Порода

История и происхождение башкирских лошадей

Если чистокровные породы создаются при активном вмешательстве человека в эволюционный процесс, то аборигенные породы формируются по законам естественной природы с минимальным влиянием человека. Именно так появилась башкирская лошадь.

В районе южного Урала сформировалась устойчивая популяция, ставшая промежуточным звеном между степными азиатскими лошадьми и северными лесными. Животные адаптировались к условиям резко-континентального местного климата и научились здесь выживать. Будучи одомашненными, они в значительной степени сохранили близкий к естественному образу жизни. Кроме того люди не пытались улучшить характеристики породы, оставляя главное слово за естественным отбором.

Таким образом, до наших дней дошла максимально естественная разновидность лошадей. Эти животные отличаются невероятной выносливостью и способностью стойко переносить самые сложные погодные условия, но при этом имеют довольно таки невзрачную внешность и низкий рост. На этом фото башкирская лошадь во всей своей красе:

Веками жители территорий, которые принято называть историческим регионом Башкирия, массово разводили этих лошадей и содержали их табунным методом на круглогодичном свободном выпасе. Поскольку башкиры не были кочевниками в классическом понимании, им требовались не резвые скакуны, а сильные и выносливые рабочие лошади, которые могли бы использоваться и в сельском хозяйстве, и в упряжке.

Поскольку породу не выводили специально, а наоборот держали в условиях максимально приближенных к естественным, башкирская лошадь является одной из самых закаленных в мире. Проводя зимы на открытых участках, животные вынуждены были приспособиться к суровым морозам в -30 и даже -40 градусов. При этом для табунов никто специально не заготавливал корма на зиму, поэтому лошади питались травой, скрытой под снегом.

С включением Южного Урала в состав Московского государства башкирская порода лошадей не получила сколь-либо большой славы, так как на тот момент у русских уже были свои и импортные породы, не уступавшие «башкирам» по основным характеристикам, а в чем-то и превосходившие их. Тем не менее, с учетом хорошей приспособленности аборигенных лошадей к местному климату порода по-прежнему была широко востребована в Оренбургской и Уфимской губерниях, а также в несколько меньшей степени в Казанской и Пермской.

При формировании воинских подразделений на территории Башкирии конный состав набирался из башкирских лошадей, которые вполне подходили для военных целей. Особенно значителен был вклад этих животных в исход Войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, принимавшая участие в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Берлинской операции, на начальном этапе была укомплектована почти сплошь лошадьми башкирской породы.

С учетом низкой ценности породы в XIX веке начался процесс так называемой метизации. Проще говоря, на чистоту поголовья сильно влияли заводские породы. Нетронутых скрещиванием оригинальных «башкирцев» осталось относительно мало. Метизация нанесла сильный урон генофонду породы, так как «заразила» ее генами лошадей, отвыкших от дикой жизни и не приспособленных к табунному коневодству в условиях зимней степи.

Впрочем, этот же процесс позволил навести определенный порядок в систематизации и учете породы, а также сказался на внешнем облике животных, которые стали немного крупнее и массивнее.

Уход за копытами и шерстью

Для здоровья, красоты и комфорта лошади, за ней нужно ухаживать. Для того, чтобы это делать, вам понадобится специальная щетка, гребень, мягкая ткань, скребница и специальный крючок для копыт.

Утром глаза и ноздри лошади необходимо протирать при помощи влажной тряпочки, а шерсть проглаживать щеткой. Нельзя кормить лошадь до того, как вы выполните эти действия, постарайтесь сделать это вашей привычкой. Перед тем, как садиться на лошадь, ее шерсть и гриву нужно тщательно вычесать, для этого используется щетка и скребница, а для расчесывания гривы понадобится гребень. Таким образом вы вычистите из шерсти животного всю отмершую кожу и мусор.

Летом, в жаркую погоду лошадей обязательно нужно купать, делать это нужно несколько раз в неделю в неглубоких водоемах с ровным дном. После того, как лошадь искупается, с ее шерсти необходимо согнать воду и спокойно погулять по берегу до того момента, как высохнет вся шерсть. По возвращению домой те части тела лошади, которые вспотели, необходимо обтереть обычной соломой и также расчесать для того, чтобы убрать мусор.

Также по приходу домой нужно очищать копыта, для этого ногу лошади слегка сгибают, и придерживая ее под животом, убирают всю грязь и мусор. Если же говорить о ковке лошади, то за данной услугой лучше всего обращаться к мастерам, так как самостоятельно справиться без наличия знаний и умений просто не получится.

Сферы использования

Лошадей башкирской породы разводят, в основном, для сельскохозяйственных нужд и верховой езды, в частности:

  • для производства кумыса;
  • для получения диетической конины;
  • для перевозки грузов;
  • для верховой езды;
  • для детского конного спорта;
  • для производства органических удобрений.

Лошади этой породы отличаются высокой молочной продуктивностью. Из их молока вырабатывают полезный кисломолочный продукт – кумыс, который используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Молоко башкирских лошадей используют для приготовления кумыса

За период лактации, который длится 7-8 месяцев, средняя кобыла дает примерно 1,5 тонны молока, высокопродуктивная – 2,5 тонны молока, а рекордистка – 4 тонны. Кобылье молоко по своему составу очень похоже на человеческое.

Молоко башкирских кобыл: основные показатели

Показатели Значения показателей
Период лактации, дни 160-220
Удой за период лактации, кг 1500-2300
Скорость молокоотдачи, л/мин 1,5-,26
Плотность молока, кг/м3 1,028-1,033
Жирность молока, % 1,6-3,0
Кислотность молока, ˚Т 7-9
Содержание белка, % 1,5-2,0
Содержание молочного сахара, % 5,8-6,4
Концентрация минеральных веществ, % 0,3

Кобылье молоко является полезным и перспективным молочным продуктом. В Казахстане из него изготавливают экологически чистое детское питание.

Башкирские лошади дают гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Это мясо богато сбалансированным белком и аминокислотами, в его состав входят витамины группы А, В, железо, аскорбиновая кислота, калий, магний и фосфор. Такое мясо рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Мясо башкирских лошадей отличается гипоаллергенностью

Лошадей башкирской породы ценят за их силу и выносливость. Благодаря этим качествам животных широко используют в сельском хозяйстве и на транспорте. Лошади идеально подходят для перевозки грузов на дальние и средние расстояния, а также для проведения полевых работ на труднодоступных горных участках.

Доказано, что среднестатистическая башкирская лошадь может легко везти по пересеченной местности груз весом 700 кг. Специальные испытания, проведенные в 19 веке, показали, что такие лошади способны вытянуть повозку весом до 2,1-2,3 тонны.

Башкирец хорошо проявляет себя под седлом. Для данной породы характерен мягкий ход, неутомительный для наездника. Правильной рысью он идет со скоростью до 7,5 километров в час. Способен без отдыха проскакать расстояние в 20-40 км.

Для башкирской лошади характерен мягкий ход

Башкирских лошадей часто используют в детском конном спорте. Эти приземистые лошадки подойдут для детей, которые уже переросли езду на пони, но еще не доросли до лошадей серьезных спортивных пород. Для детского конного спорта отбирают самых покладистых и послушных жеребят, которые проходят длительный курс адаптации и специального обучения.

Башкирская лошадь находит контакт даже с начинающим наездником

Перед покупкой лошади башкирской породы следует четко уяснить для себя, на каких видах работ она будет использована. Для сельскохозяйственных работ и перевозки грузов лучше подойдет сильный, выносливый жеребец. Для получения полезного молока понадобится продуктивная кобыла. Если кобыла еще совсем молодая, следует поинтересоваться у продавца, сколько литров молока в год давала ее мать.

Навоз башкирских лошадей можно использовать в качестве плодородного удобрения, которое способно восполнить запасы питательных веществ в почве и значительно повысить урожайность культур.

Навоз башкирок используют в качестве удобрения

Уход за шерстью и копытами

Чтобы лошадь чувствовала себя комфортно, следует регулярно ухаживать за ее шерстью, копытами и волосяной частью (гривой, хвостом).

Для ухода за башкирской лошадью потребуются следующие инструменты:

  • щетка;
  • мягкая ткань;
  • скребница;
  • гребень;
  • крючок для копыт.

Инструменты, необходимые для ухода за лошадью

Начинайте утро лошади с ее «умывания», а точнее – протирания глаз и ноздрей влажной тряпкой и приглаживания шерсти мягкой щеткой. Не давайте лошади корм, пока не приведете ее в порядок. Пусть это станет для вас обязательным утренним ритуалом.

Перед седланием животного разберите его гриву и вычистите шерсть. Для этого скребницей и щеткой удалите с шерсти животного грязь и отмершие частицы кожи. С помощью гребня расчешите хвост и гриву.

Перед седланием животного разберите его гриву и вычистите шерсть

В жаркие летние дни купайте животное в небольших водоемах с ровным, плотным, не илистым дном. Купание проводите не реже, чем 2-3 раза в неделю. После 10-15 минут пребывания лошади в воде сделайте следующее:

  • бережно выведите животное на берег;
  • сгоните с его шерсти воду ребром ладони;
  • спокойным шагом поводите животное по берегу до полного просыхания шерсти.

После возвращения домой оботрите соломой вспотевшие участки тела лошади и с помощью специального крючка очистите от грязи ее копыта.

Очистите копыта с помощью специального крючка

Чтобы почистить копыта, сделайте следующее:

  • скользните рукой вниз по передней ноге лошади, сожмите ее вдоль сухожилия, чуть выше колена, и согните конечность животного;
  • удерживая одной рукой копыто, другой вычистите из него посторонние предметы и сор;
  • мягко поставьте очищенное копыто на землю;
  • по аналогии очистите другие копыта животного.

Что касается ковки, то это дело серьезное, и справиться с ним самостоятельно, без помощи профессионалов, новичку будет сложно. Если не рассчитать с размером гвоздей, то можно угодить животному прямо в живую ткань ноги. В этом случае лошадь рискует получить воспаление или даже расстаться с жизнью.

Ковка лошади — ответственное дело

Расчеты

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи

При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.

Основы рационального питания

Грамотный уход за лошадью является залогом ее крепкого здоровья, высокой работоспособности и эмоционального равновесия. Уход за лошадью начинается с организации ее правильного питания и водопоя.

Рацион башкирских лошадей

В рацион молодняка добавляют овес, отруби, кукурузу, соевый шрот, мелассу и монокальцийфосфат. При этом учитывают, что жеребчикам до двухлетнего возраста необходимо на 10% питательных веществ больше, чем кобылкам того же возраста.

Жеребцам до двухлетнего возраста необходимо на 10% больше питательных веществ

Рабочих башкирских лошадей следует кормить по режиму, краткая характеристика которого представлена в следующей таблице.

Режим кормления рабочих башкирских лошадей

Кормление Время кормления Продолжительность кормления, ч
Первое В середине первой половины дня 1-1,5
Второе В обеденное время 2,5-3
Третье В середине второй половины дня 1-1,5

Во время бороньбы, пахоты и других продолжительных сельскохозяйственных работ башкирских лошадей необходимо дополнительно подкармливать в борозде. Для этого помимо указанных выше перерывов нужно предоставлять им дополнительные 10-минутные передышки через каждые 50 минут работы.

Рабочим башкирским лошадям необходим десятиминутный перерыв каждые 50 минут для подкормки

Перед работой и сразу после ее окончания лошадям не рекомендуется скармливать концентраты, вместо них лучше предложить животным сочные или грубые корма. Что касается концентратов, то их можно употреблять за 50 мин до начала работы, либо через 1-1,5 часа после ее окончания. Временный отказ от концентратов позволит сохранить у лошадей комфортное пищеварение.

Чтобы не причинить лошадям лишнего стресса, переводить их с летнего рациона на зимний и обратно следует постепенно, в течение 7-10 дней. Объем травы нужно убавлять плавно и так же постепенно вводить в рацион корма-заменители.

Перевод с летнего рациона на зимний и обратно осуществляют постепенно

Башкирские лошади чувствительны к качеству пищи. Для сохранения здоровья своих питомцев необходимо отказаться от включения в их рацион следующих продуктов:

  • промерзших;
  • плесневелых;
  • гнилых;
  • затхлых;
  • с включением ядовитых трав и семян;
  • с механическими примесями и т.д.

Употребление таких кормов может вызвать у животного запор, колики, метеоризм, понос и другие расстройства пищеварения.

Обеспечение лошади водой

Среднестатистическая лошадь башкирской породы ежедневно выпивает от 30 до 60 литров воды. В жаркое время года и в периоды интенсивных рабочих нагрузок объем потребляемой воды увеличивается до 80-100 литров. За один прием животное выпивает воды больше, чем может вместить его желудок, поскольку часть жидкости сразу же перемещается в кишечник.

Среднестатистическая лошадь башкирской породы ежедневно выпивает от 30 до 60 литров воды

Конкретный объем воды, необходимой башкирской лошади в течение дня, зависит от следующих факторов:

  • времени года;
  • температуры воздуха;
  • системы содержания;
  • характера питания;
  • интенсивности нагрузок.

Весной и летом, когда лошади находятся на свободном выпасе и без ограничений едят сочную зеленую траву, им достаточно один раз в день утолить жажду из ручья, расположенного на территории пастбища. В зимнее время, когда животные содержатся в конюшне и питаются, в основном, сухими кормами, их потребность в воде значительно возрастает. В частности, жеребцы подходят к поилке 13-15 раз в сутки, а возрастные матки на сносях – до 40 раз в сутки.

Летом башкиркам бывает достаточно один раз подойти к ручью, чтобы напиться

Животным предлагают воду 3-4 раза в день. Если напоить лошадь чистой водой за 30-40 минут до основного приема пищи, то она с большим аппетитом съест приготовленный корм. Если предложить воду после хорошей порции травы или зерна, у лошади резко растянутся стенки желудка, и она испытает неприятные колики.

Когда лошадь пьет воду, ее голова и шея вытягиваются, образуя прямую линию. В таком положении животному неудобно пользоваться поилками, расположенными слишком высоко. Такие поилки следует переместить на пол, либо перевесить пониже, на удобную для лошади высоту.

При оборудовании поилки для лошади обратите внимание на ее высоту

Если лошадь, разгоряченная работой, напьется холодной воды, у нее может начаться ревматическое воспаление копыт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прежде, чем предложить лошади воду, подогрейте ее до комнатной температуры, а если это невозможно, бросьте в емкость с водой пучок сена и не разнуздывайте животное во время водопоя. Лошадь не сможет пить воду большими глотками и не простудится.

Лошадям нельзя давать холодную воду, ее нужно подогревать до комнатной температуры

Интересные факты

Во многих башкирских народных сказаниях уделено особое внимание лошади. В башкирской мифологии Толпар — это сказочный крылатый конь, рождённый в пучине вод или у истоков океана

В это имя заложены смысловые понятия порыв, вал, шквал, буря, вдохновение, окрыление, возвышение

В башкирской мифологии Толпар — это сказочный крылатый конь, рождённый в пучине вод или у истоков океана. В это имя заложены смысловые понятия порыв, вал, шквал, буря, вдохновение, окрыление, возвышение.

Акбузат — крылатый конь небесный, играет важную роль в башкирских эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат».

В башкирских народных сказаниях «Хромой буланый» (Аҡһаҡ ҡола), «Вороной иноходец» (Ҡара юрға), «Пять жеребцов» (Бишҡолон), «Кузыйкурпас и Маянхылыу» (Ҡуҙыйкүрпәс менән Маянһылыу), «Алпамыша» лошадь — верный товарищ башкирского батыра.

Описание породы

Итак, башкирская лошадь – это особая разновидность, встречающаяся в основном на небольшой территории Южного Урала. Её предками являются более древние породы, некогда обитавшие на этом же ареале – лесные и степные типы.

На формирование башкирской породы лошади оказал влияние резкий континентальный климат, характерный для уральской местности. Из анатомических особенностей можно назвать прямой профиль головы, лоб лошади довольно широк.

Спина отличается широтой, а круп лошади – спущен умеренно. Кроме того, для телосложения этой породы характерна утолщенная шея и низкая холка.

Башкирский всадник

Существуют некоторые показатели-промеры как жеребцов, так и кобыл. К таким параметрам башкирской породы лошади относятся:

  1. Высота в холке (около 145-и см и 140-ка см соответственно);
  2. Косая длина туловища (около 147-и и 143-х см);
  3. Обхват пясти (18,5 и 18);
  4. Живой вес (450 кг и 400 кг).

Интересные факты

  1. Во время Отечественной войны и Великой Отечественной войны русские войска побеждали врага, восседая на башкирских жеребцах. Именно благодаря уникальным способностям лошадей, русские успешно выдерживали атаки вражеских войск и вели точный огонь на поражение.
  2. Башкирские кобылицы в период лактации показывают самые большие объемы надоя. За 7-8 месяцев лактации среднего размера ферма может получить от 1,5 до 3 тысяч литров молока.
  3. Выносливость башкирских лошадей и их массивность обусловлена тем, что долгое время породу скрещивали с русской тяжеловозной лошадью. Самая ценная черта башкирской лошади — высокий показатель грузоподъемности.
  4. Башкирские лошади — это что-то среднее между степными и северными лесными породами лошадей. За счет этого башкирская порода вняла в себя самые лучшие качества обеих пород.

Краткая история эволюции развития лошади

В человеческом обществе лошадь сыграла более важную роль, чем любое другое одомашненное животное. Общение человека и лошади началось в глубокой древности. Мясо лошадей являлось продуктом питания древних людей. Постепенно раскрылись подлинные возможности лошади, и, будучи прирученным, это животное стало незаменимым для транспортных перевозок и на поле брани.

Еще в глубокой древности лошадь применялась как верховое, упряжное и вьючное животное.

Разведение в неволе привело к появлению множества различных пород, отличающихся размерами, скоростью передвижения и выносливостью. Лошади стали использоваться везде — от личного транспорта до перевозки тяжелых грузов.

Общение человека с лошадью продолжается несколько тысячелетий. За это время лошадь очень изменилась. Но сама лошадь появилась значительно раньше, и прошли миллионы лет, чтобы она стала тем животным, которое мы видим сегодня.

Лошади прошли длительный и сложный путь исторического и эволюционного развития1. Ученые установили, что вымершие еще в доисторические времена предки лошадей впервые появились в Северной Америке. Они были мелкими, многопалыми и совсем не были похожи на современных лошадей. Появившиеся в Америке предки лошадей через перешеек, соединявший Чукотку и Аляску, проникли в Азию, а затем в Европу и Африку. Они были весьма многочисленные и населяли покрытые густыми травами равнины. Во время ледникового периода все дикие лошади погибли вследствие сплошного обледенения. В Евразии, где обледенение было меньшим, и в Африке, где его не было совсем, различные виды диких лошадей сохранились до настоящего времени. В Австралии своих лошадей никогда не было. Их завозили туда европейцы, начавшие в 15 веке н.э. колонизацию этого континента.

Исследования археологов показывают, что сначала люди охотились на лошадей и использовали в пищу их мясо. Это было в эпоху первобытного человека, в каменном веке. На основаниифаскопок, древних захоронений и изучения других памятников материальной культуры ученые утверждают, что лошади были приручены и одомашнены позднее других животных. Произошло это за 3—4 тысячи лет до нашей эры. Следовательно, лошади живут возле человека около 6 тысяч лет.

Процесс приручения и одомашнивания лошадей начался с сохранения ра: неных или пойманных на охоте животных с целью создания живого запаса мясной пищи. Позже, в пастушеский период, кочевники-скотоводы стали использовать лошадей в качестве средства передвижения, а затем и для военных целей.

Летописи, обнаруженные в Китае, свидетельствуют о том; что лошадей начали использовать там в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Лошади в то время были очень дорогие — один конь стоил несколько килограммов серебра — столько, сколько стоили 5—6 рабов или 10 гектара обработанного поля. В те далекие времена, когда у людей в качестве денежной единицы использовались различные предметы потребления, функцию денег выполнял скот. Так было у древних греков, римлян, у арабских и индейских племен. В качестве денег использовали и лошадей. У древних горноалтайцев лошади шли на выкуп пленных, ими же платили за невест1.

Размножение башкирских лошадей в домашних хозяйствах

Первая случка у башкирских кобыл проводится в возрасте 3-4 лет. При табунной системе содержания случка происходит косячным способом: жеребец-производитель находится в табуне вместе с кобылами и покрывает особей, которые пришли в охоту.

Если лошади содержатся в конюшне, заводчик выбирает производителей заранее и за 1,5-2 месяца до случки переводит их на сбалансированное питание с целью укрепить их силы и помочь благополучно зачать, выносить и выкормить потомство. Главное – не переборщить с рационом и не довести лошадей до ожирения.

Чтобы выносить здоровое потомство, лошадь нужно перевести на сбалансированное питание

Процесс спаривания происходит так же, как в природе, но под строгим человеческим контролем. Если во время первой охоты оплодотворение кобылы не произошло, то через 10-20 дней животное снова приходит в охоту и происходит повторное покрытие.

Беременность у кобылы длится 11 месяцев, а точнее 341 день. Нормальным считается отклонение от назначенного срока родов на 14 дней. По мнению ветеринаров, жеребчики рождаются позднее кобылок.

По мнению ветеринаров, жеребчики башкирских лошадей рождаются позднее кобылок

Башкирские лошади жеребятся весной, с конца марта по май. При косячном покрытии лошадей выжеребка происходит дружно и достигает 95%. Кобылы жеребятся в табунах под наблюдением табунщиков, а при конюшенно-пастбищной системе содержания – в теплой конюшне или деннике.

После появления малыша на свет, кобыла начинает обнюхивать, облизывать и покусывать своего детеныша. Так она налаживает с ним тактильный контакт и запоминает его запах.

Башкирские лошади жеребятся весной

Уход за молодняком

Жеребята питаются материнским молоком до 7-месячного возраста. Если в летние месяцы маток доят для кумыса, то сосунков припускают к ним только ночью, а днем содержат отдельно, на привязи. В ноябре лошадей отправляют на тебеневку, во время которой они бродят по заснеженной степи, утоляют жажду снегом и добывают из-под снега замёрзшую траву. Жеребята свободно получают материнское молоко до следующей весны, вплоть до появления на свет следующего жеребенка.

До семимесячного возраста башкирские жеребята питаются материнским молоком

На племенных фермах и заводах башкирских кобыл не доят, поэтому сосунки здесь развиваются лучше. В частных домохозяйствах, если доение маток прекратить невозможно, сосунков подкармливают свежескошенной травой и концентратами. Также жеребятам дают обрат коровьего молока, по 2,5-5 литров в день.

Передовые хозяйства Башкирии скармливают жеребятам от 0,4 кг до 3 кг овса в день, в зависимости от возраста малышей.

Потребление башкирскими жеребятами овса

Трижды в день для кобылок и жеребчиков организуют водопой. Годовалых лошадок разделяют по половому признаку и содержат раздельно на самых хороших пастбищах. С наступлением летней жары молодняк переводят на горные пастбища с сочной травой.

С наступлением лета молодняк переводят на пастбища

Таким образом, лошади башкирской породы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к еде и условиям содержания, покладистым характером и хорошей молочной продуктивностью. Для многих фермерских хозяйств эта порода лошадей является оптимальной по соотношению цены, качества и затрат на ее содержание.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: