Как правильно хранить?
Чтобы заготовить сушеный картофель на зиму, можно использовать следующие варианты упаковки:
- Холщовые или матерчатые мешочки, которые пропускают воздух, бумажные мешки.
- Емкости из дерева с плотной крышкой.
- Банки из стекла.
- Керамическую посуду с плотной крышкой.
Также можно хранить полуфабрикаты в целлофановых пакетах в морозильной камере или в холодильнике.
Очень важно соблюдать правила хранения:
- Помещение должно быть сухим и темным.
- Должна быть обеспечена хорошая вентиляция воздуха.
- Температура должна быть стабильной 18-20 градусов.
Если вы замораживаете полуфабрикаты, храниться они могут до 6 лет.
Сушеная картошка является полноценной заменой свежему овощу. Она имеет такой же вкус и состав. При этом срок ее хранения увеличивается. Кроме того, ее быстрее варить и удобнее брать с собой в поход. Такой полуфабрикат можно использовать для быстрого приготовления пюре, супов, вторых блюд.
Как правильно сушить картофель?
Существует несколько вариантов сушки картофеля. Можно применять для этого специальные приборы, а можно проводить процедуру на открытом воздухе на солнце. Главное — хорошая вентиляция. Процесс может занять несколько дней. Рассмотрим каждый из способов сушки.
В духовке
Это самый доступный и простой способ. Духовка имеется в каждой доме. Сушку можно проводить одновременно на нескольких противнях.
- Подготовьте ломтики и выложите их одним слоем на противень.
- Поставьте лист в духовку.
- Выставите температуру примерно 100°C.
- Не закрывайте дверцу шкафа плотно, оставьте небольшую щель, чтобы влага могла испаряться.
- Если в духовке есть функция конвекции, можете закрыть дверцу. Циркуляция будет обеспечиваться за счет вентилятора.
- Через 30 минут достаньте противень, переверните кусочки и продолжите сушку.
Весь процесс занимает примерно 4-5 часов. Все зависит от величины ломтиков, сорта овоща.
Для газовой плиты зазор между устройством и дверцей нужно оставить примерно 15 см, для электрической — 5 см.
В электросушилке
Сушить картофель в электросушилке дольше, чем в духовке. При этом получится просушить меньше полуфабрикатов.
- Подготовьте решетку и выложите на нее порезанный дольками картофель. Укладывайте кусочки в один слой.
- Установите минимальный режим, закройте крышкой.
- Готовьте в течение 2 часов.
- После этого поменяйте местами поддоны.
- Увеличьте температуру сушки до максимума и продолжите сушку.
Процесс приготовления длится 6-9 часов. Через каждые 2 часа нужно менять поддоны местами, чтобы сушка картофеля производилась равномерно. Если вы используете такой способ, заранее подготовьте помещение.
Если же вы делаете это в квартире, периодически проветривайте комнату.
В дегидраторе
Этот способ похож на сушку в сушилке для овощей. Процесс займет примерно 8-10 часов. Длительность будет зависеть от размера кусочков, сорта картофеля, мощности дегидратора. За счет возможностей аппарата продукт получается очень качественным. Он намного дольше хранится, в нем практически не остается влаги. При этом сохраняются все полезные свойства.
- Застелите решетку пергаментом или фольгой. Сделайте в настиле небольшие дырочки с помощью вилки или ножа.
- Предварительно подготовленные ломтики выложите в один слой.
- Поставьте поддон в дегидратор.
- Температуру установите 55 градусов, время сушки — 8 часов.
- Периодически проверяйте готовность продукта. Если ломтики высушились, выключите технику и позвольте полуфабрикатам остыть.
- Только после этого доставайте их и отправляйте на хранение.
В микроволновке
Качественно просушить картошку в СВЧ-печи за раз не получится, поэтому придется повторять процесс несколько раз.
- Выложите на поддон ломтики картофеля в один слой. Установите время приготовления 10-15 минут и максимальную мощность.
- Начните сушку.
- Периодически переворачивайте ломтики, пробуйте их на готовность.
- Если необходимо, продолжайте процесс.
Минусом этого способа являются большие затраты электричества. Плюс — небольшие затраты времени. Такой способ является одним из самых быстрых. Однако во время сушки часть полезных свойств овоща может пропасть. Если для вас это не критично, вполне можете использовать СВЧ-печь для приготовления полуфабрикатов.
На солнце
На свежем воздухе сушка проводится дольше. Но такой способ очень простой и экономичный. Лучше всего он подойдет для тех, кто проживает в частном доме с приусадебным участком
Важно, чтобы на улице стояла подходящая погода. Также придется уделить немало внимания этому процессу
Он может занять 5 дней. Под палящим солнцем овощи нельзя держать более полутора часов. После этого нужно будет создать искусственный навес и продолжить процедуру. Можно заранее подготовить затемненное сухое место, чтобы закончить процесс.
- Разложите ткань или бумагу на земле. Можно использовать для этого поддоны, на них удобнее будет заносить овощи в дом.
- Выложите полуфабрикаты в один слой. Периодически перемешивайте заготовки.
- Сушку проводят в течение 4 дней.
- Если погода испортится и начнется дождь, нужно будет занести картофель в дом. Кратковременный дождь не повредит.
Как хранить подмороженный картофель
Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.
На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.
Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.
Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.
Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе. Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, — плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем, на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.
Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила
Желаем вам богатых урожаев!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Зачем сушить картофель
Большинство из нас живет в многоэтажных домах, где нет возможности хранить запасы овощей в надлежащих условиях. При высокой температуре картошка прорастает и начинает гнить. При низкой температуре портится вкус, потому что овощ засахаривается.
Высушивание – лучший метод сохранения полезных свойств картофеля. Его плюсы:
- Вкус остается неизменным.
- Засушенный овощ хранится от 3 до 5 лет.
- Сушеную картошку можно добавлять в различные блюда. Это сокращает время приготовления.
- О чистке картошки можно забыть на несколько лет.
- Это отличный лайфхак для туристов. За счет сушки продукт теряет вес, и его удобно переносить в рюкзаках.
Этап 2: Бланшируем
Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.
Я поступила следующим образом:
В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился
Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли
Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню
Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню
Как выбрать картошку для сушки?
Можно использовать любые сорта, но лучше отдать предпочтение столовым. Выбирайте плоды средней величины, желательно, чтобы у них была тонкая кожура. Столовые сорта имеют тонкую кожицу, при ее срезе открывается желтоватая или белая «сердцевина». На поверхности шкурки не должно быть «глазков». Допускается не более 5 неглубоких «глазков».
Хорошо для сушки подходят следующие сорта: Октябренок, Лорх, Кореневский, Маджестик, Курьер и другие.
Не используйте для сушки маленькие плоды, а также клубни, имеющие механические повреждения, следы гнили, поражения насекомых. Тщательно осмотрите каждый овощ, чтобы не тратить время зря на приготовление.
Сушеный картофель содержит витамины группы PP, D, B, а также полезные микроэлементы. Белок, находящийся в полуфабрикате, очень близок к белкам животного происхождения. Аминокислоты из сухой картошки хорошо усваиваются человеческим организмом. Употребление этого продукта активизирует обмен веществ, повышает гемоглобин, быстро насыщает организм и утоляет голод.
Как правильно высушить картофель разными способами
Все кухонные приборы, которые во время работы способны нагреваться, могут быть применены для сушки корнеплода: духовка, микроволновка, дегидратор, электросушилка. На свежем воздухе тоже хозяйки высушивают картошку. От выбранной техники зависит, сколько времени потребуется для термической обработки клубней.
В электросушилке
Технология приготовления полуфабриката в этом приспособлении будет несложной. Но придется запастись терпением, процесс занимает много времени.
Способ сушки картофеля в электросушилке:
- Картошку, очищенную, бланшированную и порезанную на кусочки, кладите в один слой на поддон.
- Включайте минимальный режим и сушите сырье 2-3 часа, затем включайте максимальный.
- Полностью картофель высохнет за 8-10 часов.
В духовке
Самое удобное приспособление для высушивания овоща – это обыкновенная духовка. В ней можно приготовить сразу несколько противней вкуснейшего продукта. Последовательность действий следующая:
- Нагрейте плиту до 80-100 °С.
- Противень застелите пергаментом.
- Подготовленный картофель выкладывайте в один слой.
- Через 40 минут сушки переверните дольки.
- Сушка будет продолжаться от 3 до 6 часов.
На свежем воздухе
При жаркой, солнечной сухой погоде корнеплод можно приготовить, не прибегая к специальной технике:
- На противне разложите марлю или бумагу.
- Подготовленный картофель выкладывайте в один слой и не убирайте до полного высыхания.
- Чтобы ускорить процесс, время от времени переворачивайте дольки.
- Через 2-4 дня продукт будет готов.
В дождь и ночное время поддоны с сохнущей картошкой занесите в помещение.
В микроволновке
С этим прибором не получится за один раз довести продукт до готовности. Вам придется неоднократно повторять одинаковые манипуляции:
- Выкладывайте на поддон картофель так, чтобы он не наслаивался один на другой.
- Ставьте режим «запекание» на 15 минут и максимальную мощность.
- После отключения техники переверните ломтики и все повторите.
- Проверьте продукт на готовность, если картофель не достаточно высох, то повторите процесс с пункта 2.
Этот способ является совсем неэкономичным, при сушке картофеля в микроволновке идет большой расход электроэнергии. Зато этот метод самый быстрый.
В дегидраторе
Способ похож на приготовление полуфабриката в сушилке. Это самый надежный способ продлить время хранения продукта, потому что после сушки в дегидраторе из овоща испаряется почти вся влага. Аппарат позволяет оставить в овощах максимально возможное количество полезных веществ.
Этапы приготовления сушеного картофеля в дегидраторе:
- Постелите на решетки фольгу или пергаментную бумагу. Сделайте небольшие отверстия в них вилкой или острием ножа.
- Обсушенные кусочки картофеля выкладывайте в один слой.
- Поддон поместите в устройстве.
- Выставляйте температуру 55 °C.
- Процесс сушки займет около 8 часов.
Проверяйте ломтики на готовность, если они полностью высохли, то, выключив прибор, дайте им остыть, не вынимая из дегидратора.
Сушеный картофель — описание продукта
Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.
Совсем не чипсы или что это такое
Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.
Как вы сушите картофель?
В духовкеВ сушилке
Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.
Когда начинают сбор картофеля
Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,
Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.
Не забывайте, что чем дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.
Ещё несколько секретов хранения картофеля
У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.
Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.
Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.
Подмороженный картофель легко распознается по сладковатому привкусу. Первоначальные качества ему вернуть невозможно, как семенной материал использовать тоже нельзя, но хранить и даже употреблять его в пищу можно. Главное, не дать замерзшему картофелю оттаять, иначе – в отходы, на силос, в компост.
Рецепты с сушеным картофелем
Чипсы
Сушеный плод может заменить чипсы, которые продают в магазинах. Это будет не только вкусно, но и полезно.
- Для этого сразу перед сушкой разрезаем их на тонкие ломтики. Толщина не должна превышать 1,5 мм.
- Солим, при желании – перчим. Кто-то использует в качестве приправы знакомые всем бульонные кубики. Можно посыпать для вкуса зеленью.
- Определяемся со способом сушки и отправляем картошку выпекаться. Через 15–20 минут пробуем на вкус и, если они достаточно подсушились, подаем к столу.
Это отличный перекус и полезная альтернатива сомнительным чипсам из супермаркетов.
Оладьи
Нам потребуется подготовить:
- сухой картофель для пюре;
- муку;
- соль;
- яйцо куриное;
- зеленый горошек;
- масло подсолнечное для обжарки;
- сметану или соус для подачи на стол.
Приготовление:
- Для начала готовим пюре: замачиваем сухие заготовки на полчаса или час. Затем воду сливаем и заливаем картошку новой порцией. Варим 10 минут и сливаем отвар в отдельную посуду.
- Разминаем отварные кусочки. Лучше всего для этого подойдет блендер. С ним получится быстрее и качественнее. Солим и пробуем на вкус.
- Разбавляем полученную массу слитым отваром и все перемешиваем до однородного состава. Следите, чтобы не было комков.
- Даем пюре слегка остыть и разбиваем в него яйцо. Все снова хорошенько перемешиваем. Яйца можно взбить отдельно, а уже потом добавить в приготовленную картофельную смесь.
- Теперь начинаем вводить муку. Ее потребуется не очень много, так как картофель содержит крахмал для густоты. Доводим тесто до консистенции сметаны, можно чуть гуще, но ненамного.
- Добавляем зеленый горошек. Нам потребуется консервированный продукт. Извлекаем аккуратно из жидкости горошинки и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
- На сковороду наливаем масло, слегка разогреваем. Огонь не должен быть большим. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, готовить их следует на среднем огне.
- Выкладываем на разогретую с маслом сковороду ложкой тесто и начинаем выпекать.
- Жарим с одной стороны до образования румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.
- Готовые оладьи раскладываем по тарелкам. Поливаем сверху сметаной или соусом и подаем к столу.
Для украшения можно использовать свежую зелень. Это не только сделает блюдо оригинальным, но и придаст аромат.
Заключение
Картофель – незаменимый продукт в каждой семье. Из него можно готовить массу самых разных блюд. Учитывая, что это еще и полезный овощ, то разнообразить меню станет не только желательно, но и необходимо. Помните, что сухой картофель надо просто замочить, чтобы вернуть ему качества и вкус свежего овоща. Если вам предстоит долгий путь на рыбалку или в поход, то без сушеной картошки будет сложно на природе.
Теперь вы знаете, как можно длительно хранить картофель, как правильно сушить и что можно из него готовить. Если вы хотите постоянно иметь в наличии плоды, то потратьте время на его сушку. Это займет день, зато целый год вы сможете радовать своих домочадцев разными блюдами и выпечкой из полезного и вкусного овоща.
Как сушить Советы приготовления
Рецепты
В качестве бонуса мы опубликуем несколько рецептов с сухим картофелем.
Салат с картофелем и беконом
Ингредиенты:
- сушеная картошка – 500 г;
- бекон – 200 г;
- петрушка – по вкусу;
- салат айсберг – по вкусу;
- огурцы – 2 шт;
- сок лимона – по вкусу;
- горчица и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите сушеный овощ.
- Порежьте и обжарьте бекон.
- В сковородку с беконом добавьте сок лимона, горчицу и специи.
- Порежьте огурцы, салатные листья и петрушку.
- Смешайте в салатнике все подготовленные ингредиенты.
- Можно добавить свежий репчатый лук.
Французский картофельный десерт
Ингредиенты:
- сушеный картофель – 400 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 100-150 мл;
- яйцо – 1 шт;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сливочное масло и сахар – по 40-50 г;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отварите полуфабрикат и превратите в пюре.
- Смешайте с сахаром и яйцом.
- Немного подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи.
- Смешайте с пюре и мукой.
- Добавьте в массу мягкое сливочное масло.
- Оставьте тесто в теплом месте на 3-4 часа.
- Скатайте кружки из получившегося теста.
- Дайте им полежать около 30 минут.
- Обжарьте в масле.
Запеканка из сушеного картофеля
Ингредиенты:
- сушеный картофель – 500 г;
- кабачок;
- сливки (30 %) – 100 мл;
- сыр – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок, розмарин и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите сушеную картошку.
- Порежьте кабачок кубиками.
- Сложите овощи в форму для выпекания.
- Посолите, добавьте чеснок и розмарин.
- Полейте сливками и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте выпекать около 15 минут.
Вступление
Сегодня все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию
Важной частью этого процесса становится потребление овощей и фруктов. Однако, не всегда удается сохранить все полезные свойства этих продуктов, особенно вне сезона
В этом случае на помощь приходит технология сушки. Сушка овощей и фруктов в сушилке позволяет сохранить большинство полезных витаминов и минералов, при этом продлевая срок хранения продуктов.
Сушка овощей и фруктов играет важную роль в сохранении пищевых продуктов. Этот процесс не только сохраняет питательные вещества в продуктах, но и увеличивает их срок хранения. Благодаря сушке, вы можете наслаждаться любимыми овощами и фруктами в любое время года, не беспокоясь о том, что они испортятся.
У использования сушилки для овощей и фруктов есть ряд преимуществ, которые делают эту технологию еще более привлекательной:
1. Экономия денег. С помощью сушилки вы можете заготавливать продукты в сезон их сбора, когда они стоят дешевле.
2. Продление срока хранения. Сушеные продукты могут храниться в течение долгого времени без потери качества.
3. Сохранение полезных веществ. Большинство витаминов и минералов сохраняются в продуктах после сушки.
4. Удобство использования. Сушеные продукты легкие и компактные, их удобно брать с собой на работу или путешествия.
Таким образом, сушка овощей и фруктов в сушилке – это простой и эффективный способ сохранить полезные свойства этих продуктов, а также сэкономить на покупке дорогих зимних овощей и фруктов.
Картофель сушеный
Картофель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Съедобными являются клубни картофеля. Название «картофель» произошло от немецкого слова «кartoffel», в котором присутствуют итальянские корни — «tartufolo», что означает «трюфель». А появилось оно благодаря испанским конкистадорам. Во время поиска золота и сокровищ на территории Южной Америки испанцам удалось обнаружить несколько весьма необычных для них продуктов, которыми оказались трюфели, бобы и кукуруза (калоризатор). Причем, то, что по ошибке конкистадоры приняли за трюфеля, на самом деле оказалось обычным картофелем. Именно с этого момента картофель начал постепенно завоевывать признание во всем мире. Картофель употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде. В настоящее время широкое распространение в кулинарии получил сушеный картофель.
Состав картофеля сушеного
Картофель сушеный содержит витамины – E, D, P и витамины группы B. В нем много минеральных веществ. Среди них соли калия, магния, железа, кальция, фосфора и хрома.
У картофеля сушеного довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом.
Белок, содержащийся в картофеле сушеном, по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека.
Польза и вред картофеля сушеного
Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Картофель сушеный помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. Как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.
Как приготовить картофель сушеный
Из сушеного картофеля делают чипсы и порошок.
Стандартный рецепт приготовления сушеного картофеля такой: свежие клубни нарезают кружками толщиной 3-4 мм, хорошо промывают, чтобы смыть крахмал, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают под струей воды (calorizator). Подготовленный картофель высыпают на листы слоем 2-3 см и ставят в духовку. Сушат сначала при 75 градусах, затем температуру постепенно повышают до 90 градусов.
Рецепты для приготовления сушеного картофеля
Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.
Виды нарезки картофеля для сушки
Другие варианты применения сушеного картофеля:
добавление в супы, рагу
Важно лишь использовать больше жидкости, чем идет по рецепту,. приготовление пюре
Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда,
приготовление пюре. Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда,
гарниры. Достаточно отварить ломтики, заправить соусами, специями. Допускается смешивание с другими свежими, сушеными ингредиентами, плодами, мясом.
Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.
Оптимальные условия для высушивания
Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:
- Клубни промойте, снимите кожуру.
- Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
- Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
- Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
- Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
- Дайте стечь воде и приступайте к сушке.
Методы сушки картофеля
Существует несколько методик высушивания картошки.
Духовка
Самый элементарный вариант сушки – в духовом шкафу
Важно следить, чтобы картошка не запеклась. Поэтому сразу немного откройте дверцу
Как готовить:
- Постелите на противень бумагу для выпечки.
- Разложите на ней подготовленный картофель.
- Готовьте 1,5-2 часа при температуре 90 градусов, постепенно снижая до 70.
Электрическая сушилка
В электросушилке картошка сушится дольше, а выход готового продукта – меньше.
Как готовить:
- Разложите подготовленную картошку на решетке в один слой.
- Выставьте минимальную температуру.
- Готовьте в течение 2 часов.
- Каждые 2 часа меняйте поддоны местами.
- Готовьте 6-9 часов.
Дегидратор
Картошка, высушенная в дегидраторе, хранится намного дольше.
Как готовить:
- Постелите на решетку фольгу или пергамент.
- Выложите ломтики картофеля в один слой.
- Установите поддон.
- Выставите температуру 55 градусов.
- Через 8-9 часов остудите продукт и упакуйте для хранения.
Микроволновая печь
Чтобы высушить картофель в микроволновой печи, потребуется несколько циклов.
Как приготовить:
- Выложите картофель на поддон в один слой.
- Установите максимальную мощность и включите на 10-15 минут.
- Переверните картошку.
- Включите микроволновку на 10-15 минут.
- Проверьте готовность. Если необходимо, повторите процесс.
Минусы метода:
- микроволны уничтожают полезные свойства овоща;
- расходуется много электроэнергии.
Единственный плюс метода – картошка быстро сушится.
Солнце
Сушка картофеля под солнцем – самый бюджетный способ. Этот метод могут использовать те, у кого есть частный дом. Главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет 3-5 дней. Если на улице слишком жарко, не оставляйте заготовку дольше чем на 1,5 часа. После этого поставьте навес.
Как готовить:
- Разместите на земле поддоны (можно заменить их тканью или бумагой).
- Разложите на них подготовленную картошку в один слой.
- Для ускорения процесса периодически ворошите ломтики.
- На ночь заносите заготовку в дом.
Как определить готовность картошки
Важно не передержать картофель и не упаковать его на хранение в полусыром виде. Попробуйте разломить несколько кусочков
Если ломаются с хрустом – полуфабрикат готов, нет – продолжайте сушку.