Посадка турнепса в открытый грунт
Когда сажать турнепс в грунт
Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос «Когда сажать турнепс в Сибири?» отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.
Грунт для турнепса
Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.
Как посадить турнепс в открытый грунт
Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см
Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой
Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.
Выращивание турнепса: посадка и уход
Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.
Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.
Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.
Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».
Идеальными можно считать – дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.
Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее. С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют. Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).
Перед посадкой почву еще раз перекапывают и боронуют, делают горизонтальные углубления, глубиной около 2-2,5 см., оставляя между ними «шаг» полметра. Семена турнепса достаточно мелкие, поэтому огородники рекомендуют смешивать их с песком. Понадобится около 3 кг. на гектар посевной площади. Посевы при надлежащей температуре и влажности появятся уже, через полторы – две недели.
Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.
Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления
Важно не допускать засухи и «забитости» почвы
Если вовремя формирования клубня турнепс оставить без поливов он усохнет, а если не дать достаточно влаги во время развития корнеплода, то с вероятностью 100 % овощ будет горьким на вкус.
При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.
В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается “химией”.
Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.
Свойства турнепса – вред и польза
Полезные свойства турнепса
Основными компонентами турнепса, положительно влияющими на здоровье человека, являются эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Относясь к диетическим продуктам питания, турнепс способствует избавлению от запоров, очищая кишечник от шлаков, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Как бактерицидное средство турнепс положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, очищает организм от паразитов.
Противовоспалительное действие продукта проявляется при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний горла и ротовой полости – например, отхаркивающий эффект турнепса позволяет быстрей очистить легкие от слизи при бронхите.
Содержащиеся в турнепсе эфирные масла улучшают деятельность кровеносной системы и очищают кровь от холестерина, а входящие в его состав медь и железо способствуют пополнению крови гемоглобином, не допуская развития анемии.
Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса. А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца.
Содержащиеся в турнепсе в большом количестве фитокомпоненты способны служить профилактическим средством от рака, активируя антиоксидантный защитный механизм организма.
Турнепс – противопоказания
Не рекомендуется употребление в пищу турнепса людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка этого растения может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.
Литература
- Турнепс
- Растения семейства Капустные
- Дополнительная информация на World Flora Online
Добавьте Флористикс Инфо в свою ленту новостей Google здесь
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Вредители и болезни репы
Рассказ о выращивании репы был бы неполным, если бы мы не затронули вредителей и болезней этого растения. Как известно, они общие с крестоцветными культурами, вот почему их соседство с репой нежелательно, и как ее предшественники эти растения никудышные.
Что касается вредителей, то нередко репу атакуют крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, капустные моли, капустная тля, совки, белянки (репная и капустная), долгоносики и скрытнохоботник.
Болезни, поражающие репу, — это кила, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, а также серая гниль и черная ножка.
Лист репы, страдающей на дефицит магния. Forest and Kim Starr
Профилактика вредителей и болезней
Как известно, прежде чем применять инсектициды, акарициды и фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, нужно постараться вообще не допустить появления вредителей или болезней. Для этого семена нужно обрабатывать, как было описано выше, прореживать всходы, чтобы избежать их загущения и застоя дождевой или поливной воды, что приводит к вспышкам гнилей, удалять сорняки – переносчики и вредителей, и болезней, убирать с участка все растительные остатки и перекапывать участок на полный штык лопаты сразу после уборки урожая репы, оборачивая пласт, но не разбивая его под зиму.
Заболевшие или пораженные вредителями растения желательно сразу удалить с участка, если их единичное количество, а если их много, то придется применять «Фундазол», «Топсин» и им подобные препараты.
Нередко помогают и народные меры борьбы, например, отвар ботвы помидор либо картофеля. Для его приготовления ботву нужно кипятить примерно тридцать минут, после чего процедить и разбавить раза в три. Перед самым использованием в разбавленный раствор нужно добавить грамм 40 обычного хозяйственного мыла на ведро раствора. Такой «препарат» может изгнать совок, белянку, моль, различных мух и иных вредных насекомых, а если вредителей просто огромное количество, то применяйте «Актеллик», «Мегафос» или им подобные инсектициды.
Выращивание такого корнеплода в открытом грунте
Подготовка инвентаря. При посадке достаточно воспользоваться граблями, чтобы взрыхлить землю. Затем, для формирования бороздок или лунок можно использовать черенок совка.
Подготовка посадочного материала. Перед посадкой семена на 20 минут опускают в горячую воду (до 50°С), а затем на 3 минуты в холодную воду. Затем просушивают и смешивают с песком или золой.
Схема посадки. Турнепс любит дерново-подзолистый супесчаный или суглинистый грунт. Почва должна быть рыхлой, с хорошим дренажем. Песчаный грунт не подойдет, так как из-за пересыхания почвы корнеплоды вырастут жесткими, непригодными в пищу.Участок под посадку должен быть хорошо освещенным.
Совет
Если культуру планируется употребить в пищу летом, то лучшим временем для посадки будет конец апреля. Если же предполагается его длительное хранение и употребление в пищу зимой, то сроки посадки сдвигаются на первую декаду июля.
Подготовку участка под посадку стоит делать осенью – грунт перекапывают и одновременно вносят удобрения (например, на 1 кв. м участка понадобится 1,5 ст. л. нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза).
Расстояние между лунками оставляют от 20 до 30 см, между рядами – от 40 до 60 см. Семена заделывают неглубоко – приблизительно на 2 см. Затем присыпают землей и мульчируют торфом.
Первичный уход:
До появления всходов. Первое время посаженные семена поливают часто, затем сокращают количество поливов до 1-2 раз в неделю.
После появления всходов. Через две недели после появления первых всходов репу прореживают
Крайне важно вовремя делать прореживания, иначе растения будут угнетать друг друга – в итоге корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. В результате прореживания на 1 м² должно остаться не более 10-11 растений.После первого прореживания можно внести первую подкормку, вторую – через месяц.
Виды и сорта турнепса
Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.
Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:
Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.
Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.
Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.
Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.
Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.
Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.
Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.
Белый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More турнепса представлен следующими разнообразными сортами:
Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.
Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.
Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.
Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.
Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».
Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.
Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.
Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.
Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.
Технология выращивания в открытом грунте
В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.
Посадка, уход, защита от болезней и вредителей
Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:
- использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
- прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
- соблюдение интервала между всходами – 20 см.
Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Правила выращивания и ухода в открытом грунте:
- Формируют лунки глубиной 6 см.
- Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
- Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
- Обеспечивают посадкам тень.
- Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
- После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
- Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.
В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:
- кила;
- мозаика;
- черная ножка;
- сосудистый бактериоз.
В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.
Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:
- капустная муха;
- крестоцветная блошка;
- клопы;
- тля.
Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.
Уборка и хранение урожая
В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.
Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:
- извлечение корнеплода из почвы;
- устранение остатков земли;
- обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
- просушка в хорошо проветриваемом месте.
На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды
Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:
- температура воздуха – от +3°С до -2°С;
- уровень влажности – 85-90%;
- наличие качественной вентиляции.
При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.
Что за растение турнепс
Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.
Как выглядит
Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.
Особенности кормовой репы следующие:
- длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
- корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
- овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
- корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.
На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.
Вкус и аромат
Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.
Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.
Где растет
Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.
Виды и сорта турнепса
Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью.
Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:
- Длинный бортфельдский – сорт со слаборазвитой ботвой. Листья ярко-зеленые, приподнятые. Удлиненный корнеплод желтого цвета погружен в почву на половину длины и выдергивается с трудом, поскольку имеет разветвленные корни. Мякоть желтая, средней сочности и отличного вкуса;
- Финск-бортфельдский – сорт с сильной зеленой ботвой и приподнятыми черешковыми листьями. Корнеплод темного цвета, на половину погруженный в почву, имеет множество корешков и плохо извлекается из земли. Мякоть у этого сорта желтая, сочная и вкусная;
- Грейстон – сорт со средним количеством ботвы и приподнятыми зелеными и желтыми листьями на желтых черешках. Округлый и приплюснутый сверху корнеплод углублен на четверть, в выступающей из-под земли части он зеленоватый, чешуйчатый, а в нижней части желтый. Корешков у него мало, поэтому извлекается из почвы он легко. Мякоть желтая, слабосочная и маловкусная – типичный турнепс кормовой;
- Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без значительных усилий. Мякоть желтая, вкусная, но слабосочная;
- Еллоу Танкард – сорт с сильноразвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на зеленых черешках. Корнеплод удлиненной формы, в верхней части зеленый, в нижней – желтый, обросший корешками, в землю погружен на половину длины, поэтому извлекается с трудом. Мякоть сочная, темная, хорошего вкуса.
Лучшие сорта турнепса с белой мякотью:
- турнепс Остерзундомский (Эстерзундомский) – сорт со слаборазвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод удлиненной формы сверху фиолетовый, в нижней части белый, углубленный на половину длины и обросший корешками, поэтому извлекается с усилием. Мякоть белая, среднего вкуса с горчинкой;
- турнепс Шестинедельный – сорт со слаборазвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями со светло-зелеными черешками. Зеленоватый в верхней части и белый в нижней округлый, слегка приплюснутый корнеплод углублен в землю на четверть объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлекается легко. Мякоть белого цвета, сочная и отличного вкуса;
- Норфолк белый круглый – сорт с сильноразвитой ботвой и зелеными полуприподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод – округлый, приплюснутый и сверху, и снизу, фиолетовый, причем интенсивность окраски сильнее в подземной части. Корнеплод погружен в землю лишь на пятую часть длины, поэтому легко выдергивается. Мякоть белого цвета, сочная, хорошего вкуса;
- Круглый красноголовый – турнепс с развитой ботвой и приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Округло-приплюснутый корнеплод, в верхней части темно-фиолетовый, а в нижней белый, погружен в почву на треть длины, поэтому легко извлекается. Мякоть средней сочности и хорошего вкуса;
- Белый шар – сорт из новых, с округлым корнеплодом, сидящим в земле до середины длины. Наземная часть корнеплода фиолетового цвета, подземная – белого. Мякоть белая и сочная.
Что за растение турнепс
Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.
Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.
Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.
Для прорастания семени подходит температура +2 °С. Молодые растения не боятся морозов до -5 °С.
Овощ нетребователен к солнечному теплу. Ему нравится влага, хорошо растет на супесчаниках, песчаниках, подзолистых суглинках, когда вносят минеральные удобрения, органику.
Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.
Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.
Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.
Как выглядит турнепс
Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.
Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.
От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.
Где растет
Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:
- Австралия, Дания;
- Объединенное Королевство , США;
- Канада, Германия.
Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение.
В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:
- на Урале, Дальнем Востоке;
- в западных и восточных регионах Сибири;
- на горном Кавказе;
- в европейской части.
Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям.
Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.
Полезные свойства и противопоказания
Турнепс — источник клетчатки, полезной для пищеварения. Регулярное употребление овоща помогает в профилактике атеросклероза благодаря наличию в составе горчичных масел и калия.
Кормовая репа полезна людям с проблемами зрения. Овощ помогает восполнить пигмент родопсин, который улучшает проводимость световых импульсов и снижает риск развития «куриной слепоты».
Низкокалорийный продукт включают в диеты для похудения. Также богатую железом кормовую репу полезно вводить в меню при анемии. Жирные Омега-3 кислоты наделяют овощ свойством снижать склонность тканей организма к воспалениям. Отвар из ботвы рекомендуется пить при заболеваниях суставов, ревматических болях.
Турнепс полезен женщинам в период беременности. Его употребление помогает нормализовать стул и предотвратить развитие геморроя. Также овощ полезно есть людям, склонным или выздоравливающим после онкологических заболеваний. Вещества в его составе снижают риск появления новообразований и мутаций.
Прочие полезные свойства турнепса:
- антибактериальное действие;
- улучшение кровообращения;
- нормализация сна;
- укрепление слизистых оболочек;
- снижение сахара в крови;
- выведение лишних солей и жидкости;
- замедление старения;
- восстановление обмена веществ.
Турнепс противопоказан при индивидуальной чувствительности к веществам в продукте. Овощ не рекомендуется употреблять при острой фазе гастрита и язвы желудка. Также следует ограничить количество кормовой репы в рационе при мочекаменной болезни, нарушении работы щитовидной железы и склонности к вздутию кишечника.
Сорта
Сорта турнепса делят на два вида – беломясые и желтомясые. Помимо цвета мякоти они отличаются тем, что корнеплоды с белой мякотью содержат меньшее количество сухих веществ, но при этом эти сорта более урожайные. Желтые сорта отличаются лучшей лежкостью, поэтому их чаще выбирают на посадку для зимнего хранения.
Сорта с желтой мякотью | |
Название | Описание |
Фиолетовый | Плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Неприхотлив в уходе. Пригоден к употреблению, но вкусовые качества средние. |
Финск-бортфельдский | Плоды наполовину погружены в грунт, имеют хорошую корневую систему, поэтому вытаскивать их довольно трудно. Сорт столового назначения, сочная мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками. |
Бортфельдский длинный | Удлиненные плоды лишь наполовину погружены в грунт. Корневая система довольно разветвленная, из-за чего его довольно сложно вытащить из земли. Обладает высокими вкусовыми качествами – сорт столового назначения. |
Танкард желтый | Плоды удлиненные, наполовину заглублены в грунт, имеют густую корневую систему, что осложняет сбор урожая. Вкусовые характеристики хорошие – сорт столового назначения. |
Грейстон | Плоды округлой формы на ¼ заглублены в грунт. Корневая система слабая, что облегчает сбор урожая. Относится к кормовым сортам, так как мякоть не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами. |
Сорта с белой мякотью | |
Эстерзундомский | Удлиненные корнеплоды на ½ погружены в грунт, корневая система сильно развита, в результате урожай собирать довольно сложно. Вкусовые характеристики средние, мякоть имеет небольшую горечь. |
Шестинедельный | Плоды приплюснутой формы лишь на ¼ заглублены в грунт, корневая система слабая, поэтому легко выдергивается из земли. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами. |
Белый шар | Относительно новый сорт с округлыми корнеплодами, заглубленными в почву на ½ часть. Сорт столового назначения с сочной мякотью. |
Крупный красноголовый | Корнеплоды округло-приплюснутой формы погружены на треть в почву, но вытаскиваются легко. Мякоть вкусная, но не очень сочная. |
Норфолк | Округлый приплюснутый корнеплод заглублен в грунт совсем немного, в связи с чем легко вытаскивается из земли. Мякоть сочная и достаточно вкусная. |
Подготовка грунта к посеву
Первое, что следует подготовить к весеннему посеву — это грунт. Однако сделать это надо с осени. Подготовка заключается в уборке остатков предыдущего растения и тщательной перекопки грунта. По весне землю следует удобрить перепревшим навозом из расчета на 1 кв. м. 1/3 ведра. Свежий навоз не рекомендуется использовать для данной культуры. Помимо натурального удобрения, можно внести и минеральные, например, нитрофоску или просеянную золу. На 1 кв. метр понадобится 1-2 ст. нитрофоски или 1 стакан золы. Фосфорные и калийные удобрения не стоит использовать, а вот азот можно вносит заранее, под предшествующую культуру.
Применение
Кормовой турнепс иногда не собирают, а выпускают на поле крупный рогатый скот. Он съедает ботву и верхушки корнеплодов. Остатки корешков выкапывают и отдают свиньям.
Овощ с собственного огорода — полезная добавка к рациону домашнего скота. Особенно он полезен для молочных пород коров и коз, так как увеличивает надой. Молоко получается жирным, но с легкой горчинкой. Чтобы овощ не влиял на вкус молока, животных кормят за 2 часа до доения. Коровы употребляют до 16 килограмм турнепса в день.
Кормовая репа — полезный ингредиент в лечебных и вегетарианских диетах. Из корнеплода выжимают сок и добавляют в витаминные фреши. Главные сферы его применения — медицина и кулинария.
В медицине
Турнепс — популярное народное средство лечения различных болезней. Из корнеплодов готовят отвар, который помогает против кашля, приступов астмы и фарингита, а также при запоре, воспалениях, подагре. Сок пьют для выведения из организма токсинов.
В народной медицине используют верное средство от обморожения — компресс из тертого корнеплода и гусиного жира. На 4 столовые ложки жира требуется 60 грамм турнепса. Поврежденный участок тела покрывают полученной смесью и укутывают полотенцем.
В косметологии сок кормовой репы используют для осветления кожи, веснушек, пигментных пятен, а также для борьбы с воспалениями. Смесь растертого в кашицу сырого корнеплода с оливковым, льняным, касторовым маслом — питательная маска для зрелой кожи. Тертый турнепс с молоком — средство против сухости на лице. Маски с овощем нужно смывать через 15 минут.
В кулинарии
Турнепс — универсальный овощ, который подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов. Его варят, готовят на пару, тушат, запекают. Корнеплод служит гарниром к жирному мясу, например, свинине или баранине.
В супах турнепс сочетается с картофелем, репчатым луком и пореем, морковью, стеблем сельдерея. Его добавляют в рисовый или перловый суп. Турнепс варится дольше, чем другие овощи, поэтому его, как и картофель, добавляют в кипящую воду первым. Из приправ с корнеплодом сочетается лавровый лист, черный перец, петрушка.
Кормовую репу готовят в виде самостоятельного блюда в сливочном соусе, под сыром с добавлением куриного бульона. В овощные салаты добавляют натертый на терке корнеплод или нарезанную ботву. Они сочетаются с майонезными, сметанными заправками и растительными маслами.
Нарезанные листья турнепса тоже готовят отдельно — тушат с чесноком и специями на оливковом масле.
Сбор урожая
Весенний посев уже к окончанию первого месяца лета будут иметь зрелые корнеплоды. Традиционно, огородники выдергивают зрелые корнеплоды, если грунт не пересушенный либо же немного подкапывают. Листья обрезают, оставив черешки в 2см.
На полях для сбора урожая используют машины: для листьев КИР-1,5, а для корнеплодов — картофеле-копалку. Иногда используют машину ККГ-1,4, которая позволяет одновременно выкапывать урожай и грузить на другое транспортное средство. Второй посев как правило готов к уборке в конце сентября.
Сберегать собранные корнеплоды следует при температуре 1-2 °С в буртах, траншеях и погребе. Срок хранения корнеплодов турнепса значительно короче нежели у других овощей, поэтому использовать их рекомендуется в первую очередь. Чтобы получить семена культуры необходимо весной высадить корнеплоды, сохраненные в погребе, в грунт.
Описание турнепса
Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.
На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.
Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.
Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.