Технология производства яиц

Качество скорлупы

Скорлупа – это самый надежный барьер, который защищает эмбриона от любых внешних воздействий

Она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах, поэтому очень важно, чтобы она имела целостную структуру

Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях.

На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Чтобы выявить все недостатки, специалисты детально просматривают каждое яйцо под увеличительным стеклом. Нередко используются яркие лампы и овоскоп, просвечивающий содержимое яиц.

Производство куриных яиц. Рентабельный бизнес: Производство куриных яиц

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Куриные яйца относятся к числу наиболее востребованных и незаменимых продуктов питания. Они являются главным источником белка, содержат большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ. Они используются для приготовления большого количества традиционных блюд, незаменимы для диетического и спортивного питания. Организовать производство куриных яиц можно даже на небольшой птицефабрике в сельской местности или на личном подсобном хозяйстве в пригороде. Проблем с их реализацией не возникнет, так как спрос на качественный продукт стабильно высокий (даже несмотря на постоянно растущие цены). Впрочем, для открытия такого бизнеса потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается в 80-100 % при грамотной организации.

Яичные породы кур

Куры-несушки – это одна из наиболее распространенных разновидностей кур в птицеводстве. Как понятно из названия, птиц этих пород разводят с целью получения хороших яиц. От других пород яичные отличаются тем, что у их представительниц менее развит инстинкт продолжения рода, и они откладывают яйца не с целью дальнейшего их высиживания. Такие куры обладают хорошей яйценоскостью. В среднем за год одна курица может давать около трехсот яиц.

В качестве кур-несушек используются кроссы, яйценоскость у которых на 10-15% выше, нежели у чистопородных кур. Единственный недостаток: это свойство теряется при выведении потомства

Поэтому следует при разведении кроссов нужно принимать во внимание тот факт, что каждый раз вам придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе на первом месте идут яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых

В настоящее время выделяют несколько наиболее популярных видов кур-несушек. К таковым относятся, к примеру, Белая русская, Леггорн, Брама, Кучинская юбилейная, Хайсекс браун и т. д. также существуют мясояичные породы: Виандот, Мрокс, Род-айленд, Московская, Австралорп, Полтавская глинистая и т. п. Из яичных пород очень популярны в нашей стране белые леггорны. Куры этой породы не питаются мясной пищей, поэтому набирают небольшой вес – до двух килограмм. Петухи породы леггорн также некрупные. Их вес редко превышает два с половиной килограмма. Однако леггорны отличаются высокой производительностью. В возрасте 17-18 недель у цыплят наступает половая зрелость, в период которой несушка способна снести в среднем 220-300 яиц в год. При этом масса яйца составляет 55-58 г, что немного ниже, чем у породы ломан браун. Наибольшая яйценоскость отмечается в первый год наступления яйцекладки, затем леггорн истощается и количество снесенных яиц резко уменьшается. Цвет скорлупы – белый.

Бизнес по открытию инкубатора птицы

Вопрос об открытии своего дела с наименьшими рисками и затратами для многих становится особенно острым и актуальным.

Это является отличной возможностью поправить своё материальное положение и перестать зависеть от определённых обстоятельств.

Заработок на овощах или на выращивании животных может принести прибыль.

Однако количество вложенных сил и времени, немалые вложения на начальном этапе не всегда соотносятся между собой.

Не все люди, ищущие подработку, готовы заплатить большие деньги и уделять своему второстепенному заработку много часов для создания будущего благополучия.

Огородники, владельцы небольших участков либо большую часть недели заняты на основной работе, либо пенсионеры.

В первом случае выращивание овощей и разведение животных и птиц становится затруднительным из-за небольшого количества свободного времени, а во втором – по состоянию здоровья.

Как организовать бизнес по выведению молодняка птицы

Одной из бизнес-идей получения дополнительного дохода является инкубация яиц и продажа птичьего молодняка.

Есть несколько вариантов развития данного направления.

Один из них приобретение большого по вместимости инкубатора.

В качестве дополнительного инвентаря покупается и соответствующий брудер (ящик для обитания и местного обогрева появившихся птенцов).

Однако дороговизна оборудования, затраты на питание подрастающих цыплят, большое количество уделяемого времени делают недоступной эту сферу деятельности для многих желающих заработать таким способом.

С другой стороны, можно не гнаться за большими объёмами.

Небольшой инкубатор на сотню-две яиц стоит недорого. Более того, его можно смастерить и в домашних условиях.

Достаточно знать принципы его обустройства и иметь подходящий подсобный материал.

Важным фактором при создании домашнего «конвейера по выведению цыплят» является контроль влажности и поддержание определённого температурного режима.

Как правило, именно этот факт затрудняет самостоятельное создание инкубатора.

Однако этот вопрос можно решить, затратив минимальные средства и небольшое количество времени.

Подведя определённым образом освещение и подогрев, смастерив покрытие, позволяющее наблюдать за появлением птенцов, в дальнейшем можно только контролировать выполнение режимных рекомендаций.

Брудер, соответствующий численности планируемого молодняка, также можно создать своими руками.

Работа с ним требует ежедневного внимания, однако не занимает много времени. Достаточно следить за чистотой внутри и своевременно подкладывать корм.

В графу затрат в начале создания инкубатора следует внести и расходы на рекламу.

Объявления можно размещать как в бумажном варианте в районе своего проживания, так и в Интернете.

Помимо информации о продаже молодняка можно предлагать услуги по инкубированию яиц, поскольку не все хозяева, имея домашнюю птицу, являются «счастливыми обладателями инкубаторов».

Приобретение яиц можно осуществлять через Интернет или на специализированных рынках.

Таким образом, можно начать создавать своё дело с наименьшими затратными вложениями, как средств, так и времени, и сил.

Применение овоскопа

Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

Закладка в инкубатор

Закладка куриных яиц в инкубатор может происходить в любое удобное время суток. Однако многие специалисты считают, что это лучше делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на следующее утро.

Также важно обратить внимание на то, как хранились яйца. Если они лежали в холодном помещении, то их нужно предварительно оставить в теплой комнате, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц

Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца

Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц. Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца.

Непосредственно закладка происходит всегда в вертикальном положении. Если лоток инкубатора заполнен не до конца, то все яйца нужно дополнительно скрепить металлической полосой или листом картона. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

Выборка молодняка

Сразу же после проклева заводчик птицы должен отобрать молодняк. В идеале он должен сделать это за 20-40 минут, так как слишком долгая выборка может негативно сказаться на здоровье цыплят.

Для дальнейшего развития следует выбирать только активных цыплят. Они постоянно двигаются, реагируют на звук. У них хороший блестящий пух и сильные ноги. Глаза ясные, блестящие и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.

Всех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, необходимо сразу же умертвить, так как они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Дезинфекция яиц

На поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора, поэтому они должны проходить обязательную дезинфекцию. Если они не пройдут своевременную обработку, то микроорганизмы смогут проникнуть в яйцо и повредить зародыш.

В промышленных масштабах куриные яйца дезинфицируют с помощью паров формальдегида. В эмалированную посуду наливают 30 мл формалина и 30 мл воды, а после этого насыпают 30 мг перманганата калия. Сразу же после приготовления раствора его перемещают в камеру, где уже стоят яйца, приготовленные для инкубации. После этого происходит бурная химическая реакция, в результате которой выделяются пары, убивающие все болезнетворные микроорганизмы.

Такого количества вещества хватит для обработки 1 куб. м камеры. Процесс длится примерно полчаса при температуре +37°С. В домашних условиях в качеств камеры можно использовать обычный ящик с плотной крышкой.

Вместо газовой дезинфекции на птицефермах нередко проводят влажную обработку инкубационных яиц. Их помещают в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволяет обеззараживать всю поверхность скорлупы. Такой способ хорошо подходит для приусадебных хозяйств, так как не требует специальных навыков и наличия надежной камеры.

Нередко для влажной дезинфекции используется Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, в который на 3 минуты погружаются все яйца. Если хлорамин отсутствует, то можно воспользоваться 1% раствором йода. Для этих целей берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

Они растворяются в малом количестве воды, доведенного до объема в 1 л. Затем яйца погружаются на 1 минуту

Этот раствор нужно применять с особой осторожностью, так как он может быть опасным для здоровья человека

.3 Принудительная линька кур родительского стада

Родительское стадо кур яичных пород используют в
течение 52 нед продуктивности (когда яйценоскость снижается до 30 %). После
этого кур или выбраковывают, или применяют принудительную (искусственную)
линьку. Принудительная линька позволяет получить от кур второй цикл
продуктивности. Принудительную линьку у кур вызывают после первого периода
цикла продуктивности, когда яйценоскость по стаду снижается до 40…50 %.

Суть принудительной линьки заключается в воздействии
на птицу каких-либо стресс-факторов, вызывающих линьку. Существуют
зоотехнические, химические и гормональные способы, вызывающие принудительную
линьку. Наиболее распространен зоотехнический способ, когда резко изменяют
режимы кормления, поения и световой. Уже через 2 нед после применения данного
способа яйцекладка у кур прекращается полностью. Продолжительность
принудительной линьки 10 нед. Перелинявшей считается несушка, полностью
сменившая оперение и восстановившая нормальную величину и окраску гребня. Такие
куры называются переярыми. К 50…55-му дню яйценоскость этих кур снова
достигает высокого уровня (60…70 %) и сохраняется на протяжении 5…6мес,
затем постепенно в течение последующих 2…3 мес снижается до 50 %, то есть
второй период продуктивности у кур продолжается не менее 6 мес. С помощью
принудительной линьки можно увеличить срок использования родительского стада,
исключить затраты на выращивание ремонтного молодняка. После принудительной
линьки кур, то есть во второй продуктивный период, яйценоскость кур снижается,
но пригодность яиц к инкубации возрастает. Куры после линьки несут более
крупные яйца.

