Когда и как наступает лактация?
Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.
Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит грудное молоко и его фото
Необходимое количество молока образуется за счет присутствия в организме матери трех гормонов: пролактина, плацентарного лактогена и окситоцина. Поступая в кровь, эти гормоны стимулируют начало лактационного процесса у родившей женщины.
Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.
Гормоны и их особенности
Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.
Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.
Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.
Продолжительность лактации
Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.
Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.
Завершающие мысли: роль различных систем организма в образовании и выведении молока
В процессе образования и выведения молока участвуют различные системы организма. Эндокринная система регулирует производство гормонов, которые стимулируют молочные железы. Пищеварительная система обеспечивает необходимые питательные вещества для образования молока. Мускульная система обеспечивает физический механизм его перемещения из молочной железы. Нервная система регулирует гормональный баланс, а кровеносная система обеспечивает доставку питательных веществ и гормонов.
Понимание этих процессов важно для оптимизации производства молочной продукции и обеспечения высокого качества продукции. Определенные методы и стратегии, такие как подбор качественного корма, обеспечение здоровья животных, регулярный контроль состояния и функции молочной железы, оптимизация процедуры доения и поддержка общего здоровья животного, могут существенно улучшить эффективность этих систем и повысить объем и качество молочной продукции
Надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять, какие системы организма участвуют в образовании и выведении молока, и как эти знания могут быть использованы для повышения эффективности молочного производства. Больше информации об этой и других темах, связанных с молочной промышленностью, можно найти на нашем сайте.
Напомним, что подход к каждому аспекту процесса образования и выведения молока должен быть обдуманным и осторожным, учитывая уникальные условия конкретной молочной фермы и состояние ее животных. Комплексное применение научных знаний и индустриального опыта является ключом к увеличению продуктивности и улучшению качества молока.
Мы считаем, что наше исследование показывает, насколько важно обеспечение адекватного питания, ухода за здоровьем животного, оптимизация процедуры доения и поддержание общего благополучия коров для достижения максимальной производительности молока. Следуя этим рекомендациям, можно гарантировать, что коровы будут продуктивными и здоровыми, обеспечивая высокое качество молока для потребителей
В заключение, на основе приведенного обзора можно утверждать, что системы организма коровы, включая эндокринную, пищеварительную, мускульную, нервную и кровеносную системы, играют критически важную роль в образовании и выведении молока. Благодаря оптимизации этих процессов возможно значительное улучшение производственных показателей молочной промышленности.
Дополнительно стоит отметить, что продвинутые технологии и исследования продолжают открывать новые возможности для оптимизации процессов образования и выведения молока. Использование данных технологий и результатов исследований может привести к еще большему повышению эффективности производства молока и качества молочной продукции.
В заключение, обеспечение надлежащей работы систем организма, участвующих в образовании и выведении молока, несомненно, служит важным фактором для повышения производительности и качества молока
Этим знаниям должны уделять внимание все, кто занимается молочным производством, будь то фермеры, ветеринары или производители молочного оборудования. Понимание этой совокупности процессов способствует более эффективной работе в молочной промышленности и обеспечивает более высокое качество продукции для потребителей
Молокообразование
Молокообразование и молокоотдача – сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.
Белки молока, представляющие высокомолекулярные соединения, синтезируются на 90–95 % из свободных аминокислот, а также полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества корма. Белки молока (казеин, лактоглобулин и лактоальбумин) синтезируются молочной железой и встречаются только в молоке. Но глобулин может переходить из крови в молоко. Следовательно, белки молока образуются как в результате синтеза, так и перехода их в молоко из крови.
Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. Примерно 45 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, находящейся в ней в свободном состоянии. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400–500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно.
Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного уровня внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутреннего давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.
Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимы достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14–16 ч), то начинается обратный процесс – всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000–5000 кг за лактацию вмещает 15–17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6–1,5 кг/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большей скоростью и давать боле высокий суточный удой. К моменту очередного доения основное количество молока (60–70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30–40 % – в цистернах вымени.
После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.
Охлаждение молока
Температура молока на выходе из вымени составляет около 37 °С. Свежевыдоенное молоко здоровой коровы практически не содержит бактерий, однако, после того как оно покинет вымя, оно должно быть защищено от загрязнения. Микроорганизмы, способные испортить молоко, находятся повсюду – на поверхности вымени, руках доярки, частицах пыли в воздухе, каплях воды, соломе и сене, на шерсти животного и в почве. Перед подачей молока в цистерну его принято фильтровать. Быстрое охлаждение молока после доения является лучшим способом предотвращения роста бактерий (рис. 1.9). В наличии имеются различные системы охлаждения, и их выбор зависит от объемов производимого молока. Охладитель молока во флягах, показанный на рис. 1.10, подходит для небольших хозяйств. Его любят те, кто использует водоохладители, и производители, использующие оборудование для доения во фляги. Погружной охладитель молока предназначен для прямого охлаждения молока во флягах и молокосборниках. Компрессор монтируется на стене, рис. 1.11. Испаритель расположен в нижней части погружаемого блока. Погружной охладитель также может применяться при непрямом охлаждении, то есть для охлаждения воды в изотермических резервуарах. Затем молоко охлаждают, погружая транспортные фляги в охлажденную воду. Изотермические резервуары для ферм, применяемые с погружными охладителями, доступны как в стационарном, так и в мобильном варианте (рис. 1.12). Когда дорожная ситуация исключает подъезд молочных цистерн, можно использовать мобильный изотермический резервуар для доставки в точку, удобную для приемки молока. Мобильные резервуары легко перевозить и, таким образом, они подходят для доения в полевых условиях. Резервуары непосредственного охлаждения, показанные на рис. 1.13, также можно использовать для охлаждения и хранения молока.
Особое внимание следует уделять вопросам гигиены для производства качественного стерильного молока
Однако, несмотря на все предосторожности, практически невозможно полностью исключить попадание бактерий в молоко. Молоко является отличной средой для роста бактерий, оно содержит все необходимые им питательные вещества
Поэтому, как только бактерии попадают в молоко, они начинают размножаться. С другой стороны, свежевыдоенное молоко содержит природные бактерицидные вещества, защищающие молоко от воздействия микроорганизмов в течение некоторого времени после дойки. Инфицирующим микроорганизмам требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой среде, прежде чем они начнут расти
Молоко является отличной средой для роста бактерий, оно содержит все необходимые им питательные вещества. Поэтому, как только бактерии попадают в молоко, они начинают размножаться. С другой стороны, свежевыдоенное молоко содержит природные бактерицидные вещества, защищающие молоко от воздействия микроорганизмов в течение некоторого времени после дойки. Инфицирующим микроорганизмам требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой среде, прежде чем они начнут расти.
При хранении важно держать молоко при низкой температуре. Активность микроорганизмов будет без труда повышаться, если температуре позволят подняться всего лишь на несколько градусов выше рекомендованной температуры хранения
Рис. 1.14 показывает динамику скорости роста бактерий при различных температурах. На фермах, которые поставляют молоко на молочные заводы во флягах, применяют форсуночные или погружные охладители. В форсуночном охладителе циркулирующую холодную воду распыляют на внешнюю поверхность фляг для поддержания молока в охлажденном состоянии. Погружной же охладитель состоит из змеевика, опускаемого во флягу. По нему циркулирует холодная вода, поддерживая требуемую температуру молока. При машинном доении молоко обычно собирают в специальные резервуары, имеющиеся на ферме. Подобные резервуары выпускаются разной емкости и снабжаются встроенным охлаждающим оборудованием, гарантирующим охлаждение до определенной температуры за определенный промежуток времени. Эти резервуары часто оснащаются устройствами для автоматизированной мойки, гарантирующими стабильные высокие гигиенические показатели. В больших хозяйствах и в пунктах сбора, где большие объемы молока (более 5000 литров) необходимо быстро охладить с 37 °C до 4 °C, нужно использовать соответствующее оборудование для больших емкостей. В таких случаях сама емкость в основном используется для поддержания требуемой для хранения температуры, а основная часть охлаждения происходит с помощью теплообменника, встроенного в подающий трубопровод (рис. 1.15).
Особенности второго и третьего периода лактации
Именно во втором лактационном периоде должно произойти оплодотворение. С этого момента физиологическое состояние телки начнет серьезно изменяться. Чтобы организм животного не испытывал стресс и нехватку питательных веществ, необходимо постоянно следить за количеством молока и менять рацион, как только показатели удойности меняются.
В третий период, корова входит не одна, а с теленком, и ее рацион должен претерпевать серьезные изменения. Чтобы процесс лактации не нарушился, следует избегать продуктов, богатых энергией.
В третий период необходимо строго следить за тем, чтобы телка не набирала лишнего веса. В то же время корма должны содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы не произошло истощение организма.
Надеемся, теперь вы понимаете всю важность лактационных процессов в организме коровы и знаете, как они работают и на что влияют. Поделитесь полученной информацией с друзьями, сделав репост статьи
Поделитесь полученной информацией с друзьями, сделав репост статьи.
Обсудите вопрос с коллегами, оставив комментарии на нашем сайте.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Принцип образования молока
Отсчетным периодом лактации у коровы считается день родов. В частных случаях процесс начинается за пару дней до предполагаемого срока. За образование молока отвечают репродуктивная и эндокринная системы, само же оно формируется в альвеолярных тканях.
Увеличение лактации происходит на первых 4-5 месяцах после отела. Позднее удои уравновешиваются, а затем происходит их спад. Финалом становится сухостойный период. В это время коровы дают минимальное количество молока или не дают совсем, что значительно лучше. Так как необходим перерыв между лактациями примерно в два месяца.
Разродившись, первые 10 дней коровы выделяют молозиво, которым кормятся телята
В нем содержится много белка, жира, минералов и витаминов, что важно для формирования иммунитета у новорожденных. Спустя 2 недели, оно приобретает свой обычный состав и готово к употреблению в пищу
Грамотный уход для увеличения надоев
Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.
Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.
В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков
Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день
Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.
Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.
Правильное питание
Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.
При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.
Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.
Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.
Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.
Советы по организации раздоя коров
Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:
- соблюдение правил содержания и ухода;
- выполнение санитарных норм;
- правильное доение;
- регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
- авансовый тип кормления.
Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.
Период лактации делится на несколько основных стадий:
- молозивная – длится до 8 суток;
- стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
- средняя – 100 суток;
- завершающая – тоже около 100 суток.
После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.
После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.
Внимание! Для успешного раздоя учитывают вкусовые предпочтения животного, обеспечивают свободный доступ к воде, ежедневно подкармливают минеральными добавками. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:
Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:
- специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
- желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
- раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
- раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.
После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.
Первый период лактации
Рождение малыша является точкой отсчета в составлении лактационной кривой у коровы. В этот период организм телки испытывает сильные нагрузки, снизить которые можно при правильном кормлении. Проблема заключается в том, что потребность в питательных веществах в первый период лактации намного выше, чем корова способна удовлетворить путем поедания стандартного рациона.
На этой стадии, важно давать телкам пищу, богатую протеинами – это облегчит организму работу по перестройке процессов. Пока продолжается восстановление организма после отела, важно, чтобы корова получала из еды достаточное количество энергии
Но, ни в коем случае нельзя допускать ожирения, поэтому необходимо строго следить за рационом. Подробнее о питании вы можете узнать из статьи «Кормление дойных и стельных коров».
Еще одна важная деталь: первый период лактации дает серьезную нагрузку на печень
Чтобы корова хорошо ее перенесла, важно следить за состоянием этого органа на протяжении всей стельности
Пищеварительная система: обеспечение необходимыми веществами для образования молока
Молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, большинство из которых поступают в организм с пищей. Пищеварительная система играет важнейшую роль в образовании этих компонентов молока.
Процесс пищеварения начинается с приема пищи, после чего она перемещается по пищеводу в желудок, где начинается процесс ее разложения на более мелкие частицы. Затем пища проходит через тонкий кишечник, где происходит абсорбция питательных веществ. Эти питательные вещества затем используются организмом для различных функций, включая образование молока.
Важным аспектом этого процесса является то, что качество пищи напрямую влияет на качество молока. Недостаток или избыток определенных веществ в пище может привести к изменению состава молока и, как результат, к снижению его качества.
Следующая таблица показывает, какие питательные вещества требуются для производства различных компонентов молока:
Компонент молока | Необходимые питательные вещества |
---|---|
Белки | Протеины, аминокислоты |
Жиры | Жирные кислоты, холестерин |
Углеводы | Глюкоза |
Витамины | Различные витамины |
Минералы | Минеральные вещества |
Теперь, когда мы поняли важность пищеварительной системы в образовании молока, давайте перейдем к роли мускульной системы в процессе его выведения