Можно ли хранить в морозильнике
К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:
- пюре;
- сока;
- цельных кусочков.
Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.
После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.
Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.
Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.
Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.
Какие бананы замораживаются
Бананы можно замораживать целиком или резанными на дольки. Только не замораживайте зеленые. Они не поспеют. Желательно держать в морозилке созревшие или немного переспевшие.
Их можно помещать в морозилку чищенными или неочищенными. Голые фрукты дольше сохраняются, чем в кожице.
Вы хотите потом с них сделать пюре,тогда их не нужно очищать. Если блюда предполагают целые бананы, тогда и их придется очищать. Кожурка на бананах потемнеет, но это не страшно. Тропические фрукты не боятся холода.
Чувствуете, что они замерзли, разложите в пакеты. Если пакетов получится много, промаркируйте их. Старайтесь вынимать из морозилки сразу необходимое количество плодов, чтобы повторно их не замораживать.
Как заморозить бананы кусочками
- Все бананы почистите.
- Порежьте на кружочки.
- Уложите до полного замерзания на поддоны в морозилке.
- Разложите замерзшие бананы по мешочкам. Проставьте на них даты.
Замораживаем банановое пюре
Взбивалкой или блендером приготовьте пюре. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока на 250г бананового пюре. Можете вместо лимона добавить аскорбинку ¼ ч.л. на 15 мг воды.
Зная некоторые приемы хранения бананов, вы сможете их и переработать, и сохранить на необходимое время.
Читайте: Как хранить соленую селедку, простые и доступные способы и Как хранить изюм в домашних условиях: 6 правил и 8 видов тары
Как правильно хранить
Сохранить надолго свежесть плодов в домашних условиях возможно, если учитывать следующие условия:
- Место хранения. В идеале, для этого подойдет погреб. Но, большинство любителей бананов живут в квартирах, и для хранения используют кладовую или другое затемненное, прохладное место, затененный балкон. Нужно обеспечить проветривание помещения.
- Способ хранения. Самый подходящий способ — в подвешенном за хвостик виде. Иначе, в местах соприкосновения с поверхностью, появятся темные пятна. Подвешивать лучше не всей связкой, а по отдельности. Для этих целей продаются специальные подставки с крючками.
- Освещение помещения. Должно быть минимальным, без прямых солнечных лучей, которые сильно ускоряют процесс созревания фруктов.
- Влажность в помещении. Идеальная влажность воздуха — 80-85 %, но не более 95. Если ниже, бананы, периодически, сбрызгивают водой.
- Температура хранения. Температурный режим — 12-15 градусов, самый оптимальный для фруктов. При низких температурах темнеет кожура, не происходит созревание, а при высоких — значительно сокращается срок хранения.
- Упаковка продукта. В супермаркетах фрукты продаются в полиэтиленовой упаковке, которую дома нужно удалить. Нельзя использовать для хранения, герметически закрывающиеся контейнеры.
- Длительность хранения, с момента сбора, до 40 дней. Половина этого периода уходит на транспортировку. Если создать дома благоприятные условия, то в течение 5-14 дней, фрукт не утратит своей свежести.
- Холодильник. Фрукты нельзя хранить в холодильнике: в их состав входят сложные углеводы, которые распадаются под действием кислорода и этот процесс ускоряется под действием низких температур, вызывая почернение кожуры и мякоти. Также, замедляется процесс гидролиза крахмала в простейшие сахара, уменьшается сладость и полезность. Происходит гниение фруктов. Исключение: в холодильник можно отправить уже спелый плод на не продолжительное время, но сразу после холодильника у него потемнеет кожура.
- Замораживание плодов. Продлить «жизнь» фруктам можно заморозив на 2-3 месяца. Подойдут только спелые плоды. Их следует отчистить от кожуры, нарезать кусочками, сложить на поднос на расстоянии друг от друга и убрать в морозилку. Когда продукт полностью замерзнет, переложить в контейнер для дальнейшего хранения. Если плоды сильно переспели, то их можно заморозить в виде пюре, а потом использовать для приготовления коктейлей и выпечки. Замораживается фрукт и вместе со шкуркой, но тогда срок хранения будет до двух месяцев. Единственный минус — замороженные бананы подходят только для употребления в кондитерских целях: пироги, коктейли, пудинги.
Специфика бизнеса
Порчи товара в процессе такой долгосрочной перевозки не происходит, потому как созревают бананы не на пальмах, а уже на складе. Их срывают большими связками еще совсем зелеными, когда проходит лишь четыре месяца с момента появления плодов. Одна связка из пятидесяти-ста пятидесяти бананов весит около восьмидесяти-девяноста килограммов. Их разделяют на более мелкие (такие, которые мы видим в супермаркетах), моют и перебирают. Плоды с пятнами и повреждениями выбрасывают, а остальные упаковывают в специальные защитные ящики, сделанные из волокнистого картона, и в холодильных блоках распространяют по всему миру.
И все же есть высокий риск того, что бананы испортятся во время транспортировки. Именно во избежание преждевременного созревания их перевозят в трюмах кораблей-рефрижераторов, где температура сохраняется на уровне четырнадцати градусов тепла. Поэтому на берег фрукты поступают все еще неспелыми. Перевозка бананов по земле к месту назначения должна осуществляться в максимально короткие сроки, потому что как раз в этот период случаются наибольшие потери.
Если не соблюсти температурный режим хотя бы на пару градусов, у плодов могут развиться различные болезни, поэтому следует очень ответственно относиться к правилам хранения фруктов. Например, если на складе температура будет ниже четырнадцати градусов, отдельные клетки бананов отомрут, что вызовет почернение плодов. В результате товарный вид будет потерян, могут возникнуть проблемы с реализацией.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измеренияГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянииГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
Где закупать бананы
Сегодня подавляющую часть сбыта этих фруктов (примерно 90 процентов) осуществляют пять компаний, базирующихся в США (Dole и Chiquita), Ирландии (Fyffes), Чили (Del Monte) и Эквадоре (Noboa, ее еще называют Bonita). Однако транспортировка бананов из этих стран за счет их значительной удаленности будет обходиться очень дорого, а это, несомненно, отразится на стоимости фруктов. Целесообразнее покупать товар у производителей, географически находящихся ближе.
Поставщиков следует искать в Индии. Так, например, индийская компания Naushie Exports – производитель, бананы реализующий по три доллара за коробку (около 13,5 килограмма) при условии, что минимальная партия закупки составит 1540 коробок. Таким образом, за раз вы должны будете заказать товар на сумму более чем сто шестьдесят тысяч рублей. Еще одна выгодная для сотрудничества страна-производитель бананов – Китай.
Как избежать почернения спелых плодов
Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры
Причина почернения кожуры
Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.
Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.
Условия и срок хранения фрукта
Оптимальные условия хранения бананов дома:
- температура 15-18 °C;
- влажность 60-80 %.
Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.
Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением
Где хранить спелые бананы?
Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:
- Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
- Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
- Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
- Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
- Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
- Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.
Холодильник – друг или враг?
Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.
- Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
- Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.
В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.
Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года
Хранение в морозильной камере
Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.
Замораживают бананы следующим образом:
- Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
- На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
- Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
- Размораживайте при комнатной температуре.
Можно ли перевозить растения в поезде
Растения можно перевозить в поезде без особых ограничений и перегрузок во время движения. Это касается всех видов растений, включая саженцы и другие материалы для посадки. Однако, следует учитывать, что в процессе перевозки растения могут подвергаться неблагоприятным условиям, таким как перепады температуры или более сильные вибрации. Поэтому, для того чтобы сохранить качество и здоровье растений, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. В первую очередь, растения должны быть упакованы в соответствующий контейнер. Также необходимо обеспечить оптимальные условия переноски, чтобы избежать повреждений или стресса для растений. Если мы следуем правилам, мы можем перевозить растения в поезде без проблем и успешно транспортировать их из одного места в другое.
Хранение сушеных бананов
- Полностью созревшие плоды без подгнивших участков очищают, нарезают кружками, раскладывают одним слоем на противне. Сушат в духовке до 5 часов при температуре + 60°С — +70°С.
- Сушеный плод имеет коричневый окрас и значительно уменьшается в размерах по сравнению со свежим. При этом полностью сохраняет состав витаминов и полезных микроэлементов.
- Хранить сушеные бананы нужно в стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой, плотно закрытой таре. Если она не будет герметичной, сушеный продукт нужно держать при 0°С -+10°С и влажности 70%.
- Правильное хранение сушеных бананов позволяет им оставаться пригодными к употреблению до 1 года.
Разобравшись в вопросе, где и как хранить бананы, можно сохранять их свежими долгое время, без потери вкусовых и полезных качеств.
Можно ли замораживать бананы для хранения?
Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:
- целиком в кожуре или без нее;
- кусочками;
- в виде пюре.
Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели
Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам
Как хранить очищенный банан
Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.
Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.
Температура хранения бананов в морозильной камере
При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.
Срок хранения бананов
Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.
Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!
Как хранить бананы, чтобы они не чернели?
Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.
Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.
Способ № 1. Заморозка целых бананов
- Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
- Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
- Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
- Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.
Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.
Условия и срок хранения фрукта
Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.
Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?
Причина почернения кожуры
Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.
Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.
Где лучше оставлять на хранение
Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.
Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.
При какой температуре
Но в целом идеальная температура хранения бананов — +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.
Можно ли класть в холодильник
А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок
Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность
Хранение в морозильной камере
Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.
Нормативный срок хранения бананов
Особенность заключается в том, что они легко дозревают даже собранными в урожай. Именно не зрелые ягоды отправляются в длительное путешествие до наших магазинов. Период доставки около двух недель. Это время необходимо, для дозревания. На время транспортировки создаются благоприятные условия для образования в мякоти сахарозы и фруктозы, кожура постепенно желтеет, в магазины поступает готовый к употреблению продукт. Таким образом, для неспелых плодов срок хранения составит около двух недель.
Сколько можно хранить созревшие бананы дома? Дело в том, что в процессе созревания крахмал, который составляет основу неспелого продукта превращается в сахара. Чем благоприятнее условия — температура, влажность, освещение, вернее его отсутствие, тем быстрее происходит процесс. Избыток сахара и потеря влаги способствует началу гнилостных процессов.
На заметку!Срок хранения спелых бананов составляет всего 2-3 дня.
При более длительном хранении мякоть и кожура почернеют, начнется развитие неблагоприятной для нашего организма микрофлоры.
В морозилке
Морозильная камера позволяет значительно увеличить срок хранения бананов. При этом одинаково хорошо переносят криообработку как пюре из переспелых плодов, так и порезанные кусочки зрелых фруктов. Некоторые хозяйки практикуют заморозку целых плодов. Для этого они помещают банан в специальный пакет и отправляют его в морозилку. После размораживания кожура плода темнеет, но мякоть сохраняет свои вкусовые качества.
Заморозка бананов без кожуры имеет небольшие отличия от предыдущего варианта. После очистки разложите фрукты на подносе или доске, застеленной пленкой, и отправьте на предварительную заморозку. Спустя пару часов выньте подмерзшие фрукты и разделите по пакетам. Вновь положите в морозильную камеру. Таким же образом производится заморозка нарезанных кусочками бананов.
Что касается замораживания бананового пюре, то добавление в заготовку 1 ст.л. лимонного сока позволит сохранить цвет фруктов и продлит срок хранения. Разложите готовую фруктовую смесь по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. После чего проведите предварительную заморозку, а затем переложите в герметичные пакеты и плотно их закройте.
Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца. Для того чтобы не пропустить срок хранения, обязательно подписывайте пакеты с заготовками и указывайте дату помещения в морозильную камеру.
Теперь вам известно, что при комнатной температуре зеленые бананы выдерживают около 20 дней – это наиболее длительное их хранение. В аналогичных условиях спелые фрукты нужно постараться съесть за неделю. Однако если вы не укладываетесь в эти сроки, заморозьте или высушите плоды. В этом случае удастся сохранить бананы на период от 2 до 12 месяцев. Соблюдайте необходимые условия: стабильную температуру, нужную влажность воздуха, регулярно проветривайте помещение, и хранение бананов не доставит никаких хлопот.
Можно ли брать в самолет помидоры
Для перевозки фруктов, включая помидоры, на борту самолета в России нет ограничений согласно законодательству. Однако, разрешение на перевозку зависит от политики каждой отдельной авиакомпании. Чаще всего пассажиры сталкиваются с ограничениями, такими как ограничение веса — не более 5 кг фруктов на одного пассажира, а также требование перевозить плоды в пластиковых контейнерах. Это связано с тем, что пластиковые контейнеры обеспечивают сохранность фруктов во время перевозки. Перед покупкой и перевозкой помидоров в самолете, рекомендуется ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании, чтобы избежать недоразумений и проблем при прохождении контроля и посадке на борт.
Реализация товара
Чтобы наладить сбыт фруктов, вам нужно договориться о сотрудничестве с продуктовыми магазинами и супермаркетами. Однако в этом деле есть нюансы. Так, если вы поставляете товар для крупных супермаркетов, как правило, ваша задача – только организовать транспортировку бананов до склада магазина. То есть процесс созревания плодов в этом случае вас не касается.
В таких крупных торговых точках есть свое оборудование для надлежащего хранения. Если же вы собираетесь поставлять фрукты на рынки или в маленькие магазины в уже созревшем виде, то вам придется оборудовать помещение для хранения бананов и оснастить его контейнерами-рефрижераторами и холодильными камерами.
Учитывайте, что продавцы ориентируются на максимально быстрый сбыт продукции, поэтому при выборе между ценой и качеством они отдадут предпочтение второму варианту, то есть заплатят больше, но приобретут фрукты товарного вида.
Надеемся, что статья помогла вам понять специфику бананового бизнеса. Удачи!
Как выбрать бананы
Итак, как выбрать бананы? Есть одно правило, если на зрелом плоде вы наблюдаете черные точки – то это «правильный» фрукт, не подвергнутый обработке. От покупки зеленых и незрелых стоит воздержаться, они явно не созрели, сплошной крахмал без сахаров, по вкусу – трава. Явно подпорченные гнилью – тоже не вариант. Полностью желтые (первый сорт) не очень хороши по вкусовой насыщенности и практически не имеют запаха. Наилучший вкус имеют плоды со слегка пятнистым окрасом, такие экземпляры относят ко второму сорту, да и аромат будет приятнее. Если фрукт не был подвергнут химической или газовой обработке и не имеет темных точек – то он незрелый. Категорически нельзя брать бананы, на которых проявилась плесень. Это значит, что нарушены правила хранения, или правила транспортировки.
Как хранить бананы в домашних условиях
Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.
Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.
По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.
Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами
Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.
При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.
Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.
Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Перечень недопускаемых отклонений
ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)
Таблица Б.1
Наименование дефектов на языках: |
Международный код |
|
русском |
английском |
|
Б.1 Ненормально мягкий плод |
Abnormally Soft |
AB |
Б.2 Сломанный плод |
Broken Finger |
BF |
Б.3 Антракноз |
Anthracnose |
|
Б.4 Гниение кроны |
Crown Rot |
CR |
Б.5 Черная сердцевина |
Dark Center (Internal Bruising) |
DC |
Б.6 Сухие загнившие или бриллиантовые пятна |
Dry Rot |
DR |
Б.7 Гниение кончика плода |
Finger Tip Rot |
FR |
Б.8 Загнивание шейки |
Neck Rot |
NR |
Б.9 Расщепление кожуры до мякоти из-за созревания (перезревшие) |
Split Peel (Fingers) |
SP |
Б.10 Желтая крона |
Yellow Crown |
YC |
Б.11 Желтый кончик плода |
Yellow Tip |
YT |
Б.12 Сигарный плод |
Cigar and Disease |
С |
Б.13 Плохо сформированный плод с мягкой мякотью, пораженный сигатогой |
Sigatoga Negra (Soft Green) |
SE |