За период проведения принудительной линьки
предусматривается падеж и выбраковка несушек в пределах 3,7…4 %.

Петушков искусственной линьке, как правило, не
подвергают; их на этот период отсаживают от кур.

К перелинявшим курам подсаживают молодых петухов в
возрасте 6…7 мес за 2…3 нед до сбора яиц на инкубацию.

Сколько можно заработать на открытии инкубатора

Разводя бройлерных цыплят вместо обычных кур, можно получать неплохую прибыль, поскольку на них имеется хороший спрос.

Как правило, их выращивают на убой и забивают не позже, чем через три месяца от появления.

Стоимость яйца в пределах тридцати рублей, а птенец, проживший сутки оценивается в 60 рублей. Через некоторое время цена возрастает в несколько раз.

В инкубаторе можно выводить и птенцов других домашних птиц (индюков, цесарок, фазанов).

При продаже за такой молодняк в месячном возрасте можно выручить более 1000 рублей.

Процесс можно сделать непрерывным, приобретя два инкубатора. В первый будут помещаться яйца после их приобретения.

За три дня до вывода птенцов яйца будут перекладываться во второй инкубатор с более высокой влажностью и меньшей температурой, а первый можно будет пополнять новой партией.

Продажу цыплят либо осуществляют на рынке, либо частным способом, предварительно поместив объявления в газетных рубриках или на соответствующих страничках Интернета, или развесив на специальных информационных досках в округе.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Современное
птицеводство характеризуется отработанной
технологией получения (производства)
яиц. Селекционная работа в этом направлении
обеспечила получение яиц в расчёте на
группу несушек равномерно получению
яиц в течение года не зависимо от его
сезона.

К основным
компонентам в технологии производства
яиц относят:

-многократное
круглогодовое комплектование родительского
стада;

-круглогодичная
искусственная инкубация;

-Равномерное
выращивание больших одновозрастных
партий гибридного молодняка для
постоянного и равномерного комплектования
участков птицефабрики, занимающихся
откормом птиц;

-кормление птиц
сбалансированными сухими комбикормами;

-создание для птиц
при промышленной технологии при
производстве яиц применяют содержание
птиц в клетках, а в небольших хозяйствах
на полу.

Во всех остальных
элементах, кроме содержания, система
производства яиц одинакова.

В современных
условиях более эффективна клеточная
система содержания, т.к. она позволяет
автоматизировать кормление птицы,
механизировать сборку яиц. Полученное
яйцо имеет пониженные диетические
свойства, что выражается в наличие
бледного желтка. В некоторых хозяйствах
применяют также комбинированное
выращивание цыплят яичной породы для
получения в дальнейшем кур-несушек. Оно
заключается в том, что цыплята до 9 недель
выращиваются в клетках, а с 9-12 недель –
в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким
образом получение яиц в значительной
степени определяется не только
особенностями кормления и содержания
кур-несушек
, но и в значительной степени
условиями выращивания ремонтного
молодняка. Для получения большого
количества товарного яйца применяют
птицу, которая получена в результате
гибридизации. Это значит, что внутри
одной породы выделяют потомство отдельных
петухов, формируют линии, в которых
осуществляют интенсивную селекцию на
формирование какого-либо признака.

Технология
производства мяса птицы. Современная
технология производства мяса птицы
базируется на использовании гибридного
молодняка, при этом осуществляют его
усиленное кормление полноценными сухими
комбикормами, применяются интенсивные
методы выращивания и содержания птицы
в оптимальных условиях среды на основе
механизации и автоматизации основных
производственных процессов с применением
научной организации труда. В этом
отношении характерно мясо бройлеров,
т.е. молодняка, полученного от
специализированных мясных пород,
выращиваемого и откармливаемого по
специальным технологиям. Главное условие
промышленного производства мяса –
обеспечение ритмичности всего
производственного процесса. Ритм
производства в птицеводстве, как и в
других отраслях, задаётся количеством
инкубированных яиц (за сутки или
какой-либо другой промежуток времени).
Бройлеров до 5-7 месячного возраста
выращивают в помещениях или клетках. В
России около 40 % мяса бройлеров производится
в клетках. Все технологии производства
мяса подчинены требованиями и правилами,
указанными выше при характеристике
производства яиц.

Хранение инкубационных яиц

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь.

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в другой статье.

Будет ли расти производство?

Приобретение ГК «Русское зерно Уфа» для «Черкизово» — это вход в новый регион. Хотя группа уже представлена в близлежащих Ульяновской и Пензенской областях, отмечает инвестиционный банкир Илья Шумов. В первом регионе у холдинга имеется мясокомбинат «Ульяновский», а во втором — Васильевская птицефабрика, ряд свиноводческих комплексов общей мощностью почти 66 тыс. т, мясоперерабатывающий завод, растениеводческие и комбикормовые предприятия. Сделка позволит значительно укрепить позиции группы по птице на Урале и в соседних регионах. «Эта покупка в целом была ожидаема, — признает эксперт. — Все рынки АПК сейчас находятся в стадии консолидации, и на такой крупный актив, как целый агрохолдинг, действительно не так много реальных претендентов».

По мнению президента консалтинговой компании AgriFood Strategies Альберта Давлеева, после прихода «Черкизово» в Башкортостан резкого увеличения производства мяса в республике ожидать не стоит. «Необходимо прежде всего навести порядок на всех предприятиях, перестроить производственные процессы под требования и формат технологий самого холдинга, а после этого уже смотреть на то, что конкретно там можно масштабировать, — поясняет эксперт. — Все будет зависеть от стратегии группы в отношении рынка и ее возможностей по развитию активов». Стоит учитывать, что не все предприятия после перехода к новому инвестору сразу же начинают расти, добавляет Давлеев. В некоторых случаях происходит даже наоборот — какие-то производства закрываются. Например, та же «Черкизово» недавно приобрела птицеводческий комплекс «Красногорск» в Тульской области. Просчитав рентабельность актива, его потенциал, группа взяла и сократила объемы выпуска мяса на этих площадках.

В последние несколько лет птицеводческий сектор Башкортостана демонстрирует уверенный рост, комментирует гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. За последние три года (с 2019-го по 2021-й) производство мяса птицы в регионе выросло на 42%, производство пищевого яйца за тот же период — на 11%. В 2022-м активный рост в мясном птицеводстве продолжился: по итогам 11 месяцев был почти достигнут объем производства за весь 2021 год в целом. «В республике развиваются как проекты по производству товарного мяса бройлеров и индейки, так и предприятия племенной цепочки, производящие куриное инкубационное яйцо, молодняк водоплавающих птиц, фазанов, цесарок», — знает эксперт. Покупка активов «Русского зерна» «Черкизово» повысит эффективность производства за счет интеграции в контур крупного агрохолдинга, обладающего мощной сырьевой базой, передовыми управленческими и технологическими возможностями.

Производство мяса птицы в Башкирии в последние пять лет было относительно стабильным, отмечает Давлеев. За исключением нескольких потерь в результате вспышек гриппа птиц, которые понес не только сектор товарного бройлера, но и племенные хозяйства, а также предприятия, занимающиеся выращиванием гусей и утки. 

По данным пресс-службы Минсельхоза Башкортостана, поголовье сельскохозяйственной птицы на 1 декабря 2022 года в хозяйствах всех категорий насчитывало боле 11,7 млн голов, в том числе в промышленных предприятиях — 8,8 млн (78% общего поголовья), в хозяйствах населения — около 2,5 млн (18%) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 260 тыс. (около 4%). Ежегодно в республике производится на убой 115 тыс. т птицы в живом весе. Основными производителями остаются промышленные предприятия, которые выпускают около 89% всего мяса птицы республики (102 тыс. т). 

Факторы, влияющие на выводимость цыплят

В инкубаторе постоянно должен поддерживаться определенный микроклимат, чтобы все цыплята смогли нормально вывестись из яиц

В первую очередь важно следить за влажностью воздуха. При слишком низкой влажности яйца быстро теряют влагу, а при повышенной – наоборот начинают накапливать ее, что замедляет рост эмбриона

За этим параметром очень удобно следить с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц идеально подойдет влажность воздуха равная 75%.

Также немаловажно следить за поступлением свежего воздуха. Каждое яйцо способно потреблять практически 4 л кислорода

При этом оно выделяет 3,5 л углекислого газа. Свежий воздух попадает в инкубатор с помощью приточного отверстия, а углекислота удаляется с помощью вытяжного. Важно следить за тем, чтобы они были открыты, иначе эмбрионы задохнутся.

Не стоит забывать про правильное поддержание температурного режима в инкубаторе. На сухом термометре она должна быть на уровне 37,5°С, а на влажном – всегда 29°С. При этом обязательно нужно следить за развитием эмбрионов.

Через 6 дней после начала инкубации в курином яйце хорошо заметна сеть кровеносных сосудов. Они хорошо заполнены кровью, но сам эмбрион еще не заметен. Его можно заметить в возрасте 11 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: