Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.

Сорта озимой пшеницы по регионам

При выборе сорта для конкретного региона учитывается:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • разнообразие требований к почве;
  • урожайность;
  • иммунная устойчивость.

В основном на территории России высаживают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимая твердая пшеница выращивается только в регионах Северного Кавказа и в Нижнем Поволжье.

  1. Юбилейная 75 и 105.
  2. Херсонская безостая.
  3. Шестополавка.
  4. Подолянка и др.

Северо-Западный округ:

  1. Астрон.
  2. Мироновская юбилейная.
  3. Зентос.
  4. Галина.
  5. Торас.

Центральный район:

  1. Безенчукская 612.
  2. Немчиновская 17, 24, 57.
  3. Ангелина.
  4. Заря.

Сорт для Волго-Вятского края:

  1. Казанская 285 и 560.
  2. Башкирская.
  3. Янтарная 50.
  4. Илот.

Центральный регион Черноземья:

  1. Антоновка.
  2. Алая заря.
  3. Белгородская 12 и 16.
  4. Чорнява.
  5. Черноземка 88 и 115.

Средневолжский район:

  1. Тарасовская 70.
  2. Харьковская-92.
  3. Волжская-16.
  4. Базис.

Нижневолжский район:

  1. Булгун,
  2. Аэлита,
  3. Ростовчанка-3, -5, -7.
  4. Смуглянка и т.д.

Уральский регион:

  1. Башкирский-10.
  2. Волжская «К».
  3. Жемчужина Поволжья.
  4. Калач-60 и другие.

Западно-Сибирский регион:

  1. Новосибирск 32.
  2. Волжская «К».
  3. Волжская Ц3.
  4. Жатва Алтая.
  5. Зимушка.
  6. Омская 4 и 5.

Район Восточной Сибири:

  1. Новосибирская 2 и 3.
  2. Новосибирская 40 и 51.
  3. Прииртышская.
  4. Омская озимая.

Дальневосточный регион:

  1. Московская 39.
  2. Омская озимая.

Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, который выращивают практически по всей России, за исключением Арктики и таких регионов, как Архангельск и Мурманск, республика Коми и Карелия.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Посев озимых сортов

Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых – около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.

Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой – слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Уборка урожая

Сбор урожая озимой пшеницы проводят однофазным, двухфазным способами и с помощью уборочно-транспортного комплекса.

Однофазный способ

Применяется:

  • для ослабленных, изреженных и перестоявшихся колосьев, склонных к полеганию (высота среза устанавливается не более 10 см);
  • для длинносоломистых и полегших колосьев (высота среза — 15–20 см);
  • для устойчивых к полеганию короткостебельных сортов ( высота среза — не более 10 см);
  • в районах в повышенной влажностью.

Двухфазный способ

Проводится в два этапа:

  1. При восковой спелости зерна и влажности 35–40 % пшеницу скашивают и складывают в валки для просушки. В переувлажненных районах валки формируют широкие и пологие, в сухих — высокие и уплотненные.
  2. Спустя 5–6 дней просушки в южных районах и 7–10 дней — в северных районах зерно поднимают подборщиками и обмолачивают в комбайнах.

Двухфазный способ применяется:

  • для высокостебельных сортов;
  • неравномерно подросших растений;
  • склонных к осыпанию и полеганию;
  • на засоренных посевах с густым стеблестоем (не менее 250–300 стеблей на 1 кв. м.).

Высота среза при двухфазном способе — 25 см. Скос проводят поперек рядков для удобства формирования колосьев в валки.

Двухфазный способ позволяет:

  • начать раньше уборочные работы;
  • получить сухое зерно, готовое для сдачи на элеватор;
  • предотвратить осыпание;
  • незаменим для районов с долгим сроком вызревания и коротким сроком для сбора урожая.

Уборочно-транспортный комплекс

В уборочно-транспортный комплекс входят отдельные звенья по выполнению определенных работ при сборе урожая:

  • звено по подготовке полей к уборке (проводит обкосы поля, прокосы и поворотные полосы);
  • звено по техническому обслуживанию техники и ее готовности;
  • звено по нерезервной части урожая (стогует, прессует и транспортирует солому);
  • почво-обрабатывающее звено по рыхлению и вспахиванию очищенных полей.
  • комбайно-транспортное звено (занимается скашиванием, формированием валков, их подъемом и обмолотом, прямым комбайнированием, сбором и транспортировкой зерна, соломы и половы в отведенные места).

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  3. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  4. Большая российская энциклопедия. Пшеница (https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3485997)
  5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Пшеница (https://en.wikipedia.org/wiki/Wheat)

Способы посева

  1. Одними из лучших считаются узкорядный и перекрестный посевы. В отличии от междурядья (расстояние 10–25 см) и широкорядья (более 30 см), при узкорядном способе расстояние не более 7–8 см. При перекрестном сев происходит вдоль и поперек поля. При таких посевах семена равномерно распределяются по полю и не мешают друг другу. Они полноценно используют влагу и питательные вещества. У них мощная корневая система и кустистость и более высокая урожайность (прибавка в среднем от 2 до 4 ц с 1 га).
  2. Удачный способ засева зерна — стерневыми сеялками, при котором семена помещаются в увлажненные бороздки от сошников, в которых впоследствии накапливаются снег и влага. Всходы при таком посеве дружные и сильные. Урожайность при таком севе увеличивается от 2 до 6 ц с 1 га.
  3. Гребневой посев используется в переувлажненных тяжелых почвах (Северо-Западные районы). Зерно сеется на высоком гребне, что позволяет избежать застоя влаги, улучшает теплообмен и вентиляцию почвы и микробиологические процессы. По возможности ряды размещают с севера на юг, что позволяет растениям лучше использовать солнечное тепло в утренние и вечерние часы и меньше страдать от полуденного зноя.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Удобрение озимой пшеницы

Культура отзывчива к удобрениям. Чтобы насытить растение питательными элементами, можно использовать органически-минеральные подкормки. Но вносить органическое средство под озимые сорта следует на той земле, на которой часть гумуса равна не менее 2%. Удобрения для пшеницы:

  • улучшают качество зерен;
  • увеличивают урожай;
  • повышают стойкость к предстоящей зиме.

Дозу подкормок нужно рассчитывать исходя из потребностей пшеницы в питательных веществах. Озимая культура нуждается в фосфорном, азотном и калийном удобрениях. Почти всю норму фосфорно-калийных подкормок следует вносить до посадки зерен. Гранулированное азотное удобрение, около 11 кг на 1 га поля, нужно разбросать в период осенней подпитки или в марте.

Периодичность внесения азота:

  1. На завершающей стадии обработки пашни перед посевом 1 га земли удобрить 30 кг подкормки в аммиачной форме.
  2. Во время кущения норма внесения составляет 35 кг на 1 га. Азотное средство поможет увеличить густоту стеблестоя, высоту и плодотворность растения. На качество озимой пшеницы удобрение не влияет.
  3. Во время трубкования на 1 га поля нужно внести около 65-80 кг азотного удобрения. В этот период оно способствует увеличению урожая, повышает качество зерен, улучшает структуру пшеницы.
  4. Когда наступает этап колошения, колоски следует подкормить азотом 45 кг на 1 га.

Азот особенно эффективен на участке с достаточно увлажненной почвой. Если до сева озимой культуры на пашне росли стерневые предшественники (горох, нут, чечевица, горчица, лен) или в почве было мало полезных элементов, то азот следует вносить в аммониевом виде.

Это поможет уменьшить процент вымываемости удобрения. В степном регионе для улучшения качества всходов применяют внекорневые подкормки (водную смесь карбамида). Для достижения лучшего результата посев стоит опрыскивать жидкими комплексными средствами

Убирать урожай нужно в период полной зрелости зерен, подходит прямая или раздельная технологии. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет сберечь большую часть урожая. Собранные зерна нужно высушить и хранить на складах при температуре +13˚С.

И еще один совет – нужно регулярно проверять урожай (в хранилище) на наличие насекомых и вредных микроорганизмов. При их обнаружении воспользоваться композитными препаратами (Прокроп, Зерноспас) или моноинсектицидными средствами – Актеллик, Битоксибациллин, Камикадзе.

Мне нравится1Не нравится

Световые и тепловые условия

Отмечается, что световые и тепловые условия раз­вития растений озимых, определяемые временем возоб­новления весенней вегетации, влияют на их важнейшие жизненные процессы:

  • рост,
  • регенерацию,
  • органогенез,
  • фо­тосинтез,
  • формирование густоты стояния стеблей,
  • накоп­ление биомассы,
  • продуктивность,
  • соотношение вегетатив­ной и генеративной частей,
  • качество урожая.

Так, в годы с ранним временем возобновления ве­сенней вегетации у озимых, благоприятно протекают про­цессы регенерации, кущения, накопления биомассы, по­вышается склонность к полеганию, формируется высокий урожай, но с пониженным содержанием в зерне белка и клейковины.

В годы с поздним возобновлением вегетации растения слабо укореняются и кустятся, поврежденные по­севы не всегда выживают, а выжившие растения ускоренно развиваются и быстро выколашиваются, вырастают низко­рослыми.

Накапливают среднее или малое количество био­массы, обычно не полегают и формируют пониженный урожай зерна, но с высоким содержанием белка и клейко­вины. В годы с обычным сроком возобновления весенней вегетации состояние растений промежуточное, а урожай­ность средняя.

В годы со сложной перезимовкой озимых, при их повреждении, позднем ВВВВ такие поля рекомендуется быстро пересеять яровыми культурами независимо от увлажнения почвы, и особенно при недостаточном.

Не пересевать при допустимой густоте насаждения, а под­кормить со средним и особенно ранним ВВВВ растений, конечно, с учетом местных условий, сорта, особенности технологии.

В.Д. Мединец (1985 г.) отмечает, что на посевах озимой пшеницы препарат Тур следует применять диффе­ренцированно.

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Выделяются три основных отличия между яровой и озимой пшеницей:

  1. Вегетационный период. В первом случае вегетация занимает, в среднем, 280 дней, а во втором – 100 дней.
  2. Плодородный слой. Из него озимая культура черпает силы для кущения. Истощённый грунт и дефицит таких макроэлементов в почве, как фосфор, калий и азот, могут привести к уходу пшеницы в зиму в не раскустившемся состоянии и, как следствие, к недобору урожая.
  3. Требовательность к ph-коэффициенту грунта. При посеве озимой пшеницы на чернозёмах либо тёмно-каштановых почвах с коэффициентом 6,0 – 7,0 можно ожидать высокою урожайность.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Использование посевного материала высокого качества лучших сортов обеспечивает прибавку урожая озимых культур на 15–20% и более. Тщательное протравливание семян должно быть обязательным. Выбор препарата нужно проводить на основании результатов фитопатологической экспертизы зерен. Так, против пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза, пятнистости листьев, мучнистой росы, спорыньи, плесневения, снежной плесени эффективными препаратами являются «Винцит», «Колфуго Супер», «Бенефис», «Алькасар», «Пионер» в дозировках 1,2–2, 1,5–2, 0,6–0,9, 1–1,5, 1,5–2 л/т соответственно. Обработка семян проводится заблаговременно или перед посевом. Производство элитного семенного материала требует применения наиболее действенных двух- и трехкомпонентных протравителей. Можно использовать средства «Девиденд Стар», «Максим Экстрим», «Скарлет», «Винцит Форте» в норме 1–1,2 л/т, «Грандсил» — 0,4–0,5 л/т, «Стингер Трио» — 0,4–0,5 л/т и другие.

При протравливании семян, особенно ранних сроков сева, необходимо использовать один из инсектицидных препаратов — «Круйзер», «Табу» или «Эфория» в дозах 0,5, 0,6–0,8 и 0,4 л/т соответственно. Также против болезней целесообразно применять стимуляторы роста: гумат натрия или калия в объеме 750 г/т, «Мивал-Агро» — 1 г/т, «Амбиол» — 40 мг/т, «Агат 25К» —11–14 г/т, «Иммуноцитофит» — 0,3–0,45 г/т, «Псевдобактерин» — 1 л/т. При недостатке в почве микроэлементов при подготовке семян эффективны хелатные полимикроудобрения, в частности «Тенсо Коктейль», «Гидромикс», «Аквамикс» в норме 100 г/т, «Рексолин АБС» — 100–200 г/т. На полях с высокой вероятностью возможного развития снежной плесени лучше использовать препараты «Баритон» в количестве 1,25–1,5 л/т, «Максим» — 2 л/т, «Кинто Дуо» — 2,5 л/т.

Применение обозначенных средств и соблюдение оптимальной агротехники возделываемой культуры позволят снизить пораженность растений и не допустить их гибели. Следует отметить, что протравливание нужно проводить с увлажнением из расчета 10 л воды на тонну семян и с тщательным соответствием регламентам по расходу. Перечисленные препараты имеют высокую эффективность и не вызывают снижения полевой всхожести, если соблюдаются рекомендации по их применению.

Обработка почвы

Обработка почвы зависит от района высевания, засоренности почвы и от предшественников, произрастающих на данных площадях.

  • Для успешного проведения посевной почву необходимо подготовить: избавить от сорняков, провести глубокую вспашку для лучшего укоренения пшеницы и внести удобрения. Проводить обработку лучше во время зяблевой (осенней) обработки, внося удобрения в повышенной норме.
  • Вспашку следует проводить глубоко для повышения рыхлости почвы, ее аэрации и сбережения влаги. При вспашке обработку плугами и подплужниками сочетают с боронованием и обработкой культиватором. В засушливые периоды добавляется в поверхностная обработка почвы с использованием дисковых и корпусных лущильников.
  • Не следует допускать больших перерывов между уборкой предшественников и подготовкой под посев. За это время почва теряет много влаги.
  • Вспашка после уборки колосовых проводится также как можно раньше, чтобы избежать иссушения и глыбистости. Чтобы избежать появления сорняков, следует провести несколько культиваций с боронованием. Первая производится глубоко, предпосевная — на глубину высевания зерна. Такой способ обработки похож на обработку паровых полей и называется полупаром. Чаще применяется в южных широтах.
  • В степных засушливых районах площади, вспаханные отвальным методом, являются источником пыльных бурь, выдувающих верхний слой почвы и уничтожающих посевы. В этих районах применяется безотвальная (или плоскорезная) вспашка, сохраняющая целым верхний пласт почвы. Используются плоскорезы, штанговый культиватор и игольчатая борона, подрезающие корни и разрыхляющие пласт на глубину до 30 см.

Биология растения

Озимая пшеница — одна из самых капризных культур по своей реакции на внешние факторы, такие как свет, температура воздуха, почвенные условия.

Потребность в свете

Ей нужен долгий световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит за счет интенсивного фотосинтеза. При достаточном освещении пшеница умеренно растет до молочно-воскового периода созревания, а листья приобретают темно-зеленый цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница выдерживает морозы до минус 25 ° C, но только при наличии достаточного снежного покрова. Если снег еле покрывает землю, то гибель всходов гарантирована уже при +16-18 градусах мороза.

Весной, когда почва достаточно прогреется, развитие всходов продолжится. Но опять же чрезмерное повышение температуры перед наступлением лета нежелательно, так как при майской жаре выше +25 будет сбой в стадиях роста.

Следующая фаза желаемой температуры +18-20 ° C должна совпадать с цветением. И проблема в том, стоит ли погода жаркая и сухая с температурой до +35 градусов. Зерно тогда сформируется увядшим и мелким, с небольшим количеством клетчатки. Идеальная температура для созревания початков — +22-25 градусов по Цельсию.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетационного периода разное и может сильно варьироваться в разные периоды. Итак, когда семена прорастут и появятся всходы, необходимо большое количество влаги. Достаточная влажность почвы должна совпадать с периодом кущения, так как при недостатке воды в этот период выращивания зернистость початка гарантированно уменьшится, а значит, и урожай в целом. Рост стеблей будет заторможен даже при избытке влаги на долгое время.

Фазы роста озимой пшеницы

Прорастание всходов из зерна.

Наиболее бурным этот процесс будет при +20-25 ° C, всходы появятся чуть более чем через неделю. Однако, чтобы прорастание было «дружелюбным», лучше всего, если температура будет ​​на уровне +12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития стадии прорастания будет такая температура в течение двух-трех недель, и растение успевает отрастить на стебле один-три листа до того, как выпадет снег.

Кущение

Представляет внешний вид боковых побегов и узловых корней. Процесс происходит осенью и весной, и начинается после образования 3-4 листиков на стебле. Существует прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее оно будет кустарником. Узел кущения — главный орган зерна, влияющий на урожайность. При его повреждении растение погибает, и при благоприятном стечении всех факторов, влияющих на урожайность, из одного корня формируется 2-3 стебля с колосьями.

Выход в трубку, или стеблевание

Началом этой стадии развития является появление первого узла стебля на 25-35 сутки от начала весенней вегетации на высоте 2-5 см от земли. Наступление похолодания и недостаток солнца, небо покрытое облаками, может замедлить рост на этой стадии.

Колошение

Колосья появляются из третьего листа через 30-32 дня после выхода стебля в трубку. На этой стадии роста зерна желательно обрабатывать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с увеличением заболеваемости грибами.

Созревание зёрен

После цветения начинается быстрое формирование пшеницы, увеличение ее массы с образованием ценных для человека элементов питания, присущих озимой пшенице. Продолжительность и интенсивность фазы зависят от сорта пшеницы и климата.

Способы сева

Есть несколько вариантов:

  • строчный, ширина междурядий которого составляет 15 см;
  • перекрестный;
  • узкорядный с шириной 7,6 см.

Перекрестный способ чаще применяют из-за дефицита горючего. Оптимальное направление сева семян – поперек склона. Способ позволяет уменьшить сток жидкости и смыв земли. Чтобы вырастить урожай на равнине, нужно использовать северо-южное направление посева. Оно улучшает освещение пшеницы утром и вечером, а также уменьшает перегрев урожая в полдень.

Каким методом вы воспользуетесь для посадки семян?
Перекрестным 0%

Узкорядным 66.67%

Строчным 33.33%

Пока не выбрал(а) 0%

Проголосовало: 3

Сроки и нормы высева

Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:

  • В северных регионах – первая половина августа;
  • Центральные районы нечерноземные – вторая и третья декада августа;
  • Черноземные и юго-восточные районы – последняя декада августа и первая неделя сентября;
  • Степные регионы – первые три недели сентября;
  • Северный Кавказ – зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.

Норма высева озимой пшеницы на 1 га – от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.

Оптимальная глубина высадки семян – от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже – от 4 до 6 см, в засушливых областях – от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы – от 10 до 12 см.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота – черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Классификация фаз развития

Ход развития этой культуры поделен на этапы по принципу внешних изменений. Всего есть шесть ключевых фаз: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание. Рассмотрим каждую из них более детально.

Всходы

Для активного прорастания семян необходима температура 20-25 С. В таких условиях первые всходы появятся через 7-8 дней. Для роста их количества оптимальной является более низкая отметка термометра – от 12 до 17 С. В среднем продолжительность фазы всходов составляет 15-25 дней.

Защита растения сводится к химической прополке между фазами посева и всходов. Альтернативный вариант – обработка гербицидами в отрезок между появлением первого и третьего листа.

Кущение

Под кущением понимается образование боковых отростков и узловых корневых элементов. Начинается эта фаза после появления первых четырех листьев. Комфортная температура для формирования развития – 14-18 С, при низких показателях (2-4 С) рост затормаживается. Узел кущения находится на глубине 1,5-3 см и способен выдержать мороз до -20 С. Если этот орган отмирает – растение погибает.

Если на этапе протравливания семян не была предусмотрена защита от снежной плесени, то в октябре проводят обработку фунгицидом.

Выход в трубку

Началом этого этапа принято считать появление первого возвышенного (3-5 см от поверхности) стебельного узла на основном ростке. Обычно это происходит на 25-35 дне весенней вегетации и продолжается столько же. Холодные условия негативно влияют на рост стебля.

Весеннее развитие пшеницы может нарушаться рядом инфекционных заболеваний (корневая гниль, мучнистая роса, ржавчина, пятнистость и т.д.). Для их устранения применяют обработку фунгицидами (в 2-3 этапа).

Колошение

Показателем перехода на эту фазу принято считать выход колоса из главного листа. В это время продолжается формирование репродуктивных органов, увеличение вегетативной массы и сухого вещества.

При высокой концентрации тли (3-4 особи/стебель) или трипсов (25-30 особей/стебель) проводят обработку инсектицидом. Также в третий раз применяется обработка фунгицидом от растительных болезней.

Цветение

Цветение стартует в среднем через 5 дней после окончания фазы колошения и длится до 6 дней. Цвет формируется от центра колоса, со временем достигая низа и верхушки. В это время появляется зерно, и происходит опыление. Качество урожая во многом зависит от погодных условий в этот период.

Спелость

Этап спелости начинается с образования оболочки зерновки. Рост остальных частей растения практически останавливается, пластические вещества поступают только к зерну. Далее друг за другом следуют три вида спелости:

  • Молочная. Наступает через 12-16 дней. Зерновка уже полноразмерная, но зеленая и очень влажная (40-60%). Для предотвращения “стекания зерна” проводится обработка щавелевой кислотой, что способствует сохранению клейковины;
  • Восковая. Влажность пшеницы снижается до 40-20%. Зерно еще не полностью твердое, но уже готово к раздельной уборке;
  • Полная. Влажность составляет 14-20%, зерновка обретает твердость и теряет контакт с растением, иными словами, начинает осыпаться. Уборка проводится прямым комбайнированием.

Пшеница является требовательной культурой и нуждается в тщательном уходе. Каждому этапу развития свойственны особенности, за которыми нужно следить и корректировать для получения качественного урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: