Всходы и осеннее развитие озимых

Посев озимой пшеницы: сроки, нормы, удобрения, подготовка и уход

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

НОРМЫ И СРОКИ

Лучшим временем для высева озимых является период со среднесуточной температурой воздуха 15–18°С, когда обеспечивается полноценное развитие растений. Календарно этот период приходится с 25 августа по 1–5 (до 10) сентября. Продолжительность оптимального временного промежутка посева составляет 14–15 дней, для озимой ржи — до 30 суток. Предельно поздним сроком сева озимой пшеницы в регионе может быть 25 сентября, ржи — 30 сентября. В этом году с учетом повышенного температурного фона операцию лучше осуществлять после 5 сентября. Посев необходимо начинать с полей, освободившихся из-под поздних предшественников, — кукурузы на силос, масличного льна и сои, затем по рано убранным стерневым культурам, а в конце оптимального срока — по лучшим предшественникам, в частности много- и однолетним травам, гороху, рапсу, паровым участкам.

Норма высева озимой пшеницы находится в пределах 4–4,5 млн шт/га всхожих зерен по пару и 4,5–5 млн шт/га по непаровым предшественникам, ржи и тритикале — 4 млн шт/га, семенных участков и гибридов ржи — 3–3,5 млн шт/га. С учетом складывающихся агротехнических и агрометеорологических условий сроки и нормы высева необходимо корректировать. При запаздывании и проведении сева в засушливых условиях количество следует увеличить на 10–20% — до 5,5–6 млн шт/га. При высоких температурах воздуха целесообразно проводить послепосевное прикатывание. В почвенно-климатических условиях региона оптимальная глубина заделки семян составляет 4–5 см. Если почва сильно иссушена, посев озимых возможен, но при высеве зерен на глубину не менее 5–6 см. При неравномерном увлажнении посевного слоя от проведения сева озимых целесообразно отказаться вплоть до выпадения осадков, гарантирующих получение равномерных дружных всходов. При поздних сроках глубина заделки семян не должна превышать 4–5 см.

Если после появления всходов сохранится теплая погода, особенно при ранних сроках, ввиду высокой вероятности распространения злаковых мух вплоть до установления температуры ниже 10°С необходим мониторинг за энтомологическим состоянием посевов

Отдельное внимание следует уделить полям, где не применялся инсектицид при протравливании семян. При достижении численности этих насекомых 30–50 экз

на 100 взмахов сачка требуется обработка препаратами «БИ-58 Новый» и «Суми-Альфа» в нормах 1–1,5 и 0,3 л/га соответственно.

Практика показывает, что уровень и устойчивость производства зерна озимой пшеницы в значительной степени зависят от своевременного и качественного выполнения всех агротехнических мероприятий

При этом важно учитывать погодные условия, складывающиеся в течение вегетации.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

  • во время предпосевной культивации (30 кг/га);

  • в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

  • в начале трубкования (60-70 кг/га);

  • во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Правила полива

Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы

Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям

То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.

Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.

Что вносить при посеве озимой пшеницы?

Спрашивает: Инга Хамидуллина, дата: 05.04.2021
Отвечает: Эмма Елистратова, дата: 18.04.2021

При основном внесении минеральных удобрений под озимую пшеницу, а именно использовании аммофоса (NP 12:52) или обычной нитроаммофоски (NPK 16:16:16, 7-20-30, 8-19-29), под вспашку осенью, доступность фосфора для растений редко достигает 10-12%.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

Лидерство в выращивании пшеницы

Ведущим районом России по выращиванию пшеницы и первым местом занимает Краснодарский край. Этот регион находится на юге страны и обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, благоприятными для сельского хозяйства и, в частности, для выращивания пшеницы.

Краснодарский край известен своими просторными землями, где сельское хозяйство занимает важное место в экономике региона. Здесь производится значительная часть всей пшеницы, выращиваемой в России

Краснодарский край известен не только своими большими объемами производства, но и отличным качеством пшеницы.

Регион Производство пшеницы, тыс. тонн
Краснодарский край 3500
Ростовская область 2500
Саратовская область 2000
Волгоградская область 1800
Омская область 1500

Кроме Краснодарского края, наибольшие объемы пшеницы производятся в Ростовской области, Саратовской области, Волгоградской области и Омской области. Все эти регионы имеют благоприятные условия для выращивания пшеницы и вносят значительный вклад в аграрную отрасль страны.

Лидерство Краснодарского края и других регионов в выращивании пшеницы подтверждается не только объемами производства, но и качеством продукции. Пшеница из этих регионов пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на международном рынке.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Сколько нужно удобрений на 1 га?

Спрашивает: Виолетта Хаустова, дата: 29.01.2021
Отвечает: Илона Еремина, дата: 10.02.2021

Обычно справочные данные указывают количество удобрений в кг/га. К примеру, N60P90K90 указывает, что 60 кг азота, 90 кг фосфора и столько же калия вносится на 1 гектар земли.

Рекомендуемые производителями дозировка и время внесения питательного вещества варьируются в зависимости от разных факторов: типа почвы, разновидности культуры, дефицита микроэлемента и т.п.: под овощи средняя доза составляет 500 г на 1 га; для корнеплодов требуется 300–400 г на 1 га; под плодовые деревья и кустарники — 800–1000 г на 1 га; Периодичность применения — 1 раз в 5–6 лет.найдено на agrocenter.su

Расчет ведется на гектар, для ряда культур своя норма, так, на пшеницу нужно 170 кг удобрения на гектар; для ржи, ячменя и овса — 150 килограмм, для подсолнечника — 180 кг, для кукурузы — 200 кг.найдено на windowslux.ru

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Посев яровой пшеницы

Зерна рекомендовано выращивать после многолетних трав и пропашных растений. Хорошие предшественники:

  • сахарная свекла;
  • кукуруза;
  • силос;
  • картофель;
  • арбузы и дыни.

После озимой культуры яровая пшеница будет плохо расти, т.к. в почве останется накопительная бактериальная флора, которая отрицательно подействует на урожай. Также не рекомендуется высаживать семена после подсолнечника. В будущем посевные всходы яровой пшеницы могут быть засорены.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о тонкостях посева озимой пшеницы.

К зяблевой обработке участка нужно приступать сразу после уборки урожая предшественника. Такой прием повысит запас нужной влаги в земле и сведет к минимуму развитие сорняков

Также пашню важно обработать лущильными дисками

Затем подождать 3 недели и провести вспашку на глубину 21 см, используя предплужники и культурные отвалы. Чтобы разровнять посевной участок, можно использовать бороны вместе с агрегатами для культивации.

Если ухаживать и обрабатывать пашню, учитывая все правила, можно будет отказаться от предпосевного культивирования.

Семена можно сеять только на тщательно подготовленную, ровную и рыхлую поверхность. Для посадки яровой культуры, нужно вспахать посевной участок на 5-6 см. Если пшеницу высаживают в засушливом регионе, то глубину увеличивают до 8 см.

Процент всхожести при сильном заглублении зерна может понизиться, поэтому для посадки количество посевного материала увеличивают до 600 штук. Яровую пшеницу сажают в марте или апреле. Полный вегетационный период составляет 100 суток.

Особенности яровой культуры

Яровая пшеница отличается требовательностью к почве и температурному режиму, влажности и количеству света. Лучший урожай пшеница дает в широтах с продолжительным световым днем. Если длительность светового дня меньше 16 часов, то растение задерживается в развитии, слабеет и дает плохой урожай. Биологические особенности яровой пшеницы объясняются ее коротким периодом роста – от момента посадки до сбора урожая проходит от 75 до 120 дней.

При посеве используют узкорядный способ: он позволяет получить на 2-4 ц/га больше урожая, чем строчный метод. Сроки посева яровой пшеницы зависят от региона и погодных условий. В центральных и южных районах посевные работы начинаются с 1-10 апреля, а в северных – с 5-10 мая. После заделки семян производится довсходовое боронование и внесение азотных удобрений. Лучшие предшественники для яровых сортов – бобовые или бобово-злаковые культурные растения, сахарная свекла, зернобобовые, кормовая кукуруза, картофель.

Способы уборки урожая ярового зерна – однофазный или двухфазный. Однофазная уборка продолжается не более 6 дней и позволяет собрать семена со влажностью в 20% и менее. Двухфазную уборку проводят, если поле сильно заросло сорняками, а зерно находится в стадии восковой спелости.

Температура

Биологическая особенность зерен яровой пшеницы – способность к прорастанию при температуре в +1°С, а первые всходы появляются при +3+5 °С. При минимальных температурах процесс прорастания происходит медленнее. Если почва прогрелась до +2+5 °С, то семена яровой пшеницы прорастут через 3 недели. При прогревании до +8 °С прорастание происходит уже через 12-15 дней. Если температура почвы выше, чем +15°С, то ростки пшеницы появятся уже на 7-ой день. Побеги стойки к небольшим и непродолжительным заморозкам на ранних фазах развития. В фазе кущения растение способно перенести похолодание до +8 °С.

Если во время фазы кущения температура почвы ниже нормы, то узловые корни начинают развиваться активнее. Это приводит к повышению урожайности и улучшению качества зерна. Для фазы колошения и молочной спелости благоприятной температурой является от +15 до +23 °С. Жару лучше переносят мягкие сорта, а заморозки – твердые.

Для созревания урожая от момента посева и до уборки необходимая сумма эффективной температуры – около 2300 °С.

Влажность

Яровая пшеница особенно требовательна к влажности почвы и воздуха. Чтобы мягкие сорта проросли, грунт должен содержать до 65% воды от общей массы семян. Для твердых сортов процент доходит до 70. Во время роста пшеница потребляет около 7% от всего объема жидкости в период прорастания, до 20% в фазе кущения, до 60% в период выхода в трубку и колошения, и до 30% в фазе молочной спелости.

Самым важным для яровых сортов является период кущения и выхода в трубку. Если в этот период в почве недостаточно воды, то растение дает много бесплодных колосков. Во время засухи переход от одной фазы к другой происходит слишком быстро, что влечет понижение урожайности на 25-55%.

Требования растения к почве

Для роста и развития растения ему необходимы легкие для усвоения и доступные питательные вещества. Короткий вегетативный период и слабая корневая система не дают растению шанс дотянуться до глубоких слоев почвы, богатых витаминами, водой и минералами. Мягкие яровые сорта культивируют на черноземах и каштановых почвах, темноцветных суглинках, слабоподзолистых и среднеподзолистых грунтах. Повышенная кислотность грунта приведет к снижению урожайности, а оптимальный показатель рН для сортов от 6 до 7,5.

На каждый центнер урожая в среднем необходимо внести около 5,5 кг азота, 1,5 кг фосфатов и 3 кг калийных удобрений. Минеральные удобрения вносятся вне зависимости от качества почвы.

Чем подкармливать пшеницу весной?

Спрашивает: Лиана Смагина, дата: 05.01.2021
Отвечает: Георгий Каплин, дата: 15.01.2021

Озимую пшеницу важно подкармливать азотом, кальцием, фосфором, серой, калием и магнием. И делать это необходимо на разных этапах развития растений

В первые три месяца (во время прорастания и появления всходов) важно вносить азотные, калийные и фосфатные удобрения.

Первой процедурой, выполняемой ранней весной, является регенеративный прикормки озимой пшеницы легкодоступными формами азотных удобрений. Для этого чаще всего используют аммиачную селитру, которая считается наиболее безопасным вариантом прикормки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: