Особенности возделывания озимой пшеницы

Агротехнология возделывания пшеницы озимой: информационные техноглогии в апк

Таблица 8

Влияние боронования на урожайность озимой пшеницы, ц/га.

Варианты опыта 2005г. 2006г. 2007г. В среднем за 3 года К стандарту, ±
Без боронования 45,0 28,0 12,3 28,4 0,0
Боронование стандартной бороной 45,0 27,2 13,5 28,6 +0,2
Боронование опытной бороной 49,3 31,0 14,8 31,7 + 3,1
НСР05 4,0 3,1 2,4

Анализ элементов структуры урожайности показывал, что незначительные различия связаны с количеством зёрен с растения. Это, по-видимому, объясняется тем, что в ходе боронования происходит улучшение воздушного, минерального питания растений в период закладки и развития элементов продуктивности.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОСЛЕПОСЕВНОГО ПРИКАТЫВАНИЯ ОЗИМЫХ

В наших исследованиях произведена сравнительная оценка биопродуктивности озимой пшеницы в зависимости от способов послепосевного уплотнения почвы на основе расчета экологической емкости и биоэнергетического потенциала по методике, предложенной ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии и разработанной коллективом автором под руководством В

Pages:     | 1 |   …   | | |

|

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день – солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы – свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения – до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

НОРМЫ И СРОКИ

Лучшим временем для высева озимых является период со среднесуточной температурой воздуха 15–18°С, когда обеспечивается полноценное развитие растений. Календарно этот период приходится с 25 августа по 1–5 (до 10) сентября. Продолжительность оптимального временного промежутка посева составляет 14–15 дней, для озимой ржи — до 30 суток. Предельно поздним сроком сева озимой пшеницы в регионе может быть 25 сентября, ржи — 30 сентября. В этом году с учетом повышенного температурного фона операцию лучше осуществлять после 5 сентября. Посев необходимо начинать с полей, освободившихся из-под поздних предшественников, — кукурузы на силос, масличного льна и сои, затем по рано убранным стерневым культурам, а в конце оптимального срока — по лучшим предшественникам, в частности много- и однолетним травам, гороху, рапсу, паровым участкам.

Норма высева озимой пшеницы находится в пределах 4–4,5 млн шт/га всхожих зерен по пару и 4,5–5 млн шт/га по непаровым предшественникам, ржи и тритикале — 4 млн шт/га, семенных участков и гибридов ржи — 3–3,5 млн шт/га. С учетом складывающихся агротехнических и агрометеорологических условий сроки и нормы высева необходимо корректировать. При запаздывании и проведении сева в засушливых условиях количество следует увеличить на 10–20% — до 5,5–6 млн шт/га. При высоких температурах воздуха целесообразно проводить послепосевное прикатывание. В почвенно-климатических условиях региона оптимальная глубина заделки семян составляет 4–5 см. Если почва сильно иссушена, посев озимых возможен, но при высеве зерен на глубину не менее 5–6 см. При неравномерном увлажнении посевного слоя от проведения сева озимых целесообразно отказаться вплоть до выпадения осадков, гарантирующих получение равномерных дружных всходов. При поздних сроках глубина заделки семян не должна превышать 4–5 см.

Если после появления всходов сохранится теплая погода, особенно при ранних сроках, ввиду высокой вероятности распространения злаковых мух вплоть до установления температуры ниже 10°С необходим мониторинг за энтомологическим состоянием посевов

Отдельное внимание следует уделить полям, где не применялся инсектицид при протравливании семян. При достижении численности этих насекомых 30–50 экз

на 100 взмахов сачка требуется обработка препаратами «БИ-58 Новый» и «Суми-Альфа» в нормах 1–1,5 и 0,3 л/га соответственно.

Практика показывает, что уровень и устойчивость производства зерна озимой пшеницы в значительной степени зависят от своевременного и качественного выполнения всех агротехнических мероприятий

При этом важно учитывать погодные условия, складывающиеся в течение вегетации.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

РАССЧИТАТЬ ДОЗИРОВКУ

Система удобрений должна сочетать основное внесение с дробным использованием азотных подкормок ранней весной и в период вегетации до молочного состояния зерна. Дозы следует корректировать в соответствии с картограммами агрохимических обследований полей. Экономически наиболее подходящая норма под озимую пшеницу по непаровым предшественникам и занятым парам в северной части региона, которая считается более влагообеспеченной, составляет N90–120P60–90K60–90, в южной — N60–90P60K60, по чистым неунавоженным парам — N30P60K60. Основную дозу лучше вносить под более глубокие обработки, выполняемые в ранние сроки, а не перед посевом. При использовании стерневых культур в качестве предшественника дозы азотных удобрений в рекомендуемых нормах внесения необходимо увеличить из расчета 10–12 кг д. в. на тонну заделываемой соломы. При этом лучше применять аммонийную форму азота, так как она в большей мере ускоряет разложение остатков и активнее связывается микроорганизмами. Обработка полей жидкими органическими подкормками также способствует быстрому распаду соломы.

С учетом низкой обеспеченности почвы элементами минерального питания в условиях 2022 года даже при внесении основного удобрения сев озимых необходимо проводить с припосевным использованием добавок. Наиболее эффективными формами являются аммофос, диаммофос, нитроаммофос и нитроаммофоска — 10–12 кг д. в. P2O5 на гектар. Для получения высококачественного зерна при уровне урожайности 40 ц/га целесообразно использовать 135–140 кг/га азотных удобрений, 40–60 кг/га — фосфорных, 30–45 кг/га — калийных, которых нужно меньше в связи с плохой отзывчивостью. При этом наиболее эффективно органические добавки, например навоз в объеме 30–40 т/га, а также весь объем фосфорных и калийных препаратов и 50–75% азотных удобрений применять под основную обработку почвы, за исключением пара.

Технология выращивания

Существует много способов, чтобы повысить урожайность озимой пшеницы.

  • Черные пары. Для успешной зимовки пшеницы требуются получить крепкие, сильные всходы. В зонах с недостаточным увлажнением пашни перед высевкой выдерживают под черным паром — в чистом взрыхленном состоянии без сорняков. Это позволяет хорошо сохранить в них влагу и впоследствии получить сильное высококачественное зерно. По черным парам высаживаются озимые сорта: Мудрость, Гурт, Эпоха, Сотница, Смуглянка, Юбилейная 100, Юнона и др. При благоприятных условиях имеют урожайность около 10 тонн с гектара.
  • Кулисные пары — используются в ветреных и засушливых районах Юга и Юго-Востока для сбережения влаги . В качестве кулисных растений используют подсолнечник, кукурузу и сорго. Они позволяют хорошо подготовить почву перед посевной. По кулисным парам высаживают сорта Алексеич, Тимирязевка 150, Безостая 100 и другие.
  • Удобрения помогают улучшить состояние поля и качества зерна, на котором два года подряд высеивалась озимая пшеница.
  • Занятые пары используют в зоне достаточного увлажнения. Временные культуры высаживают перед посевом пшеницы с целью сбора дополнительного урожая (многолетние травы, люпин, вико-овсяная смесь, горох и др.) на зеленый корм и силос. Или же высаживают растения с коротким сроком вегетации для последующей их запашки в качестве сидератов, разрыхляющих и улучшающих состояние почвы.
  • В переувлажненных районах можно получить хороший урожай озимой пшеницы, высадив предварительно лен быстрого срока созревания, свеклу и озимый рапс.
  • На песчаных и суперпесчаных почвах предварительно в качестве сидерата высаживают люпин, который перепахивают до созревания бобов и оставляют в почве.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 – 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 – 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 – 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент – закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий

https://youtube.com/watch?v=k9SMRzZyrk0

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Азотные удобрения

Под озимую пшеницу, размещенную по унавожен­ному чистому пару, азотные удобрения не применяют, а по неунавоженному — их вносят под основную обработку почвы и при подкормке растений (в течение весенне-летней вегетации).

При размещении озимой пшеницы по занятому пару почти половину запланированной нормы азотных удобрений вносят при посеве, остальные — ис­пользуют в виде прикорневой подкормки.

Весной лучше применять умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является прикорневая под­кормка с помощью дисковых сеялок. Проводят ее вдоль рядков в конце фазы кущения — в начале выхода в трубку.

Нюансы в зависимости от региона

Несмотря на средние сроки посева пшеницы, для разных сортов рекомендованы другие даты. Например, на севере можно приступать к посеву уже 1-15 августа, в Нечерноземной зоне – 10-30 августа, в Центрально-Черноземной – 20 августа-1 сентября, в Нижнем Поволжье – 1-20 сентября, на Северном Кавказе – 15 сентября-5 октября.

Сроки посева семенной пшеницы имеют большое влияние на дальнейшее развитие культуры. Как раннее, так и позднее высевание вредит растениям, ухудшает развитие и общее состояние, провоцирует развитие болезней, делает неустойчивее к вредителям

При посеве важно учитывать состояние семян и почвы, степень обработки, уровень влажности, процент засоренности, насколько она удобрена. Все это влияет на всхожесть и развитие зерновых на начальных стадиях роста

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков прово­дят повторное лущение плоскорезными орудиями на глу­бину 12-14 см.

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почва­ми и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эроди­рованных почвах производят безотвальную основную об­работку почвы на глубину 25-27 см.

Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обра­ботки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Подбор сорта

Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.

Безенчукская

Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.

Немчиновская 57

Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.

Мироновская 808

Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.

Юка

Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: