Состав и калорийность
Растение богато полезными веществами. У кабачка химический состав включает:
- микроэлементы: железо;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
- мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Какие витамины находят в кабачке?
Витаминный состав представляется:
- группой В (5, 1, 9, 2, 6);
- аскорбинкой;
- никотиновой кислотой;
- токоферолом;
- биотином.
Соотношение БЖУ в продукте – 1/0,5/7,7
Благодаря низкой калорийности кабачков блюда входят в диетпитание диабетиков. Пищевая ценность кабачков в 100-граммовой порции – 24 ккал. Калорийность запеченных кабачков не превышает 33 ккал. Показатель гликемического индекса кабачков (свежих) равняется 25 ед. ГИ тушеного и жареного продукта повышается до 80 единиц.
Польза и противопоказания
Полезные качества:
- Кабачок практически в любом виде благотворно влияет на ЖКТ и здоровье кожи.
- Считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Его используют при похудении.
- Большое содержание нужных человеческому организму веществ и микроэлементов – калий, железо, магний, натрий фосфор, цинк, литий, молибден, титан и различные соли.
- Помогает в налаживании работы сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждает атеросклероз.
Противопоказания будут людям с острой почечной недостаточностью, из-за высокого содержания калия в овоще. Нельзя в сыром виде употреблять кабачок у кого есть язва желудка или острый гастрит.
Что такое тыквенные овощи: виды
Тыквенные овощи — это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина.
Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры)..
К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:
- кабачок
- огурец обыкновенный
- арбуз
- дыня
- люффа (мочальная тыква)
- тыква обыкновенная
- патиссон (тарельчатая тыква)
- чайот съедобный (мексиканский огурец)
- восковая тыква (бениказа, зимняя тыква)
- момордика двудомная (колючая тыква, кантола)
- перуанский огурец (циклантера съедобная)
- антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик)
- китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
- кивано (африканский огурец, рогатая дыня)
- змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)
- тладианта сомнительная (красный огурец)
- кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
- горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
- мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
Полезные свойства кабачка
Кабачок широко используется в кухнях многих стран.
Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов.
В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.
В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений.
Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.
Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Требования
Кабачок предпочитает хорошо удобренные, чернозёмные или лёгкие суглинистые почвы. Не подойдут участки, где близко к поверхности грунтовые воды, а также кислые, глинистые и переувлажнённые торфяные почвы.
Температура для выращивания колеблется в пределах +18-25ºС, могут кратковременно выдержать заморозки.
Хорошие предшественники – белокочанная и цветная капуста, бобовые, зелень, лук, томаты, картофель и другие корнеплоды.
Плохие предшественники – огурцы, патиссоны, тыква и сами кабачки.
Растения компаньоны – лук, бобовые, паслёновые, корнеплоды, зелень, баклажаны и капуста.
Рекомендации по севообороту:
Что сажать после кабачков. После чего сажать кабачки
Как правильно сажать кабачки: особенности посадки и ухода
После посадки кабачков необходимо обеспечить им правильный уход. Во-первых, необходимо регулярно поливать растения, особенно в период сухости. При этом следует следить за тем, чтобы не переувлажнять грунт, чтобы избежать загнивания корней. Во-вторых, растения нужно регулярно пропалывать и рыхлить грунт вокруг них, чтобы предотвратить рост сорняков и обеспечить доступ воздуха к корням. В-третьих, стоит помнить о необходимости подкармливания кабачков. Для этого можно использовать комплексные удобрения, которые содержат минеральные элементы и микроэлементы, необходимые для активного роста и развития растений.
Также, для удобства ухода за кабачками и предотвращения развития болезней, рекомендуется мульчирование грядок. Это позволяет сохранить влагу, уменьшить сорняков и создать более благоприятную среду для роста растений.
Кабачки созревают быстро, поэтому следует проводить регулярный сбор урожая. Рекомендуется собирать кабачки, когда они достигают длины около 15-20 см, так как в более зрелом состоянии они могут приобрести жесткость и грубость.
Особенности посадки и ухода | |
---|---|
Семена | Рассада |
Замочить в теплой воде | Аккуратно высадить |
Глубина посадки: 2-3 см | Расстояние между отверстиями: 60-70 см |
Расстояние между рядами: 1-1,5 м |
Уборка урожая
Первый урожай можно начать собирать, когда плоды достигнут размера около 20 см. Их аккуратно срывают, а лучше срезать. В этот период молодые кабачки применять для салатов и приготовления других блюд. Но из-за нежной кожицы и мякоти, не подойдут для длительного хранения.
Полная спелость плода определяется визуально либо на ощупь. Первый способ полезен тем, кто точно знает какого цвета спелый кабачок. Если таких знаний нет, то у спелого плода кожа твёрдая и толстая. Постучав по ней должен слышаться глухой звук.
При сборе, для лучшего хранения, плодоножку срезают так, чтобы осталась её большая часть на кабачке.
Плетистые кабачки, фото и описание
Среди сортового разнообразия кабачков встречаются не только кустовые, но и плетистые растения. Их плоды съедобны, а длинные плети можно использовать для украшения садового участка. К плетистым сортам и гибридам кабачков относятся: Арал F1, Восхождение, Карузо, Кулинарный, Спагетти Равиоло, Спагетти, Макаронный, Удивительный великан, Умка и другие.
Удивительный великан – ультраскороспелый сорт, обладающий большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость. Это плетистый кабачок с длинными лианами и крупными плодами весом более 6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Растут кабачки быстро, хранятся долго – не менее года.
Кабачок “Удивительный великан” в центре.
Восхождение – сорт кабачков итальянского происхождения. Растет не кустом, а расползается во все стороны длинными, 3-5-метровыми лианами. Зрелые плоды имеют ламповидное утолщение на конце, изогнутую форму и кремово-желтый цвет. Урожайность хорошая. Мякоть хрустящая, с приятным вкусом. Растение красиво смотрится и не занимает много места, если его плети направить по шпалере.
Лучшие сорта круглых кабачков
Среди круглых кабачков существуют как крупноплодные весом до 6-7 килограмм, так и порционные сорта. Но поскольку в кулинарии гораздо удобнее использовать небольшие плоды порционного размера, мне хотелось бы подробнее рассмотреть сорта круглых кабачков небольшого размера.
Кабачок «Апельсинка». Самый популярный российский сорт шаровидных кабачков. Очень привлекателен благодаря характерному ярко-оранжевому окрасу. У многих плодов также имеется крупное темно-зеленое пятно возле плодоножки, что делает плодики еще более нарядными. Диаметр плода 15-17 сантиметров. Мякоть сладковатая с ореховым привкусом, может употребляться даже в свежем виде. Скороспелый сорт, готов к сбору через 40-50 дней. Урожайность культивара высокая.
Кабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). Итальянский сорт округлых кабачков. Кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет c небольшими белыми отметинами, при полном созревании на плодах появляются продольные ярко-желтые полоски. Отличается высокими вкусовыми качествами и продуктивностью. Вес плода 500 грамм. Мякоть светлая, приятного сладковатого вкуса. Срок созревания 50-60 дней.
Кабачок «Деси» (Desi). Самый ранний сорт шаровидных кабачков, урожай можно собирать уже через 40 дней после появления всходов. Дополнительное достоинство — ощутимый ореховый привкус мякоти. Форма плода округлая либо грушевидная, окрас кожуры от зеленовато-лимонного до ярко-желтого. Сорт очень урожайный и производит множество плодов размером с бейсбольный мяч (до 500 граммов). Мякоть плотная, сочная, цвет светло-желтый.
Кабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). Еще один популярный итальянский сорт кустовидных шаровидных цуккини. Плоды ярко зеленого цвета, при этом кожура испещрена мелкими светлыми точками и отметинами. С одного куста кабачка можно снять до 40 плодов. Масса одного плода до 1 кг (но по мере созревания может достигнуть 3 килограммов). Срок созревания 40-50 дней после появления всходов.
Кабачок «Рондини» (Rondini). Самый темноокрашенный круглый кабачок — темно зеленого, практически черного цвета. При этом сорт завязывает и самые крошечные плоды-малыши, чья средняя величина ровняется 200 граммов. Кроме того, кабачок «Рондини» отличает редкая для округлых кабачков плетистая форма куста, однако плети не слишком длинные и не занимают много места. Идеален для выращивания вместе с детьми. Вкус не отличается от традиционного продолговатого кабачка. Благодаря плотной кожуре, хорошо хранится и подходит для украшений кухонного интерьера. Поздний сорт, для созревания требуется около 80 дней.
Круглые кабачки идеальны для поделок. Людмила Светлицкая
Как хранить кабачки в домашних условиях?
Уборку созревших овощей можно проводить в период с середины лета до наступления осеннего сезона. Выбирают кабачки дважды в неделю. Не рекомендуется допускать перерастания плодов и достижения ими длины в пятнадцать – двадцать сантиметров.
В свежем виде кабачки лучше хранить в холодильнике в том количестве, которое необходимо для потребления их в свежем виде до следующего сбора. Остальной урожай лучше законсервировать, чтобы овощ сохранил максимальное количество питательных веществ.
Основное достоинство Ролика – отзывы огородников. Все, кто выращивал этот сорт, оставались рады богатым урожаям.
Видео
https://youtube.com/watch?v=NFfQ3hNuq8E
Источники
- https://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/kabachokhttps://nashzeleniymir.ru/кабачокhttp://www.udec.ru/ovoshhi/kabachok.phphttps://orchardo.ru/25123-kabachki-kruglyie-sorta-foto.html
Особенности сбора урожая круглых кабачков
Круглый кабачок — раннеспелый овощ и бывает готов к сбору в среднем уже через 45-50 дней после посадки. Это один из самых плодовитых овощей. И чем больше плодов вы соберете с куста, тем больше завязей он произведет. Поэтому для кабачков очень важен регулярный сбор урожая.
После того как произойдет опыление, и начнется формирование плода, он будет готов к сбору всего через четыре-шесть дней. Размер плода — лучший показатель готовности к уборке. Лучше всего срывать молодые плоды до 10 сантиметров в диаметре. Это гарантирует, что кабачок не будет переспелым, пресным и грубым. Каждый день плод прибавляет примерно 2,5 сантиметра, вследствие чего кабачок идеального размера может превратиться в переросток всего за пару дней.
Полностью вызревшие плоды шаровидных кабачков можно также употреблять в пищу, но его придется разделывать подобно тыкве, выбирая семена из сердцевины, а мякоть при этом не будет столь упругой и сочной. Даже если плоды слишком переспели рекомендуется все-равно удалить их с растения, чтобы стимулировать появление новых завязей.
Кабачок «Апельсинка». Людмила СветлицкаяКабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). Людмила СветлицкаяКабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). Людмила Светлицкая
Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок
В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже – полегающий.
Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая. Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.
Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками. Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.
Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими. Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских – короткая.
Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой. Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.
В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными. На коре могут присутствовать полоски или пятна.
Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших – жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.
Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят – 130-150 г.
Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи – плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см. Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.
Оптимальные условия для посадки кабачков
- Солнечное место: Кабачки предпочитают обильное солнце, поэтому выберите место на вашем участке, где они будут получать не менее 6-8 часов солнечного света в день.
- Плодородная почва: Хорошо дренированная, плодородная почва, обогащенная органическими веществами, является идеальной для кабачков. Перед посадкой можно добавить компост или перегной, чтобы улучшить качество почвы.
- Период после последнего заморозка: Кабачки являются теплолюбивыми растениями, поэтому рекомендуется сажать их в почву, которая прогрелась до +15 °C. Это обычно происходит через неделю или две после последнего заморозка.
- Правильное расстояние между растениями: Кабачки нуждаются в достаточном пространстве для роста и распространения, поэтому между ними необходимо оставлять примерно 90-120 см. Таким образом, они не будут мешать друг другу и будут иметь достаточно света и воздуха для нормального развития.
- Регулярный полив: Кабачки требуют регулярного полива, особенно во время сухих периодов. Но избегайте чрезмерного полива, чтобы не вызвать гниение корней. Лучше поливать растения рано утром или поздно вечером, чтобы избежать испарения влаги.
- Подкормка растений: В процессе роста и развития кабачков им необходимы питательные вещества. Регулярно подкармливайте растения органическим удобрением или специальными удобрениями для овощей, следуя инструкциям на упаковке.
- Мульчирование: Накрывание почвы слоем мульчи поможет сохранить влагу, снизит риск сорняков и защитит корневую систему от перегрева. Используйте мульчу из соломы, сена или коры.
- Удаление сорняков: Регулярно пропалывайте почву вокруг кабачков, чтобы предотвратить конкуренцию за питательные вещества и снизить риск заболеваний растений.
Следуя этим рекомендациям по особым условиям посадки, вы создадите оптимальные условия для здорового роста и развития ваших кабачков, что приведет к богатому урожаю.
Сорта и гибриды кабачков
Длинноплодный. Раннеспелый, высокопродуктивный сорт. Продолжительность периода от всходов до технической спелости первых плодов 54-60 сут. Масса плода в среднем составляет 400-600 г. Урожайность в крупных хозяйствах 36-40 т с 1 га, на дачных огородах — 3,0-5,5 кг, а в благоприятных условиях — до 7 кг с 1 м2. Растение средней величины, с большим числом плодов. Облиственность средняй. Плоды длинные, темно-зеленые, цилиндрические, с высокими вкусовыми качествами. Выращивается преимущественно в Нечерноземной зоне России и прилегающих районах стран ближнего зарубежья.
Немчиновский. Раннеспелый гибрид. Период вегетации равен 43— 50 сут. Плоды крупные, со средней массой 610—670 г, цилиндрические, с гладкой или слаборебристой поверхностью и хорошими вкусовыми качествами. Гибрид с дружным плодоношением. Урожайность в крупных хозяйствах достигает 70-76 т с га, на приусадебных огородах — 7-8 кг и более с 1 м2. Гибрид перспективен для использования на приусадебных участках. Рекомендуется для Нечерноземья и некоторых других зон.
Грибовский 37. Среднеранний, со средней урожайностью сорт. Продолжительность периода от всходов до плодоношения 60-80 сут, Урожайность в крупных хозяйствах составляет 4,2-4,8 кг с 1 м2. Плоды бледно- зеленые, цилиндрические, со средней массой 520-580 г. Куст средней величины, облиственность сильная. Выращивают повсеместно в Нечерноземной зоне и прилегающих областях. В последние годы вытесняется другими, более урожайными сортами.
Цуккини. Группа новых, высокоурожайных, среднеранних, итальянских сортов. Продолжительность периода вегетации 70-82 сут. Образуют множество женских цветков. Растения средней величины. Плоды крупные, цилиндрические, со средней массой 580-650 г. Поверхность темно- почти черно-зеленая. Средний урожай в крупных овощеводчеcких хозяйствах составляет 76-82 т с 1 га, на дачных участках — 8-10 кг \ с 1 м2. Рекомендуется для повсеместного выращивания в России.
Ржавчина на груше
В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Листья кабачкаописание
Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.
Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.
Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.
Особенности выращивания
Как растут кабачки, плетутся или нет? Культура имеет кустовые сорта и плетистые. Кустовые формы растут компактно, формируют розетку из крупных или средних листьев. Им требуется площадь около 1 м2 на растение. Плетистые сорта отличаются ползучими стеблями, достигающими 3 м. Есть ли усы у таких кабачков? Конечно, плетистые растения с помощью них осваивают новые территории на огороде. Таким растениям необходимо выделять больше места, но по вкусу они превосходят кустовые кабачки. О видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».
Чтобы вырастить обильный урожай, необходимо знать требования к окружающим условиям:
- Освещенность – светолюбивое растение нуждается в интенсивном освещении. Не допускайте густой посадки и тени.
- Тепло – культура растет во многих климатических зонах, но в северных регионах рекомендуется выращивание рассадным методом.
- Влага – разветвленная коневая система и крупные листья делают растение устойчивым к засухе. Но для интенсивного роста плодов необходимо большое количество влаги (10 л на куст 1 раз в неделю).
- Грунт – тыквенная культура нуждается в нейтральной или слабокислой, плодородной почве. Лучший вариант – чернозем и суглинок.
- Питание – в процессе вегетации кабачки требуют большого количества минеральных веществ. В качестве подкормки используют органику (компост, навоз, перегной) и минеральные удобрения.
Как цветет кабачок: описание
Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы. Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое. Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.
Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой. Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь. Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.
Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.
Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Общая характеристика
В России кабачок появился в XIX столетии. Полезный овощ нравится за легкую усвояемость организмом, насыщенность витаминами и минеральными веществами.
Цукини вместе с кабачком принадлежат семейству тыквенных (Cucurbita pepo). Рассмотрим растения подробнее – цукини и кабачок чем отличаются?
Различия между этими культурами незначительные:
- Внешний вид. Плоды у кабачков оранжевые, желтые, бледно-зеленые с вкраплениями. Для цукини характерна темная окраска, разнообразие оттенков – от желтого до черного.
- Размер плодов. Величина кабачковых зеленцов при уборке урожая равняется 20–25 см, цукини – 15 см.
- Семена. Семечки кабачка крупнее. Если готовят блюдо из овоща, их удаляют в отличие от цукини.
- Кожица. У итальянского представителя нежнее, чистят редко по сравнению с кабачком.
- Лежкость. Прихотливые цукини хранятся меньше, чем кабачки.
- Куст: цукини – компактный, кабачок – раскидистый.
Овощи используются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.
Сорта кабачков
Российские селекционеры вывели в 3 раза больше гибридов и сортов кабачков (30) по сравнению с цукини. Среди овощеводов востребованы такие сорта, как:
- Зебра;
- Фараон;
- Аэронафт
- Хелена;
- Куанд;
- Цукеша;
- Желтоплодный;
- Арал.
Кабачковые сорта различаются видом и окраской, урожайностью овощей.
Сорт | Сроки созревания/ дней |
Мякоть | Масса плодов/кг | Урожайность/кг/м2 | Особенности |
---|---|---|---|---|---|
Золотинка | 47–50 | Плотная, сочная, напоминает огурец | 0.5 | До 11 | Желтый кабачок с 15 см плодами, для консервирования |
Мячик | 50–55 раннеспелый |
Нежная, с мелкими семечками | 0.8–2.1 | 4–11 | Вкусовые свойства, напоминает арбуз по внешности, основа для фарширования |
Фестиваль | 50–55 | Кремовая | 0.7–0.8 | 5–7 | Похож на желудевидную тыкву, с мясистой плодоножкой, полосатой кожурой |
Грушевидный | 38–52 | Ароматная, оранжевого цвета, со сдадким послевкусием | 0.9–1.5 | 8–9 | Форма плодов |
Ролик | 36–38 | Рыхлая, несладкая, светло-зеленая | До 1.3 | 9 | Универсальное применение: жарка, заморозка, варка, тушение, сушка, запекание |
Динар | 38–42 | Сладкая, твердая, хрустящая | 0.8–1.1 | 7–9 | Кустовой сорт овоща, гладкая, тонкая кожица, плодоношение при похолодании |
Спагетти Равиоло | 120–130 | Толстая, сочная, сладковатая | 0.7–1.3 | 4.5–7 | При термической обработке превращаются в овощные макароны, среднепоздний сорт |
Дополнительная информация. Рекорды по выращиванию гигантских кабачков в разные годы принадлежат:
- 1998 – британцу Джону Хэндбери за плод массой более 61 кг;
- 2008 – Кену Дейду, фермеру из Австралии, за овощ весом немного меньше 65 кг;
- 2014 – итальянцу Джованни Скозафаве, проживающему в Канаде, за экземпляр, длина которого равняется 2.52 м.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАБАЧКА
Кабачок — однолетнее травянистое растение, кустовое, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы. Стебель у кустовых форм прямостоячий, толстый, с жестким опушением. Листья крупные, с 5 заостренными лопастями, на длинных черешках, светло— или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиловидным грубым опушением. Корневая система мощная, состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней, расположена в основном в пахотном горизонте, широко распространяясь в стороны.
Цветки кабачка раздельнополые (т.е. мужские и женские), однодомные (оба типа цветков находятся на одном растении), крупные, желтые, колокольчатой формы, пятилепестковые, одиночные. Располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые, пыльцу переносят пчелы, шмели и другие виды насекомых.
Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. Масса плодов в фазе технической (потребительской) зрелости в среднем 700-900 г, физиологически зрелых — 1,5-2 кг. Кора молодых плодов мягкая, белого или зеленого цвета, иногда с темно-зелёными полосами, физиологически зрелых — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Семена белые или кремовые с ясно выраженным ободком, масса 1000 шт. — 130-150 г, выход семян — 1,5-2% от массы плода.
Большое распространение в США, в странах Западной Европы, а в последнее время и у нас получила разновидность кабачка — цуккини. Куст цуккини отличается компактностью и слабым ветвлением, плод — разнообразной окраской (от изумрудно-зелёной до золотистой, с рисунком и без него). Мякоть плода сохраняет хороший вкус после любого способа обработки, богата легкоусвояемыми углеводами, витаминами, кальцием и фосфором.
Плоды обладают исключительно высокой лежкостью. Характерная черта цуккини — скороспелость. В наших условиях кабачки цуккини зацветают независимо от погодных условий на 3-10 дней раньше белоплодного кабачка, а урожайность в 1,5-2 раза выше.
LifePlanet.org
Кабачок — часть: 1
Интересные факты о кабачках
- Кабачки применяются в народной и традиционной медицине. Их сок и мякоть используют для лечения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Блюда из кабачка входят в различные диеты.
- Кабачки нашли применение в косметологии. Из них делают различные питательные, смягчающие и тонизирующие маски для лица.
- В 2008 году 70-летний английский крестьянин Кен Дэйд вырастил у себя на участке кабачок весом 65 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса.
- Кабачок употребляют в пищу сырым, вареным, жареным, тушеным, запеченным, а также из него варят варенье. Кабачки отлично сочетаются с зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком), со многими овощами (цветной капустой, помидорами, морковью, болгарским перцем, картофелем, баклажаном, репчатым луком и чесноком), а также с мясом и сыром.
- Кабачок – это хорошая кормовая культура, биологически спелые плоды используют на корм коровам и свиньям.
- Существует овощ, который называют вьетнамским кабачком. На самом деле, это вовсе не кабачок, а лагенария. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, может достигать более 2 метров в длину и весить до 150 килограмм.