Гост 32308-2013 мясо и мясные продукты. определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

Гигиенические нормы и предельно-допустимые уровни загрязнителей в мясе и мясопродуктах (стр. 1 )

Пестициды в мясе

В мясо пестициды попадают уже по пищевой цепочке. Сельскохозяйственные животные поедают обработанный пестицидами корм, и остаточные пестициды отравляют их организм. Учитывая то, что даже выращивая продукцию для людей не все фермеры придерживаются правил обработки, неудивительно, что к корму для животных у них еще меньшие требования.

Если сравнивать, то больше всего пестицидов будет в печени и почках, так как именно эти органы призваны нейтрализовать поступающие в организм яды. И хоть в субпродуктах содержится множество полезных веществ (витамины, минералы) — не слишком увлекайтесь печеночным паштетом.

Но даже если животное «дикое», вовсе не значит, что определение пестицидов в мясе ничего не покажет. Даже мясо диких кабанов может содержать остаточные количества средств защиты растений.

Пестициды в рыбе оказываются по той же причине, по которой они попадают в мясо — из окружающей среды. После обработок полей часть ядохимикатов остается в почве. Дождевой водой они смываются в ближайшие водоемы.

Можно ли полностью обезопасить себя от пестицидов? Вряд ли. Но кое-что мы все же можем сделать.
Питаться разнообразно, не лениться обеспечить себе физическую активность и достаточно отдыхать — вот что мы можем в первую очередь предпринять для того, чтобы бесконтрольно попавшие в нашу еду пестициды не нанесли нашему здоровью существенного ущерба. Полноценный рацион, физические нагрузки, свежий воздух и своевременный отдых посодействуют укреплению защитных сил организма в целом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3956 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8981 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия

ГОСТ 9572 Бензол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 9792 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 17433 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности

ГОСТ 18300 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

___________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013.

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические требования

ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 28165 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1 ГСИ. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

______________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 5725-2-2002*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-2. — .

ГОСТ ИСО 5725-6* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

______________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 5725-6-2002*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6. — .

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Экологическая безопасность мяса (часть 3)

В процессе хранения показатели мясных продуктов могут меняться. Например, при длительном хранении колбасных изделий и печени накапливаются соответственно гистамин и тирамин.Содержание веществ, вредных для здоровья человека, в мясных продуктах строго нормируется и не должно превышать предельно допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.Мясное сырье и готовые продукты подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой, с оформлением ветеринарного свидетельства. Только после ветеринарно-санитарной экспертизы проводится санитарно-гигиеническая оценка сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Санитарными правилами не допускается наличие в продовольственном сырье и пищевых продуктах паразитарных организмов, вызывающих инфекционные болезни животных и человека. Действующие гигиенические показатели включают контроль четырех групп микроорганизмов:- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;- условнопатогенные микроорганизмы и сульфитредуцирующие клостридии;- мезофильные аэробные факультативно анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечных палочек;- микроорганизмы порчи — в основном дрожжи и плесневые грибы.Пример требований по бактериологическим показателям, указанным в нормативно-технической документации на колбасные изделия, приведен в табл. 6.17.

В продуктах животного происхождения нормируется содержание радионуклидов, пестицидов, ветеринарных лечебных препаратов, а также антибиотиков и гормональных препаратов, применяемых для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Регламентируется содержание тяжелых металлов, азотсодержащих соединений, в частности нитрозаминов (суммы нитрозодиэтила и нитрозодиметиламина) и для копченых мясных продуктов — полициклических ароматических углеводов (бенз(а)пирена).В табл. 6.18 приведен перечень наиболее часто встречающихся токсикантов мясных продуктов.

  • Экологическая безопасность мяса (часть 2)
  • Экологическая безопасность мяса (часть 1)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 8)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 7)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 6)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 5)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 4)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 3)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 2)
  • Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 1)
  • Особенности мяса кроликов
  • Особенности мяса птицы
  • Химический состав и биологическая ценность мяса (часть 3)
  • Химический состав и биологическая ценность мяса (часть 2)
  • Химический состав и биологическая ценность мяса (часть 1)
  • Понятие о пищевой ценности (часть 2)
  • Понятие о пищевой ценности (часть 1)
  • Химический состав жировой ткани
  • Жировая ткань мяса
  • Химический состав костной и хрящевой тканей (часть 2)
  • Химический состав костной и хрящевой тканей (часть 1)
  • Костная и хрящевая ткань мяса
  • Химический состав соединительной ткани (часть 4)
  • Химический состав соединительной ткани (часть 3)
  • Химический состав соединительной ткани (часть 2)
  • Химический состав соединительной ткани (часть 1)
  • Соединительная ткань мяса
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 4)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 3)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 2)

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Хроматограф газовый лабораторный, включающий: инжектор для капиллярных колонок с делителем потока или вводом пробы непосредственно в колонку в виде автосамплера, термостат с программированием температуры, обеспечивающий нагрев колонки до температуры не менее 290°С, поддерживающий температуру с точностью ±0,1°С, колонку капиллярную из стекла или плавленого кварца длиной от 30 м, внутренним диаметром от 0,2 до 0,8 мм (например, 30 м0,32 мм0,5 мкм), детектор электронозахватный, обеспечивающий нагрев до температуры выше температуры колонки.

Записывающее устройство с компьютерным управлением и автоматической программой обработки хроматографических данных в соответствии с комплектацией хроматографа.

Микрошприц вместимостью 1 мм или 10 мм.

Воздух по ГОСТ 17433 класса 0 из безмасляного воздушного компрессора.

Азот газообразный.

Колонка хроматографическая лабораторная вместимостью 35 см с перегородкой из пористого стекла в нижней части.

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 мг.

Холодильник по ГОСТ 26678.

Шкаф сушильный с терморегулятором, позволяющий поддерживать температуру (180±5)°С.

Баня водяная.

Аппарат для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках.

Дозаторы пипеточные переменного объема дозирования 1,0-10,0 см с относительной погрешностью дозирования ±1%.

Испаритель роторный или вакуумирующий насос для отгона летучих компонентов по ГОСТ 28165.

Микроизмельчитель тканей.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Пипетки 1-1-1-1, 1-1-1-2, 1-1-1-5, 1-1-1-10 по ГОСТ 29227.

Бумага индикаторная универсальная.

Бутыли стеклянные для растворов по ГОСТ 25336.

Воронки делительные ВД-1-100 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Колба грушевидная Гр-50-14/23 по ГОСТ 25336.

Колба круглодонная К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Колба коническая Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Колба коническая Кн-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Груша резиновая.

Стаканы В-1-50, В-1-100, В-1-250 и В-1-500 ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-50-1, 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Флаконы — виалы для жидких проб вместимостью 2,5 см в комплекте автосамплера газового хроматографа.

Бензол по ГОСТ 9572, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гексан для хроматографии, х.ч.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч.

Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х.ч.

Силикагель АСК по ГОСТ 3956.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

Этилацетат для хроматографии по ГОСТ 8981, х.ч.

Эталоны хлорорганических пестицидов: 2,4′- и 4,4′-ДДТ; 2,4′- и 4,4′-ДДД; 2,4′- и 4,4′-ДДЭ; альфа-ГХЦГ, бета-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, дельта-ГХЦГ, альдрина, дильдрина, гептахлора, гексахлорбензола, эндрина, х.ч., или стандартный раствор смеси по или стандартные образцы индивидуальных хлорорганических пестицидов.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, аппаратуры с техническими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Пестициды в овощах, фруктах, зерне

Будучи непосредственными объектами обработки, овощи и фрукты в первую очередь могут содержать остаточные количества пестицидов. Если проведено обработок больше, чем разрешено инструкцией, если дозы превышены или со времени последней обработки прошло недостаточно времени, то эти «остаточные» количества будут все более пугающими.

Вышеупомянутое USDA регулярно проводит определение пестицидов в овощах. Понятно, что в разных овощах мы употребляем разные части растений (листья, корнеплоды, стебли, плоды) и накопление в них пестицидов даже при одинаковых обработках будет отличаться.

Содержание остаточного количества пестицидов в овощах и фруктах зависит и от вида растений. Так, превышения по бифентрину в течении более 10 лет наблюдаются в клубнике и стручковой фасоли. Циперметрин часто бывает замечен в салатах, что неудивительно — овощ дозревает быстро, и, вероятно, фермеры не выдерживают период ожидания после обработки. По той же причине остаточный перметрин чаще всего оказывается в листьях шпината. На самом деле, в процессе исследования ни в одном из образцов не было превышения допустимых уровней. Закономерный вопрос — что же опасного в таком случае? Дело в том, что если в организм поступают малые количества веществ разных, но похожих по своему действию, их эффект суммируется. То есть если от одной порции салата с циперметрином ничего и правда не произойдет, то закусив его порцией клубники с бифентрином мы уже играем с огнем.

Существует предположение, связывающее гербицид глифосат и болезнь целиакию (называемую «неперносимостью глютена», пшеничного белка). Нужно сразу разграничить аллергию на белок пшеницы и целиакию, это абсолютно разные понятия. К примеру, если в косметическое средство входит глютен, то для больного целиакией это не страшно, а для аллергика может быть очень опасно любое соприкосновение с аллергеном.

Целиакия — это болезнь с генетической предрасположенностью, описан целый комплекс генов, поломка в которых и приводит к этой болезни. В среднем ее находят у 1 из 100 человек. Тонкий кишечник, призванный переваривать пищу, разбивать сложные молекулы на маленькие составляющие и всасывать их в кровь через свои ворсинки теряет такую возможность. Ворсинки под действием белка пшеницы словно заклеиваются, и через эту испорченную поверхность в кровь не попадают ни аминокислоты, ни витамины. В итоге в тяжелых случаях заболевания человек страдает от истощения. Утверждение о том, что количество больных целиакией растет, верно — ведь сейчас есть возможность диагностировать заболевание даже у тех, у кого симптомы не проявились. Своевременные обследования позволяют таким людям вовремя скорректировать диету и никогда не узнать — каково это, страдать от непереносимости глютена. Методы исследований, так облегчившие жизнь тысячам, появились в последние десятки лет — отсюда и такая увеличенная частота заболевания. И — вот совпадение — глифосат тоже применяют последние пару десятков лет, поэтому, недолго думая, всю вину за целиакию приписали пестицидам в зерне. То, что эти процессы совпали во времени, еще не значит, что один из них стал причиной другого. И хотя наивно полагать, что глифосат — это чистое благо, спешить с выводами о его безусловном коварстве тоже не стоит.

9 Метрологические характеристики

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности =0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли, мг/кг

Граница интервала, в котором относительная погрешность находится с доверительной вероятностью =0,95, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизво-димости , %

Массовая доля пестицида, мг/кг

До 0,005 включ.

20

14

24

Св. 0,005 до 0,1 включ.

15

12

17

Св. 0,1 до 5,0 включ.

7

5

10

Примечание — Нижний предел обнаружения хлорорганических пестицидов в сырье и продуктах животного происхождения методом газовой хроматографии определяется индивидуальной чувствительностью применяемого детектора. Для электронозахватного детектора он соответствует концентрации ДДТ, ДДД, ДДЕ — (0,005±0,0025) мкг/см, для изомеров ГХЦГ, альдрина, дильдрина, гептахлора, гексахлорбензола, эндрина — (0,007±0,002) мкг/см в анализируемом гексановом растворе.

Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 1.

Результат анализа при доверительной вероятности =0,95 представляют в виде

, (2)

где и — результаты двух параллельных измерений, мг/кг;

— предел повторяемости, мг/кг.

Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 1.

Результат анализа при доверительной вероятности =0,95 представляют в виде

, (3)

где и — результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, мг/кг;

— предел воспроизводимости, мг/кг.

Границы относительной погрешности, находящиеся с доверительной вероятностью =0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

7 Проведение измерений

В соответствии с инструкцией по эксплуатации газового хроматографа проводят его включение, устанавливая давление газа на входном манометре хроматографа 5 МПа. В соответствии с характеристиками хроматографа задают программируемый метод анализа. Для хроматографа с электронозахватным детектором и капиллярной колонкой выставляют параметры: повышение температуры колонки в термостате от 100°С до 180°С — со скоростью 30°С/мин; до 260°С — со скоростью 10°С/мин; температура инжектора — 260°С, детектора — 300°С; поток азота — 20 см/мин; деление потока — 1:100; время анализа 20 мин; ввод — 1 мм пробы.

До измерения опытных образцов проводят калибровку метода. Для этого в хроматограф в автоматическом режиме в соответствии с заданной программой вводят 1 мм раствора 3 с содержанием пестицида 0,01 мкг/см в гексане.

Для промывки шприца в автосамплере и очистки капиллярной колонки хроматографа применяют последовательное введение этилового спирта, этилацетата и гексана. Чистоту колонки оценивают по отсутствию пиков поглощения с временем выхода, соответствующего определяемым пестицидам при введении в хроматограф 1 мм чистого гексана.

В таблицу автоматического обсчета результатов автоматической программы анализа вносят установленные времена выхода пиков для каждого пестицида с отклонением ±0,2 мин. Калибровку проверяют и сверяют с ранее полученными калибровками ежедневно, а также после выполнения подряд более десяти анализов.

Для уточнения времени выхода пика для каждого пестицида используют метод внутреннего стандарта.

Для этого в раствор пробы вносят хлорорганический пестицид с известной массовой концентрацией, превышающей в 5-10 раз уровень его содержания в пробе, и проводят хроматографирование, устанавливая время выхода нового более интенсивного пика, соответствующего времени выхода введенного пестицида.

Для анализа сомнительных проб с низким содержанием остаточных количеств пестицидов проводят повторное хроматографирование, используя для анализа сконцентрированные в 2-10 раз растворы, полученные по 6.5.3, или используют хромато-масс-спектрометрический анализ. Разбавлением подбирают такую концентрацию пестицидов, при которой мелкие пики обсчитываются автоматической программой.

Анализ испытуемой пробы проводят в автоматическом режиме по заданной программе в соответствии с инструкцией по эксплуатации хроматографа, записывая хроматограмму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: