Выбор материалов для консервации и альтернатива «классике»
Ответ на вопрос «из чего сделаны консервные банки» вытекает из их назначения. На первом плане их коммерческая целесообразность, безопасность хранимых продуктов и сохранение их качеств, простота вскрытия, возможности утилизации консервной банки после использования. Во все эти требования укладывается дешевизна жести и олова, особенности химических реакций этих материалов (минимальное взаимодействие с продуктами), скорость изготовления тары, малый вес, приемлемая прочность и герметичность классической консервной банки.
Сегодня появляются альтернативные материалы для изготовления консервных банок. 17-18 % всего количества уже изготавливается с небольшим изменением. Перед лужением поверхность железа покрывается не оловом, а особым составом из оксида хрома и органического слоя. Это обеспечивает лучшую сохранность продуктов и самих емкостей (хром устойчивей олова к царапинам), но делает производство дороже – сам сплав дешевле, но он плохо поддается пайке. Чтобы банка получилась не только безопасной, но достаточно прочной и герметичной, требуется более сложное и дорогое оборудование.
Для более легкого вскрытия крышка современной банки получает перфорацию по кромке под круговым швом и ключ-ушко. Достаточно потянуть за него, чтобы добраться до содержимого. Такая банка не только удобней, но и безопасней, так как при вскрытии не остается острых, рваных краев в ней и крышке. Консервная банка из листовой жести или алюминия пригодна для переработки, а в окружающей среде растворяется за пару десятилетий с минимальным вредом для природы.
Металлическая луженая тара
Для изготовления металлической тары используют сплавы железа и алюминия. Чаще всего используют холоднокатаное тонкое листовое луженое (белое) железо толщиной 0,19 -0,38 мм (луженая жесть). Для лужения используют олово, которое тонким слоем с двух сторон наносится на лист железа.
Металлическая тара является лёгкой, прочной и удобной при консервировании, транспортировке и хранении. Использование металлической тары значительно упрощает технологические процессы консервирования на этапе подготовки тары, уменьшается время стерилизации, снижаются объемы брака (тара не бьётся и не лопается), повышается производительность, снижается себестоимость продукции (за счет удешевления стоимости тары и технологии подготовки тары к консервированию). К недостаткам использования металлической тары относят:
• подверженность окислению и ржавлению (при длительном хранении);
• тара используется только однократно.
Технология производства жестяной тары для консервирования пищевых продуктов постоянно усовершенствуется. В настоящее время широко используются два вида лужения: горячий и электролитический. Луженая жесть выпускается как листовая, так и рулонная. Ширина и толщина жести подбирается в соответствии с объёмом банки и её назначением (под какой вид продукта).
При изготовлении металлической тары самым главным параметром считают качество лужения, так как олово защищает металл от коррозии, а продукты от порчи.
Для продуктов с повышенной кислотностью предпочтительнее использовать жесть горячего лужения. Для обеспечения сохранности металлической тары от коррозии, готовые жестяные банки покрываются специальными пищевыми эмалями и лаками. Эти компоненты не содержат вредных элементов, не изменяют вкусовые качества и внешний вид консервированных продуктов, устойчивы к механическим и термическим воздействиям.
При консервировании плодов с большим содержанием растительных белков, используют пищевую эмаль, так как пищевой лак не устойчив к белкам.
Металлическая жестяная тара различается:
• по способу производства: цельноштампованная и сборная;
• по форме: овальная, прямоугольная, эллиптическая, цилиндрическая.
Наибольшую распространенность в применении получили сборные цилиндрические консервные банки. Их конструкция состоит из корпуса цилиндрической формы. Дно, крышка и боковой шов банки имеют герметический запаянный шов, герметизированный водно-аммиачной пастой. Паста для герметизации изготавливается из синтетического каучука с добавлением белой глины (каолина), аммиака, кальция (мела) и синтетических смол.
Пример сборной цилиндрической жестяной банки: 1) поперечный шов; 2) продольный шов; 3) крышка; 4) корпус; 5) дно.
Металлическая тара отличается высокой герметичностью и отличной теплопроводностью. Устойчивость к резким перепадам температуры и механическим воздействиям создаёт дополнительные удобства в производстве, транспортировке и хранении готовой продукции.
Из чего сделаны консервные банки сегодня
В 1850-ых наладили производство низкоуглеродистой стали. Это пригодилось в производстве консервных банок, так как позволило получать более тонкие листы жести, механизировать лужение и изготовление. В этот период отказались от использования свинца в припое (обнаружили, что вредные вещества попадают в продукт и при длительном употреблении это грозит отравлением).
Сварку заменили двойным швом, перешедшим к современной емкости для консервирования. Припой оставили только на внешней стороне шва банки, чтобы исключить контакт с продуктами.
Вот из чего делают консервные банки на современных заводах:
Жестяные или алюминиевые листы покрывают специальным маслом и на прессе делают неглубокие «чашки».
Параллельно вырубаются заготовки для дна и крышки.
Чашки вытягиваются, выравниваются, обрезаются под необходимый размер консервной банки.
Если на банке требуется изображение, то поверхность стенок покрывают специальным составом, сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком.
Остается припаять дно, отправить тару в цех консервации, уложить консервы в банку и закрыть крышку.
Классификация консервной тары
Металлическую консервную тару подразделяют по форме, вместимости и способу изготовления. По форме банки бывают цилиндрические и фигурные (овальные, эллиптические, прямоугольные); по вместимости их подразделяют на мелкую (до 1 л) и крупную (2 л и выше); по способу изготовления — на сборные, сборные с язычков и цельноштампованные. Учитывая разнообразие применяемой для консервирования тары, а также с целью удобства учета продукции используют специальную систему перерасчета консервов в условные единицы (банки). За условную объемную банку принята жестяная банка № 8 вместимостью 353,4 мл. Для определения числа условных банок в той или иной таре необходимо полный объем этой тары разделить на 353,4 мл; при этом физические банки в условные можно быстро пересчитать с помощью переводных объемных коэффициентов. Основными единицами измерения производительности предприятий и технологического оборудования являются губы (тысяча условных банок) и мубы (миллион условных банок).Стеклянные банки классифицируют по форме, вместимости, размерам и способам укупорки. В условном обозначении банок указаны: тип укупорки (I — обкатной, II — обжимной, III — резьбовой), диаметр венчика горловины и вместимость. Например, сочетание чисел 1—82—500 обозначает, что стеклянная банка имеет обкатную укупорку, диаметр венчика 82 мм и вместимость 500 мл. Для производства мясных консервов применяют в основном стеклянные банки вместимостью 350 и 500 мл. обжимные и обкатные с номером венчика горловины 82 мм. Продукты детского и диетического питания фасуют в стеклянные банки по 200 мл.Стеклянную тару герметично укупоривают металлическими крышками с уплотнительными резиновыми или полимерными прокладками. Крышки для стеклянной тары изготавливают штамповкой из белой лакированной хромированной или лакированной черной жести, а также лакированного алюминия и его сплавов. Отштампованные крышки подвивают и вкладывают в них или запрессовывают резиновые кольца.
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов (часть 3)
- Сырье и материалы для консервов (часть 2)
- Сырье и материалы для консервов (часть 1)
- Классификация консервов
- Быстрозамороженные готовые блюда
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 2)
- Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 1)
- Крупнокусковые полуфабрикаты
- Фасованные мясо и субпродукты
- Запекание и жарение изделий со свинины, говядины и баранины
- Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
- Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
- Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
- Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
- Механическое воздействие (часть 3)
- Механическое воздействие (часть 2)
- Механическое воздействие (часть 1)
- Фильтрационное распределение посолочных веществ в мясе (часть 2)
- Фильтрационное распределение посолочных веществ в мясе (часть 1)
- Фильтрационно-диффузионное накопление веществ в мясе (часть 2)
- Фильтрационно-диффузионное накопление веществ в мясе (часть 1)
- Разделка полутуш свинины, говядины и баранины
- Упаковывание, маркировка, транспортирование и хранение
- Сушка колбасных изделий (часть 2)
- Сушка колбасных изделий (часть 1)
- Копчение колбасных изделий
Производство жестяной банки: традиции и инновации
Баночное консервирование – один из старейших способов сохранения пищевой продукции и насчитывает более 200 лет. Именно столько жестяная тара используется для упаковки консервированной продукции и по-прежнему сохраняет устойчивые позиции в пищевой индустрии. Новые технологии, которые появились за последние десятилетия, не изменили, а только улучшили банки из жести.
Первым метод консервирования продуктов предложил французский повар Н. Аппер в начале 19 века. Новый метод длительного хранения мяса, фруктов и овощей получил название «аппертизация» и заключался в тепловой обработке продуктов питания, которые упакованы в герметичную тару. Именно тогда впервые встал вопрос о производстве консервной банки в промышленных масштабах.
В 1810 году в Англии был запатентован способ изготовления металлической пищевой тары из железа и олова.
В настоящее время банки для продуктов питания производятся из алюминия и белой жести. В современном жестебаночном производстве применяется жесть с разными видами покрытий. Выбор металла и толщины зависит от вида продукции, закатанной в банку. Жесть для пищевой промышленности иначе называют консервной. Материал представляет собой низкоуглеродистую сталь, которая с обеих сторон покрыта оловом. Его наносят на поверхность стального листа методом электролитического лужения.
Производство консервной банки из жести дает возможность получить надежную и безопасную тару для продуктов длительного хранения. Благодаря оловянному покрытию тара приобретает устойчивость к высоким и низким температурам, органическим кислотам, щелочам, коррозии. В материале отсутствуют опасные соединения, которые способны попасть в пищу, изменить ее вкусовые качества или навредить организму.
Еще один способ защиты тары от коррозии – лакирование и покрытие полимерной эмалью. В современном производстве консервной банки используют безвредные лаки и эмали, которые при контакте с пищевой продукцией не меняют свойства и вкус продукции.
Полимерная тара
На протяжении нескольких десятков лет серьёзную конкуренцию стеклянной и металлической таре составляет полимерная тара. Этот вид тары имеет большую перспективу благодаря низкой себестоимости, легкости и герметичности. Такой вид тары не требует проведения особенной подготовки перед консервированием. Процессы фасовки и укупоривания и стерилизации полностью автоматизированы.
Схема линии формования, наполнения и укупорки полимерной тары: 1) рулон термостабильной пленки; 2) зона прогрева пленки; 3) формирование тары; 4) наполнение тары продуктом; 5) рулон покровной пленки; 6) термосварка крышки с коробкой; 7) разрезание блоков на отдельные упаковки
При консервировании плодово-ягодного сырья в больших объемах используют деревянные контейнеры с мешками-вкладышами из плотного полиэтилена. В данном случае используют вакуумный метод консервирования.
Елена Нейра
ООО «ПроектСервис»
Производственное предприятие ООО «ПроектСервис» на сегодняшний день является одним из лидеров на российском рынке производителей жестебаночной тары.
Основной производственный комплекс расположен в г.Озеры Московской области в 130 км от Москвы.
В производственный комплекс входят несколько высокотехнологичных автоматических комплексных линий по производству сборной жестяной банки со сварным швом, линии по производству крышки для банок, лаборатория проверки качества сырья и готовой продукции, удобные оборудованные складские площади, современный офис.
В компании работают профессионалы на каждом этапе подготовительного, производственного и сервисного процесса, усилиями которых на предприятии постоянно модернизируется производственный процесс, используются современные прогрессивные технологии не только производства но и управления, контроля, организации эффективных схем продаж и сервисных услуг.
Производимой продукцией является жестяная тара для консервной промышленности в ассортименте по ГОСТ 5981-2011 «Банки и крышки к ним металлические для консервов» и по индивидуальным заказам:
- с использованием заданных размеров
- с двойной лакировкой внутренней поверхности банки для закатки в Росрезерв
- с прикатыванием крышки «EASYOPEN»(ЛВК легковскрываемая крышка с кольцом)
- с литографией на корпусе и крышке по макету заказчика или
- с литографией по дизайн макету , бренду разработанному нашими специалистами, согласно запросу и пожеланиям заказчика.
Для изготовления банки используется белая жесть ведущих российских и европейских производителей, высококачественные лаки и эмали, разработанные и сертифицированные в соответствии с требованиями технологий современных пищевых консервных производств.
Стабильно высокое качество выпускаемой консервной тары обеспечивается мощной производственной базой, прогрессивной системой контроля качества применяемого сырья и на всех этапах производства, продуманными схемами хранения и логистики.
Использование швейцарского оборудования «Soudronic» позволяет перенастраиваться на нужный ассортимент продукции для своевременного выполнения заказа любого объема.
Наша компания является надежным поставщиком и готова удовлетворить требования самых взыскательных клиентов
Сотрудничество с ООО «ПроектСервис» это ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ для Вашего успешного бизнеса!