость зерна — процентное содержание цветковых пленок в зерне (у гречихи — плодовых оболочек).

Слайд 20Факторы, формирующие качество
Специфические показатели качества
Плотность зерна неодинакова у разных культур

и зависит от анатомического строения и химического состава различных частей

зерновки.Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ и прочности связи между ними.Число падения характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна усиливается его амилолитическая активность, и часть крахмала переходит в сахар. Чем больше в зерне водорастворимых и гидролизованных веществ (сахаров, декстринов и т. п.), тем хуже будут пластические свойства теста и качество печеного хлеба. Клейковина (определяют только у пшеницы) — это комплекс белко­вых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

Слайд 21Факторы, сохраняющие качество
ХранениеСрок хранения зерна зависит от качества, условий хранения

5 лет

хранение зерна с повышенной влажностью (>15%) и его хранением при

повышенной температуре. Самосогревание приводит к или полной гибели зерна.

Результат транспортирования и хранения зерна про повышенной относительной влажности воздуха

Признаки и особенности злаковых

Злаковые растения отличаются разнообразными жизненными формами – здесь и кустарники с полукустарниками, и деревья, и травы (и многолетние и однолетние). В целом все хлебные злаки имеют общие биологические особенности как в корневой системе, так и в других моментах.

К примеру, большинство из них отличается мочковатой корневой системой, которая обладает и первичными, и вторичными корнями. Злаковые соцветия – это метелки или колосья, кисти либо початки. Плоды злаков – это псевдомонокарпии, или, проще говоря, зерновки, особенностью которых является прилегающий к семени околоплодник пленчатой формы, иногда даже срастающийся со спермодермой.

Выращивание злаковых тоже требует осторожности: здесь нужно соблюдать сроки посева и порядок севооборота. Следует учитывать, что озимые злаки достигают спелости к окончанию лета, пытаясь уложиться к наступлению заморозков

И что бы начать расти, таким видам зерновых требуется как раз низкая температура – начиная от 0С градусов. А яровые сорта, наоборот, развиваются при достаточно высоких температурах – от 10 до 20 градусов, и сеять их нужно теплой весной. Озимые сорта при этом являются более продуктивными – ведь у них лучше получается использовать все ресурсные возможности земли: и элементы питания, и запасы влаги.

Время посева озимых – после раноубираемых культур (бобовых, к примеру), а вот яровые высеивают сразу за пропашными культурами и травами.

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле.  Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку

А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Ход работы

  1. Рассмотреть колоски 2-3 видов пшеницы и определить основные их признаки.
  2. Изучение разновидностей мягкой и твердой пшениц.

Основными морфологическими признаками разновидностей пшениц есть:

отсутствие или наличие опушенности на колосковых чешуйках, наличие или отсутствие остей на колосе, окраска колоса, окраска остей, окраска зерен.

Рассмотреть колоски пшеницы и разделить на 2 группы по опушенности колосковых чешуй и только после этого по последним признакам определить разновидность.

Описать несколько сортов пшеницы, районированных в Крыму.

После выполнения работы студент должен

Знать:

  1. По каким признакам определяются виды и разновидности пшеницы.
  2. Признаки основных разновидностей мягкой и твердой пшениц.

Уметь:

  1. Определять виды пшеницы.
  2. По внешним признакам определять разновидности пшеницы.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.

По форме:

  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания – 2, в середине 4, наверху – 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Стебель у хлебных злаков

– соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни – эту часть называют узлом кущения. Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётиеу пшеницы, ржи, ячменя, тритикале – сложный колос; у овса, проса, сорго, риса – метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками.

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки – внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании. Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна – белок – определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят охлаждение до – 250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до – 3… – 5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Ценные псевдо-злаки

АМАРАНТ

Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.

Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.

Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.

КИНОА

Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.

Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.

ГРЕЧИХА

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.

Слайд 18Факторы, формирующие качество Специфические показатели качества Выравненность (однородность) зерна. Под выравненностью понима­ют

однородность партии зерна по крупности. Если в партии зерно в

основном одинаковое по размерам, его называют выравненным. Масса 1000 зерен также может характеризовать крупность зерна. Массу 1000 зерен в граммах выражают в пересчете на сухое вещество, потому что влага увеличивает массу зерен (при прочих равных условиях).Натура зерна — масса установленного объема зерна. Название показателя связано с латинским термином «natura», т. е. «природа». Натура — это один из наиболее старых пока­зателей качества зерна. Его применяли для перевода объемных мер в весо­мые, так как зерно в России и во многих странах продавали по объему. В нашей стране под натурой понимают массу 1 л зерна, выражен­ную в граммах, Натуру определяют на специальных приборах — пурках (литровая с падающим грузом ПХ-1 или 20-литровая).Пленчатость зерна — процентное содержание цветковых пленок в зерне (у гречихи — плодовых оболочек).

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный – у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы – коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один – влево, второй – вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Описание злаков

Все семейство злаковых можно отнести к обширному классу однодольных. И среди этого семейства есть и травянистые, и кустарники, и деревья: как однолетние, так и многолетние растения.

Среди огромного количества всех злаковых не отыскать ни эпифитов, ни сапрофитов.  Нет среди них и паразитов. Разнообразие злаковых можно разделить по их строению на:

  • дерновидные;
  • столонообразующие;
  • длиннокорневищные.

Эти группы, в свою очередь, распределяются на подгруппы, которые различаются между собой самыми разными деталями строения побегов (как его надземных частей, так и подземных).

К примеру, обширная группа злаковых – дерновидные – принято разделять в зависимости от процесса возобновления побегов (а он бывает вневлагалищный и внутривлагалищный) на рыхлодерновинные и плотнодерновинные подгруппы.

Обычно побеги у этих растений как генеративные, так и вегетативные, с очередными пластинами узких листьев, расположенными в два ряда и снабженными параллельными жилками.

Слайд 20Факторы, формирующие качество Специфические показатели качества Плотность зерна неодинакова у разных культур

и зависит от анатомического строения и химического состава различных частей

зерновки.Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ и прочности связи между ними.Число падения характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна усиливается его амилолитическая активность, и часть крахмала переходит в сахар. Чем больше в зерне водорастворимых и гидролизованных веществ (сахаров, декстринов и т. п.), тем хуже будут пластические свойства теста и качество печеного хлеба. Клейковина (определяют только у пшеницы) — это комплекс белко­вых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая – самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

  • мягкая;
  • твердая.

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый <16 <23
средней плотности 17-21 24 – 28
плотный 22-27 28>
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.

По ширине:

  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.

По форме:

  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е.  плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

Заключение

Семейство злаковых разнообразно и очень многочисленно – они насчитывают более 750 родов. Обычно растения этого вида принято относить к классу однодольных. Огромное количество злаковых обладают незаменимыми достоинствами – не только в пищевой сфере, но и, к примеру, как декоративные культуры, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

Злаковые обитают на всех континентах в качестве трав и деревьев, а их плоды содержат огромное количество полезных веществ, эфирных масел, протеинов и тому подобное. Помимо этого, именно злаковые – важный элемент кормовой и пищевой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: