Просо — описание, технология возделывания и урожайность зерна

Просо ? технология возделывания, описание и характеристика культуры

изменчивость

С мутовчатым просом тесно связан род, рассматриваемый как отдельный вид, обманчивое просо или просо с короткой щетиной ( Setaria verticilliformis Dumort. , Syn. Setaria ambigua (Guss.) Guss. Non Mérat , Setaria gussonei Kerguélen ). Его можно отличить по менее густому соцветию, в котором основная ось между колосками видна в нижней части и в котором соцветие не похоже на лопух, так как волоски щетины направлены вперед, а не назад. Ее щетина всего 3 мм в длину. Однако этот род представлен только как разновидность ( Setaria verticillata var. Ambigua ( Guss. ) Parl. ) Мутовчатого проса другими авторами .

Удобрения

По потреблению азота просо сравнимо с яровой пшеницей. Культура в большом количестве выносит из почвы калий, кальций и фосфор. По объему выноса этих элементов просо превосходит все хлеба и уступает только кукурузе.

Питательные вещества усваиваются неравномерно на продолжении всего срока вегетации. На ранних этапах развития растения потребляют около 7 % от общего объема, в фазе кущения-цветения происходит вынос 65 % питательных веществ, на фазу цветение-созревание приходится до 28–30 % потребления. Максимальное поглощение азота, калия и кальция происходит в процессе цветения, фосфора – во время налива зерна.

Просо демонстрирует хорошую отзывчивость на внесение минеральных и органических удобрений, особенно на их комбинацию.

Эффективность использования удобрений зависит от состава почвы. На черноземах в южных регионах хорошую прибавку к урожаю обеспечивает внесение фосфора. В лесостепной зоне хороший эффект дают азотные удобрения, а затем фосфорные. Калий дает хорошую прибавку только на почвах с его явным дефицитом. Независимо от зоны возделывания хорошую прибавку к урожаю дает внесение комплекса минералов. Хороший эффект дает использование сложных удобрений.

Повышению урожайности способствует внесение суперфосфата во время посева. Средняя норма – 50 ц/га.

Так как просо расходует питательные элементы неравномерно, а основной расход приходится на вторую половину вегетации, хороший эффект дает подкормка. Она проводится только при достаточном увлажнении почвы в фазе кущения или начале выхода в трубку на широкорядных посевах.

Внесение калия и фосфора проводится осенью, азот – весной во время предпосевной культивации. Во время посева дополнительно вносят гранулированные фосфорные удобрения. Норма – 15–20 кг/га. Некорневые подкормки азотом в фазе налива позволяют повысить содержание белка в зерне.

Технология выращивания

Чтобы всходы начали расти дружно, сеять семена рекомендуется в хорошо прогретую почву при температуре от +11 до +13 °C. Если просо высадить слишком рано, то сорняки заглушат молодые растения, а при низкой температуре они просто замерзнут. В зависимости от состояния обработанной земли, выбирается способ посадки семян.

Если участок слишком засорен и страдает от засухи, то применяется широкорядный способ посева. В этом случае рядки следует делать на расстоянии не менее 0,45 м друг от друга. По норме высадки на один гектар берется 2,6 млн просеянного зерна.

Кроме того, для высокого урожая сельскохозяйственные работники применяют строчечный метод посева, а широкорядный используется специально для сбора семян на следующий сезон. Большое значение имеют предшественники севооборота проса.

Лучше всего высаживать культуру на участки после овощей, картофеля и сахарной свеклы. Непосредственно перед посевом проводят подготовку пашни по схеме зяби или полупара. Для этого в зиму на полях выполняют работы по задержанию снега, а весной проводят боронование, чтобы грунт не пересох.

Хотя просо хорошо переносит засуху, все равно рекомендуется совершать полив посадок. В зиму семена не высаживают, только весной, когда почва достаточно прогреется. Чтобы зерна культуры не осыпались, уборку начинают, когда созреет около 80% зерен.

Популярные виды и сорта

Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:

  1. Сорт Кинельское 92 — выведен из гибридной популяции сложного скрещивания в НИИ селекции Самарской области. Средняя высота растения колеблется около 0,8 м, сорт полностью произрастает в течение трех месяцев с урожайностью до 5,5 т с га. Растение отличается хорошей устойчивостью к внешним факторам, а выход крупы составляет чуть меньше 80%. Перед посевной не требует протравливания семян, что позволяет крупу использовать для детского и диетического питания.
  2. Россиянка — сорт выведен с использованием гибридов: Кинельское 92, Саратовское 6, Скороспелое 66, и Долинское 86. Рекомендован для выращивания в Средневолжском районе. Урожайность составляет более 2 т с га, что соответствует уровню среднего стандарта. Растение очень устойчиво к полеганию и осыпанию.
  3. Регент — рекомендован для выращивания в Воронежской области, но максимальный урожай 6,6 т с га был собран в Белгородской области. Сорт обладает высокими технологическими и кулинарными качествами.
  4. Нур — получен из гибридной популяции после скрещивания сортов: Виктория 48, Веселоподолянское 367, Казанское 430. Рекомендован для высева в районах Волго-Вятского региона, где средняя урожайность составляет около 2,4 т с га. Устойчивость к полеганию и засухе на среднестатистическом уровне.

Уборка урожая

Созревание происходит неравномерно. К моменту уборки влажность еще зеленых стеблей держится на уровне 60–70 %. В первую очередь созревают семена, располагающиеся в верхней части соцветия. Нижняя часть созревает через 10–12 дней. Разница во влажности между верхней и нижней частью может достигать 30 %. Пока низ дозреет, верх может начать осыпаться. В дождливую ветреную погоду потери могут достигать 5–6 ц/га. Поэтому применяется двухфазный способ, который позволяет минимизировать потери, улучшает производительность уборочной техники и повышает качество урожая и соломы.

К уборке приступают, когда метелка созреет на 75–80 %. Двухфазная уборка проводится в фазе восковой спелости за 3–4 дня. Просо скашивается при помощи навесных жаток на высоту 12–15 см. Удар по метелкам смягчается с помощью прорезиненных ремней на планках мотовила. Через 3–4 дня, когда валки подсохнут, их обмолачивают комбайном с подборщиком. Чтобы снизить потери и не травмировать зерно, комбайн дооборудуют и перенастраивают, снижая обороты молотильного барабана до 500–600 в минуту.

Однофазный способ может быть использован в случае запоздалой уборки, когда уже практически все семена в метелке вызрели, либо в случае низких и сильно изреженных посевов.

Иногда практикуется двойной обмолот. Часто его используют на семенных посевах. В таком случае скошенная масса обмолачивается на «мягком» режиме. Это позволяет собрать только самые спелые и крупные семена. Остальные остаются на метелках и дозревают в валках в процессе просушки. Вторым проходом комбайн подбирает валки и вымолачивает оставшиеся семена.

Описание растения

Просо обыкновенное — травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Просо, семейства злаковых, или мятликовых.

К этому семейству относится род Щетинник, который часто называют просянкой, так как зачастую он представляет сорняк между посевами культуры.

У проса обыкновенного довольно мощная мочковатая корневая система, которая проникает вглубь до 1,5 м, а в ширину достигает до 1,2 м. Число корневых отпрысков может насчитывать до 120, которые располагаются не глубже 0,2 м. Динамика развития долей корня от общей массы растения:

  • от всходов до образования кустов — 20%;
  • от кустов до образования соломины — 35%;
  • от соломины до формирования метелки — 30%.

В дальнейшем развитие корневой системы замедляется и к началу цветения полностью останавливается. Устойчивость растений от ветров и засушливых периодов обеспечивают воздушные опорные отростки, которые развиваются из нижних стеблевых узлов.

Сами стебли представляют собой полые соломины, достигающие в высоту от 0,7 до 1 м. Побеги формируются из узлов кущения и ветвления. На одном экземпляре их может появиться от 5 до 20 штук. Ланцетовидные листья, представляющие опушенную пластину, могут вырастать до 0,7 м в длину.

Во время цветения образуется сильно разветвленная метелка. На каждом ответвлении образуется колосок, которых на растении может быть от 10 до 40 штук. Цветки обоеполые, каждый из которых имеет три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами.

Определение «Просо» в ЭБНБ

Метелки просо

Panicum miliaceum

Просо — одна из важнейших крупяных культур. Из зерна вырабатывают пшенную крупу, которая отличается хорошей развари — ваемостью и питательностью. Кроме того, зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы, а отходы переработки зерна скармливают сельскохозяйственным животным.

В СССР просо возделывали в основном в Казахстане, Башкирии, Поволжье, Центрально — Черноземных областях (Тамбовской, Воронежской и Курской) и на Украине. Значительные площади посевов этой культуры имеются в Тульской и Орловской областях, сеют просо также в Горьковской области и в Татарской АССР.В стране районировано около 40 сортов проса. Наиболее распространены следующие сорта: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Долинское 86; из скороспелых сортов — Казанское 506, Омское 9.

Биологические особенности просо

70. дней, среднеспелые — за 70 — 90 и позднеспелые — за 90 — 120 — дней. Семена прорастают при температуре 8°С. Для цветениянеобходима температура 16 — 20°С. Просо хорошо растет только на плодородных, структурных почвах, чистых от сорняков. Лучшими для него считаются черноземы, каштановые почвы, а также серые лесные и дерновые почвы с нейтральной реакцией. Наибольшие урожаи просо дает на целинных землях в год распашки.

Место в севообороте, обработка почвы и удобрения. В севообороте просо сеют по многолетним травам или по пропашным культурам (сахарная свекла, картофель). Хорошими предшественниками для него в севообороте являются озимые и зернобобовые культуры.

Как осенняя, так и весенняя обработка почвы должна быть направлена на очистку поля от сорняков. Для этого весной проводят две культивации — раннюю и предпосевную. Перед посевом поле тщательно выравнивают боронованием и прикатыванием.

Под просо навоз непосредственно не вносят, но оно хорошо отзывается на его последействие. Хорошо реагирует эта культура и на фосфорные удобрения, особенно на гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве в дозе 10 кг действующего вещества на 1 га.

Посев и уборка урожая. Сеют просо рядовым, широкорядным (междурядья 45 см) и ленточным (45+15 см) способами. Эффективность их в разных районах неодинакова. На целине и па полях, чистых от сорняков, можно применять обычный рядовой посев.

Высевают просо, когда почва прогреется до 10 — 12 °С. Обычная норма высева 1,5 — — 2,5 млн всхожих семян на 1 га: при рядовом посеве это 30 — 40 кг, при широкорядном 20 — 25 кг (в степных районах юга 10 — 12 кг). Семена заделывают на глубину не более чем 2 — 4 см. При широкорядном и ленточном посевах обязательна междурядная обработка, особенно в начале лета, когда просо растет медленно. Все большее значение приобретает химическая прополка посевов гербицидами.

Созревает зерно проса неравномерно. К уборке приступают, как только созреет зерно верхней части метелки. Это зерно — наиболее ценное. Убирать лучше раздельным способом, чтобы уменьшить потери зерна. При наступлении восковой спелости зерна средней части метелки применяют прямое комбайнирование.

На юге приобретают большое значение пожнивные посевы проса. Для этого поле после уборки озимой пшеницы или ячменя немедленно обрабатывают и засевают скороспелыми сортами проса. Таким образом получают два урожая на одном поле.

«ЭБНБ» >>

«П»
>>

«ПР»
>>

«ПРО»
>>

«ПРОС»

Технология выращивания

Из-за медленного роста в начале вегетации просо предъявляет высокие требования к предшественникам, так как часто страдает из-за поражения болезнями и угнетается сорняками.

Недопустима монокультура проса ввиду поражения растений грибковыми заболеваниями.

При достаточном увлажнении хороший урожай получают, высевая просо по целине и пласту многолетних трав, зернобобовых и озимых культур.

Хорошим предшественником является картофель или бахча. Допустимо высевание после подсолнечника, сахарной свеклы и озимых хлебов.

Из-за поражения кукурузным мотылем не рекомендуется чередовать просо с кукурузой.

Предпосевная подготовка полей направлена на максимальное сохранение влаги, уничтожение сорняков, выравнивание поверхности и подготовки семенного ложа на глубине заделки семян.

Подготовка состоит из следующих технологических операций:

  1. Лущение стерни или дискование трав за 2–3 недели до вспашки.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Для закрытия влаги ранней весной проводят боронование.
  4. Предпосевная культивация и выравнивание поверхности.
  5. В случае затяжных холодов весной проводят повторную культивацию при отрастании сорной растительности.

Во всех районах возделывания проса обязательно проведение снегозадержания.

Посев

Добиться хорошей полевой всхожести и быстрого развития в начале вегетации поможет отбор качественного крупного семенного материала, имеющего высокие показатели всхожести и энергии прорастания.

В ходе исследований было доказано, что наилучшие посевные качества имеют плотные крупные семена диаметром 1,7–2 мм. Выделение крупных семян из верхней части метелки и сортировка их по плотности позволяет повысить урожайность на 20 %.

Обязательный этап предпосевной подготовки – протравливание семян. За 2–3 дня перед высевом семенной материал обрабатывается 40%-м раствором формалина и оставляют под укрытием из брезента на пару часов. На 1 т проса понадобится 0,33 л рабочего раствора.

Срок посева подбирается таким образом, чтобы почва не успела подсохнуть на глубину заделки семян, при этом появление всходов не должно совпасть с возможным возвращением холодов. Просо высевают в оптимально ранние сроки, когда слой почвы на глубине заделки семян прогрет до 12–15 ˚C. Для Нечерноземной зоны рекомендован высев с 20 мая по 1 июня, для лесостепной – 10–20 мая, для степной – с 1 по 10 мая.

В южных регионах возможны пожнивные на зерно или поукосные посевы после уборки культур с ранними сроками созревания.

Просо – пропашная культура, так как имеет высокую кустистость и широкую корневую систему в верхних слоях почвы, медленный рост в начале вегетации и низкую засоряемость сорными растениями, требовательно к количеству солнца.

Выбор способа посева во многом зависит от качества, состава почвы, ее увлажненности и степени засоренности, наличия предшественников.

Ранее считалось, что наилучшие условия для развития растений создаются при широкорядном способе посева семян. Но в ходе исследований было доказано, что в засушливых районах при использовании качественных гербицидов этот способ ничем не превосходит узкорядный и рядовой, а даже проигрывает.

На незасоренных плодородных почвах при достаточном увлажнении узкорядный и рядовой посев дает наилучшие результаты.

Для выращивания семян в засушливых регионах предпочтителен двухстрочный и однострочный широкорядный посев с шириной междурядий 45 см.

В зависимости от региона возделывания норма высева колеблется от 8 до 30 кг/га. Значение растет в соответствии с отдалением к северу от юга и с востока на запад. Это объясняется изменением количества осадков и полевой всхожести семян.

Глубина заделки семян варьирует от 3 до 8 см. Чем почва легче и суше, тем глубже. На тяжелых и влажных – наоборот. В северных районах это значение находится в пределах 3–4 см, в южных – 4–5 см. При дефиците влаги на легких почвах семена могут быть заглубляться на 8–10 см.

литература

  • Ханс Иоахим Конерт (Hrsg.): Иллюстрированная флора Центральной Европы . Основан Густавом Хеги. 3-е, полностью переработанное издание. Том I. Часть 3: Сперматофиты: Покрытосеменные: Однодольные 1 (2). Poaceae (настоящие травы или сладкие травы) . Парей Бухверлаг, Берлин 1998, ISBN 3-8263-2868-X , Setaria verticillata , стр.51–53 (издано в поставках 1979–1998 гг., Первая поставка 1979 г.).
  • Моника Фоггесбергер: Сетария Бов . 1812. В: Оскар Себальд, Зигмунд Зейболд, Георг Филиппи, Арно Вёрц (ред.): Папоротник и цветковые растения Баден-Вюртемберга . лента7 : Особая часть (Spermatophyta, подклассы Alismatidae, Liliidae часть 1, Commelinidae часть 1): от Butomaceae до Poaceae . Ойген Ульмер, Штутгарт (Хоэнхайм) 1998, ISBN 3-8001-3316-4 , стр.221-229 .

Индивидуальные доказательства

  1. Эрих ОбердорферРастительно-социологическая экскурсия по флоре Германии и соседних территорий . В сотрудничестве с Анжеликой Швабе и Тео Мюллер. 8-е, сильно переработанное и дополненное издание. Ойген Ульмер, Штутгарт (Хоэнхайм) 2001, ISBN 3-8001-3131-5 , стр. 266 .
  2. Бенито Вальдес, Хильдемар Шольц; Экхард фон Рааб-Штраубе, Джеральд Паролли (соавторы): В: Euro + Med Plantbase — информационный ресурс о разнообразии растений Средиземноморья в Европе. Берлин 2009. Последний доступ 21 декабря 2014 г.
  3. Карл Питер Баттлер , Майкл Тим и его коллеги: Florenliste von Deutschland — Сосудистые растения, версия 6.
  4. Ханс Иоахим Конерт (Ред.): Иллюстрированная флора Центральной Европы . Основан Густавом Хеги. 3-е, полностью переработанное издание. Том I. Часть 3: Сперматофиты: Покрытосеменные: Однодольные 1 (2). Poaceae (настоящие травы или сладкие травы) . Парей Бухверлаг, Берлин 1998, ISBN 3-8263-2868-X , Setaria verticillata , стр.51–53 (издано в поставках 1979–1998 гг., Первая поставка 1979 г.).
  5. Моника Фоггесбергер: Сетария Бов . 1812. В: Оскар Себальд, Зигмунд Зейболд, Георг Филиппи, Арно Вёрц (ред.): Папоротник и цветковые растения Баден-Вюртемберга . лента7 : Особая часть (Spermatophyta, подклассы Alismatidae, Liliidae часть 1, Commelinidae часть 1): от Butomaceae до Poaceae . Ойген Ульмер, Штутгарт (Хоэнхайм) 1998, ISBN 3-8001-3316-4 , стр.221-229 .

Польза и вред культуры

После обработки проса в зернах остается оболочка, в которой и содержатся все полезные элементы. Но у крупы есть и свои минусы. Она содержит фитонутренты-гойтрогены, которые отрицательно влияют на щитовидную железу и уменьшают выработку тиреоидных гормонов.

Если в организме малый запас йода, то частое употребление пшенной каши может спровоцировать зобную болезнь. Кроме того, это блюдо не рекомендуется употреблять при гастритах. Но в небольших количествах каша дает хороший эффект для здоровья. Полезные свойства проса:

  • низкий гликемический индекс;
  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие незаменимых аминокислот;
  • содержание витаминов и минералов.

Наличие клетчатки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижению холестерина и кровяного давления. Кроме того, в 100 г пшена содержится 378 ккал, 73 г углеводов, 11 г белков и 4,2 г жиров. Из экстракта проса изготавливают косметические средства для ухода за кожей и волосами, а из зеленой части растения — отвары, которые употребляют как слабительное и очистительное средство.

Районы возделывания

По данным ФАО, объемы посевных площадей во всем мире составляют около 40 млн га. По посевным площадям и валовому сбору культура занимает одну из последних позиций. Долгое время Россия входила в число лидеров по выращиванию проса. В 1992 году посевами с просом было занято 1875 тыс. га, в 2003 – 830 тыс. га, в 2019 – 393 тыс. га посевных площадей.

Основная часть посевов располагается в Поволжье, Центральном Черноземье и Ростовской области. Остальная часть рассредоточена по хозяйствам Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

Средний показатель урожайности проса в России составляет 12,6 ц/га. Передовым хозяйствам удавалось получать до 30 ц/га.

Уход за посевами

После посева поля прикатывают с помощью кольчатых или рубчатых катков. Такой прием повышает полевую всхожесть семян, обеспечивает дружность всходов. Особенно полезно проводить процедуру при подсыхании верхнего слоя почвы. Это повышает аэрацию верхнего слоя почвы, выравнивает ее поверхность и обеспечивает равномерную заделку семян.

Легкое окучивание после дождя позволяет добиться лучшего развития узловых корней.

В фазе цветения рекомендуется проводить искусственное доопыление в утренние часы. Особенно этот прием будет полезен на семенных посевах.

После появления всходов на широкорядных посевах проводят рыхление междурядий. Первое проводится после обозначения рядков на глубину 4–5 см, вторая – в фазе кущения на 6–8 см, последняя проводится через 10–14 дней.

Своевременная борьба с сорными растениями позволяет добиться хорошего урожая. Гербициды применяются в фазе кущения. Сочетание химической прополки с некорневой подкормкой азотом позволяет усилить действие гербицида на сорняки и снизить воздействие на культуру.

описание

Иллюстрация с деталями

Просо мутовчатое однолетнее, достигает высоты от 10 до 100 сантиметров. Ваши прямостоячие или курчавый восходящие. Язычок образует кольцо волос. Эти листья имеют длину от 4 до 25 см и от 5 до 21 мм в ширину.

Соцветия стягивается к цилиндрической, плотной метелки , которая прерывается в большинстве в нижней части. Щетинки от 3 до 7 мм длиной, у них колючие волоски направлены назад, поэтому соцветие выглядит как лопух. Это хороший показатель типичной разновидности этого вида: колоск удлиненно-эллиптический, длиной от 2 до 2,2 мм. Его верхняя чешуя равна длине колоска и состоит из пяти нервов, нижняя чешуйка составляет всего 1/3 длины колоска. Лемма верхней, гермафродита цветок утолщена с хрящом и, между слегка выступающих килями, слегка морщинистая с узкими, сложенными боковыми поверхностями.

Период цветения длится с июня по сентябрь.

Число хромосом равно 2n = 36.

Описание культуры

Просо – одна из важнейших пищевых культур в нашей стране. Получаемое из него пшено занимает одну из лидирующих позиций по пищевым и вкусовым качествам среди остальных видов круп. По содержанию белков (12 %) и жиров (5,5 %) оно уступает только овсяной, хорошо разваривается и отлично усваивается организмом. Состав богат витаминами, минеральными солями и органическими кислотами.

Отходы, получаемые при переработке проса на крупу, используются в качестве корма для скота и птицы. По кормовым качествам полова и солома сравнимы по составу с сеном. В 1 кг соломы содержится 0,51 кормовые единицы, в полове – 0,42. В процессе раздельной уборки растения остаются зелеными, благодаря чему сохраняется больше сахаров и каротина. По содержанию перевариваемого белка и поедаемости просяная солома превосходит солому всех зерновых. Цельное зерно – отличный корм для птицы, в 1 кг – 0,97 кормовых единиц. Для откорма скота выбирают измельченное просо. Также зерно подходит для изготовления солода.

Как выглядит просо

В отдельных районах травянистые формы выращивают на зеленый корм и для заготовки качественного сена. Летние посевы служат отличной покровной культурой для многолетних трав. Просо активно используется в качестве страховой культуры для пересева погибших всходов озимых и яровых культур. Это становится возможным, благодаря приспособленности растения к поздним срокам высева, относительно короткому сроку вегетации и малой потребности во влаге в процессе набухания и прорастания семян.

История культуры

Просо, наравне с пшеницей, относится к древнейшим культурам. Период начала возделывания датируется IV–V тысячелетием до н. э. Родиной проса обыкновенного принято считать горные районы Восточной Азии и Китая, где обнаружено максимальное количество разновидностей. В эпоху неолита семена активно распространялись кочевыми народами по территории Азии, откуда в дальнейшем попали в Европу.

В России первые упоминания о возделывании проса обнаружены в летописях XI века, относящихся к периоду Киевской Руси. В археологических раскопках под Минском обнаружены семена, период происхождения которых относится к VI–VII вв. Просо часто упоминается в старинных русских песнях и былинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: