ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
ПЕРЕЧЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 3
|
Термин |
Определение |
|
1. Свертывание крови |
Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток в результате последовательных биохимических реакций |
|
2. Коагуляция крови |
Свертывание крови под действием тепла и химических реагентов |
|
3. Гемолиз |
Разрушение красных кровяных телец крови, сопровождающееся переходом красящего вещества гемоглобина из эритроцитов в плазму |
|
4. Гипофиз |
Железа внутренней секреции — нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа |
|
5. Паращитовидные железы |
Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы |
|
6. Щитовидная железа |
Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща |
|
7. Зобная железа |
Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости |
|
8. Поджелудочная железа |
Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени |
|
9. Надпочечники |
Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки |
|
10. Яичники |
Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки |
|
11. Желтое тело |
Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки |
|
12. Плацента |
Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери |
|
13. Шишковидная железа |
Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга |
|
14. Семенники |
Парные половые железы самцов, продуцирующие спермии и половые гормоны, расположенные в мошонке |
|
15. Стекловидное тело |
Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой |
|
16. Желчь |
Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого — у травоядных, слабощелочной реакции |
|
17. Эмбрион |
Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре |
Электронный текст документа
и сверен по:
Переработка мясных, молочных и рыбных
продуктов. Термины и определения:
Сборник национальных стандартов. —
, 2005
Сырье кишечное и мочевые пузыри
как продукт убоя и классифицируются:
По виду животного и анатомической принадлежности:
- говяжьи – черевы, круга, проходники, синюги, мочевые пузыри;
- свиные – черевы, глухарки, гузенки, кудрявки, мочевые пузыри;
- бараньи – черевы, синюги, гузенки;
- конские – черевы, проходники;
- прочих видов убойных животных.
По способу консервирования:
- соленые,
- солено-замороженные,
- замороженные,
- сухие.
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» и ГОСТ 18157-72 «Продукты убоя скота. Термины и определения» поясняют:
Черева – говяжья, свиная, баранья или конская тонкая кишка.
Круг – говяжья или баранья ободочная кишка с отрезком прямой кишки без широкой её части.
Проходник – утолщенная часть говяжьей прямой кишки, включая конец, образующий выходное отверстие.
Синюга – говяжья, баранья, козья или верблюжья слепая кишка с широкой начальной частью ободочной кишки.
Глухарка – свиная слепая кишка.
Гузенка – свиная или баранья прямая кишка.
Кудрявка – свиная ободочная кишка.
Мочевой пузырь – перепончато-мышечный мешок грушевидной формы, состоящий из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Кишки-сырец – кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, промытые, связанные в пучки, пачки, охлажденные, консервированные посолом или замороженные.
Кишки-полуфабрикат – кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, очищенные в зависимости от вида убойного животного и вида кишок от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных в пучки, пачки, рингсы, консервированные посолом или высушиванием, не рассортированные по качеству и калибрам.
Раннер – черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 метров.
Кишки-фабрикат – кишки, полностью обработанные, консервированные посолом или высушенные, рассортированные по качеству, калибрам и длине, связанные в пучки, пачки, генксы.
Пучок кишок – несколько смотанных вместе отрезков кишок (кишок-сырец, кишок-полуфабрикат или кишок-фабрикат) определенного качества и калибра.
Пачка кишок или мочевых пузырей – скомплектованные и сложенные определенным образом, в определенном количестве кишки (кишки-сырец, кишки-полуфабрикат или кишки-фабрикат) или мочевые пузыри.
Рингс – пучок некалиброванных отрезков свиных или бараньих черев кольцеообразной формы, общей длиной 91,44 метра, перевязанный концом последнего отрезка, пропущенным через завязку и выведенным наружу.
Генкс – пучок калиброванных отрезков свиных или бараньих черев зигзагообразной формы, общей длиной 91,44 метра, скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранным концами кишок.
Анатомическая и производственная номенклатура кишок
В процессе обработки комплект кишок расчленяют на части, имеющие анатомические и товарные наименования и определенные производственные назначения (табл. 6).Мышечная оболочка состоит из внутренних поперечных и наружных продольных слоев мускульных волокон, обеспечивающих перестальтику кишечника. Эту оболочку полностью удаляют в тонких бараньих и свиных кишках, в говяжьих проходниках оставляют один лишь поперечный слой. В других обработанных кишках мышечную оболочку оставляют, как правило, для сохранения их прочности.


Серозная оболочка, гладкая, прочная, эластичная, богата эластиновыми волокнами. Тонкие и слепая кишки покрыты ею почти полностью, а ободочная и прямая кишки частично. При обработке говяжьих слепых и ободочных кишок серозную оболочку удаляют и используют в основном для выработки технических сшивок.В состав кишок входят белки 9—10%; жиры 1—2%; около 1% минеральных солей (золы) и воды 85—88%. Кроме того, кишки содержат ферменты и витамины. В зависимости от вида, возраста и упитанности скота химический состав кишок колеблется. Свиные кишки, например, содержат меньше воды и больше жира.Из комплекта конского кишечного сырья используются только двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, называемые черевы. Длина их 10—20 м, масса отоки 8; сырца 3,8; фабриката 3,5 кг. Используются как оболочки для конских колбас. Толстый отдел кишечника применяют для выработки национальных колбасных изделий или производства кормовых туков.
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть

- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Таблица 2
|
Термин |
Номер термина |
|
Альбумин светлый пищевой |
89 |
|
Альбумин черный |
90 |
|
Баранина |
50 |
|
Брыжеватость |
154 |
|
Бугор седалищный |
17 |
|
Буйволятина |
57 |
|
Верблюжатина |
56 |
|
Выварка жира |
102 |
|
Выдержка скота предубойная |
6 |
|
Выжарки |
111 |
|
Выплавка жира |
102 |
|
Вытопка жира |
102 |
|
Выход убойный |
46 |
|
Галерта |
197 |
|
Гидролизат кератинсодержащего сырья |
130 |
|
Говядина |
48 |
|
Головки суставные |
167 |
|
Группа скота спорная |
19 |
|
Дезодорация жира |
117 |
|
Дефекты кишок патологические |
150 |
|
Дыра |
152 |
|
Желатин |
200 |
|
Желатинизация бульона |
199 |
|
Желудок животных |
81 |
|
Жеребятина |
55 |
|
Жилка |
183 |
|
Жир |
94 |
|
Жир животный технический |
104 |
|
98 |
|
|
Жир кормовой |
101 |
|
Жир костный |
99 |
|
Жир мездровый |
97 |
|
Жиромасса |
127 |
|
Жир подкожный |
96 |
|
Жир сборный |
100 |
|
Жир-сырец |
94 |
|
Жир-топец |
98 |
|
Забеловка |
33 |
|
Забой |
20 |
|
Загар мяса |
75 |
|
Закол |
20 |
|
Зачистка туши |
38 |
|
Золение |
201 |
|
Кабанина |
60 |
|
Калибровка кишок |
138 |
|
Калибровка костного шрота |
195 |
|
Каныга |
42 |
|
Карантин скота |
18 |
|
Категория крупного рогатого скота |
11 |
|
Категория свиней |
12 |
|
Кишки-полуфабрикат |
142 |
|
Кишки-сырец |
140 |
|
Кишки-сырец консервированные |
141 |
|
Кишки-фабрикат |
143 |
|
Классификация скота |
8 |
|
Класс молодняка крупного рогатого скота |
10 |
|
Клей костный |
206 |
|
Клей мездровый |
206 |
|
Козлятина |
53 |
|
Комплект кишок |
134 |
|
Конина |
54 |
|
Конфискаты |
43 |
|
Концентрат белково-жировой |
123 |
|
Концентрат жиро-фосфатидно-белковый |
122 |
|
Концы роговые |
179 |
|
Копыта мелкие |
193 |
|
Копыта поделочные |
176 |
|
Корма вареные |
125 |
|
Корм сухой растительно-животный |
126 |
|
Косица |
184 |
|
Кость второй категории |
160 |
|
Кость первой категории |
159 |
|
Кость поделочная |
161 |
|
Кость поделочная дефектная |
164 |
|
Кость-решетка |
163 |
|
Кость сборная |
166 |
|
Кость суповая |
165 |
|
Краснуха соленых кишок |
156 |
|
Кристаллизация жира |
109 |
|
Кровоизлияние на туше |
187 |
|
Кровоизлияние точечное |
188 |
|
Кровоподтек на туше |
189 |
|
Кровь пищевая |
87 |
|
Крупонирование свиней |
26 |
|
Кулаки |
167 |
|
Лента серозная |
144 |
|
Ливер |
77 |
|
Маклок |
15 |
|
Масло костное смазочное |
131 |
|
Масло часовое |
133 |
|
Масса скота живая |
3 |
|
Масса скота живая приемная |
4 |
|
Масса скота убойная |
45 |
|
Мацерация костного шрота |
193 |
|
Мисцелла животного жира |
107 |
|
Мраморность мяса |
74 |
|
Мука кормовая животного происхождения |
124 |
|
Мука костная |
171 |
|
Мука костяная |
170 |
|
Мука кровяная |
92 |
|
Мука рогокопытная |
188 |
|
Мясо |
47 |
|
Мясо дефростированное |
71 |
|
Мясо жилованное |
64 |
|
Мясо замороженное |
70 |
|
Мясо косули |
61 |
|
Мясо лосей |
59 |
|
Мясо обваленное |
63 |
|
Мясо остывшее |
67 |
|
Мясо охлажденное |
68 |
|
Мясо парное |
66 |
|
Мясо пикальное |
84 |
|
Мясо пищевода |
84 |
|
Мясо подмороженное |
69 |
|
Мясо размороженное |
71 |
|
Мясо свежее |
65 |
|
Мясо условно годное |
72 |
|
Наложение лигатуры на пищевод |
24 |
|
Нутровка |
36 |
|
Обезволошивание |
29 |
|
Обезжиривание кишок |
137 |
|
Обезжиривание кости |
169 |
|
Обеззоливание |
202 |
|
Обесклеивание костного шрота |
196 |
|
Обескровливание скота |
25 |
|
Обрезь мясная |
85 |
|
Обрубок |
186 |
|
Оглушение скота |
23 |
|
Окно |
153 |
|
Оленина |
58 |
|
Опалка свиных туш |
30 |
|
Осветление жира |
110 |
|
Осветление крови |
88 |
|
Основание хвоста |
13 |
|
Отбивка кишок |
136 |
|
Отока |
135 |
|
Отопки |
111 |
|
Отруб мясной |
62 |
|
Отсолка жира |
114 |
|
Отстаивание жира |
113 |
|
Отходы непищевые белковые переработки скота |
44 |
|
Паренка |
198 |
|
Партия скота |
2 |
|
Пензеловка |
137 |
|
Пенистость говяжьих кишок |
155 |
|
Пенообразователь |
93 |
|
Пленка синюжная |
145 |
|
Побитость туши |
190 |
|
Подкос |
185 |
|
Подрез |
186 |
|
Подрыв |
153 |
|
Подсечка шкуры |
35 |
|
Полив |
96 |
|
Полировка костного шрота |
194 |
|
Полировка свиных туш |
32 |
|
Полутуша |
40 |
|
Полуфабрикат кормовой |
121 |
|
Полуфабрикат костный |
174 |
|
Порча жира окислительная |
120 |
|
Преджелудок |
80 |
|
Прессование шквары |
118 |
|
Преципитат |
205 |
|
Промывка свиных туш |
31 |
|
Прыщ |
151 |
|
Пучок кишок |
147 |
|
Пятна соляные |
157 |
|
Разборка кишок |
136 |
|
Раздирка кишок |
136 |
|
Расчленение туши |
37 |
|
Рафинация жира адсорбционная |
116 |
|
Репица |
180 |
|
Ржавчина соленых кишок |
158 |
|
Рога мелкие |
177 |
|
Рога поделочные |
175 |
|
Сбой |
76 |
|
Свинина |
52 |
|
Связка кишок |
148 |
|
Скидка с живой массы скота |
5 |
|
Скот |
1 |
|
Скот для убоя |
1 |
|
Смазка консистентная |
132 |
|
Смесь белковая |
91 |
|
Содержание скота на скотобазе |
7 |
|
Способ извлечения жира гидроимпульсный |
108 |
|
Спускание кишок |
136 |
|
Стержень роговой |
162 |
|
Субпродукты |
76 |
|
Субпродукты малоценные |
86 |
|
Субпродукты мякотные |
78 |
|
Субпродукты мясокостные |
82 |
|
Субпродукты слизистые |
79 |
|
Субпродукты шерстные |
83 |
|
Сшивки конусные кишечные |
146 |
|
Сырье кератинсодержащее |
128 |
|
Сырье коллагенсодержащее |
129 |
|
Сырье непищевое жировое |
105 |
|
Сырье непищевое жиросодержащее |
106 |
|
Сырье рогокопытное |
187 |
|
Съемка шкуры |
34 |
|
Телятина |
49 |
|
Травма туши механическая |
191 |
|
Туша |
39 |
|
Убой скота |
20 |
|
Убой скота вынужденный |
22 |
|
Убой скота контрольный |
21 |
|
Убыль мяса естественная |
73 |
|
Упитанность |
9 |
|
Усушка мяса |
73 |
|
Участки шкур краевые |
27 |
|
Флокуляция |
208 |
|
Фуза |
115 |
|
Хвост-оригинал |
184 |
|
Цевка |
168 |
|
Центрифугирование шквары |
119 |
|
Четвертина туши |
41 |
|
Шквара пищевая |
111 |
|
Шквара техническая |
112 |
|
Шлям |
149 |
|
Шлямовка |
139 |
|
28 |
|
|
Шпик |
95 |
|
Шрот костный |
192 |
|
Щелок мацерационный |
204 |
|
Щетина-сырец |
181 |
|
Щетина-шпарка |
182 |
|
Щуп животного |
14 |
|
Экстракция желатина |
203 |
|
Экстракция жира |
103 |
|
Эпифизы |
167 |
|
Ягнятина |
51 |
|
Ямка голодная |
16 |
Обработка бараньих и свиных кишек
Бараньи и свиные тонкие кишки отделяются от брыжейки очень легко без помощи ножа. Для этого находят начало и конец тонкой кишки, перерезывают, освобождают их, за оба конца вытягивают из брыжейки и сразу сматывают в пучок. Серозная и слизистая оболочки их очень толсты и прочно соединены с мускульным и подслизистым слоями. Кишки не выворачиваются, содержимое их очень тщательно выжимается. Для разрушения крепкой связи между слоями кишки прибегают к методу микробного разложения, для чего пучки промытых бараньих и свиных тонких кишек помещают в воду. Кишки очень быстро загнивают, выделяя при этом зловонные газы; для уничтожения запаха гниения кишек так называемую “отмочку” их производят в проточной воде, благодаря чему все продукты разложения вымываются и уносятся.
Во время этого процесса гниения происходит разрушение соединительной ткани, соединяющей серозную оболочку с мускульным слоем, а также расплавление самого мускульного слоя со слизистой оболочки. Остаются неразрушенными лишь часть серозной оболочки и подслизистый слой, очень тонкий и нежный, но достаточно прочный, чтобы удержать фарш при изготовлении тех видов колбасных изделий, для которых употребляется этот сорт кишек (сосиски, сардельки и т. д.).
После отмочки, продолжающейся 1–2 суток, кишки скоблят в одном направлении деревянной пластинкой на деревянной же доске, и при этом как сероза, так и распавшиеся мышечной слой и слизистая оболочка, легко отделяются — сероза в виде длинных лент, а остальные ткани в виде слизи, поступающих в утилизационный цех для переработки: слизь — на кормовую муку, а сероза — для производства технических струн, сшивок и пр.
Кроме ручной обработки на больших мясокомбинатах применяются машины. Для этой цели употребляются машины нескольких типов, сущность работы которых сводится к раздавливанию разрушенных гниением тканей путем проведения кишек между системой рифленых металлических вальцов и удаления с кишек отдельных кусочков разрушенной ткани с помощью рифленого вальца с резиновыми ребрами (рис. 10).
Ободочная кишка свиньи (кудрявка) для очистки слизистой оболочки обрабатывается в барабане Альтона так же, как и слепые кишки рогатого скота.
Тазовая часть прямой кишки свиньи (гузенка) совершенно не освобождается от слизистой оболочки
Обработка ее такова: у гузенки обязательно должно быть сохранено и не поранено заднепроходное отверстие (крона), почему обрезка снаружи жира и соединительной ткани должна производиться с осторожностью. Затем гузенка после тщательной промывки вымачивается в течение суток и поступает в солку




















