Оборудование для механической обработки молока

Машины и оборудование для первичной обработки молока. оборудование и технологии переработки молока

Получение и польза обезжиренного молочка

Очень важным продуктом переработки является обезжиренное молоко, которое используется и для питья, и для приготовления прочих обезжиренных продуктов. Обрат или обезжиренное молоко получается при сепарировании цельного продукта на сливки. Если сливки стандартной жирности, то в обрат попадает от 0,03 до 0,06% жира. В обезжиренное молоко чаще всего попадают жировые шарики, имеющие диаметр менее 2 мкм. Отличается обезжиренное молоко и тем, что почти не содержит в себе белков молочных шариков, а также тем, что имеет большую биологическую ценность, чем цельное молоко. Также обезжиренное молоко намного богаче незаменимыми для организма человека аминокислотами: валином, лизином, лейцином, треонином, изолейцином, фенилаланином.

Определение жирности

Определение жира в молоке очень важно и для последующего использования, и для назначения стоимость продукта. Есть несколько способов, как определить жирность молока

Обычно на комбинатах и молочных фермах используют высокоточные жиромеры. Прибор способен определить жирность молока с погрешностью до тысячной доли процента. Минус устройства – цена и невозможность использования его дома. Для того, чтобы определить жирность молока в условиях домашней фермы, нужен обычный прозрачный стакан, высотой не менее 15 см, и мерная линейка. В десяти сантиметрах от дна стакана рисуется черта, до которой и наливается молочко. Стакан оставляется на семь-восемь часов при комнатной температуре – обычно этого времени достаточно для того, чтобы сливки отделились и поднялись. Толщина сливок измеряется линейкой. Чтобы определить жирность молока, необходимо толщину сливок поделить на десять, а полученный результат умножить на сто процентов.

Бутирометр

Прибор для измерения жирности молока (жиромер)  – бутирометр. Бутирометры широко используются в молочной промышленности, но применение их дома может быть даже опасным. Работает прибор для определения жирности молока так: сначала в него наливается 10 мл серной кислоты. Далее к кислоте добавляют около 11 мл молока

Очень важно постараться не допустить смешения жидкостей. Следующий шаг – добавление одного миллилитра изоамилового спирта

Обязательно все делать в указанной последовательности, иначе полученные результаты не будут точны. Бутирометр следует закрыть плотной, лучше резиновой, пробкой и перемешать все содержимое. Прибор помещается на пять минут в водяную баню с температурой около 64 – 66 градусов. Далее бутирометр вставляется в центрифугу и центрифугируют не более пяти – семи минут. Последний этап – помещение устройства на три минуты в водяную баню. Процент жира отобразиться на шкале устройства.

Какое молочко более жирное

Есть ли разница в жирности молока, какое молоко жирнее – утреннее или вечернее? Молочко утреннее богаче жирами. Объяснение этому простое – между доением вечерним и утренним проходит больше времени. Усваивается молочко утреннее гораздо легче, а вот вечернее – жирнее, и содержит больший процент сливок. Именно поэтому вечернее молочко лучше подходит для приготовления самых разных молочных продуктов.

Микробология

Микробиология молока и молочных продуктов – важная научная составляющая любого этапа переработки. Разные виды молока от разных коров обладают разной микрофлорой. Опасные болезнетворные бактерии могут проживать в сосках вымени, а также в молочных каналах, и с доением попасть в парное молочко.  Правильное и быстрое охлаждение и последующее хранение молока позволит избежать быстрого развития негативной микрофлоры. Если оставить парное молочко при комнатной температуре, то за сутки число болезнетворных бактерий в нем может возрасти в три раза. А в охлажденном до +8 градусов молочке количество микробов в разы меньше.

При охлаждении очень важно не допустить замерзания. Такое сырье будет непригодным для последующего использования

Точка замерзания молока  – 0,525 – 0,565 градусов.

Средний инкубационный период микробов – около двух суток. Через 40-48 бактерии начинают стадию активного размножения и продукт прокисает, становится непригодным для употребления

Именно поэтому важно вовремя охладить молочко перед его транспортировкой на молочный завод, и исключить любой контакт с воздухом

Любой молочный продукт также обладает своей микробиологией. Самым безопасным продуктом с точки зрения микробиологии является сгущенка. В ней может сохраниться только незначительное количество споровых бактерий. Объясняется это тем, что сгущенное молоко подвергается и пастеризации, и стерилизации. Сухое молоко менее безопасно. При производстве сухого молока происходит кратковременный нагрев продукта, а сушка выполняется при недостаточно высокой температуре. Результат – готовый продукт может содержать споры многих бактерий и даже плесневых грибков. Микрофлора сыров и любых кисломолочных продуктов очень зависит от качества изначального сырья, но чаще всего представлена бактериями и организмами, которые отвечают за процесс скисания и квашения.

Диспергация молочных продуктов

Диспергация необходима при производстве молочных продуктов из комбинированного сырья (сухое молоко, растительные жиры, другие компоненты) путем создания высокодисперсной эмульсии различных сред. Для этих целей служит аппарат — диспергатор.

Диспергаторы широко используются для: восстановления цельного молока из сухого, при производстве сгущенного молока, при производстве смеси мороженого, при производстве сметаны с добавлением жиров не молочного происхождения и т.д.

Компания Протемол поставляет всю необходимую номенклатуру молочного оборудования для механической обработки. Более подробная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Ссылки находятся в левом меню.

1. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов. Классификация кормораздатчиков.
2. Расчет лопастных смесителей.
3. Назначение, устройство, технологический процесс, регулировки, правила эксплуатации вакуумной установки уву-60/45.
Билет № 4
1. Классификация способов обработки жидкого навоза.
2. Расчет тарельчатого дозатора.
3. Назначение, устройство, технологический процесс работы, регулировки установки ув-10-01.
1. Способы энергосбережения при вентиляции и отопления животноводческих помещений.
2. Объединенная энергетическая теория измельчения. Рабочая формула проф. Мельникова с.В. Для расчета энергоемкости процесса измельчения.
3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации измельчителя грубых кормов игк-ф-4.
1. Типы доильных установок. Организация машинного доения коров.
2. Кинетика смешивания кормов.
3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации стригальной машинки мсу-200.
Билет № 7.
1. Зоотехнические требования и классификация корнеклубнерезок.
2. Определения месторасположения оси подвеса молотка дробилки.
3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации доильной установки адм-8
1. Задачи механизации ветеринарно-санитарных мероприятий. Способы ветеринарно-санитарных обработки животноводческих объектов и с.Х. Животных.
2. Трансформация угла резания.
3. Назначение, устройство, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации доильной станции удс-3б.
4 Технологический процесс работы
5 Основные регулировки
Билет № 9.
1. Виды навоза и основные технологические схемы подготовки навоза к использованию.
2. Теория и расчет молочных сепараторов. Производительность сепаратора.
3. Назначение, устройство и принцип действия, регулировки и правила эксплуатации смесителей кормов иск-3.
Билет № 10.
1. Виды кормовых смесей в зависимости от их влажности. Область их применения.
2. Обоснование углов скользящего резания грубых кормов прямым лезвием.
3. Назначение, устройства, принцип действия, регулировки и правила эксплуатации доильного аппарата адн-1.
Билет 11

Этапы переработки

Переработка молока сегодня – это результат многолетних российских и зарубежных исследований. Доение коров и первичная обработка молока (очистка и охлаждение) – важный момент для последующей переработки продукта. Чаще всего на крупных фермах доение коров осуществляется при помощи доильных аппаратов. Это облегчает доение, повышает надои и обеспечивает автоматическое попадание продукта в специальный герметичный резервуар.

Узел приемки молока

Перевозка

Технология производства молока и молочных продуктов включает в себя несколько этапов. И перевозка- первый из них. Успешность перевозки зависит от выполнения нескольких обязательных требований:

  • Быть быстрой,
  • Цистерны автомобиля должны поддерживать определенный микроклимат,
  • Автомобиль должен соответствовать санитарным нормам,
  • Приемка молока должна происходить быстро,
  • Цистерны для перевозки должны иметь специальную аппаратуру, следящую за температурой перевозимого продукта,
  • Перевозка должна осуществляться только в цистернах, изготовленных из материалов, разрешенных для транспортировки пищевого продукта,
  • Перевозка должна осуществляться в первые 20 часов после получения и охлаждения сырья.

Молоковоз для перевозки молока с фермы

Подготовка продукта к свертыванию

Второй этап в переработке – подготовка продукта к свертыванию. После того, как молочко было очищено – его пастеризуют. Одновременно с процессом пастеризации проводят процедуру вакуумного кондиционирования, чтобы удалить из продукта возможные примеси воздуха и газов, а также различных соединений. Вакуумное кондиционирование также улучшает свертываемость примерно на 20%.

Когда процесс закончен, продукт охлаждают, и отправляют либо в специальную ванну, либо в сыроизготовитель.

Танк для свертывания молока

Бактофигурирование

Для того, чтобы избежать роста численности газообразующих бактерий, в молочко вводят немного раствора калия и азотнокислого натрия. Данный процесс очень важен. Цельное молоко содержит очень много  маслянокислых и молочнокислых ферментов, которые могут оказать негативное влияние на конечный молочный продукт. На сто грамм исходного молочного сырья добавляется около двадцати грамм химического соединения, а сам процесс бактофигурирования продолжается в среднем 12 часов.

Пастеризация

Пастеризация – вид термической обработки продукта, при которой молочко прогревается до нужной температуры (минимум 63 градуса). Это один из самых простых и доступных способов обеззараживания, при котором уничтожаются возбудители таких болезней, как бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез.

Молочная продукция сегодня невозможна без пастеризации.

Существует три вида пастеризации:

  • Длительная (минимальное время – 30 минут при температуре +63 + 66 градусов),
  • Кратковременная (время обработки – 20 минут, температура нагревания + 73 +76 градусов),
  • Моментальная (время обработки – несколько секунд, температура + 92 градуса).

Процесс стерилизации

Стерилизованное молоко не следует путать с пастеризованным. Стерилизация молока – процесс нагревания в особенных условиях, которые обеспечивают полное истребление и самих бактерий, и их спор. Стерилизация происходит при температуре свыше +130 градусов и при более высоком давлении. После завершения стерилизации, продукт проходит процесс охлаждения и расфасовки. Стерилизованное молоко отличается большим сроком хранения, но оно не пригодно для изготовления каких-либо молочных продуктов, а также отличается пониженным содержанием полезных бактерий и витаминов.

Гомогенизация

При стерилизации очень важным процессом является гомогенизация. Гомогенизация молока направлена на улучшение усвояемости продукта, а также предотвращение отстаивания сливок. Гомогенизация молока заключается в размельчение молочных жировых шариков.

Разновидности сепараторов и их предназначение

Очищение молочного сырья от различных примесей, удаления бактерий является важнейшей операцией на первых стадиях его переработки. Также для производства сметаны необходимой задачей будет разделение молока на сливки и его обезжиренную часть, которую позднее нормализуют по жировым показателям. Те и другие задачи решают сепараторы. В зависимости от специализации, эти приборы разделяют на очистители и сливкоотделители. На молокозаводах такое оборудование будет незаменимым. Кроме того, оно является главным и необходимым для переработки молока в домашних условиях.

Сепараторы бывают закрытые, полузакрытые и открытые. Высокая степень стерилизации достигается минимальным контактом с окружающей средой, поэтому для этих целей лучше всего подойдут закрытые модели.

Также агрегаты различаются по степени автоматизации. Модели с ручной очисткой барабана стоят дешевле. Наибольшее распространение получили аппараты с верхним вводом молока.

Они изготавливаются из нержавеющей стали, а уплотнители — из полимерных материалов и пищевой резины.

Технология переработки продукта

Парное цельное молоко чаще всего выступает в качестве сырья для получения молочных продуктов. Цельное молоко обладает рядом полезных для человека компонентов, но работа с таким сырьем очень сложна: оно поликомпонентно, имеет неадекватные технологично-функциональные свойства, повышенную  активность биологических компонентов. Технология переработки молока призвана сохранить все полезные свойства, а также повысить срок хранения готового продукта и обогатить его витаминами. Технология переработки молока включает в себя целый комплекс самых разных биохимических и микробиологических, теплофизических и химических, а также биотехнологических мер.

Полный цикл переработки молока – схема

Технология переработки молока позволяет получить не только цельное молоко или пастеризованное, но и всевозможные молочные и кисломолочные продукты.

Современная технология переработки молока подразумевает обязательное очищение цельного продукта от избытков жира, поскольку повышенная жирность подходит не для всех людей, и может нанести вред здоровью. Базовое очищение включает в себя устранение любых непищевых включений.

Ёмкости длительной пастеризации

Основное назначение подобного оборудования – пастеризация молочной продукции. Иногда в них может осуществляться и нисквашивае молока. Подобные агрегаты выполняются из пищевой нержавеющей стали и состоят внутри из трёх раздельных емкостей, частично расположенных одна внутри другой.


Без такого оборудования даже самой небольшой станции по переработки молока, просто не обойтись

Конструкция этих аппаратов включает в себя:

  • ванну для пастеризации или заквашивания;
  • шланги, клапаны и краны для залива сырья и слива готовой продукции;
  • мешалку для молока;
  • пульт управления.

Рабочая зона пастеризатора окружена облицовочным слоем, который изолирован от внешней среды специальной теплоизоляцией, поскольку технологический процесс подразумевает поддержание постоянной температуры при своём исполнении. Система контроля температуры состоит из нескольких датчиков, расположенных не только в рабочей зоне, но и на входе и выходе продукции.

Цена подобного оборудования также зависит не сколько от его объёмов, сколько от производительности и составляет от 150 000 руб. до 600 000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать электрический сепаратор для молока.

На видео – описание оборудования длительной пастеризации:

Технологические схемы и оборудование для первичной обработки молока (часть 1)

К первичной обработке молока на фермах относятся следующие основные процессы:

  • Очистка от механических примесей – фильтрация или центробежная;
  • Охлаждение в проточных или емкостных охладителях;
  • Хранение охлажденного молока в резервуарах-охладителях или резервуарах без системы охлаждения, молочных флягах в холодильных камерах;
  • Пастеризация для ферм, неблагополучных по эпизоотии или для ферм, напрямую реализующих молоко населению.

Температуру охлаждения молока на ферме принимают в зависимости от продолжительности его хранения после выдаивания. При поставке молока с фермы непосредственно потребителю, его необходимо пастеризовать и охлаждать. В районах Крайнего Севера, а также при поставке молока в детские и лечебные учреждения, можно исключить пастеризацию на ферме, но при этом обеспечить строгий зооветеринарный контроль и глубокое охлаждение – до 4 градусов в бактерицидной фазе. Это молоко должно подвергаться термической обработке непосредственно перед употреблением, о чем следует указать в сопроводительных документах.

Усовершенствованные схемы технологических линий первичной обработки молока разработаны для ферм на 100, 200, 400, 800, 1200, 1600 коров с моноблочной или павильонной застройкой и одной общей молочной, отвечающих нормам технологического проектирования. Для ферм с павильонной застройкой и автономными молочными в каждом коровнике выбор схемы будет определяться количеством коров в последних. Так, для фермы на 800 коров, состоящей из 4 коровников, объединенных в два блока по 400 голов, следует выбирать схемы для молочной фермы на 400 коров. Когда на ферме имеется центральная молочная, куда молоко свозится из отдельно стоящих коровников или других ферм, рекомендуются технологические линии для центральных молочных на 6 и 12 тонн молока в сутки. Даны также две схемы пастеризации молока.

Оборудование в линиях подобрано таким образом, чтобы обеспечивалась очистка от механических примесей, охлаждение до 4-6 градусов и хранение на ферме максимального суточного удоя молока при двухразовом доении. Производительность линии увязана со средним потоком молока, поступающим от доильных установок.

Для взвешивания молока во флягах предусмотрены платформенные весы, в специальных молочных – специальные молочные весы. При центровывозе молоко учитывают с помощью весов или по мере полной вместимости транспортерной цистерны.

В качестве промежуточных емкостей для накопления молока применены молокоприемные баки, вместимостью 250, 500 и 1000 литров. Трубчатые фильтры для молока входят в комплект всех доильных установок с молокопроводами АДМ-8А, УДА-8А, УДА-16А.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Очищение, пастеризация и упаковка

Строгое соблюдение технологии производства обеспечивает качество готового продукта и эффективность работы линии по переработке молока.

В первую очередь проверяется цельность и качество молочного сырья, а затем оно попадает внутрь приемной емкости через специальные фильтры с помощью насосов и далее в систему нормализации. Здесь происходит процесс сепарации, в результате которого проходит первичное очищение сырья, разделение его на фракции.

Следующим этапом является применение пастеризационных методов и охлаждения. При этом используется оборудование для пастеризации молока.

Дальнейшая процедура заквашивания в автоматическом режиме приводит к получению сметаны.

Готовая продукция расфасовывается на линии розлива, без которой оборудование для производства молока не будет полностью выполнять свое предназначение.

Эта линия относится к упаковочной части. С ее помощью происходит розлив молочных продуктов в пластиковые, стеклянные бутылки с автоматической укупоркой крышек. После этого наклеивается этикетка. Готовая продукция может также упаковываться в пакеты. Такая линия работает от сети 220 В и имеет производительность до 20 упаковок в минуту.

Внутри цеха необходимо установить оборудование для хранения молока, которое состоит из емкостей различного предназначения. Такие агрегаты необходимы как для домашнего, так и крупного производства.

Оборудование, необходимое для переработки

Любой молочный комбинат должен иметь необходимое оборудование для переработки молока. Минимальный список оборудования для молочного предприятия:

  • Устройства по приему и последующему хранению переработанного молочка,
  • Пластинчатые, порционные и трубчатые пастеризаторы,
  • Сепараторы,
  • Поршневые гомогенизаторы,
  • Различные емкости,
  • Оборудование для разлива и упаковки,
  • Мощные компрессоры,
  • Система трубопровода,
  • Бойлеры,
  • Система насосов,
  • Специальный молочный фильтр.

Цех по переработке молока должен быть оснащен также надежной системой водоснабжения и электричества, иметь хорошую вентиляцию и пожарную безопасность, зону санитарного контроля.

Ванна для перемешивания молока

Одна из самых популярных моделей на рынке – Лактан 1-4. Он показывает довольно точные данные, легкий и практичный, имеет автономное питание, и занесен в государственный реестр не только России, но и многих стран Азии и Европы.

Какие нужны насосы на мини-заводе для производства пищевого молочного продукта

Пищевые насосы предназначены для перекачивания молока или густых веществ, вязкость которых составляет до 20 Пас. Агрегат для производства продукции выполнен из нержавеющей стали. Он состоит из моноблока, соединительной муфты и шланга, через который поступает молоко. Про модульные бойни для скота узнайте тут.


При большом количестве молока, такое оборудование просто необходимо, так как молоко необходимо заморозить в кратчайшие сроки

Существуют импеллерные, центробежные, шнековые и другие виды насосов. Цены насосов лежат в пределах от 5 000 руб. до 50 000 руб. Про шнековые грануляторы комбикорма сделанные своими руками расскажет эта статья.

Оборудование технологическое

Технологическое оборудование для производства молока и молочной продукции включает в себя:

  • Гомогенизаторы,
  • Оборудование для приема и взвешивания молока,
  • Маслоизготовители,
  • Технологические модули,
  • Плавители для сыров,
  • Молочные фильтры,
  • Пресс для изготовления сыров.

Технологический модуль это дополнительное оборудование, которое необходимо для получения пастеризованных молочных смесей (соусы, восстановленное молоко, майонез и т.д.). В состав модуля входит пастеризатор, центробежный насос, гомогенизатор, пульт управления, система трубопроводов. Различаются блоки по объему: от 100 до 1000 литров. Плавитель для сыров используется для получения многих мягких видов сыра, таких как моцарелла, сулугуни, чечил, а пресс для сыра предназначен для прессования сырных головок в заданной форме. Задача молочного фильтра очищать молоко от любых загрязнений. Состоит он из корпуса и фильтрующего сетчатого картриджа. Изготавливается фильтр из нержавеющей стали. Различаются фильтры по пропускной способности: от 3000 литров в час до 25000 литров в час. Маслоизготовитель применяется для сбивания сливок и получения из них сливочного масла. Гомогенизатор необходим для гомогенизации молочных продуктов. Процесс нужен для улучшения вкуса, срока хранения и полезных качеств.

Гомогенизация молока и молочных продуктов

Гомогенизация молока обеспечивает раздробление жировых шариков полидисперсного цельного молока на дисперсную фазу. Гомогенизация является обязательным процессом, улучшающим свойства молочных продуктов. Гомогенизация производится при производстве питьевого молока, при подготовке молока к производству кисломолочных напитков и продуктов, при производстве сметаны, сгущенного молока, сливочного масла, и других молочных продуктов там, где это необходимо в соответствии с технологическим процессом. Гомогенизация осуществляется путем экстремального механического воздействия на жировую фазу молока путем продавливания с высокой скоростью сквозь узкие щели. Устройства, осуществляющие гомогнизацию, называются гомогенизаторами.

Агрегаты для производственной линии по обработке и розливу молока

Существует множество комплексов, эффективно работающих на различных молокозаводах. Они отличаются в зависимости от производственных мощностей. Оборудование для розлива молока зачастую является необходимой частью более крупных образований. Количество отдельных агрегатов таких линий зависит от масштабов производства. Особенно выгодным может стать использование бывших в употреблении аппаратов.

Разные технологические задачи может решать оборудование для молочной промышленности, которое состоит из следующих отдельных модулей:

  • емкости для молока используют при его хранении, закваске, длительной пастеризации;
  • сепараторы отделяют фракции цельной продукции, с их помощью получают сливки и очищают молоко;
  • гомогенизаторы мелко измельчают, очищают молочную массу, делая ее однородной для изготовления застывших продуктов;
  • пастеризатор молока для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • теплообменное молочное оборудование, охлаждающее продукцию с помощью накапливаемого льда, фреона;
  • эмульгаторы, превращающие жидкие и порошкообразные вещества в эмульсии;
  • санитарно-гигиенические установки работают с использованием моющих средств для молочного оборудования, в частности, специального мыла. (Это позволяет тщательно очищать все агрегаты, поддерживать их в нормальном санитарном состоянии).

Их используют для пастеризации и охлаждения молока, его тепловой обработки, транспортировки, хранения, нормализации сливок, изготовления масла и сыра. Они отличаются долговечностью, их можно подключать к насосам, гомогенизатору, сепаратору, упаковочным аппаратам. Стоимость отдельных агрегатов начинается от 52000 рублей.

Оборудование для молочных комбинатов

Молочное оборудование, которым оснащают все комбинаты и молокозаводы, подразделяется на:

  • Оборудование по контролю за качеством молочного сырья и уже готовых продуктов,
  • Емкостное оборудование,
  • Холодильное,
  • Тепловое,
  • Сепарирующее,
  • Насосы,
  • Технологическое,
  • Оборудование для расфасовки и упаковки,
  • Вспомогательное,
  • Нейтральное.

Оборудование по контролю за качеством

Различают два устройства. Первый Лактан, предназначен для выявления в молоке доли молочного белка, жиров, плотности, сомо, а также определения точки замерзания. Оборудование работает не только с цельным продуктом, но и с консервированным, пастеризованным, обезжиренным и нормализованным. Во всех видах молока Лактан способен выявить количество добавленной воды.

Второе устройство по контролю за качеством Эвлан. Данный аппарат анализирует влажность молока и молочных продуктов.

Емкостное оборудование

Молочное оборудование, которое относится к емкостному, подразделяют на:

  • Уравнительный бак,
  • Термоусадочную ванну,
  • Ванну длительное пастеризации,
  • Сыродельную и творожную ванну,
  • Плавитель и парафинер для сыров.

Уравнительный бак используется для отвода недопастеризованного молока на повторную обработку. Ванна длительной пастеризации применяется не только для пастеризации молочных продуктов, но и для сквашивания, смешивания, тепловой обработки сгустков сырного зерна и творога. В сыродельной ванне проходит процесс получения и первичной обработки сырного зерна из молочного сырья, а в творожной ванне происходит сквашивание молока для получения разных сортов творога. Парафинер используется для покрытия сыра парафином. Аппарат нагревает и поддерживает заданную температуру парафина в течение необходимого времени. Плавитель необходим для получения мягких, а также плавленных сыров. Термоусадочная ванна предназначена для термоусадки продуктов, которые должны быть упакованы в термоусадочную пищевую пленку.

Оборудование холодильное

Холодильник для молока очень важное и нужное устройство. Сразу же после надоя молоко должно быть охлаждено до температуры в +4 градуса

Храниться до и после обработки оно также должно в холодильнике, иначе не избежать роста болезнетворных бактерий, опасных для человека. Молочный танк для охлаждение может быть открытым или закрытым. Также молочный танк различается по рабочему объему от 500 до 3000 литров. Бывает молочный танк пластинчатого и трубчатого вида, и в виде открытой ванны.

Отрытый молочный танк или же ванна охлаждение наиболее популярна среди фермеров. Данная аппаратура проста в использовании и уходе. Емкость для молока выполнена из прочной нержавеющей стали с надежной термоизоляционной прокладкой.

Оборудование тепловое

К тепловому оборудованию относится:

  1. Термодымовая камера,
  2. Оборудование для пастеризации,
  3. Парогенератор.

Термодымовая камера используются для холодного или горячего копчения сыров. Парогенератор применяется для получения пара. Особо мощные машины позволяют получить технический пар уже через десять минут после включения. Используют пар для стерилизации и дезинфекции молочного оборудования. Аппараты для пастеризации используются для всех видов пастеризации молока.

Сепарирующее оборудование

Сепарирующее молочное оборудование применяется для разделения парного молочного сырья на обрат (обезжиренное молоко) и сливки, для нормализации молока, а также очистки молочного сырья от технических и биологических загрязнений и слизи. Сепараторы разделяют по производительности. Есть модели с производительностью 500, 1000 и 5000 литров в час.

Насосы

Молочный насос важная часть любого молочного цеха. Различают насосы ниппельные и центробежные. Центробежные насосы более популярны, отличаются большей мощностью и производительностью, надежностью и простотой в эксплуатации. Центробежные насосы также различаются по мощности: от двух кубометров молока в час до двадцати пяти кубометров молока. Используются насосы для розлива молока, для перекачивания молочного сырья в резервуары для хранения, охлаждения, сепарирования или пастеризации, для переливания молока из молокоприемника в танк охладитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: