Особенности получения и использования кобыльего молока

Чем полезен кумыс, вред, рецепты, приготовление

Состав и свойства

Во время приготовления кумыса наблюдается процесс брожения. В результате этого белок превращается в вещества, которые легко усваиваются. Молочный сахар превращается в молочную кислоту. Благодаря этому напиток становится весьма питательным, приобретает приятные вкусовые качества и аромат. А на вопрос: «Кумыс это алкогольный напиток или нет?», теперь можно однозначно ответить положительно.

Сколько градусов в таком специфическом напитке? Зачастую состав кумыса содержит от 0,2% до 2,5% этилового спирта. Кислотность находится в пределах 60-120°Т. Если напиток готовится крепким, в нем содержится около 4,5% спирта.

Чтобы получился кумыс, сквашивается молоко с молочнокислыми бактериями и дрожжами. Их синтезируют витамин В и аскорбиновая кислота. Формируется алкоголь, а также выделяется углекислота. Она и придает напитку освежающие свойства и шипучесть. Белки, под воздействием микроорганизмов, являются растворимыми или полурастворимыми. Т. к. в составе напитка содержатся антибиотики, он помогает бороться с микробами. Также он помогает стимулировать биологические процессы в организме.

Также употребление напитка помогает выработать сопротивляемость организма к различным инфекциям. Молочная кислота подавляет гнилостные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать самоотравление.

Кумыс может заменять соляную кислоту, если ее не хватает в желудке. К лечебным свойствам напитка относят:

  • помогает бороться с туберкулезной палочкой;
  • улучшает секрецию желудка и кишечника;
  • помогает в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также эффективен в лечении дизентерии и брюшного тифа;
  • обладает бактерицидным действием;
  • улучшает состояние крови, нормализует уровень гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу;
  • помогает избавиться от похмельного синдрома, т. к. содержит в своем составе витамин В, молочную кислоту и углекислоту;
  • предотвращает развитие рака, а также замедляет процесс деления онкологических клеток;
  • улучшает состояние центральной нервной системы;
  • помогает сохранить молодость кожи и организма в целом;
  • ускоряет заживление гнойников и других ран.

Пить кумыс рекомендуют по определенному графику с соблюдением дозировки. Если вы только начинаете лечение, пейте его 6 раз в день по 50-100 мл. Затем постепенно увеличивайте объемы, чтобы общая суточная дозировка составляла 2,5 л. Напиток должен быть комнатной температуры. Пейте его мелкими глотками, за полчаса до завтрака. После дегустируйте напиток с интервалом в полтора часа. Последний прием должен быть за 1,5 часа до ужина.

Кумыс – что это такое

Как называется напиток из кобыльего молока? Кумыс происходит от кумыз, что значит на тюркском квашеное молоко кобылы.

Традиционное питье кочевых племен популярен со времен Авиценны. Его родиной считают Среднюю Азию и степи Причерноморья. Народный напиток востребован в Киргизии и Казахстане, а также Монголии. Информацию об изготовлении кумыса держали в строжайшей тайне.

Марко Поло, что жил в 13-14 веке, описал в своих трудах, как и где пьют кумыс. Путешественник сравнивал эликсир с белым вином.

В славянских хрониках первые упоминания о продукте относятся к 12 столетию. Князь Северский смог освободиться из половецкого плена: стража после употребления хмельного напитка потеряла бдительность.

Где делают полезный кумыс на Северном Кавказе? Напиток изготавливают в Дагестане и Адыгее, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Местные названия напитка: айраг, хымыс, гумус.

Из чего делают целебный кумыс? Используют свежее кобылье молоко. Возможна замена на молоко верблюдицы, коровы, козы, чтобы удешевить себестоимость производства. При изготовлении вводят дрожжевую закваску и молочнокислые бактерии – болгарскую палочку. Вкус кумыса – сладковато-кислый, окрас – белый, текстура – однородная. Технология классического напитка включает:

  1. Надой кобылицы. Приходится доить животное до 6 раз из-за небольшого объема надоенного молока.
  2. Закваска. Напиток выливают в липовую и примешивают закваску. Разогревают раствор до +18…+20 °С и перемешивают в течение 1–6 ч.
  3. Брожение: смешанное спиртовое и молочнокислое. Формируются полезные вещества напитка.
  4. Дозревание. Для разлива применяют герметичные сосуды из стекла. Оставляют в тепле для самогазирования на сутки, максимум – 2.

Что такое напиток — кумыс?

В районах табунного коневодства от лошадей получают не только дешевое мясо, но и молоко, из которого приготавливают высокопитательный напиток — кумыс. Его удивительные свойства были известны еще в древности.

В старинных летописях есть сообщения о том, что кочевые народы употребляли в пищу напиток, вселявший в людей силу, укреплявший дух и придававший воинам мужество и отвагу. Это и был кумыс — приятный освежающий шипучий напиток, изготовленный из молока кобыл. Его ценность заключается еще и в том, что он обладает высокими целебными свойствами, излечивающими многие болезни, и главным образом туберкулез.

Известный русский писатель С. Т. Аксаков, побывавший в Башкирских степях, писал в «Семейной хронике»: «Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках, и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьет допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».

Использование в косметологии

Жители Средней Азии применяют кумыс, чтобы ухаживать за кожей и волосами. Есть сведения, что продукт способствует выведению пигментных пятен. Также он помогает придать волосам силы и блеска. Необязательно его смешивать с другими компонентами. Достаточно немного нанести на волосы или кожу и оставить на полчаса.

Некоторые женщины применяют напиток, чтобы укрепить ногтевую пластину. Налейте в емкость кумыс, и окуните в него пальцы. Выждите четверть часа. Буквально сразу заметите, что ногти приобрели равномерный оттенок и приятный блеск. При этом смягчается кожа рук.

Теперь вы узнали, из чего делается кумыс, и смогли увидеть фото готового продукта. Это весьма распространенный в Азии напиток, который готовится на основе кобыльего молока. Однако не следует употреблять его необдуманно.Предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить негативные побочные эффекты.

Как правильно пить кумыс

Пользователи интересуются, сколько кумыса в день можно пить. Допускается употреблять полезный напиток ежедневно как кефир: 1 либо 2 стакана.

Когда пьют кумыс в качестве лекарственного препарата, диетврачи советуют принимать утром и вечером по 100 мл напитка до еды. Полезно выпивать целебное средство за 1-2 ч. до ужина или завтрака. Возможно увеличение дозировки, если не возникает проблем. Иначе не избежать кишечных расстройств, вздутия живота, диареи.

Характер и тяжесть дисфункции, возраст больного обуславливают методику, как принимать средство. Она напоминает потребление минеральных вод. Курс лечения – от 3 до 3.5 недель.

Для башкирских любителей кумыса несколько литров полезного напитка каждый день – это норма. Но не нужно следовать их примеру: ценится постепенное привыкание и небольшие порции для начинающих.

Секреты приготовления кумыса

Мало кто знает, как готовят кумыс. Секреты его приготовления раньше держались в секрете и передавались из поколения в поколение. Чтобы приготовить отличный кумыс, нужен и большой опыт и мастерство.

Сначала несколько суток при сложном температурном режиме готовится закваска. Затем её выливают в свеженадоенное молоко, которое находится в длинных липовых бочонках-чалках, а механические мешалки начинают их размешивать.

Когда кумыс почти готов, его разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют часа на полтора постоять для того, чтобы он «дозрел» и лучше газировался. После этого бутылки помещают в холодильник — и кумыс готов. На вкус кумыс кисловатый, он хорошо утоляет жажду.

РЕФЕРАТ

УДК 637.146

ТЕХНОЛОГИЯ  ПЕРЕРАБОТКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВО  НАЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО НАПИТКА

, д. т.н., , к. б.н., , к. т.н.

Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»  ВКО, г. Семей,

Республика Казахстан

Цель работы — разработка  рецептурно-компонентного состава и технологического процесса производства национального молочного продукта — биокумыс  на основе кобыльего молока.

Курсовые работы

Методы исследований:

Исследования проводились на основании санитарно-гигиенических требований для молочных продуктов по следующим показателям:

— определение запаха и вкуса — органолептически;

— определение микробиологических исследований по ГОСТ 9225-84;

— определение массовой доли жира по ГОСТ 5867-90;

— определение массовой доли общего белка — методом формольного титрования;

— определение массовой доли влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626-73;

— определение массовой доли лактозы йодометрическим методом;

— определение титруемой кислотности по ГОСТ 3624-92;

— определение содержания спирта в кумысе — пикнометрическим методом;

— определение активной кислотности — потенциометрическим методом на рН-метре (рН-121);

— определение количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных  бактерий) по ГОСТ 30518-97;

    • определение мышьяка по  ГОСТ 26930-86; определение меди по  ГОСТ 26931-86; определение свинца  по ГОСТ 26932-86; определение кадмия по  ГОСТ 26933-86; определение цинка по  ГОСТ 26934-86;

— остаточное  количество  хлорорганических  пестицидов: 

    • гексахлорциклогексан  по ГОСТ 23453; ДДТ и его метаболиты  по ГОСТ 23453;радионуклиды: цезий -137 и стронций -90 по МИ КZ.07.00.00303.-2004;

— экономические исследования в соответствии с методикой определения экономической эффективности молочной промышленности.

Результаты работы:

— проведен подбор сырья и наполнителей с учетом химического состава, функционально-технологических свойств, органолептической сочетаемости и биодоступности для разработки рецептурного состава  национального молочного продукта — биокумыс;

— методом математического моделирования разработаны модели рецептур  национального молочного продукта — биокумыс;

— проведена корректировка технологических параметров и режимов  производства нового вида национального молочного продукта (биокумыс), для установления технологического регламента опытно-промышленной апробации продукта;

— проведена опытно-промышленная апробация научно-обоснованной рецептуры и технологического регламента производства национального молочного продукта — биокумыс в производственных условиях, с проведением расширенной дегустации  опытных образцов продукта;

— установлена пищевая и энергетическая ценность национального молочного продукта (биокумыс);

— разработан проект нормативно-технической документации СТРК (ТУ и ТИ)  на новый вид национального молочного продукта  (биокумыс).

Область применения: молокоперерабатывающие предприятия, сеть предприятий общественного питания РК.

Выводы:

Разработанный национальный молочный продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью и профилактическими свойствами.

Лечебные свойства кумыса

Около двух столетий отечественная медицина успешно использует кумыс в лечебной практике. Уже во второй половине XVIII века русские врачи, жившие на восточных окраинах России, применяли кумыс при различных заболеваниях.

Более века назад русские врачи впервые в мире создали школу кумысолечения. Обобщая отзывы об этом напитке, восходящие ещё к Геродоту, основатель школы, русский ученый Н. Постников, дал четкое определение свойствам кумыса: питает, укрепляет, обновляет.

В 1858 году Постников организовал возле Самары первую кумысолечебницу санаторного типа. Его почин оказал большое влияние не только на отечественную, но и на зарубежную медицину, которая в то время еще не знала действенных способов лечения туберкулеза. Вскоре, в 1868 году, была открыта кумысолечебница в Москве, в Сокольниках.

В 50-х гг. ХХ века время в Башкирии были созданы крупные центры кумысолечения — «Шафраново», «Глуховская», «Алкино», санаторий «Юматово», имени Чехова и имени Аксакова, получившие всесоюзное признание.

Польза кумыса

В первую очередь, насыщение организма ценными витаминами и минералами. В кумысе есть витамины А, Е и С, железо, йод, медь и ценные бактерии, помогающие лучше усваиваться пище.

Также кумысом лечат брюшной тиф, дизентерию и туберкулез. Кумыс полезно использовать в питании и людям с заболеваниями крови, поскольку после кумыса в крови повышается количество лейкоцитов и улучшается гемоглобин.

Но пить кумыс бессистемно и без назначений доктора нежелательно. Период лечения болезней с помощью сквашенного кобыльего молока занимает около месяца, после чего прием надо прекращать.

Доза и тип кумыса для лечения болезней зависит от секреторной функции желудка: если она повышенная, надо пить средний кумыс по два-три стакана в день, а при пониженной секреции и язвенной болезни – слабый по полстакана в день.

Есть у кумыса и свои противопоказания: его не стоит пить во время обострения гастритов и язвы желудка, а также людям, которые не переваривают молоко и продукты на его основе.

Состав кумыса

Состав кумыса включает в себя множество полезных для здоровья компонентов, таких как:

  • Вода: кумыс состоит примерно на 85-90% из воды.
  • Белки: кумыс содержит белки, которые важны для роста и восстановления клеток в организме.
  • Жиры: хотя жирность кумыса невысока (обычно менее 1%), оно содержит небольшое количество жиров, которые важны для поддержания здоровья кожи и волос.
  • Углеводы: кумыс содержит лактозу, глюкозу и другие углеводы.
  • Витамины: кумыс богат витаминами группы В (B1, B2, B6, B12), витамином С и витамином Е.

Также в состав кумыса могут входить различные ароматизаторы и добавки, такие как сахар или фруктовый сироп, в зависимости от рецепта. Однако, традиционный кумыс не содержит искусственных добавок.

Содержание алкоголя в кумысе

Кумыс – это слабоалкогольный напиток, который содержит от 0,7 до 2,5% алкоголя по объему, в зависимости от степени брожения молока и времени хранения кумыса. Обычно свежесделанный кумыс содержит примерно 0,7-1,5% алкоголя, но с течением времени, содержание алкоголя в напитке может увеличиваться.

Это происходит из-за того, что молочнокислые бактерии, которые используются для производства кумыса, превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, спирт и углекислый газ в процессе брожения. В результате образуется небольшое количество спирта, которое придает кумысу слабоалкогольный эффект.

Содержание алкоголя в кумысе может варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как температура и условия хранения, длительность брожения и качество молока, используемого для его производства. Некоторые производители кумыса могут специально контролировать степень брожения и время хранения, чтобы достичь определенного уровня алкоголя в напитке.

Полезные свойства

Издавна ценится польза кумыса для организма человека. Древние врачеватели отмечали, что напиток при дефиците витаминов и скудном питании придает силы и улучшает самочувствие. Современные исследования подтверждают лечебные свойства кумыса:

  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • выводит токсины;
  • влияет благотворно на ЦНС;
  • улучшает кроветворение и работу печени;
  • стабилизирует АД.

Для целебного блюда характерны противобактериальные свойства: применяется в терапии кишечных инфекций. Полезный эликсир годится не только для терапии людей с нарушениями ЖКТ, но и животных: коров, лошадей, верблюдов, баранов.

Кисломолочный продукт выручит от похмелья. Если выпили лишнего, спасет кумыс от неприятных последствий.

Для женщин

Полезные свойства кумыса для женщин – терапия гинекологических болезней. Напиток незаменим при молочнице и дисбиозе слизистой влагалища. Кисломолочный продукт устраняет малоприятные ощущения, нормализует влагалищную микрофлору.

При наступлении менопаузы нормализует гормональный фон. Минерально-витаминный состав корректирует эмоциональное состояние, уменьшает отечность, борется с резким набором лишних килограммов.

Невысокий процент спирта и витамины, входящие в группу В, противостоят раздражительности и переменам настроения, если нарушена функция щитовидки.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В 100 г кумыса содержится 0.1 мг железа. Поэтому на вопрос, можно ли пить кумыс беременным, ответ утвердительный.  Полезный напиток – средство профилактики анемии. При беременности организму зачастую не хватает этого микроэлемента и ферритина, что в ответе за здоровье будущей мамы, хорошее состояние волос и укрепление ногтей.

Кальций в химсоставе помогает правильно развиваться плоду. Принесет пользу напиток при кормлении грудью. Средство позволит роженице окрепнуть, усилит лактацию, уравновесит в организме соотношение гормонов.

Для мужчин

При употреблении кумыса для мужчин важны полезные свойства и противопоказания. Полезный продукт повышает эластичность сосудов, стабилизирует кровоток. Ценится напиток после 40 лет: уменьшается риск образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий: инсультов и инфарктов.

К тому же регулярное питье полезного молока отражается положительно на сохранении мужского здоровья, придает силу, уверенность, выносливость. Кумысолечение принесет пользу при зачатии ребенка: совершенствует состав спермы, отвечает за здоровое потомство.

Дневники писателя взволновали Берию. Нарком посещал каждый год Башкирию, где лечился от импотенции и расстройства мочеполовой системы. Кумысотерапия сказалась положительно на состоянии здоровья спустя неделю. Лаврентий Павлович не соблюдал предписанную дозировку, ежесуточно выпивал до 7 л полезного кумыса.

Для детей

Можно ли давать кумыс детям? Введение напитка в детский рацион способствует правильному развитию, укреплению костей. Содержание высокоусвояемых белков принесет пользу малышам, которые прибавляют в весе с трудом. Полезное лакомство не противопоказано детям, переваривающим плохо цельное молоко. Когда процесс брожения завершается, в средстве нет молочного сахара, который провоцирует аллергию.

Детям часто не по нраву вкус целебного напитка. В питье можно добавить сок, корицу, ванильный сахар либо мед.

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

Отмечают у кумыса пользу и вред для потребителей. Полезный напиток благоприятно действует на ЖКТ. Когда лучше выпивать кумыс? Разрешается употребление напитка при здоровом кишечнике и желудке. Наличие у пациента язвы, колита, гастрита обуславливает потребление состава на этапе ремиссии. Если обостряется болезнь, желательно не пить кисломолочный продукт.

Можно ли пить кумыс при панкреатите? Острая форма болезни – противопоказание для приема напитка. Не забывают о диабете, а также индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко. Вредно пить средство не в меру, когда отсутствует привычка.

О пользе кумыса для организма говорит насыщенность полезными веществами. Если можно попробовать напиток, не упустите шанс. Главное – свежесть и качество кисломолочной продукции, которая не любит долгого хранения.

Как приготовить

Как отмечалось выше, кумыс готовится из кобыльего молока. Животное нужно доить с интервалом в 1 час. Это связано с тем, что вымя у кобыл компактное, и за одну дойку можно собрать не более 1 л молока. За день удастся получить до 5 л. Когда будете доить кобылу, подведите к ней жеребенка. Он должен первым сосать вымя, иначе кобыла не даст молока. После жеребенок отводится в сторону, и доить кобылу начинает уже человек.

После нужно позаботиться о подготовке емкости. Она должна иметь цилиндрическую форму и сужаться в верхней части. Вверху диаметр емкости должен быть 30 см. Оптимальная высота – 1 м. Емкость должна накрываться крышкой, по центру которой есть отверстие. В него будет вставляться сбивалка, представляющая собой шест с крестовиной или диском с отверстиями. В небольшой объем кумыса для закваски вливается свежее молоко. После вся смесь взбалтывается каждый день по несколько часов.

Где-то через несколько недель бочку для закваски нужно освободить и тщательно промыть. После нужно смазать ее сливочным маслом и прокоптить изнутри. Чтобы сделать это, подготовьте заранее ветки таволги. Разжигать рекомендуется берестой. Другое сырье может негативно повлиять на вкус.

В древние времена кумыс делался не в деревянных емкостях. Люди старались использовать кожаные саба или торсык. Они были лучшим вариантом для кочевников, т. к. перевозить их было легко.

Именно поэтому напиток довольно дорогой, и встречается крайне редко. В последние годы можно встретить кумыс в магазинах. Его разливают по бутылкам и продают. Однако вкус и польза продукта намного ниже, чем у оригинального напитка.

Молочное коневодство. Состав и методы переработки кобыльего молока. Кумыс, технология его производства и питательная ценность

Молочное коневодство является особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, т.к. очень похоже на женское молоко.

Объемы производства молока кобыл в России чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс. т этого продукта, не считая продукции для собственного потребления. Наиболее развито молочное коневодство в Якутии и особенно в Башкирии. В перспективе объемы производства кобыльего молока должны быть увеличены до 15 – 20 тыс. т в год, что диктуется спросом на данный продукт. Из числа стран СНГ наибольшим развитием молочного направления коневодства характеризуется Казахстан, где производят около 30 тыс. т товарного кумыса.

Особенную питательную ценность представляет белок кобыльего молока. В нем содержится до 50 % альбуминов, которые не сворачиваются и не образуют сгустка при брожении. Кроме того, они легко усваиваются организмом. Казеина в кобыльем молоке относительно немного, и при брожении он не образует сгустка, а остается в виде мелких хлопьев. Поэтому из молока кобыл нельзя приготовить творог или сыр. Очень ценен жир кобыльего молока. Он сохраняется  во взвешенном состоянии в виде мельчайших шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой. Общий удельный вес этих шариков равен удельному весу всего молока, поэтому жир на поверхности не отстаивается, как это происходит с коровьем молоком. Молочный сахар, содержание которого нередко достигает 7,5 %, обеспечивает легкую сбраживаемость молока при изготовлении кумыса.

Молоко кобыл богато витаминами. Содержание витамина С, по некоторым данным, доходит до 125 мг/л, что в несколько раз больше по сравнению с коровьим молоком. Особенно богато молоко кобыл кальцием, который находится в доступной для усвоения форме.

Химический состав молока, г/л

Вид животного Вода Сухое вещество Жир Белок Сахар
Кобыла 890 110 16 27 62
Корова 873 127 37 33 50

Кобылье молоко можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока. Однако оно очень мало времени может храниться в свежем виде. Основное использование кобыльего молока – приготовление кумыса.

Кумыс – продукт двух видов брожения молочного сахара: кисло-молочного, под действием бактерий типа болгарской палочки, и спиртового, которое вызывают дрожжи типа торула. Закваска для кумыса должна содержать и бактерии и дрожжи. Кисло–молочное брожение приводит к образованию молочной кислоты и углекислоты, а спиртовое–этилового спирта. Для активизации процесса спиртового брожения необходимо постоянно вымешивать заквашенное молоко или пропускать через него воздух. После внесения закваски и получения первой порции продукта до 2/3 его разливают по бутылкам для созревания и используют для питания, а к остальной части добавляют свежее молоко и вновь продолжают процесс брожения. Одним из основных условий получения высококачественного кумыса является соблюдение чистоты и всех санитарно-гигиенических требований.

В зависимости от сроков брожения и созревания кумыс может иметь разное количество молочной кислоты и спирта и быть соответственно слабым, средним или крепким.

Химический состав кумыса разной выдержки

Категория кумыса Кислотность, Т 0 Алкоголь, % Сахар, % Жир, %
Слабый 75 – 90 До 1 3,9 1,8
Средний 91 – 105 До 1,5 3 1,8
Крепкий 106 – 120 До3 2,6 1,8

Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал. В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Применение кумыса в домашней косметологии

Лечебные свойства кумыса применяют, когда ухаживают за волосами и кожным покровом. Продукт выручит при очистке лица от пигментации, придаст локонам блеск и силу. Эликсир не требует добавки других компонентов. Им смазывают пряди или кожу.

Экспресс-средство укрепляет ногтевые пластины. 15-минутные ванночки с кумысом отвечают за равномерный тон и здоровое сияние ногтей красавиц Азии. Чтобы смягчить и отбелить кожу рук, смешивают с тепловатым напитком по 2-3 капельки масла облепихи или оливы.

Для волос

Чем полезен кумыс для волосяного покрова? Кисломолочный продукт годится, чтобы лечить волосы. На его основе готовят восстанавливающую маску. Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриный желток – 1 шт.;
  • кумыс – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Обрабатывают составом не только волосяные корни, но и всю длину прядей. На 30 мин. обматывают полотенцем голову, смывают тепловатой водой. Применение гарантирует исчезновение перхоти, сухости.

Для кожи лица

Для восстановления упругости кожи, смягчения морщин не помешает накладывание маски на шею и лицо. Чтобы сделать полезную смесь, берут кумыс (1 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Процедура занимает четверть часа.

Другой вариант – пропитанная средством салфетка из марли, которую на 15 мин. накладывают на лицо. Для смывания подходит прохладная вода. Процедура завершается нанесением увлажняющего крема.

Можно воспользоваться рецептом полезной маски с петрушкой и огурцом, которые измельчают на блендере и выдерживают на коже полчаса. Тонизирующая маска годится для отбеливания, выравнивания оттенка кожи.

Протирание кумысом лица устраняет прыщи и фурункулы, делает лучше жирную кожу. Чтобы омолодить лицевой эпидермис, не обходятся без примочек. Курс предусматривает 10 сеансов с месячным перерывом.

Противопоказания и вред кумыса

Вред кумыс может вызвать:

  • При непереносимости лактозы — вне зависимости от вида используемого сырья.
  • У детей младше 12 лет, беременных женщин и младенцев — из-за содержания этилового спирта может появиться алкогольная интоксикация. Слабый напиток, который пьют в кумысолечебнице, может назначаться пациентам этих категорий.
  • При острой стадии язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных процессов почек, печени и желчного пузыря.

Следует проконсультироваться с врачом при введении в рацион пациентам, в анамнезе у которых почечная или печеночная недостаточность, подагра, ревматоидный артрит.

Роль в организме

Согласно традициям монголов, священным считался белоснежный оттенок. Он являлся символом счастья и высокого социального статуса. Кумыс не был исключением. Его священность оправдана и огромной пользой для организма.

В течение суток взрослые монголы выпивают до 3 л напитка.

Пищеварение

Как уже упоминалось ранее, кумыс помогает улучшить работу пищеварительной системы. В его составе есть пробиотики, которые улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, пробиотики создают невидимую защиту от вредных бактерий, а также помогают развиваться здоровой микрофлоре.

Если у вас несварение или другие проблемы ЖКТ, обязательно введите в свой рацион этот целебный напиток. Также кобылье молоко помогает вылечить язву 12-перстной кишки и других схожих болезней.

Защита от рака

Если вы будете регулярно употреблять кумыс, сможете предотвратить развитие рака. Согласно исследованиям, в составе напитка есть пробиотики, которые будут уничтожать раковые клетки. Помимо этого, они препятствуют росту злокачественных образований. Чтобы доказать это, ученые вводили продукт в организм больных раком мышей. Буквально через несколько месяцев мыши полностью восстановились.

Сколько одна кобыла дает кумыса?

При табунном коневодстве производство кумыса носит сезонный характер. Кобыл доят, как правило, только весной и летом, всего лишь 5—6 месяцев. Поэтому надои молока за год невелики, от 400 до 1000 литров, но это самое дешевое молоко.

Специалисты считают, что производство кобыльего молока можно резко увеличить за счёт организации стационарных ферм с конюшенно-пастбищным содержанием животных. В таких условиях от каждой кобылы можно получить за лактацию до 1500 литров молока.

В 1970 году на кумысной ферме опытно-показательного хозяйства Казахского научно-исследовательского института земледелия при таком содержании от каждой казахской кобылы надоили по 1310 литров молока, а в совхозе «Панфиловский» Алма-Атинской области — по 1678 литров. Наиболее высокие надои были получены на кумысной ферме опытного конного завода в Рязанской области. Там от кобыл тяжеловозной породы за восемь месяцев было надоено до 2000 литров молока.

Практика доказала, что и в молочном коневодстве, так же как и в мясном, наиболее выгодны крупные стационарные фермы. Там можно широко применять механическую дойку кобыл, которая значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность, при этом значительно снижается себестоимость молока.

Польза кумыса

В последние годы изучено влияние кумыса на различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения, весьма эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса

Алкоголь, входящий в состав кумыса в малых дозах (до 2,5 %), возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, увеличивает всасывательную и двигательную способность желудка, усиливает отделение сока поджелудочной железы.
Кумыс обладает антибиотическими свойствами, действующими бактериостатически и бактерицидно на специфические болезнетворные микробы в кишечнике, что важно при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия, кроме того, он активен в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков и других патогенных микробов. Кумысолечение способствует нормализации обмена веществ, в первую очередь белкового обмена, в частности, восстановлению аминокислотного спектра сыворотки крови, повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула

Кумыс оказывает благотворное влияние при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной системы, при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой и кроветворной системы больных. Качественный кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
Легко всасываясь, кумыс способствует лучшему усвоению пищи и повышению упитанности больных, несмотря на свою небольшую калорийность (38 ккал на 100 г продукта).
Кумыс повышает защитные силы организма.

В последние годы установлены иммуномодулирующие свойства кумыса. Результаты исследований показали нормализацию взаимоотношений и уровней клеточного и гуморального иммунитета и снижение напряжения и неспецифических факторов защиты у больных, лечившихся кумысом.

Методики приема кумыса

Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.

Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами до 1000 мл/сут. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.

Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно- эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости по 200–250 мл за 20–30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи в суточной дозе 500–750 мл.

Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс по 250–300 мл за 40–60 минут до еды, 750–1000 мл/сут. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20–25 дней.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1–1,5 часа до приема пищи 125– 250 мл 3–4 раза в день в теплом виде (18–20 °С) с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Пить большими глотками, удалять избыток пены.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20–30 минут до еды 125–250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100–150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.

Однако назначение кумыса должно быть строго индивидуально, и при ряде заболеваний почек, печени, ожирении, подагре и сахарном диабете и др. по поводу лечения кумысом необходима консультация врача.

// ПД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: