Ученый, который вывел три новых сорта пшеницы: «санкции — это наш шанс»

Самые популярные в россии сорта и гибриды зерновых культур

СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ

Следует отметить, что Указом Президента России от 21 января 2020 года № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» был введен новый показатель для данного критерия: «К 2025 году обеспеченность страны собственной селекцией в отношении семян основных сельскохозяйственных культур должна составлять не менее 75%». Проведенный специалистами анализ показал, что сейчас наибольшее количество отечественных селекционных достижений регистрируется по кукурузе, пшенице и ячменю. Отдельно необходимо отметить, что максимальная доля сортов зарубежного производства, по данным за март 2021 года, принадлежит кукурузе — 64,2%. В прошлом году этот параметр равнялся 65,6%. На втором и третьем местах соответственно находятся ячмень — 22,7 и 21,1%, горох — 19,2 и 53,8%. При этом по некоторым культурам, например просу, в государственный реестр включены только сорта отечественного производства. Таким образом, по числу селекционных достижений, входящих в утвержденный перечень, и показателю продовольственной безопасности допущенных к использованию сортов обозначенным в указе требованиям соответствуют все виды зерновых культур, кроме кукурузы. В целом зерновая отрасль за последние годы продемонстрировала хорошую тенденцию к развитию.

Один в поле не воин

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться при продвижении на рынок ваших сортов?

– Известные ограничения по финансам и техническому обеспечению не дают развиваться интенсивно и противостоять давлению западных фирм, где крутятся сотни миллионов евро и работают по нескольку сот человек. У нас в селекционных лабораториях по 2–3 научных сотрудника и столько же лаборантов. А если говорить о подсолнечнике – так вообще один научный сотрудник. Но, несмотря на это, создали новый сорт «Забава», крупносемянный, он оказался востребованным у торговых сетей, поэтому можно сказать, что и в области подсолнечника есть некоторые достижения.

– Как у вас обстоят дела с кадрами?

– Кадровый голод в селекции наиболее обострен. Попробуйте молодого, оригинально, творчески мыслящего человека подключить к селекции. Он должен быть изобретателем, конструктором. Потому что селекция – это творческий процесс, который мало поддается формализации, это опыт, помноженный на творческие способности, связанный с наблюдательностью и так далее. Ну а главное – терпение, любовь к делу и стремление сделать новый сорт, которое заглушает проблемы, стоящие перед каждым: заработать деньги, на что кормить семью, отдыхать.


Без хлеба не останемся. Сможет ли Алтай накормить Россию под санкциями?
Подробнее

Как, спрашивается, конкурировать в плане создания сортов со штатом в шесть-семь человек, да еще и с текучкой кадров? С нулевым техническим обновлением?

– Что значит, «с нулевым техническим обновлением»?

– Больше чем за 30 лет мы не получили ни единицы техники. Техническое оснащение ниже плинтуса. У зарубежных конкурентов все это гораздо лучше и современнее. У нас нет даже своего комбайна, мы пользуемся им на паритетных началах с сортоучастком. 

И если не будет кардинального технического обновления селекционных центров, перспективы – весьма мрачные.

Санкции – это хорошо?

– Какова ситуация с господдержкой в вашей отрасли?

– Только в 2021 году дело сдвинулось с мертвой точки. Заговорили о селекционных центрах. Мы, кстати, прошли отбор и попали в ТОП-35 селекцентров России.

Важный момент, тормозящий развитие селекции и семеноводства, – отсутствие автономности селекцентров. Должен быть, вероятно, субсчет, пусть в составе головного научного центра. Чтобы средства, заработанные селекционерами и семеноводами, шли на развитие именно селекции. Например, в 2021 году Алтайский НИИСХ (куда входит Алтайский селекцентр) заработал 29 миллионов рублей прибыли. Из этих денег, пускай, отдел земледелия – 3–4 миллиона. Остальное 25–26 млн рублей – селекционеры-семеноводы. Эти средства, за исключением всех необходимых затрат, должны быть использованы целевым образом: на приобретение техники, обновление лабораторного оборудования и так далее. Пока не будет самостоятельности, мы так и будем кормить убыточные направления, а порой и просто бездельников, без которых легко можно обойтись. Провозглашенная в прошлом году самостоятельность селекцентров должна получить развитие и в экономической автономности. Тогда появится возможность технического обновления и привлечения молодых перспективных специалистов на достойную зарплату.

– Насколько сильно ударят санкции по семеноводству?

– Санкции – это хорошо! Если вы такие «хорошие друзья», повесили замок и «железный занавес», то мы будем просто игнорировать ваше авторское право на сорта. Мы можем воспроизводить эти семена и продавать без всяких лицензионных сборов, доходящих до 100 евро за тонну. В то время как у нас 4%, или 800 рублей с тонны. Кто нам мешает воспроизводить тот же «Буран» (селекции KWS) и продавать его? Можете назвать его по-другому!


Устоит ли экономика? Как будут бороться с последствиями санкций на Алтае
Подробнее

Я не говорю, что это выход, но одно из решений. Если вам не нравится «Юнион», «Гонец», «Лидер-80», «Алтайская-85» или другой наш сорт, вы хотите четко «сидеть» на «Буране», ради Бога, «сидите» и воспроизводите его семена. По приказу Минсельхоза вы вправе его сеять, как и наши сорта, до пятой репродукции. А за это время много чего изменится.

– Для «Лидера», «Гонца» и других это же шанс?

Производство зерна в России

Производство зерна является самой крупной подотраслью сельского хозяйства России. От ее развития зависят продовольственная безопасность, обеспеченность населения продуктами питания и уровень жизни. Зерно — одновременно продукт питания для человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для перерабатывающей промышленности.

В России реализуется «Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы». Ее основные задачи:

  • обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов;
  • создание и внедрение технологий производства семян высших категорий сельскохозяйственных растений;
  • снижение импортозависимости не менее чем на 30%.

У России есть значительный потенциал и ресурсы для развития отрасли глубокой переработки зерна. В стране отмечается рост количества предприятий, занимающихся этим видом деятельности. По оценке Минсельхоза России, потенциал наращивания производства продуктов глубокой переработки зерна до 2035 года составляет свыше ₽1,3 млрд.

По данным исследования «Селекция 2.0», проведенного в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), за десять лет, с 2009 года по 2019-й, доля импортных семян в АПК России существенно увеличилась. Несмотря на заявленные успехи, результаты пока не радуют.

В лидерах – «Лидер-80»

– На чем же специализируется ваш селекцентр?

– На зерновых, зернобобовых и кормовых культурах: мягкая и твердая пшеница, овес, ячмень, горох, сорго, суданка, ну и подсолнечник. Основная культура, конечно, пшеница. В результате 10-летней работы в 2019 году мы передали на сортоиспытание наш первый низкорослый сорт пшеницы «Лидер-80», созданный на базе немецкого материала. И он хорошо «пошел». Завидная урожайность – в прошлом году получили 53 центнера с гектара. Этот сорт активно востребован и в Восточной Сибири: в Бурятии, Иркутской и Амурской областях.

С созданием этого первенца открылась возможность использования семян отечественной селекции, не уступающих по урожайности, а в ряде случаев и лучше, чем иностранных.

Мы, разумеется, на этом не остановились и передали в ГСИ два новых сорта – «Гонец» и «Юнион», которые с этого года внесли в Госреестр – это официальный пропуск для производственного использования этих короткостебельных сортов.

Статья по теме

Закрома переполнены. Аграрии боятся падения цен из-за ограничения экспорта

В последние годы возродили селекцию распространенной в Алтайском крае такой важной крупяной культуры, как гречиха. Пока занимаемся производством оригинальных семян сортов селекции ФНЦ ЗБК (Орловская область)

Открыли собственную селекцию гречихи, отобрали форму, которую готовим на передачу.

Досье

Николай Коробейников с декабря 1973 года по настоящее время работает в Алтайском селекционном отделе Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Начинал в должности младшего научного сотрудника. Сейчас — руководитель селекцентра и заведующий лабораторией селекции мягкой пшеницы, кандидат биологических наук (1984).

РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Среди гороха лидировали сорта Рокет от Toft Plant Breeding APS, Саламанка от NPZ и Аксайский усатый 55 от ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». Последний сорт был введен в госреестр в 2003 году по Северо-Кавказскому и Восточно-Сибирскому регионам. Он рекомендован для возделывания в Иркутской и Ростовской областях, Ставропольском крае. Средняя урожайность на Северном Кавказе составила 26,7 ц/га, в Восточной Сибири — 18,8 ц/га, а максимальный показатель, равный 49,1 ц/га, удалось получить на Ставрополье. В прошлых годах оказались востребованными сорта гречихи Инзерская селекции ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», а также Девятка и Дикуль от ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур». Первый сорт был включен в госреестр в 2002 году и допущен к использованию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах. За годы испытаний урожайность составила 15,5 ц/га, при этом максимальная продуктивность в 40 ц/га была получена в Омской области. Растение отличается высокой устойчивостью к полеганию, осыпанию и засухе.

Среди кукурузы первые три позиции в рейтинге от Россельхознадзора заняли гибриды селекции ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» — РОСС 199 МВ, Краснодарский 291 АМВ и Краснодарский 194 МВ. Первый был включен в государственный реестр в 1997 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам России, а также Республике Беларусь для возделывания на зерно и силос. Зерновая продуктивность в 2015 году в условиях Центрально-Черноземной полосы составила 68,8 ц/га, а объем силосной массы в Западно-Сибирском и Центральном регионах равнялся 549–641 ц/га. Гибрид устойчив к ломкости стебля, полеганию, пузырчатой головне, обладает хорошей холодостойкостью.

Восстановить утраченное

Сегодня отечественное семеноводство в большей степени сосредоточено в коммерческих структурах. «Это неизбежно, — говорит Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим». — Тем не менее, наши знаменитые научные организации должны продолжать создавать пшеницу, кукурузу, сою и другие культуры, реализовывать элиты и суперэлиты и получать от этого роялти». Салис Каракотов уверен: государственное семеноводство невосстановимо, тем более что огромные земельные активы, принадлежавшие Россельхозакадемии и образовывавшие семеноводческий массив, утрачены: миллионы гектаров уже давно переданы в коммерческие структуры. Оставшиеся «крохи» трепетно собирает команда Министерства науки и образования. Эти земли, по мнению специалиста, должны быть заняты элитным семеноводством. При этом в плотной связке с крупными селекционными научными организациями нужно работать уполномоченным и в некотором роде привилегированным частным семеноводческим компаниям, которые точно будут знать, сколько семян они смогут размножить, произвести и продать. На такие структуры необходимо возложить как коммерческое размножение, так и ответную уплату роялти, считает Каракотов. И тогда в своё время они станут основными размножителями семян. 

В том, что учёные не должны самостоятельно продавать свои сорта, не сомневается также Елена Алекперова, генеральный директор аналитической компании «Агростат». Этим нужно заниматься коммерческим предприятиям, которые будут внедрять и продавать эти сорта, говорит она. Например, такие структуры есть у некоторых отечественных кукурузных компаний

К слову, у иностранцев в этой сфере работают специализированные отделы маркетинга, обращает внимание Алекперова. Поэтому нам просто необходимо перенять ценный опыт

Как вариант, подобные независимые маркетинговые структуры, сотрудники которых будут знать, как просто и доходчиво доносить до аграриев информацию о преимуществах сортов и гибридов, можно сформировать при селекционных учреждениях. Частным же селекционно-семеноводческим компаниям, считает руководитель «Агростата», нужно не мешать, и возможно, давать также государственную «подпитку», чтобы те имели возможность внедрять собственные достижения.

ТЕНДЕНЦИИ УВЕЛИЧЕНИЯ

Доля производства всех зерновых культур в России от мирового объема в 2020 году составила 4,8%. Для пшеницы соответствующий показатель достигал 11,1%, ячменя — 13,1%, кукурузы на зерно — 1,2%, проса — 1,3%, риса — 0,2%. В отношении гречихи данное значение в 2017–2019 годах равнялось 48,8–51,5%, овса — 19,1–21,2%, ржи — 11,2–19,6%.

В течение последних 10 лет наблюдалась тенденция увеличения посевных площадей, валовых сборов и урожайности зерновых культур в РФ. Угодья, занятые ими, к 2020 году по сравнению со средним значением за 2010–2014 годы возросли на 7,3% и составили 47,9 млн га, валовые сборы — на 57,4%, то есть до 133,46 млн т, продуктивность — на 30%, или до 28,6 ц/га. Из всех зерновых наибольшие посевные территории в прошлом году традиционно приходились на пшеницу — 61,5%, ячмень — 17,8%, кукурузу на зерно — 6%. Валовые сборы соответствовали этим величинам.

Помимо анализа динамики производства зерновых культур в России было осуществлено изучение сортов и гибридов, выступающих лидерами среди сельскохозяйственных видов по объемам высева в прошлом году. За основу специалистами был взят рейтинг Россельхозцентра. Целесообразно рассмотреть первую тройку по каждой культуре.

Почему «подсели» на импортные семена?

Анатолий Медведев, «АиФ-Алтай»: Николай Иванович, отечественные производители крепко «подсели» на импортные семена. Как так получилось?

Николай Коробейников: Первоначально положительную роль сыграло в этом процессе падение «железного занавеса» с началом перестройки. Когда открылись границы, на бездонный российский рынок хлынули ведущие селекционные компании мира. Эти фирмы имеют полуторавековую историю селекционного процесса, у них было и есть чему поучиться.

Параллельно шло развитие отечественных агротехнологий. В итоге некоторые наши сорта оказались мало приспособленными к ним. Плюс бешеное давление дилеров, всевозможных посредников, зарабатывающих на этом сверхприбыль. Справедливости ради следует отметить, что новое поколение сортов иностранной селекции («Буран», «Аквилон», «Торридон», «Сансет» и ряд других), действительно, хорошо себя показывают, особенно в зонах достаточного влагообеспечения.


Какая каша — матушка наша? Как Алтай стал самым «гречневым» краем планеты
Подробнее

В то же время у нас также возникли творчески и коммерчески выгодные связи с иностранными фирмами. Появился материал, который мы включили в гибридизацию 12 лет назад. И начали работать над созданием собственных сортов такого же типа, как зарубежные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: