Другие причины гибели озимой пшеницы
Кроме выпревания, гибель озимой пшеницы может быть вызвана выпиранием растений, застаиванием талых вод и непосредственным влиянием низких температур (вымерзание).
Выпирание растений бывает в начале зимы или ранней весной, когда в морозные ночи почва замерзает, а днем при потеплении оттаивает. При этом почва вспучивается и приподнимает находящиеся в ней растения. Дневное же оттаивание приводит к уменьшению объема почвы и она оседает, что ведет к оголению узла кущения и обрыву корешков. Иногда наблюдается и механическое повреждение растений.
Сильнее страдают от выпирания растения поздних сроков сева, которые обычно бывают слаборазвитыми и нераскустившимися.
Застаивание талых вод чаще всего наблюдается на дерново-подзолистых, поверхностно оглеенных, а также средне- и сильнооглеенных почвах. При этом резко ухудшается их аэрация, нарушается метаболизм и функциональная деятельность всех органов растений.
Затопление вызывает изреживание посевов, способствует усилению развития снежной плесени и тифулеза. Как следствие уменьшаются продуктивная кустистость, размер колосьев, их озерненность и выполненность зерна.
Вымерзание озимой пшеницы наблюдается преимущественно в районах с более континентальным климатом. И.И. Тумановым (1967) установлено три типа вымерзания растений. При первом вследствие охлаждения (2–5°C в минуту) происходит образование кристаллов льда в клетках, который деформирует протоплазму. Второй тип связан с медленным охлаждением растений, приводящим к появлению кристаллов льда в межклетниках и обезвоживанию клеток. При третьем типе вымерзания наблюдается сначала образование льда в межклетниках, а затем и внутри клеток.
Обычно вымерзание озимой пшеницы наблюдается, когда температура в зоне узла кущения ниже –15°C в зимние месяцы и ниже –12°C в весенние.
Особенно страдают от вымерзания растения, слабо подготовленные к зиме. Такие растения чернеют или желтеют, иногда их листья сохраняют зеленую окраску, но при оттаивании теряют тургор клеток и становятся вялыми.
Против выпревания, застаивания талых вод и вымерзания большое значение имеет выравнивание поверхности поля, применение чизельных орудий при основной обработке почвы, создание мелкокомковатой структуры почвы, обеспечение растений всеми элементами питания, посев в оптимальные сроки, уничтожение ледяной корки на посевах, снегозадержание и другие агротехнические приемы, способствующие лучшему росту и развитию растений.
Как устранить последствия выпревания
Чтобы устранить вредное влияние снега, выпавшего на талую землю, рекомендуем способ, употребляемый некоторыми хозяевами. Это прикатывание снега на озимых.
- Поздней осенью, если снег лег на незамерзшую землю и есть основание предполагать, что он больше не растает и установится зима, следует прикатать рыхлый слой снега деревянным катком, как по озимому посеву, так и по клеверу.
- После этого земля даже при незначительном морозе промерзнет настолько, что дальнейший рост и развитие растений остановится, а посев будет защищен от выпревания.
- Если после того как поле будет прокатано, через несколько дней при теплой погоде нанесет сразу много снега, то необходимо снова повторить прикатывание.
- Если масса снега будет мешать движению катка, в таком случае можно пустить сначала борону, перевернутую зубьем вверх и с подбитыми к ней с нижней стороны досками, чтобы она скользила по снегу и слегка осаживала его своей тяжестью.
- Тогда пущенный вслед за бороной каток уже не будет вязнуть в снегу и начнет работать.
Влияние прокатывания на промораживание почвы и вообще на сохранение посевов от выпаривания можно объяснить следующим образом: каток своей тяжестью сплющивает рыхлый слой снега и вытесняет из него воздух, после чего плотный снежный покров становится более проницаемым для действия холода, земля скорее промерзает, а вместе с тем и озимые посевы скорее заканчивают свое развитие и становятся более приспособленными к успешной зимовке под снегом.
Благодаря уплотнению снега земля лучше промораживается.
Труд, затраченный на прикатывание снега, очень незначителен — один человек на одной лошади может прикатать до пяти десятин в день, а между тем, это средство может принести пользу и предохранить посевы озимых хлебов и клевера от выпревания.
Теперь вы знаете, как избежать выпревания озимых.
Сохрани статью себе в соцсеть!
← Как бороться с картофельной гнильюКак выращивать тыкву →
Хлеба второй группы.
Сюда
относятся культуры южного происхождения кукуруза, рис, просо, сорго. По
особенностям фотосинтеза они относятся к растениям С4, без фотореспирации
(дыхания на свету), но с более высокой интенсивностью фотосинтеза. Эти хлеба
существенно отличаются по внешнему виду, росту и развитию. Они метельчатые (у
кукурузы мужские цветки — метелка), кукуруза и сорго опыляются перекрестно, а
рис и просо — самоопыляемые. Злаки второй группы прорастают одним корешком и
при более высокой температуре, чем злаки первой группы, всходы очень
чувствительны к заморозкам. Взрослые растения обладают высокой устойчивостью к
недостатку влаги и высоким температурам. Это их качество широко используется
для получения гарантированных урожаев зерна в засушливых областях, где другие
культуры не надежны.
12345
Рис.
13. Метельчатые хлеба (1-кукуруза; 2-мужское соцветие кукрузы;3-просо; 4-рис; 5-овес).
Кукуруза
и сорго в последние десятилетия служат объектом интенсивной научной разработки
в направлении использования эффекта гетерозиса для повышения урожая.
Кукуруза
В
Пермской области из этой группы культур возделывается кукуруза, но не на зерно,
а на силос. По поводу этой культуры было много ажиотажной информации, менялись
оценки. С середины 1950-х годов она насаждалась административными мерами
«как картофель при Екатерине». Затем наступил спад интереса, а с
середины 1980-х «кукуруза» стала символом критики административной
системы. Кукурузы же, когда сверху перестали командовать, чего и сколько сеять,
— сеять стали существенно больше. Так что символ можно было выбрать и
поудачнее. Без кукурузного силоса молочное животноводство Прикамья
нежизнеспособно. Замены ему, как главному молокогонному корму, нет и не
предвидится.
Засеваются
кукурузные плантации привозными семенами. Способ посева теперь преимущественно
широкорядный, с междурядиями 70
см. Т.е. кукуруза — культура пропашная. Норма высева до
10 — 20 кг/га, в зависимости от крупности семян и состояния почвы. На
плодородной, чистой от сорняков почве норму высева увеличивают. Время высева
определяется тем, когда наступает прогревание почвы до +10°С на глубине около десяти
см. Этот срок по годам меняется от середины мая до 10 июня. Второй важный
фактор, влияющий на срок сева кукурузы — опасность весенних возвратных заморозков.
Всходы кукурузы к ним очень чувствительны. Средняя дата последнего заморозка в
центральной части области 10-15 июня, а время от посева кукурузы до всходов
около 10-15 дней, таким образом, средний оптимальный срок сева кукурузы в
центральной части области — 25-31 мая, а по югу на 5-10 дней раньше.
Почему это происходит
От недостатка воздуха живые растения начинают задыхаться и умирают, загнивают и плесневеют. Это мы и называем выпреванием озимых.
Совершенно другое происходит в том случае, если земля хорошо промерзнет до выпадения снега. Под влиянием осенних морозов подземные и надземные части растения прекращают свое развитие, и постепенно приходят в состояние оцепенения, во время которого жизнь растения не прекращается окончательно, а только временно замирает.
Выпавший снег в таком случае предохраняет растения от вымирания и является очень полезным для озимых посевов
Таким образом, для успешного произрастания озимых посевов важно, чтобы земля перед выпадением снега хорошо промерзла, и снег лег на мерзлую, а не на талую землю
Все вышесказанное относится и к посевам клевера, которые как и озимые хлеба, могут страдать от выпревания под снегом.
Тифулез
Тифулез (цв. рис.VI). Весной, после таяния снега, обнаруживается на растениях и окружающей их почве в виде войлочной грибницы. Постепенно растения теряют зеленую окраску, буреют и увядают. Поражаются озимые – пшеница, рожь, ячмень и некоторые злаковые травы.
Возбудителями тифулеза являются базидиальные грибы Typhula incarnata Jasch. et Fr. и Т. borealis M. Chochr. (T. idahoensis Ramsb.). Они сохраняются в почве и на растительных остатках в течение лета в виде округлых или приплюснутых темно-коричневых или почти черных склероциев. Обычно осенью при высокой влажности почвы и воздуха и при соответствующей температуре (2–10°С) склероции прорастают, образуя ватообразную грибницу, которая, разрастаясь, поражает растения. Образование склероций на грибнице между влагалищами, на пластинках отмерших листьев и на поверхности почвы вблизи корней является наиболее характерным признаком тифулеза.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей из склероциев иногда образуются плодовые тела, состоящие из ножки и розоватой цилиндрической или булавовидной плодущей части – базидий с базидиоспорами. У Т. incarnata базидиоспоры эллиптические, размером 7–11×2,5–5мкм, а у Т. borealis – соответственно яйцевидные и 8–14×3,8–8мкм. Базидиоспоры также могут быть источником инфекции.
Губительное действие склероциальной, снежной и тифулезной плесени обычно проявляется на ослабленных растениях, когда снег ложится на непромерзшую землю, при избыточной влажности почвы и сравнительно низкой температуре весной, при зимних оттепелях и т. п. Особенно часто выпревание злаков наблюдается в пониженных местах.
При сильном выпревании озимых приходится прибегать к пересеву или подсевать яровые культуры. При более слабом поражении растения могут оправиться от заболеваний, если весной своевременно провести подкормку посевов азотными удобрениями и боронование.
Зернобобовые культуры.
Главная
ценность этой группы культур — богатство зерна белком и способность обогащать
почву азотом, что повышает урожай в 2-3 последующих года, уменьшает потребность
в азотных удобрениях (замена технического азота в земледелии на биологический —
один из лозунгов партии «зеленых»). Возделываются соя, фасоль, бобы,
чечевица, чина, нут, люпин, вика, горох.
В
Пермской области выращивают горох и вику, люпин сеют эпизодически. Горох идет
на продовольственные цели (добавки при выпечке хлеба) и на фураж. Вика на продовольствие
не используется, но она — ценный фураж для комбикормов всех рецептур, содержит
рекордное для природных условий Пермской области количество белка. Вику также
ценят за хорошую совместимость с овсом при посеве в качестве однолетних
кормовых культур на силос, сено, зеленый корм и травяную муку — используется
обогащенность вики белком, повышающая кормовую ценность указанных кормов. В
чистом виде вику не сеют из-за сильной полегаемости
Горох хорошо прорастает в
холодной почве, поэтому сеется первой культурой — это важно, чтобы растения быстрее
выросли и меньше пострадали от бобового долгоносика, сильно повреждающего
всходы гороха при позднем посеве. Вместе с тем всходы гороха чувствительны к
возвратным заморозкам, поэтому его посевы не рекомендуется размещать по низким
местам, где вероятность таких заморозков максимальна
Уборка гороха составляет
главную проблему в его возделывании в связи с полеганием и трудностью
механизации. Надежных косилок нет, а ручное кошение в наши дни является
анахронизмом, поэтому посевные площади под горохом меньше, чем могли бы быть
соответственного его достоинствам кормовой, продовольственной и почвоулучшающей
культуры.
Расширение
производства зернобобовых в области составляет важную задачу на будущее,
поскольку это — единственная возможность местного производства концентрированных
кормов с высоким содержанием белка. Такие корма необходимы для покрытия острого
дефицита белка в зимнем рационе животных, который ныне покрывается привозными
концентратами и импортным соевым жмыхом.
Таблица 4
сроки сева | Варианты опыта | Зимостойкость, % | Отклонения, ± % | |||||
1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | среднее | |||
15-18 августа | рельефное прикатывание | 84 | 58 | 66 | 42 | 62 | 62,4 | +8,8 |
гладкое прикатывание | 84 | 56 | 62 | 38 | 58 | 59,6 | +6 | |
без прикатывания | 80 | 54 | 48 | 34 | 52 | 53,6 | ||
30-31 августа | рельефное прикатывание | 88 | 78 | 66 | 56 | 50 | 67,7 | +5,3 |
гладкое прикатывание | 88 | 78 | 60 | 54 | 48 | 65,6 | +3,2 | |
без прикатывания | 86 | 78 | 50 | 54 | 44 | 62,4 | ||
11-22 сентября | рельефное прикатывание | 72 | 56 | 26 | 84 | 18 | 51,2 | +5,2 |
гладкое прикатывание | 72 | 54 | 24 | 84 | 46,8 | +0,8 | ||
без прикатывания | 68 | 52 | 24 | 86 | 46 |
Зимостойкость озимой пшеницы в зависимости от сроков сева и способов послепосевного уплотнения почвы
Здесь мы видим, что на первом и втором сроках сева лучшая сохранность растений на варианте где посевы прикатывались рельефным катком. Преимущество над вариантом, где посевы прикатывались гладким катком, составило 4 % на первом сроке и 6 % на втором сроке сева, а над вариантом, где посевы не прикатывались 18 и 16 % соответственно.
Посевы третьего срока сева сильно пострадали в связи с чем мы вынуждены были их забраковать и не проводить учёт урожайности.
В 2002 году главной причиной гибели озимых было выпревание. И чем раньше сеяли озимые, тем больше наблюдалась гибель. На третьем сроке сева сохранность растений была лучшая, и различия по зимостойкости отсутствовали между вариантами уплотнения почвы. На втором сроке сева сохранность растений хуже, чем на третьем, но различий между вариантами уплотнения почвы также нет. На первом сроке сева в связи тем, что посевы переросли, их гибель от выпревания была максимальной, и здесь заметны различия по зимостойкости между вариантами уплотнения почвы. Лучший вариант — рельефное прикатывание. Он превышал вариант гладкого прикатывания на 4 % вариант без прикатывания на 8 %.
Зима 2002/2003 года была самой морозной за последние десятилетия. Посевы 15 сентября, где растения находились в фазе двух листьев, полностью погибли за исключением варианта рельефного прикатывания. Где было рельефное прикатывание, в ямках (там раньше накапливался и дольше лежал снег) сохранилось около 18 % от всех растений делянки (рис. 2). В этом году, как и в 2001, чёткие различия по сохранности растений получены на первом и втором сроках сева. Лучшим был вариант рельефного прикатывания, а худшим вариант, где посевы не прикатывались совсем. В средне за 5 лет на всех трёх сроках сева без исключения вариант рельефного прикатывания посевов превзошёл по зимостойкости другие варианты. Худшим был вариант, где посевы не прикатывались.