Закрома в опасности. информация об объёмах российского зерна, обрабатываемого против вредителей, стала тайной за семью печатями

Закрома в опасности. информация об объёмах российского зерна, обрабатываемого против вредителей, стала тайной за семью печатями

По выравненности

Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной. Выравненность зерна зависит от следующих факторов: посева откалиброванными семенами, энергии прорастания семян, одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами, однородности почвы данного поля (рельефа и других показателей). Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами. В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным, чем при посеве рядовым зерном. Этому также способствует высокая энергия прорастания семян, что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна.

При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное. Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров. Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе, метелке, кисти, так как цветки в соцветиях цветут не в одно время, особенно в соцветиях метелок овса, проса, риса и кисти гречихи.

Выравненное зерно легче очистить от примесей, так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно. При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше. Например, при шелушении на крупоза­водах невыравненного зерна, более крупные зерна дробятся и попадают в отходы, что снижает выход продукции, а мелкие остаются в пленках, это ухудшает качество продукта.

По консистенции эндосперма

Консистенция эндосперма. В зависимости от консистенции эндосперма изменяется технологическая, а иногда и пищевая ценность зерна некоторых культур. Например, зерно риса стекловидной консистенции более прочное, при переработке дает больший выход крупы в виде целых зерен, при варке этой крупы зерна сохраняются в целом виде. Зерно с мучнистой консистенцией эндосперма более хрупкое и ломкое. Выход крупы высоких сортов снижается, в каше из такой крупы зерна развариваются и распадаются. Консистенция эндосперма зерна ржи, ячменя и проса также является технологическим признаком. Особое значение имеет консистенция эндосперма зерна пшеницы. По внешнему виду стекловидные зерна пшеницы отличаются однородной полупросвечивающейся консистенцией, напоминающей воск. Стекловидность пшеницы в значительной мере определяет оттенок цвета зерна и связана с его технологическим достоинством. При измельчении на мельнице высокостекловидного зерна получается больше крупок, что обеспечивает получение большего выхода муки высшего и первого сортов.

Белки стекловидной пшеницы обычно образуют клейковину хорошего качества. Цвет муки из стекловидного зерна белый с кремовым оттенком, что передается и печеному хлебу. Из мучнистого эндосперма получается меньше муки высоких сортов, она имеет белый цвет с синеватым оттенком. Из низкостекловидной пшеницы редко удается выработать муку с хорошими хлебопекарными свойствами. Минимальные нормы общей стекловидности при сортовых помолах для пшеницы мягкой — 50 % и твердой — 80%. Из обесцвеченной или потемневшей твердой пшеницы невозможно выработать стандартную макаронную муку.

По российскому стандарту определяется общая стекловидность пшеницы как сумма стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен. В Европе и США, а также в ряде других стран стекловидность характеризуется количеством полностью стекловидных зерен.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ СУММАРНОЙ ПЛОТНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЗЕРНА ВРЕДИТЕЛЯМИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2(справочное)

1 Пример расчета суммарной плотности заражения зерна в складеИз каждой секции склада, имеющего 6 секций, отобрано для определения зараженности по одной средней пробе массой 2 кг. Всего из склада отобрано 6 средних проб, пронумерованных цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6.В средней пробе 1 обнаружен 1 экз. жука рисового долгоносика и 15 экз. хлебных клешей. В средней пробе 2 обнаружено 3 экз. жука короткоусого мукоеда и 1 экз. жука рисового долгоносика. В средней пробе 3 обнаружено 48 экз. хлебных клещей. В средней пробе 4 обнаружен 1 экз. жука рисового долгоносика. В средней пробе 5 обнаружено 2 экз. жука короткоусого мукоеда и 4 экз. гусеницы бабочки. В средней пробе 6 вредителей не обнаружено.Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна отдельными видами вредителей по формуле (2)

(рисовый долгоносик) экз./кг;

(короткоусый мукоед) экз./кг;

(хлебные клещи) экз./кг;

(бабочки) экз./кг;

Затем рассчитывают суммарную плотность заражения зерна по формуле (3)

экз./кг;

2 Пример расчета суммарной плотности заражения зерна в силосе элеватораИз силоса элеватора отобрана для определения зараженности одна средняя проба зерна массой 2 кг.В средней пробе обнаружено 3 экз. жуков зернового точильщика и 1 экз. жука булавоусого хрущака.Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна отдельными видами вредителей по формуле (1)

(зерновой точильщик) экз./кг;

(мучной хрущак) экз./кг.

Затем рассчитывают суммарную плотность заражения зерна по формуле (3)

экз./кг.

3 Пример расчета суммарной плотности заражения зерна в мешкахИз мешков в штабеле отобрана для определения зараженности средняя проба зерна массой 2 кг.В средней пробе обнаружен 1 экз. жука амбарного долгоносика.Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна вредителем по формуле (1)

(амбарный долгоносик) экз./кг.

Затем рассчитывают суммарную плотность заражения зерна по формуле (3)

экз./кг.

4 Пример расчета суммарной плотности заражения зерна в вагонеИз вагона отобрана для определения зараженности зерна одна средняя проба зерна массой 2 кг.В средней пробе обнаружено 18 экз. клещей.Рассчитывают среднюю плотность заражения зерна вредителем по формуле (1)

(клещи) экз./кг.

Затем рассчитывают суммарную плотность заражения зерна по формуле (3)

(клещ) экз./кг.

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru

Нормирование зараженности зерна амбарными вредителями

Чтобы определить загрязненность зерна, подсчитывается количество живых и активных насекомых по отдельным видам: полученное число пересчитывается на 1 кг. Если в зерновой культуре присутствуют долгоносик и клещи, определяется степень его зараженности:

  • I степень — 5 особей (долгоносика) или до 20 особей (клещей);
  • II степень — до 10 особей (долгоносика) или более 20 особей (клещей);
  • III степень — более 10 особей (долгоносика) или большое количество – «войлочный слой» (клещей).

Зерно разрешается молоть в муку или на крупу при I и II степени зараженности амбарными вредителями с предварительной обработкой и очисткой. Продаваемые зерновые, зараженные клещом I степени, закупаются со скидкой до 0,5%.

Наличие насекомых других видов указывается в количестве экземпляров на 1 кг. Норма – не более 5 экземпляров, тогда зерно считается качественным.

По влажности

Влажность зерна как показатель качества имеет двоякое значение: экономическое и технологическое. В основу расчетов за зерно при купле (продаже) его, а также для учета зерна в государственных ресурсах положены базисные нормы по влажности. За отклонения влажности от базисных кондиций применяются скидки или надбавки к физической массе в соотношении 1:1, кроме того взимается плата за сушку.

Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями, они должны находиться в сухом состоянии, т.е. когда в них нет свободной влаги. Для переработки зерна также требуется определенная влажность, которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже. Если влажность выше установленных пределов, то зерно перед переработкой подлежит сушке.

По запаху

Запах в зерне появляется в результате неблагоприятных воздействий на него. Запахи делятся на две группы сорбционного происхождения (запахи эфирных масел, приобретаемые во время обработки и хранения зерновых масс, при нарушении правил обращения) и разложения, возникающие в результате протекающих в зерне биологических процессов, образования продуктов распада органических веществ (типичные запахи этой группы — амбарный, солодовый, затхлый и гнилостный). Посторонние запахи в продовольственном зерне не допускаются, так как они сохраняются в продуктах его переработки (муке, крупе). Возможность использования зерна с посторонними запахами на выработку комбикормов решается ветеринарными органами.

По способности прорастания

Энергия прорастания и способность прорастания зерна. Под энергией прорастания понимается процент зерен, проросших за 3 суток, а под способностью прорастания — процент зерен, проросших за 5 суток. Эти показатели учитываются не только в посевном материале, но и при закупках пивоваренного ячменя. Стандарт предусматривает, что способность прорастания пивоваренного ячменя должна быть для первого класса 95% и второго класса 90%, а жизнеспособность не менее 95% в обоих классах.

Высокая всхожесть должна быть у зерна, предназначенного для спиртовой промышленности. Выход спирта зависит не только от содержания в зерне углеводов (крахмала и сахаров), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахар. С этой целью зерно на спиртзаводах проращивают и превращают в солод, который содержит много сахаров и активную амилазу, обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала. Способность прорастания зерна для солодоращения должна быть не менее: для ржи и ячменя — 92%, овса — 90% и проса — 86%.

Фумигация: 1 класс опасности

Владимир Попович считает, что эффективнее всего вредителей на складах, в транспортных ёмкостях и находящемся там зерне убивает фумигация (применение ядовитых паров или газов). Однако этот процесс сложен: при несоблюдении технологии он грозит смертью не только самим исполнителям, но и совершенно посторонним людям, предупреждает эксперт. 

Как часто проводить обработку зерна и зерновой продукции, зависит от климата, продолжает Попович. Например, в тропиках и субтропиках, где жарко и влажно (Индия, Пакистан, Таиланд), за год хранилища приходится обрабатывать 3-4 и более раз. В России же достаточно проводить 1-2 обработки в год, и то лишь в тех случаях, если владелец недостаточно тщательно подготовил складские помещения или принял заражённую продукцию. 

Однако методы фумигации зерна в процессе хранения и транспортировки со временем совершенствуются. Например, не так давно в нашей стране была разработана фумигация зерна без пересыпания (без перекачки), рассказывает Константин Соколов, руководитель отдела производства Первой Фумигационной Компании. Кроме того, был введён в эксплуатацию метод обеззараживания (газации), когда фумигант запускается в силос до достижения требуемой концентрации. Дегазация при таком методе занимает в среднем 6 часов. 

2 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА БОБОВЫХ КУЛЬТУР ЗЕРНОВКАМИ

2.1 Аппаратура и реактивыДелитель.Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.Доска анализная.Скальпель или лезвие бритвы.Сетка металлическая или капроновая.Секундомер.Бумага фильтровальная или бумажные фильтры.Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, раствор с массовой долей 0,5%.Калий йодистый по ГОСТ 4232.Йод технический по ГОСТ 545.Раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии, готовят следующим образом: растворяют 10 г йодистого калия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см; добавляют к полученному раствору 5 г кристаллического йода и доводят до полного растворения при последующем доведении объема раствора до 500 см.

2.2 Проведение испытания

2.2.1 Из средней пробы семян бобовых, отобранной для определения зараженности в соответствии с требованиями п.1.2, выделяют вручную или с помощью делителя навески массой, грамм:

100 — для гороха, чины, нута, люпина, вики;

200 — для чечевицы, фасоли, кормовых бобов.Из навесок удаляют сорную примесь, а оставшуюся массу семян взвешивают.

2.2.2 Семена распределяют на анализной доске и тщательно осматривают.При осмотре из массы семян выделяют семена:гороха, фасоли, вики, чечевицы с наличием в зерне полости с характерными округлыми отверстиями диаметром 2-3 мм;гороха, фасоли, вики, чечевицы, кормовых бобов с круглыми «окошечками» (летные отверстия жуков) в виде темных пятен, представляющих собой оболочку семян, под которой находится личинка, куколка или жук зерновки;фасоли со слабо заметными уколами, представляющими входные отверстия личинок диаметром 0,1-0,3 мм;фасоли, настолько изъеденные, что у них остались только оболочки, разрушающиеся при надавливании, под которыми могут находиться 1-5 и более личинок, куколок или жуков фасолевой зерновки;фасоли, на поверхности которых просматривается кладка яиц фасолевой зерновки, состоящая из нескольких удлиненно-овальных, белых блестящих яиц, особенно заметных на семенах с цветной оболочкой.Обнаруженные в навеске семена с перечисленными признаками, кроме семян с кладками яиц, выделяют и вскрывают.Семена с наличием живых вредителей (личинок, куколок, жуков) и семена с кладками яиц взвешивают.

2.2.3 Семена бобовых, на которых при визуальном осмотре не выявлено признаков заражения, помещают на сетку. Сетку с семенами погружают в сосуд с раствором йода в йодистом калии и выдерживают 60-90 с. Затем переносят сетку с семенами в сосуд с раствором щелочи на 30 с. После окончания экспозиции сетку с семенами вынимают из раствора щелочи, а семена промывают водопроводной водой для освобождения от щелочи в течение 15-20 с.Вынимают семена из сетки и быстро просматривают для обнаружения входных отверстий личинок насекомых или мест проколов оболочки, которые окрашиваются в черный цвет и становятся хорошо заметными (мелкие черные пятна диаметром 1-2 мм). Семена с пятнами вскрывают и устанавливают наличие в них живых личинок, куколок или жуков.Семена с живыми вредителями подсушивают на фильтровальной бумаге, а затем взвешивают.

2.3 Обработка результатовЗараженность семян бобовых зерновками () в процентах вычисляют по формуле

, (4)

где — масса зараженных семян, обнаруженных при осмотре навески, г; — масса зараженных семян, обнаруженных после обработки семян раствором йода, г; — масса навески, взятой для анализа (после удаления сорной примеси).Зараженность зернобобовых культур зерновками вычисляют до сотых долей процента.Зараженность зернобобовых культур зерновками проставляют в документах о качестве с точностью до десятых долей процента.Округление полученных результатов анализа проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется; если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.

Группы зерна в зависимости от назначения

В зависимости от назначения зерна показатели его качества делятся на три группы:

  1. обязательные для всех партий зерна — признаки свежести и зрелости (внешний вид, запах и вкус), зараженность зерна вредителями (насекомыми) и семян бобовых культур — зерновками, влажность и содержание примесей;
  2. обязательные при оценке партий зерна некоторых культур для определенного целевого назначения — натура пшеницы, ржи, ячменя, овса; для крупяных культур — выравненность, содержание ядра и цветочных пленок; у пивоваренного ячменя определяются способность прорастания и жизнеспособность; показатели всхожести и энергии прорастания обязательны для ржи, овса и проса, используемых на солодоращение в спиртовом производстве; в пшенице определяют стекловидность, количество и качество клейковины, содержание белка;
  3. дополнительные показатели качества, определяемые в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота: химический состав зерна, видовой и численный составы микрофлоры (зараженность гельминтоспориозами, фузариозами и др.), остаточное содержание в зерне пестицидов и фумигантов, содержание радиоактивных веществ.

Знать в лицо

Мониторинг заражённости зерна — это, можно сказать, боль современной зерновой отрасли. Сегодня нет ни одной партии зерна, в которой не было бы насекомых, утверждают эксперты. А основной метод подсчёта численности вредителей уже много десятилетий «дедовский». «Для этого используется отбор проб по 2 кг в местах хранения. Пробы просеиваются и производится подсчёт в них количества насекомых», — рассказывает Геннадий Закладной. Эта методика утверждена госстандартом. Однако определить таким образом объёмы заражённого зерна в реальных условиях очень сложно, сетует учёный. Ведь для этого нужно принести в лабораторию 12 кг зерна, каждую пробу просеять и определить не только численность насекомых, но и их видовой состав. «В месяц нужно проводить две таких проверки, а чтобы отобрать с одного склада пробы, понадобится 36 человеко-часов. Поэтому обычно этим не занимаются: лаборатории просто не могут строго следовать этим требованиям», — поясняет Закладной. 

Выход из ситуации, казалось бы, очевиден: для дистанционного обнаружения насекомых нужно использовать цифровые технологии. Это поможет лучше определять не только численность вредителей, но и выявлять ключевой показатель токсичности зерна: остаточное количество мочевой кислоты — продукта жизнедеятельности насекомых. 

Методология мониторинга заражённости партий с использованием чувствительных электронных датчиков уже существует, её разработал Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, делится Геннадий Закладной. Этот способ, который повышает чувствительность датчиков на 20-50%, позволяет моментально определять фактическую заражённость партий зерна и период активного размножения вредителей. Таким образом, у элеватора появляется возможность вовремя проводить отборы проб и обработку. 

Однако внедрение технологии тормозится, сетует эксперт. Причина этому одна: владельцы «зернового» бизнеса инертны, они не доверяют новым технологиям, и поэтому не хотят затрачивать дополнительные финансовые средства на покупку и установку оборудования. 

Сергей Белецкий, учёный секретарь Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва (НИИПХ Росрезерва), впрочем, отмечает, что специалисты его НИИ разработали, запатентовали и успешно применяют лабораторный метод микрофокусной рентгенографии зерна и способ оперативного выявления заражённого вредителями зерна при помощи тепловизора. 

Контролько качества зерна регулируется государством

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами».

Вместе с тем, не ограничивается и продажа зерна и маслосемян внутри страны и за рубеж. При заключении контрактов на продажу зерна и маслосемян за рубеж стороны могут предусматривать любые условия, однако в этом случае целесообразно включать в контракты следующие данные: дату и номер контракта (договора), вид и качество продукции в соответствии с действующими в России стандартами, количество продукции в действующих единицах измерения веса, цена за единицу веса продукции или метод ее образования, кем определяется количество и качество продукции, условия транспортировки продукции, условия платежей (расчетов), срок отгрузки, порядок предъявления и рассмотрения претензий, арбитраж.

Контроль за соблюдением государственных стандартов России на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торговозакупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.

Рекомендуем статьи:

  • Организации тп на всех его этапах входного контроля
  • История развития стандартизации

Еще полезные статьи:

Жидкие контактные препараты и аэрозоли

Владимир Попович уверен: пестициды и агрохимикаты 2,3,4 классов опасности, разрешённые в России для обработки зерна и хранилищ от вредителей, полной эффективности не дают. Они только могут снизить вредоносность насекомых. Однако Геннадий Закладной, напротив, считает, что лучше применять жидкие препараты. Дело в том, что каждый зарегистрированный жидкий препарат против вредителей запасов при строгом соблюдении регламента даёт 99,9% эффективности, утверждает учёный. Для достижения эффекта от фумигации, объясняет он, помещение, где проводят газовую обработку, должно быть полностью герметичным, иначе газа для уничтожения насекомых просто не хватит. Когда же газ уходит из зерна, оно теряет защиту. А вот контактные пестициды остаются на его поверхности до полугода, благодаря чему зерно не заражается повторно. Более того, эти препараты влияют на скрытноживущих насекомых, добавляет Закладной. 

Рынок химических средств защиты достаточно большой, замечает Сергей Белецкий. Однако, разрешённых к применению на территории РФ веществ мало. К тому же, список разрешённых химических препаратов ежегодно пересматривается. Как уточняет Владимир Попович, в списке одобренных на территории нашей страны пестицидов и агрохимикатов числятся 12 препаратов для фумигации и 6 препаратов для опрыскивания. Однако, по словам Константина Соколова, сегодня, в основном, регистрируют препараты для борьбы с вредителями в процессе выращивания сельхозкультур. Препаратов же для борьбы с вредителями запасов существует мало, тогда как запрос на них достаточно велик. При этом, по словам Сергея Белецкого, от производителей средств защиты ждут, что выпущенное в производство химическое средство будет обладать оптимальным балансом цены и качества и одинаково эффективно применяться как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды. И, конечно же, препарат должен быть минимально токсичным для людей. 

Свекловичный клоп (Poeciloscytus (Polymerus) cognatus)

Опасный многоядный фитофаг, наиболее часто повреждающий сахарную и столовую свеклу в средней полосе европейской части нашей страны. Высасывает сок растений. Верхушка и края листьев, заселенных свекловичным клопом, желтеют и засыхают, а основная жилка и черешок искривляются.

Вредят взрослые свекольные клопы и их личинки. Взрослое насекомое длиной 3-5 мм, с узким телом. Нижняя сторона тела самок зеленоватая, самцов — чёрная. Переднеспинка жёлто-бурая, на задних углах с крупными тёмными пятнами. Надкрылья жёлто-бурые с красно-бурыми пятнами. Внешний край окаймлён тонкой чёрной полоской. Личинки зелёные с красными глазами. По мере роста они пять раз линяют, и приблизительно через 30 дней появляются взрослые клопы.

Самки откладывают продолговатые, чуть согнутые мелкие (0,9 мм) яйца в ткани стеблей или листьев таким образом, что на поверхности остаются лишь тупые сероватые их концы. Яйца зимуют, а в марте-апреле начинается вылупление личинок. Вначале они питаются сорняками, затем имаго перелетают на культурные растения.

При высокой численности свекловичного клопа всходы столовой и сахарной свеклы могут погибнуть. Во второй половине лета повреждаются и семенники. В средней полосе нашей страны за год этот фитофаг дает два поколения. Похожие повреждения наносит полевой клоп (Lygus pratensis).

Дополнительные процессы влияющие на показатель качества зерна

На качество зерна в процессе производства оказывают влияние многочисленные факторы, но наиболее изученными являются погодные условия, окультуренность почв и приемы их обработки, предшественники, удобрения, семена и посев, вредители, болезни и сорняки, орошение, величина урожая, полегание растений, способы и сроки уборки, очистка и сушка.

Ценность зерна прежде всего определяется его химическим составом, так как содержание тех или иных веществ и их соотношение в значительной степени характеризует пищевые и технологические качества зерна. Поэтому химический состав зерна учитывается на всех этапах работы с ним: при выведении новых сортов, разработке приемов агротехники, хранении, обработке и переработке.

В состав зерна и продуктов его переработки входят неорга­нические и органические вещества. К неорганическим относятся вода и минеральные вещества, к органическим — углеводы, азо­тистые вещества, липиды, витамины, ферменты, пигменты и дру­гие. Например, азотистые представлены в основном белками. По современным представлениям молекула белка состоит из раз­личного количества остатков аминокислот. Всего известно 20 аминокислот, из них 8 — незаменимые (лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин), синтезирующиеся в растениях, человек и животные получают их только с пищей из зерна.

По внешнему виду

Внешний вид (цвет и блеск) — признаки, изменяющиеся из-за неблагоприятных условий в период формирования и созревания (суховей, ранние заморозки, прорастание в колосе), поражения вредителями, активного развития фитопатогенных и сапрофитных микроорганизмов, неправильной обработки (сушки, очистки, обеззараживания).

Зерно с измененным цветом имеет химический состав, отличающийся от химического состава нормального зерна, а также деформированную структуру оболочек, что влияет на его технологические достоинства. Такое зерно в соответствии со стандартами обычно относится к черновой, а иногда и к сорной примесям, содержание которых в стандартах нормируется.

Результаты исследований, проводимых ВНИИЗом, показали, что обесцвечивание зерна ухудшает его качество, а в сильных пшеницах по этой причине снижается их смесительная ценность — способность улучшать слабые пшеницы, кроме того, снижается выход муки, особенно высшего сорта, повышается ее зольность

Дификит белка в пшенице

В большинстве зернопроизводящих стран мира, в том числе и в России, наблюдается белковый дефицит в зерне пшеницы. Значительная часть производимых пшениц являются слабыми по хлебопекарным достоинствам и в чистом виде непригодны для получения их них доброкачественной хлебопекарной муки. Реша­ется эта проблема в Европе путем добавления в муку сухой клейковины, а и России — подсортировкой к зерну слабых пшениц зерна сильной пшеницы. Ценность сильных пшениц заключается в том, что они обладают способностью при добавлении к слабым — улучшать слабые пшеницы с низкими хлебопекарными качествами, т. е. обладают так называемой смесительной способностью.

В свое время научно-исследовательскими учреждениями были разработаны, а Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике утверждены нормы качества, которые характеризуют пшеницу по силе. Эти нормы вошли в стандарт на сильную пшеницу и стали государственными. После этого зерно сильных пшениц стало закупаться в государственные ресурсы по повышенным ценам, а соответственно и при продаже их сельскими товаропроизводителями отечественным или зарубежным покупателям по повышенным ценам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1(справочное)

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЗЕРНА

Таблица 3

Русское название

Латинское название

1 Амбарный долгоносик

Sitophilus granarius L.

2 Рисовый долгоносик

Sitophilus oryzae L.

3 Зерновой точильщик

Rhizopertha dominica F.

4 Булавоусый хрущак

Tribolium castaneum Hrbst.

5 Малый мучной хрущак

Tribolium confusum Duv.

6 Хрущак гладкий

Palorus subdepressus Woll.

7 Смоляно-бурый хрущак

Alphotobius diaperinus Panz.

8 Малый черный хрущак

Tribolium destructor Uytt.

9 Хрущак двуполосый

Alphitophagus bifasciatus Say.

10 Короткоусый мукоед

Laemophloeus ferrugineus St.

11 Суринамский мукоед

Oryzaephilus surinamensis L.

12 Малый мукоед

Laemophloeus pusillus .

13 Масличная плоскотелка

Ahasverus advena Waltl.

14 Бархатистый грибоед

Typhea stercorea L.

15 Мавританская козявка

Tenebrioides mauritanicus L.

16 Скрытники

Lathridiidae

17 Притворяшки

Ptinidae

18 Скрытноеды

Cryptophagidae

19 Кожееды

Dermestidae

20 Блестянки

Nitidulidae

21 Гороховая зерновка

Bruсhus pisorum L.

22 Фасолевая зерновка

Acanthoscelides obtectus Say.

23 Зерновая моль

Sitotroga cerealella Oliv.

24 Южная огневка

Plodia interpunctella Hb.

25 Зерновая (шоколадная, какаовая) огневка

Ephestia elutelia Hb.

26 Амбарная (хлебная) моль

Nemapogon granellus L.

27 Мельничная огневка

Ephestia

28 Мучная огневка

Pyralis farinalis L.

29 Сухофруктовая огневка

Ephestia cautella Wik.

30 Сеноеды

Psocoptera

31 Мучной клещ

Acarus siro L.

32 Удлиненный клещ

Typophagus noxius A. Zach

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: