Введение
За последние 10-15 лет в технологиях возделывания озимой пшеницы произошли значительные изменения. Азотные удобрения теперь вносятся в 3-4 приема. Защита против сорной растительности проводится как в осенний, так и в весенний период, число обработок фунгицидами возросло с 1 до 2-3-х раз за сезон. Кроме того, неотъемлемыми приемами стали внесение регуляторов роста, применение инсектицидов, микроэлементов, аминокислот и т.д.
Жизненный цикл каждой культуры состоит из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органообразовательных процессов.
В развитии озимой пшеницы можно выделить 2 основных периода:
1) формирование вегетативных органов – корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза, дыхания, водоснабжения и передвижения веществ в организме;
2) формирование генеративных органов – соцветий, цветков и органов размножения.
Каждая стадия характеризуется четко выраженными внешними морфологическими изменениями (фаза прорастания семян, появления всходов, роста стебля, цветение, образования и созревания плодов и семян). В связи с этим были разработаны шкалы, позволяющие ранжировать и идентифицировать стадии развития с учетом особенностей развития культуры.
Существует много различных шкал для определения стадий развития злаковых культур: Фикеша (1954), Келлера и Баггиолини (1954), Задокса, Чанга и Конзака (1974) и др. На сегодняшний день наиболее широкое практическое применение получила унифицированная расширенная шкала – код ВВСН
.
Название кода ВВСН является сокращением от названия организаций, стоявших у истоков его разработки:В
– Biologische Bundesanstalt for Land – und Forstwirtschaft (Биологическое федеральное учреждение сельского и лесного хозяйства);В
– Bundessortenamt (Федеральное сортовое управление);СН
– Chemische Industrie (Химическая промышленность в составе Объединения аграрной промышленности).
В русскоязычной версии код ВВСН известен как «Десятичный код» (ДК)
.
Основой для определения стадий по данной шкале являются видимые невооруженным глазом фенологические признаки образования органов:
- прорастание;
- развитие листьев;
- кущение;
- трубкование;
- выколашивание колоса;
- цветение;
- созревание.
В свою очередь, созревание
подразделено на три этапа в зависимости от анатомических и химических преобразований формирующейся зерновки:
- молочная спелость;
- восковая спелость;
- созревание.
Каждая стадия по шкале обозначается по принципу двухзначного числового кодирования от 0 до 9
.
Первая цифра числа – макростадия
, а вторая цифра – микростадия
(рис. 1). Такое деление обусловлено тем, что стадия в полной мере не отражает фенологических особенностей развития злаковых культур.
Несмотря на довольно высокую информативность данной шкалы, у нее есть один недостаток – необходимо иметь определенный опыт, чтобы правильно понять значения цифрового кода или его текстовую интерпретацию в описывании морфологических признаков. Схематические рисунки также дают приблизительное представление о наступлении той или иной стадии (рис. 1).
В то же время неквалифицированное определение стадии развития растений не позволит в полной мере реализовать потенциал препарата или вообще может привести к снижению продуктивности. Так, например, при однократном применении регуляторы роста рекомендуется вносить в стадию ДК 31 (обнаруживается первый узел стебля), а при повторном применении – в стадию ДК 37-39 (появление флагового листа, в лигула флагового листа становится заметной). Продолжительность стадии ДК 31 составляет несколько дней, и на высоких фонах азотного питания опоздание со сроком применения регулятора роста может снизить эффективность препарата и привести к полеганию культуры.
Данное методическое пособие содержит детально расписанные стадии развития озимой пшеницы по шкале ВВСН с фотографиями каждой макро- и микростадии и призвано помочь избежать ошибок в интерпретации стадий развития культуры.
Откуда пошёл этот злак
Не удалось установить точную дату (по крайней мере, в пределах одного тысячелетия) и место происхождения озимой пшеницы. Единственно верным является то, что место где были найдены окаменелости, сохранившие зерна: территория сегодняшней Швейцарии и Венгрии.
В современном мире озимая пшеница — самая массовая зерновая культура в мире, выращиваемая на больших участках земли. Селекционеры каждые десять лет продвигаются дальше на север.
В России традиционными регионами выращивания озимых сортов издавна были Северный Кавказ, Поволжье и Центральное Черноземье. Хотя зона его распространения как товарной культуры в благоприятные годы распространяется на Тюмень и Ленинградскую область, и эта тенденция развивается.
Популярные сорта
Существует много востребованных сортов озимой пшеницы, описать которые можно так:
- Фаворитка – представляет собой мягкий сорт, на созревание которого требуется 283-287 суток. Растение имеет средние размеры и может переносить сильные морозы. При этом культуру нужно вовремя поливать. С 1 гектара удается собрать 96-107 центнеров зерна.
- Подолянка – на созревание плодов уходит 305-310 дней. Размер стебля с колосом достигает 95-99 сантиметров. Зерна имеют яйцеобразную форму и красный оттенок. Культура отличается стойкостью к морозам и засухе. Параметры урожайности – 60 центнеров с 1 гектара.
- Шестопаловка – мягкий сорт озимой пшеницы. Растения достигают 85-90 сантиметров по высоте. На созревание урожая уходит 280-285 суток. Плюсом сорта считается стойкость к морозам, засухе, осыпанию колосьев, заболеваниям.
Значение элементов питания
Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода
Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности, принимая во внимание массу факторов: сбалансированность элементов питания, их доступность растениям, особенности питания на разных этапах развития и др. Значение сбалансированности минерального питания возрастает в связи с внедрением в производство интенсивных, высокоотзывчивых на удобрения сортов зерновых культур, которые остро реагируют на дефицит элементов минерального питания
Особую роль при этом играют макро- и микроэлементы.
Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.
Максимальная (доходность) прибыль зависит от наличия всех элементов питания для каждой культуры.
По данному закону, от вещества, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого–либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из–за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.
В соответствии с законом толерантности избыток какого–либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.
Количество доступных растениям элементов минерального питания определяется исходным плодородием почвы, почвенными процессами повышения и снижения доступности в течение вегетации, их содержанием и соотношением применительно к конкретной фазе развития растений. Как недостаток элементов, так и избыток вызывает стресс у растений зерновых культур, снижая их потенциальную продуктивность. Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания в критические периоды развития зерновых культур: кущение, цветение, налив зерна. Количество усвоенных элементов питания определяет образование Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как напрямую, так и через синтез фитогормонов, регулирующих величину и уровень образования ПФ. Количество Продуктов Фотосинтеза, образующихся в фотосинтезирующих частях растений влияет на рост надземной и подземной биомассы растений, величину урожая зерновых культур.
Фитогормоны влияют на степень развития корневой и вегетативной биомассы, время перехода к репродуктивной стадии, отток ассимилятов из запасающих органов в колос (метелку). Недостаток элементов питания нарушает баланс фитогормонов, запускает программу «старения» организма и производство малого количества семян в сжатые сроки
Поэтому очень важно контролировать баланс элементов питания. Растения зерновых культур поглощают практически все существующие в природе элементы, но лишь 25 из них биологически существенны (растение погибает при их отсутствии или существенном дефиците)
Биологически существенными для них являются: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кремний, натрий, магний, кальций, хлор, ваннадий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, олово, селен, фтор, йод, бор. Основная масса сухого вещества тела зерновых культур построена из углерода, кислорода, водорода, азота. Эти элементы традиционно называют органогенными.
НОРМЫ И СРОКИ
Лучшим временем для высева озимых является период со среднесуточной температурой воздуха 15–18°С, когда обеспечивается полноценное развитие растений. Календарно этот период приходится с 25 августа по 1–5 (до 10) сентября. Продолжительность оптимального временного промежутка посева составляет 14–15 дней, для озимой ржи — до 30 суток. Предельно поздним сроком сева озимой пшеницы в регионе может быть 25 сентября, ржи — 30 сентября. В этом году с учетом повышенного температурного фона операцию лучше осуществлять после 5 сентября. Посев необходимо начинать с полей, освободившихся из-под поздних предшественников, — кукурузы на силос, масличного льна и сои, затем по рано убранным стерневым культурам, а в конце оптимального срока — по лучшим предшественникам, в частности много- и однолетним травам, гороху, рапсу, паровым участкам.
Норма высева озимой пшеницы находится в пределах 4–4,5 млн шт/га всхожих зерен по пару и 4,5–5 млн шт/га по непаровым предшественникам, ржи и тритикале — 4 млн шт/га, семенных участков и гибридов ржи — 3–3,5 млн шт/га. С учетом складывающихся агротехнических и агрометеорологических условий сроки и нормы высева необходимо корректировать. При запаздывании и проведении сева в засушливых условиях количество следует увеличить на 10–20% — до 5,5–6 млн шт/га. При высоких температурах воздуха целесообразно проводить послепосевное прикатывание. В почвенно-климатических условиях региона оптимальная глубина заделки семян составляет 4–5 см. Если почва сильно иссушена, посев озимых возможен, но при высеве зерен на глубину не менее 5–6 см. При неравномерном увлажнении посевного слоя от проведения сева озимых целесообразно отказаться вплоть до выпадения осадков, гарантирующих получение равномерных дружных всходов. При поздних сроках глубина заделки семян не должна превышать 4–5 см.
Если после появления всходов сохранится теплая погода, особенно при ранних сроках, ввиду высокой вероятности распространения злаковых мух вплоть до установления температуры ниже 10°С необходим мониторинг за энтомологическим состоянием посевов
Отдельное внимание следует уделить полям, где не применялся инсектицид при протравливании семян. При достижении численности этих насекомых 30–50 экз
на 100 взмахов сачка требуется обработка препаратами «БИ-58 Новый» и «Суми-Альфа» в нормах 1–1,5 и 0,3 л/га соответственно.
Практика показывает, что уровень и устойчивость производства зерна озимой пшеницы в значительной степени зависят от своевременного и качественного выполнения всех агротехнических мероприятий
При этом важно учитывать погодные условия, складывающиеся в течение вегетации.
Виды, сорта и характеристики пшеницы
В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.
Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:
- «московская-39»;
- «престиж»;
- «леля»;
- «мироновская».
К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».
Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.
Разновидности культуры
На территории России выращивают сорта пшеницы:
- яровая;
- озимая;
- мягкие сорта;
- твердые сорта;
- карликовая и т.д.
Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.
Мягкие сорта встречаются намного чаще – зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.
Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.
Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.
Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.
Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.
Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.
Посев озимых сортов
Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых — около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.
Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.
Технология ухода за озимой пшеницей
Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.
Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.
К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:
- Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
- Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
- Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
- Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.
Непаровые предшественники перед посадкой:
- Горох, выращиваемый на зерно;
- Кукуруза для производства силоса;
- Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
- Многолетние травы.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.
КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН
0 Прорастание (00 – 09)
00
Сухое семя.01
Начало набухания семени.03
Завершение набухания семени.05
Появление из семени зародышевого корешка.07
Появление из семени видоизмененного первого листа (колеоптиль).09
Появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист.
1 Развитие листьев (10-19)
10
Появление из колеоптиля первого листа.11
Стадия 1 -го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа.12
Стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа.
13
Стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа.Стадии вплоть до:19
развернуты 9 и более настоящих листьев. Кущение может происходить, начиная со стадии 13;
в этом случае перейти к стадии 21
!
2 Кущение (21 – 29)
21
Показывается 1-й побег кущения: начало кущения.22
Видны 2 побега кущения.23
Видны 3 побега кущения.Стадии вплоть до 29-й:
29
видны 9 и более побегов кущения.
Выход в трубку может начаться и раньше; в этом случае перейти к стадии 30!
3 Выход в трубку (верхушечный побег) (30 – 39)
30
Начало стеблевания: верхушечный побег и побег кущения, как следует распрямившись, начинают удлиняться. Колос находится на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.31
Стадия 1-го узла: 1-й узел прощупывается близко к поверхности почвы, на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.32
Стадия 2-х узлов: 2-й узел прощупывается, находится на расстоянии не меньше 2 см от 1 -го узла.
33
Стадия 3-х узлов: 3-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 2-го узла.34
Стадия 4-х узлов: 4-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 3-го узла.37
Появление последнего листа (флагового листа); последний лист еще не развернулся.39
Стадия лигулы (язычка): как раз показалась лигула флагового листа, последний лист полностью развернулся.
4 Набухание колоса/метелки (41 – 49)
41
Влагалище флагового листа удлиняется.43
Колос/метелка продвинута вверх по стеблю. Влагалище флагового листа начинает набухать.45
Влагалище флагового листа набухло.47
Влагалище флагового листа раскрывается.49
Над лигулой флагового листа показываются верхушки остей.
5 Колошение/образование метелки (51 – 59)
51
Начало колошения/ образования метелки: верхушка колоса/метелки выглядывает сверху или выступает сбоку из листового влагалища.55
Середина стадии колошения/ образования метелки: основание еще находится в листовом влагалище.59
Завершение стадии колошения/ образования метелки: колос/метелка полностью видны.
6 Цветение (61 – 69)
61
Начало цветения: показываются первые пыльники.65
Середина цветения: созрело 50% пыльников.69
Завершение цветения.
7 Образование плодов (71 – 79)
71
Первые зерна достигли половины своей окончательной величины. Содержимое зерна водянистое.73
Ранняя молочная спелость.75
Середина стадии молочной спелости: все зерна достигли своей окончательной величины. Содержимое зерна похоже на молоко, зерна еще зеленые.77
Поздняя молочная спелость.
8 Спелость семян (81 – 89)
83
Ранняя восковая спелость.85
Мягкая восковая спелость: содержимое зерна еще мягкое, но сухое, отпечаток ногтя на зерне исчезает.87
Восковая спелость: отпечаток ногтя на зерне не исчезает.89
Полная спелость: зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца.
9 Растение погибает (91 – 99)
92
Полная спелость зерна: на зерне больше не остается отпечатков ногтя, его нельзя больше разломить ногтем большого пальца.93
В течение дня ослабевает прочность крепления зерновок.97
Растение полностью погибает, стебли ломаются.99
Стадия собранного урожая (стадия, означающая послеуборочную обработку, например меры защиты от вредителей запасов урожая).
Уход за посевами
Боронование посевов поперек рядков весной целесообразно при сильном поражении посевов снежной плесенью и при заделывании твердых форм удобрений. Следует воздержаться от боронования, если осенью проведена обработка посевов почвенными гербицидами, наблюдается выпирание растений и если пшеница высеяна на полях подверженных ветровой эрозии. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. При запланированном уровне урожайности до 30 ц/га достаточно одной обработки фунгицидами сразу же после завершения выколашивания. При запланированном уровне урожайности 35-55 ц/га и более следует проводить двукратную защиту посевов в фазе флаг-листа и в фазе начала цветения. При выращивании пшеницы по злаковым или другим неблагоприятным предшественникам следует дополнительно обработать посевы против корневых гнилей фунгицидами в фазе конца кущения — начала трубкования. При совпадении сроков обработок можно совмещать вторую и третью подкормки азотными удобрениями с обработкой пестицидами и ретардантами.
Состав и сроки наблюдений за созреванием пшеницы
В случае с пшеницей существует ряд особенностей прохождения этапов созревания. Для контроля за ними проводится обследование посевов. Делать это необходимо на регулярной основе, а также в случае возникновения экстремальных условий (слишком низкая или высокая температура, обильные дожди или засуха и т.д.). Наблюдения должны вестись за такими параметрами:
- Высота растения;
- Концентрация влаги в пахотном и метровом слоях грунта;
- Густота стояния и кустистость;
- Обеспеченность питательными веществами;
- Глубина расположения узла кущения;
- Уровень засоренности посевов, наличие болезней и вредителей.
Такую диагностику проводят осенью, зимой и летом. На каждый сезон приходятся свои свои этапы развития культуры, поэтому состав наблюдений разный.
Особенности осеннего обследования
Начинать наблюдение необходимо еще за 20-25 дней до начала посева
Обратить внимание нужно на количество осадков, дату перехода температуры через отметку в 15 С и концентрацию продуктивной влаги в почве. От этих параметров зависит равномерность и скорость всходов
Далее идет контроль за всходами и кущением. Главными критериями являются равномерность всходов, кустистость и число листьев. Также стоит учитывать биомассу главного побега. Она должна быть оптимальной, слишком маленькие и большие растения не переживут суровую зиму.
Из числа вредителей в этот период представляют опасность грызуны, хлебная жужелица и злаковые мухи. Также растение может пострадать от грибных болезней.
Из чего состоит зимнее наблюдение
Зимой созревание пшеницы останавливается, поэтому обследование сводится к проверке жизнеспособности растений. К ее ухудшению могут привести такие погодные явления как сильное промерзание почвы, слишком низкие или высокие температуры, продолжительные снежные (или бесснежные) отрезки.
Существует несколько методов обследования пшеницы зимой:
- Искусственное отращивание узла кущения. Выкопанные образцы помещаются в комфортные условия на 12-16 часов. Состояние оценивается по величине прироста;
- Метод окрашивания тканей. С разных участков поля отбирается 50-100 растений. Их размораживают, разрезают определенным образом, помещают в раствор (тетразол, индиго кармин или кислый фуксин) и оставляют на 6-8 часов при температуре 20 С. Затем проводится оценка окраса тканей и расшифровка результатов;
- Парниковый метод. Этот способ применяется в конце зимы. На полях выделяют несколько небольших площадок и возводят над ними низкие (до 12 см) парники с полиэтиленовой пленкой. Через 7-12 дней проводят подсчет отросших стеблей.
Весенний контроль за пшеничными посевами
Весенняя оценка состояния посевов заключается в выявлении здоровых и погибших растений (в расчете на 1 м2), а также определении площадей, нуждающихся в восстановлении. С учетом результатов обследования составляется план подкормки и подсева.
Обработка почвы
Обработка почвы зависит от района высевания, засоренности почвы и от предшественников, произрастающих на данных площадях.
- Для успешного проведения посевной почву необходимо подготовить: избавить от сорняков, провести глубокую вспашку для лучшего укоренения пшеницы и внести удобрения. Проводить обработку лучше во время зяблевой (осенней) обработки, внося удобрения в повышенной норме.
- Вспашку следует проводить глубоко для повышения рыхлости почвы, ее аэрации и сбережения влаги. При вспашке обработку плугами и подплужниками сочетают с боронованием и обработкой культиватором. В засушливые периоды добавляется в поверхностная обработка почвы с использованием дисковых и корпусных лущильников.
- Не следует допускать больших перерывов между уборкой предшественников и подготовкой под посев. За это время почва теряет много влаги.
- Вспашка после уборки колосовых проводится также как можно раньше, чтобы избежать иссушения и глыбистости. Чтобы избежать появления сорняков, следует провести несколько культиваций с боронованием. Первая производится глубоко, предпосевная — на глубину высевания зерна. Такой способ обработки похож на обработку паровых полей и называется полупаром. Чаще применяется в южных широтах.
- В степных засушливых районах площади, вспаханные отвальным методом, являются источником пыльных бурь, выдувающих верхний слой почвы и уничтожающих посевы. В этих районах применяется безотвальная (или плоскорезная) вспашка, сохраняющая целым верхний пласт почвы. Используются плоскорезы, штанговый культиватор и игольчатая борона, подрезающие корни и разрыхляющие пласт на глубину до 30 см.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
В структуре посевных площадей в почвенно-климатических условиях региона наиболее рационально озимыми хлебами занимать порядка 25% пашни с колебаниями от 20% в годы с засушливым предпосевным периодом до 30% — с влажным. В связи с этим не менее 20% территории должны составлять основные предшественники: чистый и занятый пары, горох, нут и другие раноубираемые зернобобовые и кормовые культуры, обеспечивающие заблаговременное проведение обработки почвы и достаточные запасы влаги в пахотном слое для получения дружных всходов озимых в любой год. При этом 10% необходимо отводить под виды, которые могут быть резервными предшественниками, в частности под кукурузу на силос, гречиху и другие, в случае увеличения посевов озимых в благоприятные сезоны.
Лучшими предшественниками для пшеницы в регионе являются чистые пары, зернобобовые культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза на зеленый корм и ранний силос. Эти же виды оптимальны для получения сильного и ценного зерна озимых. Хорошими предшественниками являются засухоустойчивые зернобобовые культуры, например нут и чина. Соя в подобном качестве может использоваться при условии подбора раннеспелых сортов и проведения предуборочной десикации. Горчица и рапс также служат подходящими предшественниками. Для выполнения плана по озимым возможны размещение пшеницы по кукурузе на силос, повторные посевы по озимым после чистого пара. В исключительных случаях в качестве предшественника можно использовать яровые зерновые и рано убранные поля подсолнечника на фоне применения минеральных удобрений с повышенными дозами азота и обязательным протравливанием семян. Размещение культуры после других зерновых, в частности ржи, ячменя, пшеницы, приводит к сильному поражению посевов корневыми гнилями и другими болезнями, резкому снижению урожая. Недобор зерна по этим видам может доходить до 40% и выше. При этом нельзя рассчитывать на получение качественного урожая. Плохими вариантами также являются суданская трава и сорго, которые сильно иссушают почву. При выборе предшественников под озимую пшеницу необходимо иметь в виду, что участок должен быть обработан и внесено основное удобрение не позже чем за месяц до посева.
Удобрение
В сравнении с другими зерновыми культурами, озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слабо развитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы особенно трудно растворимые.
Средние дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах приведены в таблице (по данным Института почвоведения и агрохимии):
* — на фоне 30 т/га органических удобрений; Х – при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно.
Первую азотную подкормку озимой пшеницы проводят весной в начале возобновления вегетации (КАС без разбавления водой при средней дозе N70, мочевиной или аммиачной селитрой). Вторую подкормку проводят в стадию первого узла в дозе N30-40 мочевиной или аммиачной селитрой. На высокопродуктивных посевах озимой пшеницы в стадию флагового листа проводят третью некорневую подкормку азотными удобрениями в дозе 15-20 кг/га д.в. азота. КАС обязательно разбавляют водой 1:4. Вместо КАС лучше использовать водный раствор мочевины (5-10%) который практически не обжигает растения. Все подкормки проводят в послеобеденное время в пасмурную погоду или в вечернее время.