Белковая часть корма
При составлении рационов для животных необходимо стремиться
к тому, чтобы в первую очередь, соответствующим подбором и комбинацией кормов
обеспечить животное достаточным количеством полноценного белка. Белки являются
важнейшей составной частью корма, которая имеет прямое значение для
формирования хороших привесов, производства молока и общего состояния
иммунитета животного. Это – основное и жизненно необходимое вещество для функционирования
животного организма.
Как и любые составные части корма, белки, или протеины,
содержатся в разных кормах, в различных количествах. Например, в жмыхе белка
много, а в кормовой свекле его количество практически равно нулю. В одном
килограмме подсолнечникового жмыха содержится 360 грамм белка, в таком же
количестве кормовой свеклы – 2 грамма. В кормах животного происхождения белка
больше всего, например, в мясной муке протеинов содержится до 500 грамм в одном
килограмме.
Белки не каждого корма могут обеспечить нормальную
жизнедеятельность животного. Протеины, входящие в состав тела животного,
отличаются по своему составу от белков отдельных растительных кормов. Поскольку
в разных кормах содержатся различные по своему составу белки, то соответствующим
подбором можно создать такую комбинацию кормов растительного происхождения,
которая полностью обеспечит животного полноценным белком. К таким кормам
следует отнести траву, высококачественное сено (вовремя убранное и хорошо
сохраненное), корнеплоды и хороший силос.
Недостаток белка в рационе животных ведет к истощению, а
значит – к ослаблению животного. Особенно тяжело отзывается недостаток белка на
молодняке. В составе привеса телят до двухмесячного возраста, белка содержится
около 22%. Недостаток белка в рационе вызывает задержку роста, общее ослабление
организма. В таком случае возможно возникновение ряда заболеваний. Кормление
свиней, поросят в домашних условиях и на производстве, а также – других видов
сельскохозяйственных животных должно учитывать правильное сахаро-протеиновое
отношение для чего и рассчитывается рацион.
Ниже представлен краткий список основных кормов, содержащих
определенное количество переваримого белка на один килограмм:
- Мясная мука – 636 грамм;
- Подсолнечниковый жмых – 310 грамм;
- Льняной жмых – 270 грамм;
- Отруби пшеничные – 110 грамм;
- Сено болотное – 31 грамм;
- Солома овсяная – 11 грамм;
- Картофель – 10 грамм;
- Свекла кормовая – 2 грамма.
Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период
Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.
Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.
При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока
До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов
Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.
Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом
Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании
Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.
Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.
На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища
Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию
Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров
Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением
Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:
Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.
- Рекомендуем к прочтению:
- Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
- Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
- Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Рациональное кормление скота, нормы и рацион кормления
Организм животного расходует питательные вещества на поддержание жизни и образование продукции. Поэтому потребность в питательных веществах зависит от вида животных, их возраста, массы, физиологического состояния, продуктивности. Корове с суточным удоем 20 кг молока нужно больше питательных веществ, чем корове с удоем 12 кг. У всех видов сельскохозяйственных животных резко возрастает потребность в питательных веществах в период ожидания потомства.
С помощью многочисленных опытов определили суточную потребность в питательных веществах у различных видов сельскохозяйственных животных разного возраста, живой массы, разной продуктивности и физиологического состояния, т. е. суточные нормы кормления.
Норма кормления — это количество питательных веществ, которое необходимо дать животному в сутки для поддержания жизни и образования продукции. Кормление животных по нормам называется нормированным. Если количество кормов, которое получит животное, будет меньше нормы, то понизится продуктивность животного, оно может заболеть. Давать животным корма выше нормы невыгодно экономически.
Вы уже знаете, что питательность кормов оценивают в кормовых единицах. Поэтому и в нормах кормления необходимое количество питательных веществ выражают в кормовых единицах. Кроме кормовых единиц, нормы кормления учитывают содержание в корме основных питательных веществ. Нормы кормления, как мы уже знаем, зависят от многих факторов. Сравните, например, по таблице 50 нормы кормления коров различной массы, продуктивности и физиологического состояния.
50. Норма кормления коров
Зная норму кормления, можно составить рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.
Рацион — набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают суточную потребность животного во всех питательных веществах в соответствии с нормой кормления. Чтобы составить рацион кормления животных, надо знать норму их кормления, виды кормов, имеющихся в хозяйстве, и их питательность. Норму кормления и питательность кормов определяют по специальным таблицам, которые составлены для всех видов сельскохозяйственных животных.
При составлении рационов надо учитывать и направление продуктивности животных. Например, в рационы молочных коров необходимо включать достаточное количество сочных кормов: силоса, корнеплодов, зеленой массы. Эти корма способствуют образование молока.
При выращивании молодняка телочкам также стараются давать больше сочных и грубых кормов, а бычкам, которых откармливают на мясо, дают больше концентратов.
Зависит рацион и от времени года. Летом животные основное количество питательных веществ должны получать с зелеными кормами, зимой основу рациона составляют консервированные корма, силос, сенаж. По таблице 51 ознакомьтесь с рационом коров в летний и зимний периоды.
51. Примерные рационы для дойных коров массой 500 кг с суточным удоем 12 кг (жирность молока 3,8 — 4,0%)
?1. От чего зависит норма кормления животных?
2. Что надо знать для составления рациона кормления животных?
Любимый продукт детей коктейль Растишка отзывы читайте на roscontrol.com.
Углеводное и жировое питание животных
Углеводы, как и жиры в рационе животных, служат для
образования энергии и внутренних жировых отложений. Огромное количество
углеводов требуется для функционирования нервной системы. Примерами наиболее
распространенных углеводов могут служить крахмал, сахар и клетчатка, жиров –
подсолнечниковое, льняное масла, а также – некоторые количество животного жира,
содержащегося в мясокостной муке.
Крахмал и сахар перевариваются всеми видами животных хорошо,
благодаря наличию соответствующих пищеварительных ферментов, способных
расщеплять данные вещества до молекулярного основания. Клетчатка переваривается
очень плохо, чем больше этого углевода содержится в корме, тем он грубее и
обычно менее питателен. Большое количество клетчатки содержится в соломе и
сене, меньше – в кормовой свекле, картофеле, турнепсе и других.
Несмотря на плохую переваримость, клетчатка играет важную
роль в пищеварении животных. Именно клетчатка обеспечивает надлежащее
равномерное распределение кормовых порций в пределах желудочно-кишечного
тракта, что оказывает непосредственное положительное воздействие на пищеварение
и перистальтику кишечника. Клетчатка разделяет кормовую массу на отдельные
порции, не давая ему слеживаться и слипаться, тем самым обеспечивая равномерных
подход к порции пищеварительных соков.
Содержание жира в различных кормах:
- Зерна льна – 36, 5%;
- Зерна конопли – 32, 6%;
- Мясная мука – 13, 2%;
- Подсолнечниковый жмых – 11, 0%;
- Солома овсяная – 1, 6%;
- Турнепс – 0, 2%;
- Свекла кормовая – 0, 1%.
Что такое белки, жиры и углеводы? Это – основа жизни любого
живого организма и только правильный расчет и соотношение этих элементов может
способствовать быстрому наращиванию привесов, получению качественного продукта
и профилактировать многие заболевания животных.