Разведение рыбы
Рыба пользуется особым спросом у населения. Именно поэтому и бизнес в этом направлении считается очень перспективным. Уровень рентабельности может достигать 50%. Не потребуются и серьезные инвестиции для открытия собственного дела. Работать нужно по следующему плану:
- поиск водоема (это может быть естественный или искусственный пруд);
- изучение особенностей выращивания рыбы (с тем, какую именно рыбу выращивать, лучше определиться еще раньше);
- разработка каналов сбыта (чтобы во время активного роста рыбы предприниматель в панике не искал покупателей).
Разведение рыбы объективно считается сезонным бизнесом. В холодное время года водоемы замерзают, а об активном росте особей и речи не идет. Зато в теплую погоду рыбы размножаются, быстро растут. Может поспособствовать росту и сам предприниматель, проводя своевременную чистку водоема, подбирая сорта кормов с полезными микроэлементами, добавками.
Наиболее часто предприниматели решают разводить карпов, осетров, стерлядь, форель или толстолобика. Обязательно при этом нужно учитывать и размер первоначального капитала.
Успешный опыт поглотительного скрещивания
Удачным примером такой поглотительной метизации может служить улучшение местного скота симментальской породой в районах деятельности Сычёвского госплемрассадника Смоленской области. Работа эта была начата ещё до революции, но особые успехи были получены уже при советской власти, в условиях колхозного хозяйства. К началу Великой Отечественной войны в этих районах имелись уже огромные колхозные стада так называемых сычёвских симменталов.
Скот этот по своей продуктивности (по молочности и содержанию жира в молоке) нисколько не уступает чистопородным симменталам на их родине (Швейцария), а по своей выносливости и приспособленности к местным природным и хозяйственным условиям во многом превышает симменталов, завезённых из Швейцарии.
Особенности рациона для кормления
Чтобы кролики хорошо себя чувствовали и приносили пользу заводчикам, они должны постоянно кушать. Полезное и сбалансированное питание – залог успеха в кролиководстве.
Зимой взрослых кролей кормят 2 раза в сутки, летом – 3 раза; молодняк – 5 раз на день. Сено (трава) в кормушке должны быть постоянно, без ограничений.
Существует два типа кормлений:
- Сухой (зверькам дают только сухой корм-гранулы).
- Смешанный (сухие концентраты сочетают с сочной пищей).
Сухое кормление подходит при шедовом методе разведения. Большинство кролиководов используют смешанный тип кормления.
Чем кормить летом
Основное питание для кролика летом — разные травы. Чтобы не было вздутий у зверей траву провяливают перед употреблением. Дополняют питание корнеплодами, зерном, ветками деревьев.
Зимний режим кормления
В холодное время года кролей стоит обеспечить повышенным запасом витаминов. Их кормят сеном, зерном, бобовыми, отрубями, шротом, комбикормами. Больше всего витаминов содержится в корнеплодах, ягодах шиповника и рябины, хвойных ветках.
Витаминные и минеральные добавки
Кролики нуждаются в полноценном питании, что содержит разнообразные витамины и минералы. Благодаря им, животные растут и развиваются.
Сено и комбикорм – основной источник таких минеральных веществ, как кальций и фосфор. Их дефицит отражается на состоянии зубов, костей и шерстяного покрова кроликов. Восполнить нехватку минералов помогают также костная мука, костная зола, соль, мел.
Годовая потребность в кормах
В среднем взрослые кроли поедают в год на одну особу:
- Грубые корма: 23-40 кг.
- Сочные корма: 40 — 60 кг.
- Зелёные корма: 150 — 250 кг.
- Концентрированные корма: 22 — 35 кг.
Запрещённая еда для кроликов
Категорически не допускается кормить кролей такими продуктами:
1) молочные продукты;
2) овощи (краснокочанная капуста, помидоры, огурцы, лук, баклажаны, столовая свёкла, сырой картофель);
3) экзотические фрукты (банан, манго, авокадо, апельсин, инжир);
4) некоторые виды зерновых культур (рис, пшено, просо, рожь);
5) бобовые (чёрные и красные бобы, молодой зелёный горошек);
6) выпечка, сладости.
Ядовитые для кроликов растения:— паслён— авран— агростемма— аконит— зимовник— калла— цикута— дурман— дельфиниум— калужница— лютик— молочай— наперстянка— прострел— чемерица— чистотел— дурман— болиголов— болотный хвощ— дикая редька— багульник— черёмуха— бузина— волчье лыко (волчеягодник)— крушина— абрикос
Кормление перед случкой
Питание кроликов перед спариванием влияет на качество будущего потомства, состояние самок в период беременности и лактации. За 15-30 дней до случки питание усиливают: дают пророщенное зерно, силос или витаминизированное сено. Самцам добавляют бобовые, мясокостную или рыбную муку, соль. Самок перед случкой докармливают корнеплодами.
Кормление беременных, кормящих самок и молодняка
Во время беременности материнские питательные вещества идут на развитие детёнышей в утробе и подготовку к лактации. Поэтому питание беременных крольчих должно быть легкоусвояемым, богатым на витамины и минералы.
За неделю до окрола уменьшают количество грубых кормов, увеличивают объём концентратов. Желательно добавить рыбий жир, мел, ветки хвойных деревьев.
После рождения малышей крольчихе требуется увеличить питательность еды, из-за значительного расхода на образование молока.
Кормящим самкам дают молокогонные сочные корма (травы, корнеплоды), увеличивают количество концентратов, добавляют рыбий жир, мясокостную или костную муку, кормовые дрожжи, поваренную соль.
С 16 дня малыши начинают выходить с гнезда и пробовать взрослую пищу. Для них в кормушку надо класть мелко нарезанные корнеплоды, хорошее сено, измельчённые концентраты.
Крольчат отлучают от матери в 1 месяц (летом) и в 1,5 месяца (зимой). Кормят их на протяжении 10 дней тем же, что они ели с крольчихой.
Дальше понемногу начинают расширять рацион. При достижении 2-месячного возраста молодняк переводят полностью на «взрослую» пищу с частыми кормлениями – 5-6 раз на день.
Советы опытных фермеров по кормлению кроликов
Кролиководы с опытом рекомендуют соблюдать:
- Сбалансированное питание.
- Питьевой режим.
- Систематичность и точность в кормлении животных.
Питьевой режим
Недостаток воды для кроликов намного страшнее нехватки еды. Нехватка жидкости грозит ушастым питомцам расстройством пищеварения, нарушением работы почек. При отсутствии питья самкой может быть съеден приплод. Поэтому стоит соблюдать правильный питьевой режим.
Зимой животным дают пить 1-2 раза в сутки, летом – 2-3 раза на день.
Взрослому кролику жидкости требуется примерно по 60–130 мл/ кг/сутки.
Сукрольная самка выпивает до 1 л, а кормящая – до 2 л жидкости за день.
Разведение животных в квартире. 10 экзотических животных, которых можно держать дома
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Сальвадор Дали выходил на прогулку с муравьедом и знал, что эти дружелюбные животные в своей преданности ничем не уступают обычным домашним питомцам. Если и вам хочется отойти от привычных кошечек, собачек и хомячков, то эта статья для вас. Вы узнаете, почему лучше завести скунса, а не енота, а также какую лису можно принести домой.
AdMe.ru напоминает, что любое животное — огромная ответственность, они требуют тщательного ухода, дрессировки, особых условий и немалых финансовых вложений. Если вы не уверены в своих силах и возможностях, то лучше любоваться ими в зоопарке и не заводить живое существо только ради моды. И конечно, любое животное стоит приобретать в питомниках у профессиональных заводчиков. Не поощряйте контрабанду диких зверей.
Капибара
Капибара — огромный (вес взрослой особи достигает 65 кг), но очень дружелюбный грызун. Это умное животное способно подружиться с кем угодно и хорошо уживается с кошками, собаками и птицами. Капибары охотно поддаются дрессировке, не проявляют агрессии, быстро привыкают гулять на поводке и очень комфортно себя чувствуют в качестве домашнего питомца.
Необходимые условия: Эти животные ведут полуводный образ жизни и редко удаляются от воды более чем на 500−1 000 метров. Идеальными условиями считается бассейн, а также не стоит забывать, что капибары привыкли к тропическому климату, поэтому зимой придется подумать над обогреваемым большим вольером.
Кого нельзя держать дома: А вот красными пандами можно любоваться только по телевизору или в зоопарках — эти животные включены в список исчезающих. Также пандам требуется слишком специфическая диета, при несоблюдении которой животное может погибнуть.
Фенек
Все чаще эту маленькую (размером с чихуахуа и весом не более 1,5 кг) лисичку можно увидеть в качестве домашнего животного. Фенек — крайне дружелюбное создание с огромным количеством энергии. Милая особенность этого зверька — шерстяные подушечки лап, которые спасают от ожогов раскаленным песком в естественных условиях.
Необходимые условия: В первое время зверьку необходимо подарить максимум внимания: кормить с рук, играть, гладить и ни в коем случае нельзя кричать или делать резких движений. Также потребуется огромная клетка или отдельная комната, засыпанная песком (они обожают рыть и делать норы). Зимой придется подумать над тем, как обеспечить тепло, — фенек не переносит низких температур, животное быстро простужается и может погибнуть.
Кого нельзя держать дома: Барханный кот , безусловно, красивый зверь и считается одним из самых комфортных в содержании домашних питомцев из всех представителей кошачьих, но эти животные состоят на особом учете, во многих странах держать их дома незаконно.
Оценка по продуктивности
Важным этапом любой селекционной работы на фермах по производству молока является создание животных, которые помимо высокой продуктивности были бы пригодны к интенсивной эксплуатации на механизированном оборудовании.
Немаловажный момент – особенностью чистопородных животных является то, что они обладают высокой молочной продуктивностью, хорошо передающейся по наследству. Именно поэтому рекомендуется увеличивать процент чистопородных животных в молочном стаде предприятий.
При проведении селекционно-племенной работы большое значение имеют подбор и отбор животных. При отборе проводят комплексную оценку по следующим признакам: коз – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; козлов-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; молодняка – по генотипу, экстерьеру, развитию, типу рождения.
Оценку коз по молочной продуктивности проводят по удою, суммарному содержанию жира и белка в молоке или суммарному количеству молочного жира и белка, либо одного из этих показателей за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию, определению свойств молокоотдачи.
На оценку козлов-производителей по качеству потомства следует обратить особое внимание. Оценка козлов проводится путем осмотра их потомства в возрасте 4-5 месяцев и по окончании I лактации дочерей
К категории «улучшателей» относятся козлы, потомство которых достоверно превосходит средние показатели продуктивности потомства всех проверяемых козлов.
О случке коз можно прочитать больше здесь
Выбор породы
Видов баранов существует огромное количество
Но если вы решили заниматься животноводством ради получения прибылей с продажи туш, тогда следует обратить внимание лишь на самые популярные породы среди тех, что достаточно быстро вырастают до крупных размеров. Для этого можно ознакомиться с показателями выхода мяса баранины от живого веса (таблица)
Также важным условием является подбор такого поголовья, которое изначально адаптировано к климату, в котором им придется жить. Не стоит экспериментировать с другими разновидностями, привезенными издалека.
Самыми выгодными при разведении баранов на мясо считаются следующие породы:
- Гиссарские – имеют темно-коричневый окрас, длинные конечности, набирают вес до 120 кг, а по вкусовым качествам мясо оценивается очень высоко.
- Эдильбаевские – со светлой шерстью и легкой рыжиной, безрогие. Максимальный вес лишь 100 кг, но такие животные легко переносят даже скудное питание и пустынные земли.
- Калмыцкие – по окрасу черно-белые, кучерявые, имеют длинные уши. Такая порода считается выносливой при длительных переходах с одной территории на другую. Их товарный вес – 112 кг.
- Романовские – быстро вырастают, но набирают не больше 90-100 кг. Тем не менее эта порода считается очень распространенной среди фермеров и предпринимателей, так как неприхотлива в уходе и ее легко разводить.
- Горьковские – крупные особи с весом около 120 кг.
Также можно отдать предпочтение куйбышевской породе, тянь-шаньской и северокавказской
Но при окончательном выборе желательно обращать внимание на местные разновидности, выведенные неподалеку и с удачными показателями по набору веса, устойчивости к различным заболеваниям и неприхотливые к условиям проживания
Важно обратить внимание и на наличие сертификатов у заводчиков. Приобретая племенных особей нужно обязательно проверять всю ветеринарную документацию и лично осмотреть поголовье, чтобы отобрать лучших представителей. Опытные специалисты рекомендуют покупать их у разных владельцев, чтобы при скрещивании показатели поголовья лишь улучшались, а иммунитет молодняка был высоким
Опытные специалисты рекомендуют покупать их у разных владельцев, чтобы при скрещивании показатели поголовья лишь улучшались, а иммунитет молодняка был высоким
Опытные специалисты рекомендуют покупать их у разных владельцев, чтобы при скрещивании показатели поголовья лишь улучшались, а иммунитет молодняка был высоким.
Преимущества и недостатки такого бизнеса
Начинающему предпринимателю, решившему связать свою жизнь с фермерской деятельностью, нужно знать не только каких домашних животных выгодно разводить, но и какие у этого бизнеса преимущества и недостатки:
К основным положительным моментам животноводства в деревне можно отнести:
- Возможность работать постоянно на свежем воздухе, а это не только большая польза для человеческого здоровья, но еще и повышение работоспособности;
- Члены семьи животновода и вся его семья получает автоматическую возможность употреблять в пищу экологически чистую продукцию;
- Животноводство — это уникальный шанс вести семейный бизнес, который можно передавать по наследству детям и внукам. Каждый член семьи может выполнять определенный объем работы на вашей ферме, а это не только выгодно (все будут работать), но и эффективно — вам не придется переживать о качестве выполняемой работы вашими сотрудниками;
- Каждый предприниматель может самостоятельно принимать решение, каких животных можно разводить дома, учитывая свои финансовые возможности;
- Налоговая инспекция при регистрации бизнеса, связанного с фермерской деятельностью, всегда предоставляет льготы при регистрации. Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то вам, вообще, не придется регистрировать свой бизнес и платить налоги. Этот факт порой играет решающую роль при выборе, каких животных лучше разводить в домашних условиях;
- Очень часто фермерам предоставляется возможность участвовать в государственных программах поддержки животноводства. Это позволит вам значительно сэкономить личные средства и в то же время усовершенствовать свою домашнюю ферму.
Теперь разберемся в минусах, о которых вам обязательно стоит узнать прежде, чем решить вопрос, каких животных выгодно разводить в деревне:
- Животноводство — это сфера предпринимательской деятельности, которая требует очень больших вложений для старта, ведь нужно купить не только животных и оборудование для работы, 50% расходов — это приобретение корма для скота, который должен быть питательным и богатым на витамины и минералы;
- В первые полгода или даже год животноводческая предпринимательская деятельность не приносит никаких доходов предпринимателю. Будут только одни расходы. Поэтому, если вы задумались над тем, каких животных выгодно разводить на продажу, запаситесь средствами на первое время, чтобы вы и ваша семья могли спокойно жить без нужд;
- Убытки могут возникнуть совершенно случайно из-за некоторых природных особенностей. Это могут быть и климатические условия, и вредные насекомые, которые негативно всегда отражаются на состоянии здоровья животных. Поэтому прежде чем заниматься этим бизнесом, тщательно изучите, каких животных выращивают в России, учитывая климатические особенности этой страны и региона, в котором вы хотите разводить скот;
- У человека, который занимается животноводством, не может быть выходных и отпусков. Ему необходимо с самого раннего утра и до поздней ночи находиться на ферме, чтобы ухаживать за животными и следить за их благосостоянием;
- Очень часто животновод получает прибыль только в определенное время года, например, летом и весной. В остальное время ему приходится только тратить деньги. Чтобы не возникло необходимости влезать в долги и в чем-то нуждаться, нужно научиться правильно распоряжаться заработанными средствами, чтобы их на все хватало. Обязательно изучите, каких животных разводят в России, чтобы получать круглогодичную прибыль;
- Фермерским хозяйствам банки все время отказывают в кредитовании, потому что этот вид бизнеса относится к числу рискованных. Поэтому не тратьте время, пытаясь получить деньги от государственного или частного финансового учреждения, а учитесь самостоятельно грамотно планировать бюджет;
- Продажа животных или производных от них продуктов очень трудна. Перекупщики не соглашаются на выгодные для фермеров цены, и часто приходится продавать мясо и другие продукты питания практически даром.
Зная все эти особенности, каждый человек может всерьез заняться животноводством как бизнесом в домашних условиях, и в перспективе стать успешным и состоятельным человеком.
Страусиная ферма
Страусы для России являются экзотикой. Зато их разведение может позволить получать ощутимую прибыль. Благо, найти покупателей мяса и яиц будет несложно. Тем более что в последние годы спрос на такую продукцию растет. Но чаще всего ее покупают обеспеченные граждане.
Наибольшую прибыль в этой сфере можно получить на продаже молодняка. Но племенное разведение потребует серьезных знаний и навыков. Поэтому лучше начать с малого. Такой вариант избавит от необходимости сбора большого количества документов, сертификатов.
Закупать лучше маленьких птенцов и выращивать их для последующей продажи мяса. Достаточного веса страусы достигают примерно через год или чуть меньше. Поэтому разведение этих животных окупится не сразу.
Недостатком этого бизнеса является высокая вероятность потери части поголовья из-за суровых погодных условий, эпидемий. В России есть смысл разводить страусов следующих пород:
- южноафриканский;
- австралийский эму;
- южноамериканский нанду.
Вводное скрещивание («прилитие крови»)
Вводное скрещивание или, как его еще называют (хотя менее точно, но более выразительно), «прилитие крови»,— это небольшое временное отступление от чистопородного разведения с целью позаимствовать от другой породы недостающих данной породе качеств при сохранении типа и ценных качеств основной породы.
Первый этап прилития крови заключается в скрещивании чистопородных маток достаточно ценной породы со специально подобранными производителями другой породы, обладающей теми достоинствами, которых недостает породе, избранной для прилития крови.
К подбираемым производителям предъявляют как минимум два требования:
- чтобы у них максимально были выражены те достоинства, из-за которых предпринимается вводное скрещивание;
- чтобы они по возможности меньше изменяли тип данной породы в нежелательную сторону.
Из помесей 1-го поколения оставляют на племя в одних случаях в основном маток, в других — в основном самцов.
Использование самцов 1-го поколения имеет некоторые преимущества. Чтобы получить самцов, требуется гораздо меньше маток, а следовательно, есть возможность выбрать маток более высокого качества. Это позволяет значительно удешевить скрещивание (помеси стоят дешевле чистопородных животных и чем меньше их, тем меньше убытков). Более высокое качество матерей обусловливает большую племенную ценность их сыновей. Кроме того, отбор среди помесных производителей можно провести значительно строже.
Второй этап характеризуется получением нескольких поколений от обратного скрещивания помесей с чистопородными животными основной породы. Животных основной породы подбирают с лучшим развитием тех признаков, из-за которых применяют «прилитие крови». И на племя в каждом поколении оставляют в первую очередь помесных животных с лучше выраженными желательными новоприобретенными признаками.
Третий этап вводного скрещивания — заключительный, когда животные ( 7 /8, 15 /16 крови) основной породы становятся достаточно типичными для этой породы и одновременно сохраняют новоприобретенное свойство, позаимствованное от другой породы. Лучших из них разводят наравне с чистопородными.
Чем ближе родство взятых для вводного скрещивания пород и чем больше между ними сходства, тем меньше требуется поколений для завершения «прилития крови». Так, «прилитие крови» швицев скоту Лебединской породы, очень близкой к швицам по типу и имеющей 7 /8— 15 /16 швицкой крови, может быть завершено в первом же поколении, которое с полным правом можно считать не помесным, а чистопородным Лебединским.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Условия для разведения кроликов
Освещение
Летом — естественный свет, но в жару прикрывают клетки, чтобы не было перегрева животных. Зимой — искусственный свет. Плохое освещение является причиной болезней животных.
Помещение
Кролики боятся сквозняков и плохо переносят сырость. Рекомендуется теплый, сухой и проветриваемый крольчатник. В клетках поддерживают сухость и чистоту. Зимой в клетки настилают солому, чтобы избежать переохлаждения.
Температура
Нельзя допускать перегрева животных. Это пагубно сказывается на нервной системе и даже приводит к тепловому удару и смерти животного. Но и переохлаждение плохо сказывается на здоровье кролей, возможны обморожения, при температуре тела ниже 20 С животное погибает.
Содержать кролов можно свободно и изолированно
Творческий характер поглотительного скрещивания
Поглотительное скрещивание не ведет автоматически к воссозданию неизменяемой улучшающей породы. Это творческий процесс, включающий подбор, отбор, соответствующие режимы выращивания и эксплуатации. Цель поглотительного скрещивания — накопление достоинств улучшающей породы, но не ее недостатков, создание не просто популяции, являющейся точной копией улучшающей породы, но популяции, имеющей перед последней некоторые преимущества.
Условно-чистопородные животные обычно лучше приспособлены к условиям зоны, по сравнению с завезенными чистопородными животными. Поэтому поглотительное скрещивание — одно из средств акклиматизации.
Поглотительное скрещивание — является также одним из главных методов выведения новых пород, о чем более подробно будет написано в следующей главе.
Скрещивание
Такой метод разведения, когда спариваются животные, принадлежащие к разным породам. Скрещивание является радикальным и быстрым способом изменения качеств животных. Потомство, полученное в результате скрещивания, отличается повышенной жизненностью, обогащенной, но расшатанной наследственностью.
Чтобы добиться положительных результатов при скрещивании, необходимо для помесей создавать такие условия выращивания, при которых их развитие шло бы в направлении формирования животных желательного типа. Скрещивание животных разных пород обычно применяется с разными целями: для улучшения одной породы при помощи другой, для выведения новых пород и для получения животных пользовательного назначения.
В зависимости от цели различают несколько приемов скрещивания: поглотительное, или преобразовательное, воспроизводительное, вводное, промышленное, которое в свою очередь делится на простое, сложное и переменное.
Поглотительное скрещивание
Применяется для коренного улучшения малопродуктивного скота. Сущность поглотительного скрещивания заключается в том, что берут маток улучшаемой (малопродуктивной) породы, покрывают их производителями высокопродуктивной (улучшающей) породы. Помесей первого и последующих поколений спаривают с производителями улучшающей породы.
При последовательном скрещивании помесей ряда поколений с производителями улучшающей породы низкопродуктивная порода постепенно вытесняется культурной (в пятом поколении).
Важными условиями, обеспечивающими успех поглотительного скрещивания, являются удачный выбор улучшающей породы,’хорошее выращивание молодняка, отбор лучйего помесного молодняка.
Вводное скрещивание, или прилитие крови. Этот вид скрещивания применяется для исправления некоторых недостатков какойлибо породы, без изменения ее направления. Сущность вводного скрещивания состоит в том, что производителей улучшающей породы используют на матках другой, улучшаемой породы для получения помесей первого поколения. В последующем помеси первого поколения спариваются с лучшими животными улучшаемой породы в течение одного или двух поколений и в дальнейшем разводятся как чистопородные.
Воспроизводительное скрещивание
Применяется для создания новых пород, сочетающих в себе свойства исходной породы и новые ценные качества улучшающей.
На основе скрещивания получают помесей первого, второго или третьего поколений с последующим разведением «в себе». Для этой цели производителей и маток отбирают из лучших помесей.
Промышленное скрещивание
Применяется на товарных фермах колхозов и совхозов для получения высокопродуктивных помесей первого поколения.
Оно основано на том, что помеси обладают большей жизненностью, лучше используют корма и быстро растут. Это явление повышенной жизненности и продуктивности помесей первого поколения носит название гетерозиса. Хозяйства, где ведется промышленное скрещивание, должны иметь две или три породы животных. Чаще всего промышленное скрещивание применяют в свиноводстве, где скрещивают породы мясного и мясосального или сального направления.
Различают простое промышленное скрещивание, когда используются две породы, и сложное, когда в скрещивании участвует более двух пород.
Переменное скрещивание
Применяется для получения пользовательных животных, а также для создания новых пород. Сущность этого метода заключается в том, что производители двух или более пород при скрещивании чередуются в каждом новом поколении.
Межвидовое скрещивание
Скрещивание животных разных видов, или гибридизация, в животноводстве применяется с целью получения пользовательных животных и для создания новых пород. Например, спаривая кобыл с ослом, получают гибриды, которых называют мулами. Эти животные имеют крепкое телосложение и более сильны, чем ослы.
В молочном скотоводстве наибольший интерес представляет гибрид домашнего скота с зебу и с яками. Породу тонкорунных овец — архаромеринос советские зоотехники вывели в результате скрещивания горного барана архара с домашними тонкорунными овцами.