Плодоводство: основы и технологии выращивания

Основные принципы выращивания ягод в домашних условиях. клубника, земляника, черника, брусника.

Описание вида

Золотистая смородина является представителем семейства крыжовниковых. Кустарник может достигнуть высоты до трех метров. Он сначала стал популярен в Северной Америке, а потом распространился в Европу. Крона у кустарника обычно округлая, листья светло-зеленые с оттенком желтого. Свое название вид получил не за цвет ягод, а за насыщенное желтое цветение.

Обильное красивое цветение начинается в разных регионах по-разному, но обычно в конце мая и после черной смородины. В это время куст весь покрывается желтыми цветками приятного запаха, на который собираются насекомые со всей округи.

Цветет культура от 15 до 20 дней и отлично опыляется пчелами, шмелями. Цветочные кисти могут содержать от 5 до 15 штук цветков. Поэтому растение отличается стабильным хорошим урожаем крупных ягод (до 1 см в окружности) с отличным вкусом, имея кислую и сладкую нотку. Цвет ягод зависит от сорта и может быть оранжевым, розовым, пурпурным, черным.

Золотистая смородина отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Она устойчива к засухе, морозам.

Читать далее… →

Приготовление садовой замазки

После обрезки плодовых деревьев, а также при прививках и перепрививке в саду раны должны быть обмазаны садовой замазкой.

Существует много рецептов приготовления садовой замазки. Приведем некоторые из них.

I. Льняное масло (сырое) — 2 части, смола еловая — 1,5 части, скипидар — 1 часть, колесная мазь — 0,5 части.

В разогретую на легком огне смолу вливают льняное масло, а затем колесную мазь. После этого смесь недолго кипятят, остужают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.

II. Канифоль — 6 частей, прополис (пчелиный клей) — 2 части, воск — 3 части, скипидар — 1 часть.

Растопляют на легком огне воск и прополис, а зачем добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед употреблением замазку разминают руками.

III. Канифоль — 4 части, пчелиный воск — 1 часть, свежее несоленое сало — 1 часть.

Сначала растопляют сало, добавляют воск и размельченную канифоль. После 20-минутного кипячения смесь остужают, хорошо разминают руками и в целях предохранения от засыхания завертывают в пергаментную или промасленную бумагу.

IV. Канифоль — 10 частей, пчелиный воск — 2 части, льняное масло (сырое) — 0,5 части, древесный измельченный и просеянный уголь — 1 часть.

В растопленный воск добавляю: смолу, а затем льняное масло и уголь. После закипания смесь остужают. Перед употреблением замазку слегка подогревают.

V. Канифоль — 16 частей, свежее несоленое сало — 1 часть, спирт древесный — 8 частей.

Растопляют сало и канифоль. Смесь остужают, и в нее постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрывающейся посуде.

VI. Смола (живица) — 830 г, сапожный вар — 15 г, бараний жир — 30 г, зола мелкая — 80 г, спирт — 80 г.

Растопляют смолу, вар и жир и при сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.

VII. Свиное сало — 400 г, смола (еловая, сосновая) — 800 г, воск пчелиный — 400 г.

В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.

VIII. Пчелиный воск — 400 г, скипидар — 400 г. канифоль — 400 г, свиное сало — 85 г.

В растопленный воск добавляют размельченную канифоль, свиное сало. После охлаждения смеси в нее подливают скипидар.

IX. Смола — 400 г, спирт — 50 г, льняное масло — 25 г.

Растопляют смолу, остужают и подливают в нее масло и спирт.

Примечание

Во всех случаях приготовления замазки необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская воспламенения смесей

Полив, подкормка и защита от холода контейнерных растений

В летнюю жару и в период созревания ягод почву в контейнерах с растениями желательно поливать ежедневно, в остальное время вполне достаточно умеренного орошения раз в неделю.

С середины весны и до конца августа следует также позаботиться о подкормках, поскольку контейнерные культуры очень интенсивно потребляют питательные элементы, содержащиеся в компосте. Большая часть ягодных культур хорошо реагируют на подкормки растворами комплексного минерального удобрения. Чернику и клюкву лучше потчевать специализированным удобрением, разработанным для культур, не переносящих щелочной почвы. Также полезно несколько раз за сезон полить ягоды в горшочках экстрактом морских водорослей — в него входит практически весь спектр микроэлементов.

На зиму перенесите сосуды с растениями в защищенное от холода и ветра место и установите их на кирпичи либо другие подобные подставки, чтобы уберечь их от подтопления. Каждую неделю контролируйте влажность почвенного кома и при необходимости осуществляйте полив. Если прогноз предвещает серьезные морозы, утеплите контейнеры мешковиной, пузырчатой пленкой либо войлоком. Придвиньте их поближе друг к друга, а еще лучше переместите их в подвал, гараж или сарай хотя бы на период самых суровых холодов.

Черенки для окулировки

Черенки (однолетний прирост дерева) заготовляют накануне или в день окулировки с сортовых, здоровых, высокоурожайных и морозоустойчивых деревьев. С черенков удаляют ножом или секатором листья, оставляя черешки длиной не более 1 см. Хранят черенки во влажном мху или опущенными нижними концами в ведра, налитые водой примерно на 5 см.

Во избежание смешения сортов в каждом ведре хранят черенки только одного сорта. На ведро навешивают этикетки с названием сорта и указанием срока заготовки черенков.

При пересылке черенков на дальние расстояния их упаковывают в ящики, перестилая слегка увлажненным мхом.

Как выбрать место под клубничные грядки

Чтобы разбить грядки под клубнику, необходимо выбрать солнечное ровное место. Клубника хорошо плодоносит на солнце. Сырой участок, да еще в тени, для нее не подходит. На таком участке клубника будет болеть вирусными или грибковыми заболеваниями.

Повышенная влажность влияет также на вкус ягоды: она становится мягкой, водянистой, а значит не транспортабельной.

Клубничные грядки следует располагать с востока на запад, чтобы кусты в течение всего дня получали много солнечного света.

Самое лучшее время для посадки культуры – август и сентябрь. В это время появляется большое количество посадочных розеток, только выбирай.

А вот подготовить участок под посадку лучше весной и засеять его сидератом. Клубника хорошо будет расти после люпина. Выросший люпин скашивают, а участок под грядку проливают, например, Фитоспорином.

Готовить грядку можно и летом, после выкапывания ее хороших предшественников. Лучшими предшественниками клубники являются – чеснок, лук, бобовые, редис, петрушка, сельдерей.

К августу многие овощи созревают, грядки освобождаются, наступает время посадки виктории. Соседями могут быть мята, петрушка, бобовые, огурцы, лук, щавель. Нежелательно соседство с плодовыми деревьями, чтобы гусеницы не напали на викторию.

Технология выращивания посадочного материала ягодных культур


Крыжовник, смородину размножают отводками. Метод основан на способности этих растении формировать придаточные корни у пригнутых (горизонтально, дуговидно) и присыпанных почвой стеблей. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.

Осенью этого же года (год выкопки отводков) или весной их высаживают на специальные участки рядками с междурядьями 70-80 см, расстоянием в рядках между растениями 20-25 см. Процесс выращивания этих отводков длится два вегетационных сезона.

Возраст посадочного материала принято определять по количеству лет выращивания в школке, год пригибания отводков не считают. Саженцы выращивают до получения 3-5 веток в надземной части и корней длиной 25-30 см.

Зелеными черенками можно размножать почти все сорта смородины, крыжовника, вишни, сливы и клоновые подвои яблони. Нарезку черенков проводят в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Черенки заготавливают с двумя-тремя листьями. У крупнолистных форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними концами на 6-24 ч в раствор стимулятора роста (индолилмасляной кислоты, 25-50 мг/л).

Укореняют черенки в защищенном грунте в стерилизованном субстрате (торф с песком 1:1 или 1:2) при увлажнении искусственным туманом. Примерно через 3 нед. черенки укореняются (на них образуются корни длиной 1-3 см) и их высаживают на участок формирования для доращивания. На освобождаемую площадь в защищенном грунте высаживают новую партию черенков и таким образом на одной и той же площади с конца мая до середины августа укореняют 4-5 оборотов черенков. Две трети пересаженных на доращивание черенков первых сроков черенкования достигают хорошего развития и их высаживают в элитный маточник, а остальные доращивают в школке. Ценность этого метода заключается в его универсальности.

При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 20—25 см. Хранят их под снегом в специальных хранилищах. Перед высадкой черенки также обрабатывают стимулятором роста (раствором индолилмасляной кислоты, 25—50 мг/л, в течение 12-15 ч). Черенки высаживают весной и осенью двухстрочными лентами под углом 450, оставляя две почки над землей. Расстояние в ленте между строчками 20 см, между лентами 60—70 см. После высадки черенков проводят мульчирование торфом. Выращивают в течение двух вегетационных сезонов. Выкопку начинают в конце сентября. У саженцев срезают верхушку на высоте 20 см.

Одревесневшими черенками размножают и красную смородину. Лучшие результаты получают при раннеосенних сроках посадки. Во время заготовки черенков удаляют листья, черенки нарезают и тут же высаживают. Выход стандартных саженцев достигает 200 тыс/га. Саженцы, подвои, черенки плодовых и ягодных растений делят на два класса: А и Б.

Саженцы класса А должны быть свободны от вирусных заболеваний, опасных и карантинных вредителей и болезней. В зависимости от происхождения и назначения саженцы класса А подразделяют на категории посадочного материала: суперэлиту А, элиту А и первую репродукцию.

Саженцы класса Б должны быть свободны от опасных и карантинных вредителей и болезней и не иметь визуальных признаков поражения вирусными заболеваниями. Саженцы класса Б делят на две категории: элиту и первую репродукцию.

Посадочный материал первой репродукции классов А и Б делят по сортности на два товарных сорта — первый и второй, а саженцы суперэлиты и элиты обоих классов выпускают только первым сортом.

Технологии в плодоводстве

Прибыль от сбыта продуктов плодоводства вне всяких сомнений растет, равнозначны и затраты. Потому что половина вырученных средств уходит посредникам. Поэтому плодоводам необходимо наращивать обороты урожая фруктов и ягод, чтобы оставаясь на рынке получать прибыль

Для этого необходимо по максимуму механизировать ручной труд, а также уделять должное внимание агротехническим методам повышения урожая, работам селекционеров, выбирая наиболее подходящие плодовые культуры, для быстрого взращивания и раннего плодоношения

Основными технологическими приоритетами в плодоводстве служат работающие на перспективу следующие шаги:

  • технологическая замена ручного ухода за саженцами на труд механизированный.
  • внедрение в плодоводство новых технологий взращивания саженцев, и практическое применение формировки молодого дерева, без излишнего обрезания плодовой культуры в молодом возрасте.
  • внедрение новых технологических процессов по сбору урожая.
  • индивидуальный подбор ценных сортов плодовых культур, для взращивания в конкретном регионе, а также изучение спроса населения на фрукты.
  • применение биотехнологий для повышения плодородности почвы, следствием которых послужит увеличение урожайности.
  • своевременное повышение квалификации работников сада, а также соблюдение технологий взращивания саженцев.

При закладке плодоводческого сада, должны быть соблюдены все меры по обеспечению безопасности культур. Применены основные агротехнические меры по высадке саженцев. Если на месте формирования сада, остались старые плодовые деревья, их нужно выкорчевать, и уничтожить, место расчистить, почву обработать от вредителей. Старые деревья могут быть носителями инфекции, которая губительна для молодого саженца. До высадки плодовых деревьев, саженцы обрабатывают химическими защитными препаратами. Во время ухода за молодыми насаждениями, формировку шапки и ствола дерева проводят без интенсивной обрезки. Внесение удобрений и сезонная подкормка являются обязательным условием, для получения хорошего урожая фруктов. Не смотря на то, что государственная поддержка садоводства снижается с каждым годом, плодоводство не теряет своей значимости и при мудром подходе к процессу закладки сада, получение прибыли неизбежно.

Окулировка (прививка почкой — «глазком»)

В центральных районах окулировку начинают в последней декаде июля и продолжают в течение 10—12 дней. При запаздывании с окулировкой прекращается сокодвижение у подвоев, а при слишком ранних сроках окулированные почки могут преждевременно тронуться в рост и вымерзнуть.

Перед окулировкой на нижних частях штамбиков подвоев срезают боковые разветвления (рис. 45).

Рис. 45. Подготовка подвоев к окулировке: а — подвой не подготовлен; б — подвой подготовлен (штамбик очищен от боковой поросли)

Окулировку проводят следующим образом. Острым окулировочным ножом на черенке срезают кусочек коры — щиток длиной не менее 2,5 см с небольшим слоем древесины

Его осторожно вставляют в Т-образный разрез коры подвоя, сделанный с северной его стороны, ближе к корневой шейке. Затем место окулировки туго обвязывают мочалом или мягким шпагатом, не закрывая привитую почку (рис

46, 47). Через 15—20 днем проверяют приживаемость заокулированных почек. Подвои с погибшими почками вновь окулируют.

Рис. 46. Снятие с черенка щитка с почкой для окулировки

Хорошие результаты дает окулировка подвоев двумя почками, одну из которых вставляют под кору с северной стороны, а другую — с противоположной, выше на 6—7 см.

В последующем, когда из обеих прижившихся почек тронутся в рост побеги, оставляют один — наиболее развитый, а яругой вырезают. Преимущество отдают побегу, расположенному с северной стороны подвоя.

Рис. 47. Вставка глазка в разрез коры подвоя: а — глазок (щиток), срезанный с черенка привоя; б — Т-образный разрез коры на подвое; в — глазок вставлен в разрез коры; г — место окулировки туго обвязывается мочалом или мягким шпагатом

Выбор места для ягодника

Участки для лесных ягод традиционно рекомендуется выбирать на хорошо освещённых местах. С одной стороны, это правильно – почва там быстрее прогревается, кусты раньше зацветают и быстрее наливаются ягоды.

С другой, не все лесные ягоды любят солнцепёк, особенно в областях с жарким летом. Да и вообще они хорошо относятся к лёгкой полутени. Поэтому местечко за невысокими плодовыми или декоративными деревьями, которые будут защищать посадки от полуденного солнца – это то, что нужно.

Растущие поблизости от ягодника деревья дают некоторую защиту и от сильных заморозков в весенний период и от холодных ветров при расположении с северной стороны, которые угрожают цветкам. Однако в сильной тени ягодник разбивать нельзя – кусты отстают в развитии, падает урожайность, а ягоды мельчают.

Некоторые садоводы страдают от близости грунтовых вод. Голубика, черника и брусника их тоже не любят, но вот клюква совсем наоборот. Хотя в стоящие лужи сажать её тоже нежелательно, но в «потных» местах она будет чувствовать себя хорошо, если вы, к тому же, будете использовать для гряд рыхлый грунт.

Этапы выращивания элитных саженцев

Для каждой ягодной культуры существуют свои особенности выращивания элиты. Можно выделить несколько этапов выращивания элитных саженцев.

Первый этап — отбор лучших исходных растений — наиболее жизнеспособных урожайных, относительно здоровых. Растения отбирают на промышленных плантациях, в коллекционных насаждениях.

Отбор маточных растений дает возможность без применения средств агротехники и других капиталовложений значительно повысить урожайность.

Второй этап — проведение мероприятий по обеззараживанию растений. Отобранный материал обеззараживают, применяя термический и химический способы обработки.

На 100 л раствора берут 200—300 растений. Их помещают в реечные ящики и погружают в раствор, затем вынимают и выкладывают на реечные стеллажи на 10 мин, после чего промывают водой из леек и высаживают в рассадники.

Для борьбы с вирусом израстания малины рекомендуется прогревание саженцев в течение 1,5—2 ч в воде с температурой 45 °С. К сожалению, прогревание снижает приживаемость посадочного материала даже при высокой агротехнике.

Заготовленные с отобранных растений одревесневшие черенки черной смородины и однолетние побеги обеззараживают от смородинного почкового клеща, погружая их в горячую воду не выше 45…46 °С на 13—15 мин либо выдерживая черенки в 0,5%-м растворе 60%-го нитрафена при температуре 15°С в течение 6 ч (при 20 °С — 2 ч, при 25 °С и концентрации 0,5% черенки выдерживают только 15 мин).

Третий этап — обеззараживание от вирусов путем культуры тканей (in vitro) — при выращивании посадочного материала класса А. Из верхушек растений отделяют апексы, которые культивируют на питательной среде. Из пробирок растения пересаживают в Горшочки на тестирование, здоровые растения размножают.

Четвертый этап — проверка каждого растения на зараженность вирусными заболеваниями путем прививки их на растения-индикаторы (для класса А). В качестве индикаторных растений для малины могут служить виды Rubus henryi, R. occidentalis и чувствительные сорта R. idaeus; для черной смородины — клон сорта Боскопский великан К-6, сорт Кент, для земляники — лесная земляника (Fragaria vesca).

Разработано несколько видов прививок зелеными частями: в черешок листа, в боковой зарез, сближением, зеленым черенком. Привитые растения затем помещают под стеклянный колпак.Свободные от инфекции растения высаживают в супер-суперэлитный питомник в условия строгой изоляции, где через каждые 10—20 дней их обрабатывают против вредителей и болезней.Из этого питомника посадочный материал поступает в суперэлитный питомник.

Пятый этап —посадка суперэлитных саженцев (изолированно). Здесь систематически осматривают и выбраковывают подозрительные на заболевание растения, регулярно обрабатывают насаждения с целью профилактики. С этого участка выпускают элитный посадочный материал класса А.

При выращивании саженцев класса Б не проводят обеззараживание от вирусов и проверку растений на индикаторах. Саженцы, минуя третий и четвертый этапы оздоровления, поступают на промежуточный маточник. На этом маточнике регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями, сортовые и фито-прочистки. Саженцы с промежуточного маточника поступают для закладки элитного маточника класса Б.

С элитного маточника выпускается элитный посадочный материал. Выращивание элиты проводится на высоком агротехническом фоне, на изолированном участке. Так же систематически проводятся работы по борьбе с вредителями и болезнями, сортовые и фитопрочистки.

На элитный посадочный материал выдается специальное сортовое свидетельство, в котором подтверждается сортовая чистота и оздоровленность саженцев.

Элитный материал реализуется по повышенным расценкам, так как выращивание его требует значительных дополнительных затрат.

Обрезка

Схема обрезки ягодных кустарником несколько отличается. Во-первых, ни клюкву, ни бруснику, в отличие от голубики и черники, не формируют. По мере необходимости (через 6-8 лет) у брусники проводят омолаживающую обрезку, удаляя все побеги на 4-5 листьев. Этот приём стимулирует рост и плодоношение куста. У клюквы периодически (раз в 3-5 лет) обрезают самые крупные горизонтальные побеги, а вертикальные (плодоносящие) немного укорачивают.

Голубику и чернику в первые 2-3 года формируют, оставляя 5-8 самых мощных побегов. Затем, по мере взросления куста, оставляют замещающие побеги, вырезая все старше 4-5 лет.

Лесные ягоды – не самые простые культуры на дачных участках. Браться за их выращивание стоит, только если вы уверены в своём терпении и готовы мириться с некоторыми прихотями этих растений. Но тем слаще будет полученный урожай, а удивлять лесные ягоды умеют.

Плодово ягодные культуры

С первыми весенними теплыми днями походы на дачный участок становятся все чаще – ведь нужно подготовить огород, внести удобрения, высадить в теплицу семена на рассаду. И вот среди этих приятных хлопот, в середине или в конце мая появляются первые дачные дары – ароматные ягоды клубники, земляники и сочные плоды черешни. Плодово ягодные культуры являются источником витаминов и имеют прекрасные вкусовые качества.

Каждому сезону соответствует своя ягода:

  • в июне спеет вишня и шелковица;
  • июль время малины, ежевики и крыжовника, смородины, яблок и абрикосов;
  • август – зреют арбузы и йошта, виноград, слива, груша;
  • сентябрь – калина;
  • октябрь – ежевика и клюква.

Плодово ягодные культуры очень полезны, особенно для деток, потому вопрос их правильного выращивания особенно актуален. «Умелица» поможет вам составить представление о каждой культуре, подробно расскажет об особенностях выращивания плодово ягодных деревьев и кустарников.

Разбивка сада очень ответственное дело, с помощью рулетки, бечевки и кольев устанавливают места расположения дорожек, садовых деревьев и кустарников. При планировании сада нужно выбирать любимые сорта, причем хорошо, когда на участке весь сезон есть, чем полакомиться. Для этого, при покупке, уточняют сроки плодоношения и подбирают сорта одного вида таким образом, чтобы ранние сорта сменялись более поздними.

Садить плодово ягодные деревья нужно на расстоянии трех метров от забора. Если дерево посажено вплотную, оно может затенять посадки соседей. Часто это становиться предметов споров и недовольства обеих сторон.

Чтобы посадить дерево нужно убедиться, что на расстоянии трех метров вглубь не протекают грунтовые воды. Обязательно землю удобряют. Высаживать деревья рекомендуют поздней осенью или ранней весной, до набухания почек. Ямку готовят заранее, ее глубина для яблонь и груш – до 80 см, а для вишен и слив – до 50 см. Корни должны быть здоровыми, если при осмотре замечены повреждения, их нужно аккуратно обрезать, обработать глиняной болтушкой.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Высаживают саженцы плодово ягодных культур рядами, направляя с востока на запад. Это способствует лучшему освещению деревьев. Расстояние между грушей и яблоней должно быть от 6 до 8 метров. Так как эти деревья живут около 80 лет, в междурядье, посередине можно посадить вишню и сливу, которые живут в два раза меньше. При посадке деревьев удобно, когда один человек держит дерево, а другой присыпает корни землей и уплотняет посадку.

Плодово ягодные кустарники обычно располагают в междурядьях, используя их в качестве разделителей огородных грядок. Ягоды клубники, земляники, голубики высаживают на грядке между деревьями. Обычно высаживают кустики в два ряда на расстоянии в 25см, затем отступают 50 см, таким образом, формируют междурядья, что удобно для полива, рыхления почвы и сбора урожая.

Наши публикации про выращивание плодовых и ягодных культур основаны на знаниях опытных дачников, агрономов, ботаников и садоводов. С помощью ценных сведений вы будете знать все про условия посадки, правила ухода и полива, подкормку и борьбу с вредителями.

Самые любимые у многих дачников кусты плодово ягодные – это лоза винограда и ремонтантные сорта малины и ежевики. О них вы узнаете много полезной информации.

С помощью полезных советов, мастер классов, информационных справок и интересных публикаций «Умелицы» вы сделаете много полезных и хороших дел, научитесь ухаживать за плодово-ягодными культурами и подарите себе и своим близким настоящий фруктово-ягодный микс хорошего настроения!

Составление схемы посадки плодово-ягодных культур

Составление схемы посадки растений надо начинать с особенностей размещения сада: за домом, перед домом или сбоку дома. Именно размещение дома и приусадебных строений оказывает влияние на снегозадержание. В идеале насаждения планируют так, чтобы снег равномерно распределялся между ними по всему саду.

Следует распределить имеющиеся саженцы по светолюбивости. Помните, облепиха, черноплодная рябина и красная смородина не плодоносят в тени, обладая повышенными требованиями к освещению. Поэтому не стоит сажать их в тени соседского забора или бани.

Растения плохо растут при недостатке света, поэтому в саду должно быть светло и просторно

Так или иначе, все садовые растения плохо растут при недостатке света, хуже плодоносят и плохо зимуют, повреждаясь морозами. Если по соседству уже имеется фруктово-ягодный сад, то следует планировать посадку растений так, чтобы соседские растения не оказались в тени ваших деревьев через несколько лет. Ягодники высаживают на расстоянии 1 м от соседского забора, а плодовые деревья — на расстоянии 2,5–3 м.

Необходимо высаживать сорта вишни, жимолости и облепихи с разным сроком цветения отдельным массивом в приграничных зонах участков, создавая благоприятные условия для опыления и лучшего плодоношения растений.

В саду стоит выделить место для выращивания черники. Фото: The Spruce

Например, для жимолости, которая является самобесплодной культурой, до сих пор не определены лучшие сорта опылители, а значит эффективное опыление жимолости может быть достигнуто только при выращивании множества сортов.

Посадка плодово-ягодных растений с учетом опыления пыльцой с разных садовых участков способствует повышению урожайности яблони, груши, смородины и других растений.

Аллелопатию тоже никто не отменял, поэтому стоит сосредоточиться на совместимости растений между собой. Ведь растения будут расти рядом в течение всей жизни.

Известно, что все растения всегда выделяют из корней в почву, а из наземной части в воздух и на поверхность земли соединения, которые для одних растений могут быть токсичными, а для других — нейтральными или даже стимуляторами.

Если приходилось корчевать пни деревьев или кустов, росших на участке до разбивки сада надо обязательно знать вид этих растений. Дело в том, что после корчевки в почве всегда остаются длительно гниющие остатки корней.

Выделения остатков обычных древесных лесных растений не влияют на рост высаживаемых фруктово-ягодных растений. Однако выделение гниющих остатков плодовых растений, например, семечковых длительно оказывают угнетающее воздействие на вновь высаживаемые новые семечковые растения, но не сказываются на росте здесь косточковых плодовых растений. То есть в подобных случаях требуется замена саженцев одной породы на другую, терпимую к выделениям остатков гниющих корней.

Влаголюбивые растения следует сажать недалеко от водных источников, чтобы не создавать себе головную боль на десятилетия вперед.

Какой контейнер подходит для выращивания ягодных культур?

Для крупных кустарников и ползучих растений приобретайте самые объемные емкости. Диаметр их верхней части должны составлять не менее 38-45 сантиметров, что в дальнейшем обеспечит удобство пересадки.

Для выращивания клубники (садовой земляники) сгодится горшок по размеру сравнимый с подвесной корзиной: в ней войдет 2-3 кустика этой культуры. В контейнер с диаметром от 25 до 30 сантиметров вместится порядка 5 растений, а в более просторном контейнере прямоугольной формы длиной 55-60 сантиметров и шириной 25-30 сантиметров будет вполне комфортно уже 6-7 розеткам.

Если вы ожидаете проблемы с регулярностью поливов, покупайте глазурованные горшочки, поскольку они лучше удерживают воду, нежели терракотовые. На дно в качестве дренажа контейнеров непременно насыпьте слой крупного гравия, осколков кирпича, средних камней или других подобных материалов. Заполните емкость подготовленным субстратом и поместите в него саженец так, чтобы до края сосуда оставалось, по крайней мере, 2,5-5 сантиметров. В противном случае вода будет переливаться через кромку при проведении поливов.

После посадки слегка утрамбуйте почву в горшочке, чтобы выжать излишний воздух и укрепить в нем растение. В последнюю очередь мульчируйте землю тонким слоем некрупного гравия или щепы. Такое покрытие не только призвано служить дополнительным украшением, но и затрудняет развитие сорняков, препятствует образованию почвенной корки и уменьшает испарение влаги.

Пикировка сеянцев

Для получения у подвоев (дичков) хорошо разветвленной корневой системы сеянцы пикируют, т. е. пересаживают с посевного участка на участок выращивания, предварительно прищипывая у сеянцев корни, оставляя их длиной 3—4 см от корневой шейки.

Время пикировки — от семядольного состояния до двух настоящих листочков. Чем позднее проводится пикировка, тем хуже приживаются и в дальнейшем развиваются сеянцы.

Рис. 39. Прищипывание корня у сеянца яблони перед пикировкой (чертой показано место прищипывания корня)

Хорошие результаты получают при пикировке сеянцев «ключками» (когда семена в почве проросли, но семядоли еще не показались на поверхности почвы).

Расстояния при пикировке: 7—8 см в ряду и 15—20 см между рядами растений. В целях хорошей приживаемости не следует пикировать растения в жаркое время дня.

Рис. 40. Техника пикировки: а — правильная (наклонно опущенным пикировальным колышком почва плотно прижата к корню сеянца; б — неправильная (вертикально поставленный колышек не прижал почву к корню и оставил пустоту)

После пикировки почву обильно поливают и мульчируют перегноем, торфом, а сеянцы притеняют, предохраняя от нагрева солнцем. При необходимости поливы в течение лета повторяют.

Рис. 41. Развитие корневой системы у сеянцев яблони: А — без пикировки; Б — с пикировкой (корни хорошо разветвляются)

Выращивание ягод в закрытом грунте

В теплицах самых различных конструкций можно собирать хороший урожай ягод на протяжении всего года, но для этого необходимо создать определенные благоприятные условия растениям. Специалисты рекомендуют заниматься разведением именно тех ягод, которые в данном регионе не растут в открытом грунте. Для этого в теплице требуется правильно подготовить грунт, приобрести нужную рассаду или семена, а также специальные удобрения и подкормки. При этом необходимо строго соблюдать все условия выращивания той или иной культуры в парнике, только тогда ягодные культуры будет радовать хозяев своим обильным урожаем. Современные тепличные конструкции позволяют создавать четко контролируемые условия для выращивания практически любых культур, которые на открытом грунте добиться порой невозможно.

Преимущества выращивания ягод в теплицах:

Схема посадки клубники в теплице.

  1. В теплице довольно просто создать определенный состав грунта, который по мере необходимости можно удобрять и подпитывать требуемыми органическими и неорганическими элементами.
  2. В закрытом помещении можно легко поддерживать определенный уровень влажности, который требуется для хорошего роста и высокого урожая ягодных культур.
  3. Выращиваемые ягодные культуры будут хорошо защищены от резких перепадов температуры воздуха.
  4. Ягодам, выращиваемым в парнике, не грозит губительное воздействие солнечных лучей.
  5. Все растения, выращиваемые в закрытом грунте, надежно защищены от внезапных порывов ветра.

Такие условия, которые можно создать только в закрытом помещении, способствуют увеличению урожайности и изменению вкусовых качеств ягод в лучшую сторону.

Для этого необходим специальный уход не только за растением, но и за грунтом, на котором они растут.

Важно, что правильно построенная теплица дает возможность повысить рентабельность урожая в несколько раз, одновременно с этим прозрачные стены строения отлично пропускают дневной свет. Значит, есть прекрасная возможность надолго обеспечить растения светом, который так необходим для их полноценного развития

А при помощи простых, но эффективных водоочистительных систем можно использовать многократно одну и ту же воду для полива растений.

Чем обработать клубнику весной

1. Настойка из чеснока. На 10 л воды нарежьте 200-300 граммов чеснока. Оставьте на неделю постоять, после используйте раствор для опрыскивания.

2. Настойка одуванчика. Ведет борьбу с земляничным клещом. На 10 л горячей воды нарежьте мелко 800 граммов зелени одуванчика. Оставьте настаиваться на 5 часов, хорошо перемешайте и процедите. Опрыскивайте полученным средством грядки с клубникой.

3. Отвар полыни. Измельчите 2 кг стеблей полыни, залейте 10 л воды и хорошо вскипятите. Оставьте этот отвар остывать, после тщательно процедите и используйте для опрыскивания против вредителя – паутинного клеща.

4. Отвар из свежих листьев табака. Измельчите 2 кг листьев табака, залейте 10 л воды, вскипятите. Холодным отваром опрыскивайте для борьбы с паутинным клещом все грядки с клубникой.

Читать далее… →

Стратификация семян

Собранные осенью семена при посеве их весной не прорастают сразу без предварительной подготовки. В течение трех и более месяцев (в зависимости от породы) они должны пройти так называемое послеуборочное дозревание в условиях определенной температуры и влажности. В этих целях семена стратифицируют (пескуют). Техника стратификации следующая.

Рис. 38. Стратификация (пескование семян плодовых культур)

Семена яблони, груши перемешивают с тремя частями крупнозернистого речного увлажненного песка и хранят в ящиках. Размеры ящиков: длина 60 см, ширина 30—40 и высота 25 см. Небольшое количество семян хранят в цветочных горшках.

Запескованные семена помещают в подвалы и хранят при температуре +3, +5° или закапывают в снег, предохраняя семена от повреждения мышами. Не следует допускать прорастания семян весной, до посева.

При повышении температуры в подвалах и появлении признаков прорастания семян ящики с. семенами ставят на лед или закапывают в снег до посева. Во избежание таяния снега его покрывают навозом, торфом.

Продолжительность стратификации. В приводимой ниже таблице показано, за сколько дней до посева семян в грунт нужно их запесковать, чтобы обеспечить нормальную всхожесть.

Яблони и груши лесной Не менее 90 дней
» культурной » 90 »
» китайской » 70 »
» сибирской » 30 »
Вишни обыкновенной, терна » 150-180 »
Черешни дикой, абрикоса » 100 »
Терносливы, алычи » 120-150 »

Семена косточковых пород обычно пескуют сразу же после извлечения их из плодов, не допуская подсушивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: