Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Правила отбора проб зерна для анализа, качественная оценка зерна, дефекты пшеницы и ржи.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Правильный отбор проб является процедурой, требующей самого тщательного внимания. Поэтому следует делать упор на необходимость получения наиболее представительной пробы.Небрежный или неточный отбор проб может привести к недоразумению и неправильным взаиморасчетам.Методика, изложенная в настоящем стандарте, признана целесообразной и очень рекомендуется, чтобы эта методика соблюдалась всякий раз, когда она может быть использована.Известно, что трудно дать твердо установленные правила, которые соблюдались бы в каждом случае. Какие-то обстоятельства могут вызвать необходимость некоторой модификации методики, например, необходимость проверки однородности поставки путем исследований индивидуальных точечных проб.В некоторых зонах возделывания зерновых культур существуют широкопризнанные торговые ассоциации, которые устанавливают правила отбора проб, которых следует придерживаться при заключении контрактов с ними.Настоящий стандарт ни в коем случае не отменяет правила, изложенные в таких контрактах.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ПРОБ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЛИТЕЛЯ БИС-1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2Рекомендуемое

1. Подготовка делителя

1.1. Прибор устанавливают и проверяют нормальность работы каналов делителя в соответствии с описанием, изложенным в техническом паспорте.

1.2. Перед началом заготовок устанавливают пропускную способность каналов делителя.Для этого через делитель трижды пропускают 2 кг зерна при следующих комбинациях закрытых и открытых каналов:правый канал закрыт, остальные открыты;левый канал закрыт, остальные открыты;правый и левый каналы закрыты, остальные открыты;все каналы открыты.Величину выделенной части зерна для каждого канала рассчитывают как среднее арифметическое значение трех повторностей с последующим выражением этой величины в процентах от общей массы зерна (путем деления на 2 и умножения на 100). Результаты заносят по форме, представленной в табл.1.

Таблица 1

Обозначение канала делителя

Выделенная на делителе часть зерна, %

Правый канал закрыт

Левый канал закрыт

Правый и левый каналы закрыты

Все каналы открыты

Правый

13

13

Левый

13

13

Центральный

35

35

48

22

Задний

52

52

52

52

Примечание. Цифровые значения в таблице приведены произвольно. Для каждого делителя БИС-1 они могут быть другими.

1.3. В соответствии с пропускной способностью левого и правого каналов градуируют их шкалы с ценой деления 0,5%.

2. Выделение пропорциональной части зерна с индивидуальной установкой шкалы делителя

2.1. До начала заготовок составляют расчетную таблицу, в которую помещают данные о процентном отношении величины необходимой отсыпки к массе объединенной пробы для различного количества доставленного зерна из расчета 50 г на 1 т (см. табл.2).

2.2. Объединенную пробу зерна, отобранную от автомобиля, взвешивают.

2.3. По массе объединенной пробы, а также массе доставленного зерна, указанной в товаротранспортной накладной, с помощью табл.2 определяют необходимое деление для установки на шкале делителя.

Таблица 2

%

Масса объединен-ной пробы, г

Отношение необходимой отсыпки к массе объединенной пробы при массе доставленного зерна, т

3,0

3,2

3,4

3,6

3,8

4,0

4,2

4,4

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4

5,6

1100

13,6

14,5

15,4

16,4

17,3

18,2

19,1

20,0

20,9

21,8

22,7

23,6

24,5

25,5

1200

12,5

13,3

14,2

15,0

15,8

16,7

17,5

18,3

19,2

20,0

20,8

21,6

22,5

23,3

1300

11,5

12,3

13,1

13,8

14,6

15,4

16,1

16,9

17,7

18,4

19,2

20,0

20,8

21,5

1400

10,7

11,4

12,1

12,8

13,6

14,3

15,0

15,7

16,4

17,1

17,8

18,5

19,3

20,0

1500

10,0

10,6

11,3

12,0

12,7

13,3

14,0

14,7

15,3

16,0

16,7

17,3

18,0

18,6

1600

9,4

10,0

10,6

11,2

11,9

12,5

13,1

13,7

14,3

15,0

15,6

16,2

16,9

17,5

1700

8,8

9,4

10,0

10,6

11,2

11,8

12,3

12,9

13,5

14,1

14,7

15,3

15,9

16,4

1800

8,4

8,9

9,5

10,0

10,5

11,1

11,7

12,2

12,8

13,3

13,9

14,4

15,0

15,5

1900

7,9

8,4

8,9

9,5

10,0

10,5

11,0

11,6

12,1

12,6

13,1

13,7

14,2

14,7

2000

7,5

8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

10,5

11,0

11,5

12,0

12,5

13,0

13,5

14,0

2100

7,2

7,6

8,1

8,6

9,1

9,5

10,0

10,5

10,9

11,4

11,9

12,3

12,9

13,3

2200

6,8

7,3

7,7

8,2

8,6

9,1

9,5

10,0

10,5

10,9

11,3

11,8

12,2

12,7

2300

6,5

7,0

7,4

7,8

8,3

8,7

9,1

9,6

10,0

10,4

10,9

11,3

11,7

12,2

2400

6,3

6,7

7,1

7,5

7,9

8,3

8,7

9,2

9,6

10,0

10,4

10,8

11,3

11,7

2500

6,1

6,4

6,8

7,2

7,6

8,0

8,4

8,8

9,2

9,6

10,0

10,4

10,8

11,2

Примечание. Таблица дана в сокращенном виде как пример расчета.

2.4. Полученное деление устанавливают на шкале левого канала делителя. Выделенная левым каналом часть объединенной пробы составит необходимую массу отсыпки для формирования среднесуточной пробы.

2.5. При необходимости недостающее количество делений шкалы левого канала дополняют делениями шкалы правого канала. Выделенные одновременно двумя каналами части объединенной пробы смешивают, получая необходимую часть зерна для формирования среднесуточной пробы.Пример. При поставке зерна массой 4 т и массе объединенной пробы 1500 г на шкале делителя следует установить 13,3%. При этом масса отсыпки, выделенной на делителе, составит 200 г.(Измененная редакция, Изм. 1).

4 Правила приемки

4.1 Зерно перевозят бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке.

4.2 Каждая партия зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами согласно , с указанием следующей дополнительной информации:

— дата оформления товаросопроводительного документа;

— наименование отправителя и станция (пристань) отправления;

— наименование культуры;

— место происхождения;

— сорт, тип, подтип зерна;

— класс зерна;

— номер автомобиля, вагона или наименование судна;

— номер накладной;

— масса партии или количество мест;

— наименование и место нахождения получателя;

— станция (пристань) назначения;

— результаты анализов по показателям качества, предусмотренным нормативными или техническими документами на анализируемую культуру;

— подпись лица, ответственного за выдачу товаросопроводительного документа.

4.2.1 Допускается выдача отправителем одного товаросопроводительного документа на несколько однородных партий зерна, сдаваемых в течение суток одним отправителем.

4.2.2 Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного отправителя в течение оперативных суток, принимают как одну партию.

4.2.3 При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного товаросопроводительного документа на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в товаросопроводительном документе указывают номера всех вагонов.

4.3 Для проверки соответствия зерна требованиям, предусмотренным или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, анализируют среднюю пробу, выделенную из объединенной или среднесуточной пробы.

4.3.1 В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Масса перемещаемой партии, т

Состояние по засоренности

Чистое и средней чистоты

Сорное

До 100 включ.

От каждых 3 т

От каждых 3 т

Св. 100 до 200 включ.

» 5 т

» 5 т

» 200 » 400 «

» 10 т

» 5 т

» 400

» 20 т

» 10 т

4.3.2 Объем выборки в зависимости от количества мешков в партии приведен в таблице 2.

Таблица 2

Количество мешков в партии, шт.

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10 включ.

Из каждого второго мешка

Св. 10 до 100 включ.

Из пяти мешков плюс 5% от количества мешков в партии

» 100

Из 10 мешков плюс 5% от количества мешков в партии

4.4 Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении автомобильным транспортом партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству данные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного поставщика.

4.5 При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями.

4.6 При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и, при возможности ее разделения на однородные по качеству части, их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные товаросопроводительные документы.

4.7 Определение качества поступающего зерна проводят по всем показателям, предусмотренным нормативными или техническими документами на соответствующую культуру.

При разногласиях в оценке качества зерна между поставщиком и получателем проводят повторный анализ в присутствии поставщика. При его несогласии с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в независимую испытательную лабораторию, которую определяют по обоюдному согласию обе стороны и указывают в договоре.

Заключение независимой испытательной лаборатории является окончательным.

4.8 Результат первоначального анализа считают правильным, если полученные данные не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа. При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.

АППАРАТУРА

Аппаратура и устройства для отбора и деления проб зерна указаны в приложении 2 (рисунки 1-9).Примечание. Существует множество различных типов и разновидностей аппаратуры для отбора проб. Поэтому размеры, указанные на рисунках, даны только в качестве руководства.

4.1. Аппаратура для отбора проб от насыпи: лопаты, ручные совки, цилиндрические пробоотборники и устройства для периодического отбора точечных проб от струи перемещаемого зерна.

4.2. Аппаратура для отбора проб от мешков: мешочный щуп или пробоотборник.

4.3. Аппаратура для смешивания и деления зерна: совки и делительные устройства.

Важность отбора проб для производителей и заготовителей зерна

Анализ характеристик зерновых важен для обеспечения населения качественным продуктом. Достоверность обеспечивается тщательностью получения проб. Точный отбор проб – это:

  • Гарантия качества будущих продуктов питания (мука, крупы, хлеб, макаронные изделия, пр.);
  • Поставка качественного корма для животных;
  • Определение посевных качеств семян.

Правила отбора регламентируются государственными стандартами: ГОСТ 13586.3-83 и ГОСТ ИСО 6644-97, а также крупными торговыми ассоциациями.

Поставляемое аграрными компаниями, фермерами зерно перед принятием в хранилище проверяют согласно общим правилам. Этот строгий «свод законов» содержит точные указания о проведении приемочных испытаний:

  1. Зерно проверяется на наличие посторонних предметов. Если таковые находят, их требуют изъять.
  2. Далее оценивают состояние партии по многим параметрам: цвет и запах; масса в единице объема; влажность и стекловидность; зараженность вредителями; характеристики клейковины. Выявляют наличие примесей других культур и сора. Последний параметр определяет, к какой категории отнесут партию – если содержание примесей превышает 15%, документально отмечается этот процент и партию принимают как «смесь с прочими культурами». Но может потребоваться правовой анализ ситуации.
  3. Зерно проходит радиологический контроль, его проверяют на содержание токсинов и микротоксинов, остаточного следа пестицидов.

В результате всего спектра испытаний определяется, соответствует ли зерно установленным нормам. В случае несоответствия партия подлежит возврату. Возможен компромисс – из партии выделяются однородные части, и проводится анализ повторных проб. В этом случае решается вопрос приемки каждой части.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Пробы должны быть отобраны сообща инспекторами, назначенными покупателем и продавцом, или инспектором, назначенным по договоренности обеими сторонами.

3.2. Пробы должны быть характерными для партий, от которых они отобраны.Поскольку состав партии редко бывает однородным, то следует отбирать достаточное количество точечных проб и их тщательно перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.

3.3. Необходимо, чтобы зерно, поврежденное во время морской или сухопутной перевозки, а также находящееся в некондиционном состоянии, хранилось отдельно от неповрежденного, и отбор проб от него осуществлялся отдельно. Пробы, отобранные от поврежденного зерна, не должны смешиваться с пробами, отобранными от неповрежденного зерна.

3.4

Особое внимание следует уделять тому, чтобы аппаратура для отбора проб была чистой, сухой и не имела посторонних запахов.Отбор проб необходимо проводить таким образом, чтобы предохранить пробы, устройства для отбора проб и контейнеры, в которых помещены пробы, от случайного загрязнения, такого как капли дождя, пыль и т.п

МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ОТ ЗЕРНА, ТРАНСПОРТИРУЕМОГО НАСЫПЬЮ

6.1. Транспортирование по морю или реке

6.1.1. Если нет специальной оговорки в контракте, то поставка должна рассматриваться как партии по 500 т, или же единичная партия может рассматриваться как поставка.

6.1.2. Когда отбор проб осуществляется от перемещаемого продукта, то точечные пробы следует отбирать через определенные интервалы времени в зависимости от скорости струи перемещаемого зерна.

6.1.3. Когда необходимо отобрать пробу от зерновой насыпи во время разгрузки хранилища, точечные пробы должны быть отобраны от множества возможных мест, за исключением выходного отверстия, и через интервалы времени, определяемые скоростью разгрузки.

6.1.4. Если осуществляется отбор проб от накопительных бункеров с установленным количеством зерна, то точечные пробы отбирают цилиндрическими пробоотборниками, совками или механическими пробоотборниками в зависимости от установившейся практики порта.

6.1.5. Методика отбора проб зерна от силосов элеваторов или хранилищ в большой мере зависит от местных условий.

6.2. Перевозка зерна железнодорожным или автомобильным транспортом

6.2.1. Если не имеется специальной оговорки в контракте, то отбор проб зерна осуществляется от каждого загруженного вагона или грузового автомобиля.

6.2.2. Если отбор проб осуществляют из загруженных вагонов или грузовых автомобилей, то точечные пробы необходимо отбирать по всей глубине слоя с помощью цилиндрического пробоотборника в следующих точках, указанных на рисунках.

Вагоны или грузовые автомобили грузоподъемностью до 15 т: в пяти точках (в середине и приблизительно в 500 мм от стенок или бортов)

Вагоны грузоподъемностью от 15 до 30 т: в восьми точках

Вагоны грузоподъемностью от 30 до 50 т: в одиннадцати точках

6.2.3. Если тип вагона не позволяет провести отбор проб установленным способом или по соглашению между покупателем и продавцом, то тогда следует проводить отбор проб так, как указано в п.6.1.2.

Определение засоренности зерна

Примеси в зерне разделяют на две группы: сорные и зерновые. К сорной примеси относят весь проход, полученный при просеивании через сита определенных размеров, указанные в стандартах на соответствующие культуры, минеральные (земля, песок, пыль, камешки и т.п.) и органические (солома, мякина, полова и т.п.) примеси, семена сорных растений, вредные примеси (головня, спорынья и др.), зерна ячменя, риса, пшеницы и овса с явно испорченным эндоспермом. Колосья после извлечения из них зерна относят к сорной примеси.

К зерновой примеси относят: битые и изъеденные зерна, сильно недоразвитые (щуплые), проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневелые. Более полная классификация примесей приведена в ГОСТах на зерно отдельных культур, где учтены особенности произрастания и последующего использования зерна.

Для определения засоренности в зависимости от вида культуры берут следующие навески (в г): кукуруза и бобовые — 100; пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, гречиха — 50; просо — 25.

Взвешенную навеску зерна просеивают через набор сит, установленных в такой последовательности: дно, сито, предназначенное для отделения сорной примеси, сито для облегчения разбора навески. На верхнее сито переносят навеску и закрывают его крышкой. Сита размещают в наборе так, чтобы продольные отверстия располагались параллельно. Просеивание проводят продольно-возвратными движениями по направлению длины продольных отверстий без встряхивания. Просеивание ведут в течение 3 мин при 110-120 движениях в минуту на расстоянии около 10 см. Сита подбирают, пользуясь данными таблицы.

Из полученных фракций шпателем или пинцетом выделяют сорную и зерновую примеси, взвешивают на технохимических весах и выражают в процентах к массе зерна.

Черт.2

Черт.2

2.8. Отбор точечных проб и составление объединенной, средней и среднесуточной проб кукурузы в початках

2.8.1. Из автомобилей точечные пробы кукурузы в початках отбирают из насыпи в двух точках в зонах, расположенных по продольной осевой линии на расстоянии 0,5-0,7 м от переднего и заднего бортов кузова по схеме Е:

Схема Е* *

В каждой точке отбора удаляют верхние початки и затем с глубины примерно 10 см извлекают подряд без выбора по пять лежащих рядом початков.При неоднородности початков кукурузы, доставленных в одном автомобиле (прицепе), допускается увеличивать число точек отбора точечных проб.В автопоездах отбор точечных проб проводят из каждого кузова (прицепа).

2.8.2. Из вагонов точечные пробы кукурузы в початках отбирают при погрузке или выгрузке. От каждого вагона отбирают 20 точечных проб по 5 находящихся рядом початков через равные промежутки времени на протяжении всей погрузки или выгрузки. Всего из вагона отбирают 100 початков.

2.8.3. Из складов, навесов, сапеток, площадок точечные пробы кукурузы в початках отбирают следующим образом: поверхность насыпи условно делят на секции площадью примерно 100 м каждая.В каждой секции точечные пробы отбирают на равном расстоянии друг от друга в трех местах: в складах и навесах — по диагонали, а в сапетках и на площадках — по продольной осевой линии.Точечные пробы отбирают в двух слоях на глубине 10 см и 1 м по 16-17 любых рядом лежащих початков на расстоянии 3 м от стен склада или края насыпи и на расстоянии 75 см — от стен сапетки.Всего в каждой секции должно быть отобрано 100 початков.

2.8.4. Отобранные точечные пробы объединяют и составляют объединенную пробу. Объединенная проба одновременно является и средней пробой.

2.8.5. Формирование среднесуточной и средней проб кукурузы в початках

2.8.5.1. При формировании среднесуточной пробы однородными считают партии кукурузы в початках, относящихся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и однородных по остальным показателям качества, определяемым органолептически.Для кукурузы в початках, доставленной без сортового удостоверения, тип определяют по объединенной пробе, отобранной от каждого автомобиля (прицепа), остальные показатели — по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.При поступлении от одного хозяйства початков кукурузы, представляющих смесь типов, но однородных по остальным показателям качества, от этой партии формируют отдельную среднесуточную пробу.

2.8.5.2. Среднесуточную пробу формируют следующим образом: объединенные пробы, отобранные от каждого автомобиля (прицепа), помещают в крафт-мешки. После заполнения крафт-мешков последовательно отбирают каждый десятый початок и переносят в другую тару.

2.8.6. Для составления средней пробы из тары, в которой хранится среднесуточная проба, последовательно без выбора берут по одному любому початку через определенное их количество. В результате должна получиться средняя проба из 10 початков для определения выхода зерна из початков кукурузы и последующего определения ее качества.

2.9. Порядок и сроки хранения проб

2.9.1. Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принимаемого от колхозов и совхозов, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения анализа не сохраняют.

2.9.2. Средние пробы от партий зерна, отгруженных по всем назначениям (кроме местного), необходимо сохранять 1 мес, а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногласий. Пробы от партий зерна, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

2.9.3. Пробы от партий зерна, отгруженных на экспорт, сохраняют в течение 3 мес при отгрузке железнодорожным транспортом и 6 мес — водным транспортом.

2.9.4. Пробы от партий, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение 3 мес.

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ

11.1. Упаковка проб

11.1.1. Средние пробы должны быть упакованы в невощеные, неотбеленные, незашитые плотные хлопчатобумажные мешочки*.______________* Иногда используют джут вместо хлопка, хотя он менее предпочтителен.

11.1.2

Пробы для определения влажности или других испытаний, в которых важно не допустить потерю летучих веществ (например, при исследовании очевидности химической обработки), должны быть упакованы в воздухонепроницаемые и влагонепроницаемые емкости с герметично закрывающимися крышками. Емкости должны быть заполнены, а крышки должны быть опечатаны во избежание их ослабления или порчи

11.1.3. Мешочки и другие емкости с каждой пробой должны иметь пломбы.

11.2. Этикетки для пробЕсли для проб используют бумажные этикетки, то бумага для этикеток должна быть высокого качества. Отверстие на этикетке должно быть укреплено. Этикетка должна быть прикреплена к емкости, содержащей пробу, и скреплена печатью каждого пробоотборщика. Печати должны быть установлены таким образом, чтобы гарантировать неприкосновенность пробы.Информация на этикетке должна иметь следующие данные, требуемые условиями контракта:наименование судна или вагона;наименование и адрес отправителя;наименование и адрес получателя;дату прибытия;массу груза;массу затаренного и незатаренного груза;наименование продукта;маркировочное клеймо или номер партии;имя продавца;имя покупателя;номер контракта и дату;дату отбора проб;дату окончания выгрузки;место и точку взятия пробы;фамилию и имя лица, отбиравшего пробу.Информация на этикетке должна быть постоянной.По соглашению между покупателем и продавцом дубликат этикетки допускается помещать внутрь контейнера с пробой, если не требуется определять влажность пробы. Также по соглашению между покупателем и продавцом указанную выше информацию можно нанести на мешочки, содержащие пробы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Схема отбора проб зерна от партии, состоящей из более 100 мешков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное

— число мешков в партии; — число мешков в группе

101-121

11

122-144

12

145-169

13

170-196

14

197-225

15

226-256

16

257-289

17

290-324

18

325-361

19

362-400

20

401-441

21

442-484

22

485-529

23

530-576

24

577-625

25

626-676

26

677-729

27

730-784

28

785-841

29

842-900

30

901-961

31

962-1024

32

1025-1089

33

1090-1156

34

1157-1225

35

1226-1296

36

1297-1369

37

1370-1444

38

1445-1521

39

1522-1600

40

1601-1681

41

1682-1764

42

1765-1849

43

1850-1936

44

1937-2025

45

2026-2116

46

2117-2209

47

2210-2304

48

2305-2401

49

2402-2500

50

2501-2601

51

2602-2704

52

2705-2809

53

2810-2916

54

2917-3025

55

3026-3136

56

3137-3249

57

3250-3364

58

3365-3481

59

3482-3600

60

3601-3721

61

3722-3844

62

3845-3969

63

3970-4096

64

4097-4225

65

4226-4356

66

4357-4489

67

4490-4624

68

4625-4761

69

4762-4900

70

4901-5041

71

5042-5184

72

5185-5329

73

5330-5476

74

5477-5625

75

5626-5776

76

5777-5929

77

5930-6084

78

6085-6241

79

6242-6400

80

6401-6561

81

6562-6724

82

6725-6889

83

6890-7056

84

7057-7225

85

7226-7396

86

7397-7569

87

7570-7764

88

7765-7921

89

7922-8100

90

8101-8281

91

8282-8464

92

8465-8649

93

8650-8836

94

8837-9025

95

9026-9216

96

9217-9409

97

9410-9604

98

9605-9801

99

9802-10000

100

Для партии, состоящей из более 10000 мешков равно корню квадратному из , округленному в сторону большего.Для партии, состоящей из более 100 мешков, число мешков, из которых следует отбирать пробы, составляет приблизительно корень квадратный из числа мешков в партии. Партию следует разделить на число групп, причем каждая группа должна включать число () мешков, соответствующее корню квадратному из числа мешков в партии (округленное в сторону большего).Для 101,…, 10000 мешков число мешков, образующих одну группу, дается в таблице. Для каждой из этих групп для взятия проб один мешок выбирают произвольно.Если после деления партии на мешков остается остаток, то от одного мешка из остатка тоже берутся пробы.Для точности рекомендуется, чтобы человек, проводящий отбор проб, отмечал число 1,…, (номер мешка в группе) и каждый раз вычеркивал номер до выбора из группы мешков и отбора проб.

Пример

Партия содержит 200 мешков (). Для , равного 197-225 мешкам, размер каждой группы равен 15 мешкам. Отметьте номера 1, 2, 3,…, 14, 15. Вычеркните одно число, например, 7. Возьмите из первой группы из 15 мешков седьмой мешок и опробируйте его. Вычеркните другое число, например, 3. Возьмите из второй группы из 15 мешков третий мешок и опробируйте его. Продолжайте таким образом до тех пор, пока не опробируется 13 групп по 15 мешков (всего 195 мешков). Оставшаяся группа состоит меньше чем из 15 мешков; все же возьмите произвольно один мешок. Поэтому из груза в 200 мешков будет опробовано 14 мешков.

Привлечение виновных к ответственности за нарушения норм качества

Если проверкой будут установлены факты нарушения вышеприведенного порядка, госхлебинспектор обязан внести руководству предприятия предложения по их устранению и привлечению виновных к ответственности.

Важное значение в системе Государственной хлебной инспекции РФ имеют лаборатории ГХИ, действующие во всех территориальных (региональных) управлениях, в морских портах и на пограничных железнодорожных станциях. Методическое руководство всеми лабораториями Госхлебинспекции при Правительстве Российской Федерации осуществляет Центральная Федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции

Основные задачи лабораторий территориальных (региональных) управлений системы Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ заключаются в следующем:

  • проверка правильности определения качества зерна и продуктов его переработки госхлебинспекторами, лабораториями припортовых пунктов ГХИ и производственно-технологическими лабораториями хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, оказание им методической помощи и консультаций по освоению новых приборов и методов оценки качества зерна, муки, крупы и семян масличных культур;
  • разрешение спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, замена сертификатов инспекторов ГХИ в установленном порядке;
  • проверка правильности выдачи и заполнения инспекторами ГХИ сертификатов качества, а производственно-технологическими лабораториями – удостоверений о качестве зерна, муки, крупы;
  • проверка соблюдения стандартов производственно-технологическими лабораториями предприятий;
  • проверка качества муки и крупы, вырабатываемых мукомольными и крупяными заводами.

Лаборатории ГХИ, проверяя работу лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, должны также проверять:

  • правильность ведения лабораторных журналов, записей анализов зерна и продукции;
  • обеспеченность лаборатории приборами и оборудованием по утвержденной номенклатуре. Исправность и наличие клейма на эксплуатируемых приборах;
  • соответствие помещения лаборатории своему назначению;
  • наличие нормативно-технической документации по качеству зерна и продуктов его переработки, эталонов зерна, примесей и наглядных пособий;
  • выполнение лабораторией предприятия основных задач технохимического контроля.

Определение энергии и способности прорастания

Энергией прорастания называют процент зерен, проросших через трое суток, способностью прорастания — процент зерен, проросших за пять суток. Пробу в количестве 500 зерен помещают в стеклянную воронку диаметром 8-9 см, на конце которой надета каучуковая трубка с зажимом. В отверстие воронки, чтобы не высыпалось зерно, помещают стеклянную палочку или немного стеклянной ваты. В воронку наливают воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы зерно было покрыто слоем 1,5-2,0 см. После замачивания зерно необходимо перемешать и погрузить в воду всплывшие зерна. По истечении 4 ч воду спускают и оставляют зерно с открытой каучуковой трубкой на 16-18 ч.

Замачивание и проращивание проводят при температуре не ниже 16-17 и не выше 22° С. Чтобы зерно не высыхало, воронку закрывают стеклянной крышкой, на внутренней стороне которой помещают смоченную водой фильтровальную бумагу. Через 16-18 ч зерно вновь заливают водой и оставляют в покое на 4 ч. Затем воду сливают и оставляют каучуковую трубку открытой до конца проращивания. Воронку опять закрывают крышкой с влажной фильтровальной бумагой. Через 48 ч после первого замачивания зерно необходимо хорошо встряхнуть. По истечении трех суток (от начала определения) подсчитывают количество непроросших зерен и вычитают его из 500 (взятых для определения) — получают количество проросших зерен. Это количество выражают в процентах (делят на 5) и получают величину энергии прорастания. Проросшими считают зерна с вышедшими наружу корешками и имеющие только «глазки». Непроросшие зерна помещают опять в воронку и оставляют в ней еще на двое суток, затем дополнительно определяют количество проросших зерен и найденную величину прибавляют к первой — получают величину способности прорастания.

Пример. Взято для определения 500 зерен. Через трое суток, непроросших зерен оказалось 50, проросших 450. Еще через двое суток проросло 30 зерен, всего проросло 480. Энергия прорастания 450:5 = 90%. Способность прорастания 480:5 = 96%.

Какие цели преследуются при определение качества зерна

От правильности оценки качества зерна при приемке его на предприятие зависит многое, а особенно, обоснованность списания убылей за счет улучшения качества при обработке и хранении.

Даже в Советское время, когда предприятия были государственными, и то многие работники лабораторий этих предприятий нередко грешили искажением фактических данных о качестве. Какие цели преследуются этим — хорошо известно.

Первая цель — обезопасить материально-ответственное лицо от материальной и уголовной ответственности за возможные недостачи зерна, поскольку фактические потери его, особенно в те годы, когда материально-техническая база предприятий была несовершенной.

В период хлебозаготовительной кампании на предприятия поступало большое количество высоковлажного и засоренного зерна непосредственно от комбайнов, складировалось оно  на голую землю и должно было так храниться до сушки 25— 40 дней. В этих условиях возникало самосогревание зерна, прорастание и порча в подошвенном слое, повышенный расход сухого вещества за счет интенсивного дыхания зерна. В то же время вес поступившего и отгруженного зерна определялся весовщиками, качество определялось лабораторией, а зав. складами, неся полную материальную ответственность, только расписывался за прием и отпуск зерна. Если в результате у него оказывалась недостача, он должен был нести материальную и уголовную ответственность.

Вторая цель — вуалировать потери или хищения, допускаемые недобросовестными работниками;

Третья цель — на зерноперерабатывающих предприятиях это позволяло иметь искусственно создаваемые примолы и за это получать денежные премии, а иногда покрывать потери, недоборы продукции из-за неправильного ведения технологических про­цессов, а в отдельных случаях — и прямых хищений.

Учитывая вышеизложенное, работники Госхлебинспекции должны уделять наибольшее внимание этому важнейшему участку контрольной работы и строго пресекать любые попытки искажения фактического качества

Определение натуры зерна

Натурой называется масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Натура зерна является одним из показателей его качества. Чем выше натура зерна, в частности ячменя, тем больше в нем обычно содержится экстрактивных веществ, тем ценнее оно как сырье для получения пивоваренного солода. Для определения натуры зерна служит прибор, называемый пуркой (рис. 72). Основные части пурки следующие: мерка 1, имеющая форму цилиндра, открытого сверху; в верхней части мерки находится прорезь для специального ножа; наполнитель 2 в виде цилиндра, открытого с обеих сторон; в нижней части его имеется небольшое расширение; цилиндр 3 с дном и с вмонтированной в него воронкой 4, имеющей пружинную задвижку; падающий груз; нож; весы с разновесами.

Все части пурки укладывают в специальный ящик-футляр 5. На крышке этого ящика имеется гнездо 6 для ввинчивания стойки весов и накладка 7 для укрепления мерки. Если в мерку опустить падающий груз, а в имеющуюся в ней щель вставить нож, то объем внутреннего пространства между поверхностью падающего груза и нижней плоскостью ножа будет равен 1 л. Определение натуры проводят следующим образом. Вынимают части пурки из ящика и закрывают его крышку. Ящик устанавливают на ровном столе. Затем ввинчивают штатив в в гнездо, надевают подвеску и вставляют коромысло 9 так, чтобы стрелка прошла в отверстие у ее основания, а призма легла на подушку. На призмы концов коромысла надевают серьги. К правой серьге подвешивают чашку для разновесов, а к левой — мерку с падающим грузом без ножа и проверяют, уравновешивают ли друг друга мерка с грузом и чашка. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.

Мерку устанавливают в накладке так, чтобы крючья у дна мерки зашли за штифты накладки. В щель мерки вдвигают нож, на него кладут падающий груз, затем надевают наполнитель. Берут цилиндр с воронкой и насыпают в него ровной струей зерно, не досыпая до верхних краев приблизительно на 1 см

Цилиндр с зерном осторожно ставят на наполнитель, нажимают защелку задвижки и спускают зерно в наполнитель, после чего цилиндр снимают. Осторожно, не сотрясая мерку, вынимают из щели нож

Груз, а за ним и зерно падают в мерку. Снова вставляют в щель мерки нож, отделяя таким образом ровно 1 л зерна. Снимают мерку с накладки вместе с наполнителем. Перевертывают их, высыпая излишек зерна. Отделяют наполнитель, сбрасывают с ножа оставшиеся отдельные зерна, вынимают нож из щели мерки. Мерку с зерном подвешивают к коромыслу весов и уравновешивают гирями из разновесов пурки. Зерно в пурке взвешивают с точностью до 0,5 г. Освобождают мерку от зерна и подготовляют к следующему определению. Натуру вычисляют как среднее арифметическое из двух определений. Расхождение между ними допускается не более 5 г (для овса — не более 10 г).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: