Реферат патента 2020 года Способ отбора генотипов пшеницы озимой с повышенным содержанием в зерне белка и клейковины по эффективности использования воды
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора генотипов пшеницы озимой с повышенным содержанием в зерне белка и клейковины по эффективности использования воды, заключающийся в расчете отношения интенсивности фотосинтеза к интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности фотосинтеза и интенсивности транспирации флаговых листьев, которое проводят в фазу налива зерновок с 8:00 до 10:00 часов дня по местному времени с помощью переносного газоанализатора марки GFS-3000 FL, измерительную камеру которого прикрепляют к листу растения, при этом в измерительной камере устанавливают режим освещения — 1000 мкмоль/м2с, при этом генотипами с повышенным содержанием в зерне белка и клейковины признаются сорта и селекционные образцы со значением эффективности использования воды на 30% больше от средней по оцениваемой выборке. Используя данный способ, можно уже на ранних этапах селекции (питомники отбора 1-го и 2-го годов) с высокой точностью и минимальными затратами времени проводить в полевых условиях массовую оценку (за 3 часа 50-60 образцов) генотипов пшеницы озимой по эффективности. 4 ил., 1 табл.
Роль селекции в увеличении производства и улучшении качества зерна озимой мягкой пшеницы
В России ощутимые успехи в увеличении производства зерна принесла народная селекция. В результате естественного отбора при направленном воздействии земледельца были сформированы местные сорта — полтавка, кубанка, крымка, гирка, красноколоска, седоуска и т.д. (Неттевич, 2001). Основоположником понятия сорта в нашей стране является И.В. Мичурин (1905). Понятие «идеатип» было введено Н.И. Вавиловым (1935), который подчеркивал, что модель сорта — категория относительная, она изменчива во времени и пространстве.
Позже, в работах J. Мак Key (1966), G
Donald (1968) также показана важность создания генетической модели сорта, сочетающей максимальную продуктивность и стабильность урожаев при изменяющихся условиях среды. К
Финлей (1968) считает, что нет необходимости уточнения модели сорта, так как у него быстро изменяется генетическая изменчивость, а высокие урожайность и приспособляемость могут быть достигнуты в различных условиях. Z. Martinie (1973) подчеркивает необходимость создания сортов с широкой генетической приспособляемостью.
В различных регионах мира селекционеры, применительно к местным условиям, обосновывают модели новых сортов. Подробно разработаны селекционные программы, учитывающие все возможные факторы (Бороевич, 1968; Ремесло, 1978; Циунович, 1978; Володарский, 1979; Калиненко, 1979; Неттевич, 1981; Орлюк, Корчинский, 1989 и др.; Slavko, 1986; Mezodard, 1987;)
Сорта различаются по своей приспособляемости, или адаптивности к условиям среды. Отмечают общую и специфическую приспособляемость .
Считают, что сорта с широкой (общей) приспособляемостью дают стабильные, но более близкие к средним, урожаи в разнообразных условиях среды, в то время, как сорта с узкой (специфической) адаптацией имеют высокий потенциал продуктивности в благоприятных условиях и низкие в неблагоприятных условиях (Finlay, Wilkinson, 1963; Oka, 1967).
В 80-е годы возникло новое направление в селекции по созданию универсальных сортов с высокой отзывчивостью на агрофон и достаточно высокой гомеостатичностью (Хангильдин, Литвиненко, 1981; Гоцов, Караиванов, 1988). Основные физиологические принципы разработки оптимальных моделей сортов изложены В.А. Кумаковым (1990). Большой вклад в развитие теоретической и практической селекции озимой пшеницы внес П.П. Лукьяненко (1990). Он подчеркивал необходимость внедрения в производство сортов двух основных биологических типов: 1 — короткостебельные высокопродуктивные сорта для возделывания по лучшим предшественникам; 2 — более пластичные сорта для непаровых предшественников.
А.И. Грабовец (1983) выделяет два типа сортов: 1 — высокопластичные сорта интенсивного типа для высокого уровня плодородия; 2 — сорта с повышенной адаптивностью для среднего и ниже среднего уровня плодородия.
И.Г. Калиненко (1986), В.И. Ковтун (2001) выделяют три направления в селекции озимой пшеницы: 1 — сорта интенсивного типа для черного пара, в том числе скороспелые; 2 — сорта полуинтенсивного типа для посева по рядовым непаровым предшественникам; 3 — сорта универсального типа для непаровых предшественников и слабоинтенсивных паров, в связи со снижением культуры земледелия.
Важной составной частью сорта является морфобиотип растения. П.П
Лукьяненко (1973) считал неотъемлемым признаком сорта крупный продуктивный колос. Однако, в условиях интенсификации производства зерна селекция на крупноколосые формы оказалась не эффективной. Отбор по массе зерна с растения позволял создавать более плотные ценозы (Неттевич, 1981; Грабовец, 1995; Копаева, 2001). В условиях Центрально-Черноземной зоны наибольшее влияние на урожайность оказывает масса 1000 зерен, несколько меньше — число колосьев на единицу площади и число зерен в колосе (Дорохов и др., 2001). Исследования в КНИИСХ показали эффективность отбора на продуктивность по длине верхнего междоузлия среди низкорослых и среднерослых растений — 95-100 см (Пучков, 1993).
Таким образом, проблема создания сорта увязывается с конкретной почвенно-климатической зоной. Каждое направление селекции должно основываться на общем фундаменте — повышенной адаптивности сорта к абиотическим и биотическим факторам. На нем располагается надстройка -морфобиотип для каждого уровня плодородия почвы с вытекающими из этого признаками и свойствами, обуславливающими потенциал продуктивности сорта.
Links
- Espacenet
- Discuss
-
241000196324
Embryophyta
Species0.000
title
claims
abstract
description
27
-
240000008529
Triticum aestivum
Species0.000
title
claims
2
-
235000021307
wheat
Nutrition0.000
title
abstract
description
22
-
150000002215
flavonoids
Chemical class0.000
claims
abstract
description
21
-
229930003935
flavonoids
Natural products0.000
claims
abstract
description
21
-
235000017173
flavonoids
Nutrition0.000
claims
abstract
description
13
-
238000005070
sampling
Methods0.000
claims
abstract
description
8
-
238000009331
sowing
Methods0.000
claims
abstract
description
8
-
230000001488
breeding
Effects0.000
claims
description
14
-
235000021285
flavonoid
Nutrition0.000
claims
description
8
-
238000011156
evaluation
Methods0.000
claims
description
2
-
241000209140
Triticum
Species0.000
abstract
description
34
-
239000000463
material
Substances0.000
abstract
description
8
-
238000000034
method
Methods0.000
abstract
description
8
-
230000000694
effects
Effects0.000
abstract
description
2
-
239000000126
substance
Substances0.000
abstract
description
2
-
210000004544
DC2
Anatomy0.000
description
3
-
230000002411
adverse
Effects0.000
description
3
-
238000011161
development
Methods0.000
description
3
-
230000002530
ischemic preconditioning
Effects0.000
description
3
-
240000005979
Hordeum vulgare
Species0.000
description
2
-
235000007340
Hordeum vulgare
Nutrition0.000
description
2
-
238000004458
analytical method
Methods0.000
description
2
-
238000004519
manufacturing process
Methods0.000
description
2
-
239000002028
Biomass
Substances0.000
description
1
-
240000002057
Secale cereale
Species0.000
description
1
-
235000007238
Secale cereale
Nutrition0.000
description
1
-
229940029983
VITAMINS
Drugs0.000
description
1
-
229940021016
Vitamin IV solution additives
Drugs0.000
description
1
-
241000607479
Yersinia pestis
Species0.000
description
1
-
238000000862
absorption spectrum
Methods0.000
description
1
-
230000037348
biosynthesis
Effects0.000
description
1
-
230000015572
biosynthetic process
Effects0.000
description
1
-
239000003086
colorant
Substances0.000
description
1
-
238000005516
engineering process
Methods0.000
description
1
-
LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N
ethanol
Chemical compoundCCO
LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N
0.000description
1
-
VHBFFQKBGNRLFZ-UHFFFAOYSA-N
flavone
Chemical compoundO1C2=CC=CC=C2C(=O)C=C1C1=CC=CC=C1
VHBFFQKBGNRLFZ-UHFFFAOYSA-N
0.000description
1
-
235000011949
flavones
Nutrition0.000
description
1
-
229930003944
flavones
Natural products0.000
description
1
-
238000007710
freezing
Methods0.000
description
1
-
238000003306
harvesting
Methods0.000
description
1
-
238000004321
preservation
Methods0.000
description
1
-
238000011160
research
Methods0.000
description
1
-
238000010187
selection method
Methods0.000
description
1
-
239000002689
soil
Substances0.000
description
1
-
ATJFFYVFTNAWJD-UHFFFAOYSA-N
tin hydride
Chemical compoundATJFFYVFTNAWJD-UHFFFAOYSA-N
0.000description
1
-
230000000007
visual effect
Effects0.000
description
1
-
235000013343
vitamin
Nutrition0.000
description
1
-
239000011782
vitamin
Substances0.000
description
1
-
229930003231
vitamins
Natural products0.000
description
1
Info
- Publication number
- RU2575100C1
RU2575100C1
RU2014140503/10A
RU2014140503A
RU2575100C1
RU 2575100 C1
RU2575100 C1
RU 2575100C1
RU 2014140503/10 A
RU2014140503/10 A
RU 2014140503/10A
RU 2014140503 A
RU2014140503 A
RU 2014140503A
RU 2575100 C1
RU2575100 C1
RU 2575100C1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
winter
selection
plants
hardy
winter wheat
Prior art date
2014-10-07
Application number
RU2014140503/10A
Other languages
English (en)
Inventor
Алексей Григорьевич Клыков
Людмила Михайловна Моисеенко
Полина Михайловна Богдан
Original Assignee
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ «Приморский НИИСХ»)
Filing date
2014-10-07
Publication date
2016-02-10
2014-10-07Application filed by Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ «Приморский НИИСХ»)
filed
Critical
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ «Приморский НИИСХ»)
2016-02-10Application granted
granted
Critical
2016-02-10Publication of RU2575100C1
publication
Critical
patent/RU2575100C1/ru
Похожие патенты RU2720426C1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора высокопродуктивных генотипов гречихи по эффективности использования воды | 2022 |
|
RU2789881C1 |
Способ отбора светолюбивых генотипов яровой пшеницы | 2018 |
|
RU2694197C1 |
Способ отбора жаростойких генотипов зерновых культур | 1987 |
|
SU1466681A1 |
Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации | 2016 |
|
RU2618836C1 |
СПОСОБ ОТБОРА РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ С ВЫСОКОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ | 2010 |
|
RU2443104C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ | 2015 |
|
RU2592678C1 |
Способ оценки селекционного материала гороха посевного на интенсивность фотосинтеза листьев | 2016 |
|
RU2626586C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНСГРЕССИВНЫХ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ РЖИ | 2000 |
|
RU2197815C2 |
Способ оценки и отбора высокоурожайных генотипов сои по устьичной проводимости паров воды | 2017 |
|
RU2685151C1 |
Способ активации проращивания семян редиса при импульсном освещении | 2020 |
|
RU2735025C1 |
Similar Documents
Publication | Publication Date | Title |
---|---|---|
Yang et al. |
2014 |
Differences in growth and herbivory damage of native and invasive kudzu (Peuraria montana var. lobata) populations grown in the native range |
Brody et al. |
2019 |
Genotype‐specific effects of ericoid mycorrhizae on floral traits and reproduction in Vaccinium corymbosum |
Magar et al. |
2018 |
Total biomass carbon sequestration ability under the changing climatic condition by Paulownia tomentosa Steud |
DİLLİ et al. |
2014 |
Comparison of ampelographic characteristics of some important grape varieties are grown in the Aegean Region, rootstock and clones |
NTripathi et al. |
2015 |
Analysis of Participation of Women in Horticultural Activities. |
Aklimuzzaman et al. |
2011 |
Postharvest storage behavior of litchi |
RU2575100C1 |
2016-02-10 | Способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях приморского края |
Mulyani et al. |
2014 |
Exploring ectomycorrhiza in peat swamp forest of Nyaru Menteng Palangka Raya Central Borneo |
Morte et al. |
2021 |
Desert truffles (Terfezia spp.) breeding |
Ogoke et al. |
2015 |
Non–destructive leaf area determination in African eggplant (Solanum macrocarpon) |
Agbékè et al. |
2015 |
Evaluation of yam (Dioscorea cayenensis–Dioscorea rotundata) seed germination grown in Centre Benin |
Kalisz |
2011 |
Growth and earliness of Chinese cabbage (var.) as a function of time and weather conditions |
Ogura-Tsujita et al. |
2014 |
First flowering hybrid between autotrophic and mycoheterotrophic plant species: breakthrough in molecular biology of mycoheterotrophy |
Naderidarbaghshahi et al. |
2013 |
Assessment the quantitative traits of saffron in intercropping of saffron and chamomail |
Tai et al. |
2009 |
Estimation of leaf area, fresh weight, and dry weight of Paprika (Capsicum annuum L.) using leaf length and width in rockwool-based soilless culture |
Popescu et al. |
2015 |
Effects of dwarfing ‘Gisela 5’rootstock on reproductive potential, vegetative growth, and physiological features of some sweet cherry cultivars in high-density sweet cherry orchards |
Bădulescu et al. |
2017 |
New valuable genotypes of tomato added in culture to INCDBH Stefanesti-Arges |
Hayat et al. |
2022 |
Growth, quality and nutritional profiling of kinnow mandarin augmented through rootstocks under agro-climatic conditions of Sargodha, Paki-stan |
Rana et al. |
2017 |
Effect of microclimatic condition on growth and yield of black gram (Vignamungo L.) in Allahabad city, India |
Nogueira et al. |
2021 |
Reaction of Sour Passion Fruit Lineages and Hybrids to Bacterial Spot Caused by Xanthomonas axononopodis pv. passiflorae Under Protected Cultivation and Field Conditions |
Zhao et al. |
2015 |
Winners and losers among tree species in Xishuangbanna: which traits are most important? |
Sitompul et al. |
2015 |
Pod number and photosynthesis as physiological selection criteria in soybean (Glycine max L. Merrill) breeding for high yield |
Kazhikhanovich et al. |
2021 |
GRAFTING A CUCUMBER HYBRID ON PUMPKIN ROOTSTOCKS RESISTANT TO THE PATHOGEN FUSARIUM |
Volodko et al. |
2019 |
Collection of the daffodils (Narcissus× Hybridus Hort.) of the Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus and methodological aspects of the evaluation of its cultivars |
Thakur et al. |
2019 |
Evaluation of Genetic Diversity of Seedling Raised Pecan Nut (Carya illinoensis K.) for Tree Growth Habit |
Продолжительность периода вегетации
Продолжительность периода вегетации является важным биологическим и хозяйственно ценным свойством озимой пшеницы. В частности, создание скороспелых сортов способствует росту урожайности в неблагоприятных условиях внешней среды, поскольку позволяет избежать летней засухи, поражения растений некоторыми болезнями. Однако же, более стабильный урожай зерна при неустойчивых погодных условиях, характерных для большинства районов страны, может формироваться за счет посева сортов с различным по продолжительности периодом вегетации. При засухе более урожайными являются раннеспелые сорта, при оптимальном увлажнении -более позднеспелые (Созинов, Лаптев, 1986).
П.П. Лукьяненко (1932), А.И. Носатовский (1961), Г.Д. Набоков (2000) считают наименее вариабельным межфазный период всходы — колошение и относят его к сортовым признакам, а дату колошения считают подлинным критерием скороспелости (позднеспелости).
В наших исследованиях характер наследования продолжительности периода вегетации изучался также по дате наступления фазы колошения. Сорта, участвующие в скрещивании, различались по вегетационному периоду следующим образом: Одесская 161 — ранний; Белгородская 14 -среднеранний, Одесская 267 — средний; Белгородская 12 — среднепоздний, Московская 39 — позднеспелый сорт.
У гибридов Fi (табл. 12) в комбинации скрещивания среднепозднего сорта Белгородская 12 с раннеспелым сортом Одесская 161 колошение наступило на 1 день позже, чем у сорта Одесская 161, в комбинации насыщающего скрещивания первого поколения парного гибрида сортом Одесская 161 колошение у гибрида наступило одновременно с отцовской формой Одесская 161, т.е. в этих двух комбинациях доминировала раннеспелость. У гибрида комбинации тройного скрещивания с третьим сортом Одесская 267, имеющим средний срок созревания, доминировала среднеспелость, колошение у гибридов наступило раньше, чем у сорта Одесская 267 всего на 1 день. У парного гибрида комбинации скрещивания среднепозднего сорта Белгородская 12 с позднеспелым сортом Московская 39 доминировала среднепозднеспелость Белгородской 12, а у гибрида насыщающего скрещивания сортом Московская 39 доминировала поздеспелость. У гибрида от скрещивания парного гибрида с третьим раннеспелым сортом Одесская 161 продолжительность периода вегетации наследовалась по промежуточному типу, гибридные растения вступали в фазу колошения на 3 дня раньше, чем материнский сорт Белгородская 12 и на 4 дня позже, чем отцовская форма Одесская 161.
В комбинации скрещивания среднераннего сорта Белгородская 14 с ранним сортом Одесская 161 колошение у гибридных растений наступило одновременно с Одесской 161, т.е. доминировала раннеспелость, у гибрида от насыщающего скрещивания растения выколосились раньше, чем у Одесской 161 на 1 день, т.е. проявилось сверхдоминирование, у гибрида от тройного скрещивания с сортом среднего срока созревания Одесская 267 доминировала среднераннеспелость, гибридные растения выколосились одновременно с растениями сорта Белгородская 14.
В комбинации парного скрещивания среднеспелого сорта Белгородская 14 с поздним сортом Московская 39 у гибрида длина вегетационного периода наследовалась по промежуточному типу, но с отклонениями в сторону среднераннего сорта Белгородская 14: гибридные растения выколосились на 2 дня позже, чем у Белгородской 14 и на 7 дней раньше, чем у Московской 39. Колошение гибрида от насыщающего скрещивания наступило на 8 дней позже, чем у Белгородской 14 и раньше, чем у Московской 39 всего лишь на 1 день, т.е. доминировала позднеспелость. В комбинации F] (Белгородская 14 х Московская 39) х Одесская 161 колошение гибридных растений отмечено на 1 день позже, чем у Белгородской 14 и на 3 дня позже, чем Одесская 161, т.е. можно считать, что длина вегетационного периода в этой комбинации наследовалась по промежуточному типу.