Правила консервации и хранения шкур

Red dead redemption 2: как хранить шкуры

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех — густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный — кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами — их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Отмокание

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Шкурки шиншилл: забой и снятие шкурок

Забой шиншилл производится тремя основными методами:

— эфиром или хлороформом.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20х20х15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подганяется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 грамм хлороформа или 50 грамм эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором – через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении забоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2-3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. Снятие шкурки шиншиллы происходит слоем, по все нижней стороне делается надрез. В первую очередь, разрезается кожа вокруг анального отверстия и половых органов, затем – на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку шиншиллы оттягивают в сторону на 2-3 см.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки шиншилл сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку нужно высушить – ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Растягивать шкурки шиншиллы очень не нужно – достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Шкурки шиншиллы: обработка шкурок

Сушка шкурки шиншиллы в растянутом состоянии длится около двух суток при температуре 10-15 градусов. После этого до выделки шкурки шиншиллы ее держат в холодильнике при -1..+4 градусах.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл – сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку шиншиллы достаточно двух столовых ложек смеси + 4 ложки мелкой тирсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тирсы – к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность. Лучше больше, чем меньше.

В дальнейшем обработка шкурок шиншилл предусматривает хранение их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Шкурки следует сложить мездра к мездре в стопку и через каждые 2 дня переворачивать стопку. Затем шкурки шиншилл стряхивают и подвешивают для просушивания. Через 3-4 дня их можно снять, окончательно расправить и очистить.

Новичкам советуем вначале попробовать на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой вовнутрь попарно, перекладывая бумагой.

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция

1 Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

Фотография шкур кроликов

Сняв шкурку после убоя кролика. нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

Видео про выделку шкур кролика

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

На фото выделка шкуры кролика

Породы свиней разводимые в Беларуси

В беларуси разводят свиней следующий пород и типов. Внутрипородный тип крупной белой породы свиней БКБ-1, беларусская мясная порода, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок. По направлению .

Разведение в домашних условиях

К настоящему времени нами предложено множество идей и бизнес-планов для людей жаждущих подзаработать. Среди оригинальных бизнес-идей следует выделить предпринимательскую деятельность, связанную .

Карликовый кролик

Первое появление карликовой ангоры датировано 1723 годом. Кролики прибыли на торговых судах из Европы.Будучи забавной диковинкой. животные раскупались в качестве .

Кроликовая ферма

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме — это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов. Использование .

Отел и кормление телят

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова .

Ангорский карликовый кролик

Ангорские карликовые кролики или просто ангоры — наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и .

Блюда из мяса нутрии

Знаете, я советую не только сельским, но и городским жителям, если есть возможность, заняться разведением в своем хозяйстве нутрий. Очень выгодно! .

Подвешивание тушки.

Кролик подвешен на распялке.

Итак берём только что за­бито­го и обе­скро­влен­но­го кро­ли­ка с уда­лён­ной мо­чой, пре­двари­тель­но очи­щен­ным мехом и над­реза­ем шку­рку на зад­них лапах в рай­оне ска­ка­тель­ных сус­та­вов. Нож при этом дол­жен быть остро на­то­чен­ным, по­ско­льку шку­рка обла­дает до­ста­точ­ной про­чно­стью. Не сле­дует, впро­чем, при­ла­гать и сверх­боль­ших уси­лий при нада­влива­нии, так как при этом можно пе­рере­зать одну из то­нень­ких бер­цо­вых кос­то­чек. В ре­зуль­тате этого могут воз­ник­нуть труд­но­сти с даль­ней­шими опе­раци­ями. Слегка зад­рав шкур­ку и осво­бо­див лап­ки при­мер­но на 1.5 сан­ти­мет­ра вверх по ноге, вонзаем в них специальную деревянную распорку с заострёнными концами. Дерево должно быть твёрдых пород, чтобы заострения легко проникали в мышечную ткань с сухожилиями. Длина этой распорки подбирается такой, чтобы задние лапы кролика вместе с ней составляли как бы равносторонний треугольник. В этом случае дальнейшие операции вы проведёте с наибольшим удобством.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Подвешиваем тушку кролика за середину распорки, отрегулировав высоту по своему росту. Желательно, чтобы кролик находился не уровне вашей груди или чуть ниже. Позаботьтесь о прочности верёвки, так как при снятии шкурки придётся прикладывать определённые усилия, направленные вниз. Поскольку хвост кролика не представляет для нас интереса, как товар, мы его отрезаем. Впрочем делать этого не обязательно, возможно в вашем регионе требования закупщиков и перекупщиков несколько отличаются.

Рекомендации по съёму шкурки соболя

На самом деле, единственного верного способа первичной обработки таких шкурок нет. В зависимости от территории, где их добывают – в Сибири, на Дальнем Востоке, есть свои способы, которые зависят от признаков, которые характеризуют кряж. Однако, в соответствии пушных стандартов, такие шкурки всё-таки должны сниматься с тушки зверька способом чулок – через рот, при этом, в целости должен быть сохранен мех с головы зверька (у него должны быть уши и нос), а на лапах должны быть когти, и должен быть хвост. Для того, чтобы этого добиться, рекомендуется передние лапы разрезать от локтя до когтей, а задние – от когтей и до скакательных суставов. Сама же кожа хвоста должна разрезаться по нижней части от корня и до кончика хвоста по прямой линии.

Когда вы снимаете шкурку, необходимо следить за тем, чтобы все плёнки были отделены и остались на тушке. Для того, чтобы вы не порвали шкурку, снимать её стоит плавно, избегая делать рывки. Если на шкурке животного имеются отверстия от прострелов, не стоит тянуть шкурку ниже таких отверстий – только выше их, также необходимо стараться следить за тем, чтобы не пачкать мех жиром и кровью.

Выворачивание шкурок

Шкурки, подлежащие сдаче волосом наружу, выворачивают «на волос». Шкурки, снятые трубкой, т.е. с разрезом в огузке, выворачивают таким образом: просовывают внутрь уши, передние лапы, затем голову, шею и т.д. Для облегчения выворачивания головы и лап иногда пользуются круглыми палочками. Чтобы вывернуть, например, шкурку пушных зверей, нужно сперва просунуть внутрь уши и хвост, затем постепенно вдавливать огузок и выводить его наружу через ротовое отверстие, пока не будет вывернута вся шкурка. Лапы остаются внутри шкурки. У вывернутой шкурки нужно расправить хвост и основания лап. Если шкурки очень сухие и выворачивать их трудно, то их нужно откатать в барабане вторично, но уже с влажными опилками, или уложить на короткое время, пересыпав влажными опилками или завернутыми во влажную мешковину.
Увлажненные шкурки укладывают на пролежку для того, чтобы влага проникла в глубинные слои кожи и равномерно распределилась в них.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль сдерживает разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.


Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к разминанию коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Потрошим тушку

После того, как тушка освобождена от шкурки, следует ее правильно выпотрошить. Тушку следует выложить на разделочную доску и разрезать брюшину. Затем аккуратно извлечь внутренности, вырезав кишки вместе со сфинктером. Легкие извлекаются вместе с гортанью. От печени нужно аккуратно отделить желчный пузырь, стараясь его не разорвать. Если же желчный пузырь был поврежден, и желчь попала на внутренности, необходимо тщательно промыть внутренности проточной водой, после чего вымачивать не менее четырех часов, периодически меняя воду.

Выпотрошенный заяц промывается в холодной воде, пока вода, стекающая с него, не будет практически прозрачной. После чего тушка отжимается и выкладывается на широкую чистую доску для последующей разделки.

Техника разделывания

Ноги лося

Передние и задние конечности лося не являются деликатесом и не представляют ценности в качестве пищевого продукта. Это объясняется тем, что на ногах животного мало мяса и очень много жил. Они подходят только для приготовления наваристого бульона либо холодца.

После отсечения передних и задних конечностей от туловища, аккуратно снимите с них шкуру при помощи небольшого острого ножа. Затем, отрубите копыта и утилизируйте их вместе с содержимым брюшины.

Губы лося

Особенным деликатесом в туше лося считаются его губы, они оцениваются в кулинарии на порядок выше, чем остальные части туши. Для того чтобы подготовить губы к приготовлению блюда, необходимо:

  1. Убрать шерстяной покров с их поверхности с помощью маленького острого ножа и газовой горелки. Сначала опалите губы животного, после уберите шерсть ножом.
  2. Убрать из ноздрей лося нагар.
  3. Разрезать губы на кусочки и приготовить на усмотрение повара.

Голова лося

Рога и голова лося представляют собой особую ценность для каждого охотника, и используются в основном для создания чучела, которое монтируется на стену и является трофеем и своего рода украшением.

В процессе разделки охотник отсекает голову животного до гортани, после чего отделяет ее от туловища лося. Основным условием для создания качественного, целостного и красивого чучела является аккуратное обращение со шкурой зверя. Есть и те охотники, которые оставляют в качестве трофейного экспоната только рога лося. В таком случае, шкура и ее состояние не имеют значения.

Туша лося

Перед тем, как приступить к разделыванию туши животного на составные части, необходимо извлечь все внутренности. Для этого следуйте простой инструкции:

  1. Острым ножом подрежьте трахею лося, и втяните ее через брюхо в грудную клетку.
  2. Переверните тушу животного на любой бок, и извлеките внутренности руками. Убедитесь, что внутри не осталось потрохов.
  3. Разрежьте тушу лося на 2 половины, сделав разрез между 12 и 13 ребром.

Затем, приступайте к разделке на составные части, такие как:

  • кострец;
  • задние конечности;
  • спинка;
  • грудина;
  • шейная вырезка;
  • лопатка.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Снятие шкурки с задних конечностей.

Начинаем «раздевать» задние лапы.

Кончиком ножа делаем U — об­раз­ный по­лук­руго­вой над­рез шкур­ки на зад­них лапах. Бы­вает, что сто­пы у кро­лика силь­но заг­ряз­нены, в этом слу­чае отсе­каем концы пе­ред­них лап по за­пяст­ный сус­тав. След ножа дол­жен начи­нать­ся у од­но­го из ска­ка­тель­ных су­ста­вов, про­хо­дить через ана­ль­ное от­вер­стие и за­кан­чи­ва­ть­ся у вто­рого ска­ка­тель­ного су­ста­ва. Если лапки кро­лика хорошо раз­веде­ны пра­виль­но подо­бран­ной рас­пор­кой, то вам это не по­ка­жет­ся сло­жным. Те­перь поя­ви­лась воз­мож­но­сть ого­лить зад­ние ла­пы, что и надо сде­лать. Ско­рее всего при­дёт­ся до­пол­ни­те­ль­но сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше. Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

Стирка

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Полезные рекомендации

Для сохранения товарных и эксплуатационных качеств шкурок зверей следуйте таким советам:

  • Всегда тщательно просушивайте материал перед помещением на длительное хранение.
  • Не храните жирную и обезжиренную пушнину в одной пачке. Жир будет постепенно пропитывать сухие шкуры.
  • Не оставляйте изделия в помещении с высоким уровнем влаги.
  • При выборе способа хранения учитывайте ценность пушнины и длину волоса. Длинношерстые шкурки крайне рекомендуется хранить только в подвешенном состоянии.
  • Если складываете шкурки в пачки, делайте это так, чтобы между ними было небольшое пространство для циркуляции воздуха.
  • Не допускайте длительного воздействия солнечного света. Это приводит к чрезмерному пересыханию кожи и выцветанию меха.
  • По возможности используйте тканевые чехлы для хранения ценных шкурок.
  • Для чистки применяйте специальные аэрозольные средства и щётки. Жёсткость и длину ворса щётки нужно подбирать исходя из вида пушнины.
  • Сушить шкурки нужно сразу после снятия. Оптимальная температура для сушки – +25°С-+30°С. Помещение должно быть тёмным и хорошо проветриваемым.

Снятие шкурки с передних конечностей.

Передние лапки просто вытягиваем.

Далее доходим до перед­них ко­неч­нос­тей и стя­ги­ва­ем шку­рку по­оче­рёд­но с каж­дой из них. Для это­го одной ру­кой при­дер­жи­ва­ем шку­рку, а вто­рой бе­рём­ся за пе­ред­нюю лап­ку и как бы вы­тас­ки­ва­ем её на­ру­жу, сле­гка сги­бая в су­ста­ве. При­лега­ющая к лапке часть шку­рки дол­жна при этом вы­вер­нуть­ся на­ружу (мехом во­вну­трь). Для того, что­бы шку­рка пол­нос­тью сле­зла с ко­неч­но­сти не­обхо­димо в конце вы­тяги­ва­ния пе­ре­ре­зать ножом лапку чуть выше ска­кате­льн­ого сус­тава. Лично я от­ре­заю кон­цы пе­ред­них лапок сразу после того, как под­веши­ваю кро­лика. Это не толь­ко уп­ро­ща­ет сам про­цесс, но и способствует сохранению чистоты шкурки . Затем повторяем тоже самое с другой лапкой. Отличие от освобождения задних конечностей состоит в том, что здесь разрезов вдоль лапки делать не нужно, только вытягиваем. Иногда приходится приложить при этом достаточно большое усилие.

Какое оружие и боеприпасы выбрать для идеального убийства?

Для чистого убийства правильный подбор боеприпасов также важен, как и остальные условия. Можно попытаться угадать подходящий тип оружия с боеприпасами, но это часто заканчивается плохо. Дело в том, что выбор оружия зависит от величины животного. Нужно убить зверя одним выстрелом и не повредить шкуру. Если урона окажется недостаточно, скорее всего шкурка повредится во время второго выстрела.

В любом случае целиться нужно в голову. Можно получить хорошую шкуру и при попадании в шею, но это немного рискованно, ведь можно промазать.

Как получить идеальную шкуру животных разных размеров:

  • Небольшие животные. Для получения безупречной шкурки нужно использовать стрелы. Ими нужно убивать: жаб, бычков, белок, летучих мышей, крыс, змей, дятлов, различных птиц и т. п.;
  • Животные немного крупнее. Для убийства подойдёт винтовка «Варминт» с небольшим калибром 0,22. Это оружие эффективно против: игуан, кроликов, армадилл, енотов, барсуков, опоссумов, скунсов. Сюда же относятся относительно крупные птицы;
  • Звери средних размеров. Чтобы получить нетронутые шкуры, стоит использовать: обычные или отравленные стрелы, метательные ножи, ружья и снайперские винтовки. Единственное исключение – огнестрельное оружие должно использовать обычные патроны. Взрывчатые патроны запрещены. К этой группе относятся: бобры, койоты, свиньи и лисы;
  • Крупная дичь. Все те же виды оружия, что и при охоте на средних животных. Говоря о крупных животных, речь идёт о черепахах, небольших аллигаторах, кабанах, пантерах, пумах, оленях, козах, овцах и пекарях (свиньи);
  • Массивные животные. Для их убийства можно использовать практически всё, кроме взрывчатых боеприпасов. К огромной дичи относятся: быки, зубры, лоси, медведи, коровы и крупные аллигаторы.

Выполнив все подготовительные шаги и метко выстрелив в цель, скорее всего игра вознаградит идеальной шкуркой. В случае промаха, неправильного выбора оружия или патронов придётся всё повторить заново.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Пикелевание

Процесс выделки шкуры кролика получил название пикелевание; он заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения основного слоя мездры от клейких веществ, освобождения от коллагеновых волокн, а также повышения прочности и мягкости шкуры.

Технология выделки шкур кролика предполагает два различных способа обработки для достижения данного результата.

Первый, в настоящее время устаревший способ, представляет собой квашение шкуры в течение нескольких дней в специальном киселе, изготавливаемом из овсяной муки грубого помола. На двести грамм такой субстанции берется 1 литр горячей воды и добавляется полторы чайных ложки дрожжей.

Химический способ пикелевания намного проще в реализации и его результаты намного лучше первого. Для его изготовления используется концентрированная органическая кислота (уксусная, муравьиная или молочная), которая берется в расчете 60 грамм на 1 литр воды; также в раствор добавляется 30 грамм поваренной соли.

Изготавливать раствор следует из расчета не менее 3 литров на 1 кг сырья: шкуры должны свободно плавать в растворе. Обработка таким образом продолжается от 6 до 24 часов, в зависимости от толщины шкур. Проверить шкуру на готовность можно путем проверки на «четверной сгиб»: шкуру сворачивают вчетверо в наиболее толстом месте и надавливают на линию сгиба. Если появилась тонкая быстроисчезающая белая полоска – сушинка – шкуры можно вытаскивать из раствора и складывать на пролежку, которая проводится при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: